В России до начала Пенсионной реформы 2013 года в ПФР работодатели перечисляли два вида взносов за каждого из своих работников – страховые и накопительные. Они формировались на индивидуальных лицевых счетах, а учитывались при расчете пенсий и пособий. С 2013 года на накопительную часть наложен мораторий, вследствие чего граждане лишились возможности иметь такого вида сбережения в старости.

В целом, трудовая пенсия состоит из двух частей:

  • Страховая: в ПФР перечисляется 16% от зарплаты;
  • Накопительная: переводились 6% от заработной платы на личный счет гражданина в ПФР. В дальнейшем ею можно было воспользоваться для получения дополнительной прибыли или выгодного инвестирования.

В общей сложности за каждого сотрудника работодатели переводили по 22%, и сейчас такая особенность сохраняется в случае, если сам работник не перевел накопительную часть в негосударственный Пенсионный фонд: тогда она автоматически включается в счет страховых отчислений.

Ключевым отличием страховой и накопительной частей является то, что в первом случае деньги переходят в бюджет ПФР, а во втором гражданин вправе распоряжаться финансами по своему усмотрению, если они находятся на счету в негосударственном Пенсионном фонде.

Мораторий с последующим переводом накопительной части пенсии в страховую был наложен с целью стабилизации экономической ситуации страны и решения проблем в бюджете ПФР. В 2014 году предполагалось, что в качестве частичной компенсации утраченных будущих доходов гражданам будут проиндексированы страховые части пенсий, но этого не произошло по нескольким причинам:

  • Снизилась стоимость нефти;
  • Начался экономический кризис;
  • Появилась угроза неисполнения бюджета.

Все деньги, сэкономленные благодаря мораторию, государство теперь вкладывает в ценные бумаги, акции предприятий и компаний, банковские счета и другие финансовые инструменты, что никак не отражается на финансовом благосостоянии граждан. «Заморозка» накопительной части актуальна и на данный момент, а сроки ее действия неизвестны, поэтому все больше людей предпочитают переводить накопления в НПФ. Если этого не сделать, то после достижения пенсионного возраста человеку будут назначена стандартная пенсия, размер которой рассчитывается, исходя из количества сделанных страховых взносов.

Накопительная часть пенсии: какие выплаты можно получить?

До 2013 года на протяжении трудовой деятельности на личном счете каждого гражданина в ПФР откладывалась накопительная часть. В результате этого были накоплены определенные суммы денежных средств за счет внесения добровольных взносов, и сейчас у многих возникает необходимость в их снятии, к тому же это дозволено законодательными актами.

Получить накопленные деньги можно любым из следующих способов:

  • Оформить единовременные выплаты;
  • Подать заявление на срочные выплаты, и тогда на протяжении определенного времени гражданину будут перечисляться равные суммы денег;
  • Выплаты доверенному лицу после смерти пенсионера.

Наибольшей популярностью среди населения пользуются срочные выплаты, т.к. они позволяют увеличить ежемесячные доходы. Минимальный срок, на который можно оформить такие выплаты, составляет 10 лет, а главным условием является достижение пенсионного возраста и наличие денежных отчислений на лицевом счете.

Стоит отметить, что срочные отчисления возможны только при условии, что ранее гражданин добровольно переводил деньги в Пенсионный фонд, т.к. обязательные взносы, перечисляемые работодателями, в данном случае не учитываются. Кроме того, такие выплаты доступны лицам, имеющим часть денег по материнскому капиталу или доходы, полученные путем инвестирования пенсионных финансов.

Пенсионные выплаты: процедура оформления

Получить накопления, перечисленные во время трудовой деятельности, можно либо в Пенсионном фонде РФ, либо в НПФ: все зависит от того, в какую именно организацию они переводились.

Для оформления необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • Паспорт. Если его по каким-либо причинам нет, подойдет другое удостоверение личности;
  • СНИЛС;
  • Заявление пенсионера, заполненное по установленному образцу (его обычно выдают в фонде).

Большим плюсом добровольных пенсионных отчислений в накопительную часть является то, что в случае смерти пенсионера ею могут воспользоваться близкие родственники, а также ее можно передать в наследство. Наследникам, желающим получить деньги, понадобится такой пакет документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении и паспорт представителя, если наследник не достиг возраста совершеннолетия;
  • Справки, подтверждающие родственную связь между наследодателем и наследником (свидетельство о рождении детей, о браке и т.д.);
  • Если ранее была произведена смена фамилий – документы с указанием старой фамилии;
  • СНИЛС пенсионера, а также свидетельство о его смерти;
  • Ксерокопия сберегательной книжки.

Кто имеет право на получение накопительной части пенсии?

Важно помнить, что на перечисление накопительной пенсионной части есть несколько небольших ограничений, одним из которых является круг лиц, имеющих право на подобные выплаты:

  • Граждане, рожденные не позднее 1967 года;
  • Лица, рожденные после 1967 года, но оформившие формирование накопительных частей до 2015 года. Если это не было сделано, начисляется только страховая часть;
  • Правопреемники (наследники) усопшего пенсионера.

Забрать полную сумму денег сразу можно лишь при условии, что ее размер не превышает 5% от величины страховой пенсии. Также стоит учитывать и ряд других нюансов:

  • Пенсионеры могут увеличивать размер накопительной части за счет добровольных взносов;
  • Получение такой пенсии возможно в течение минимум 150 месяцев;
  • Наследники могут получить накопительную часть пенсионера лишь в том случае, если будет предоставлен полный пакет документов, подтверждающих родство (если наследование происходит по закону);
  • При перерасчете количество баллов у работающих пенсионеров будет равно трем, если отсутствуют перечисления в накопительную часть после выхода на пенсию;
  • Если при перерасчете накопительная доля только формируется, то количество баллов будет равно не более 1,87.

Ранняя смерть получателя: что будет с накопительной частью пенсии наследодателя?

Редко, но бывают такие ситуации, когда получатель наследства умирает, а документы на оформление накопительной части уже были поданы и одобрены сотрудниками ПФР. В этой ситуации право на получение денег переходит уже к другому лицу – наследнику наследополучателя. Само наследование происходит двумя путями: по закону и по завещанию. В первом случае все имущество, в т.ч. и денежные сбережения, делится между родственниками первой степени родства (детьми и родителями), а при отсутствии таковых – между другими родными.

Если же наследование производится по завещанию, то правом на получение имущества умершего лица имеет только гражданин, указанный в данном документе, если он не был оспорен в суде.

Также унаследовать деньги могут лица, указанные в заявлении, которое умерший пенсионер подал еще при жизни в Пенсионный фонд. Если родственники вовсе не знают об имеющихся сбережениях, сотрудники фонда обязаны проинформировать их об этом в письменном виде.

Кто входит в полный круг лиц, имеющих право на наследование накопительной части:

  • Родственники первой очереди, не достигшие совершеннолетия (дети);
  • Родители покойного пенсионного возраста, находящиеся на его полном финансовом обеспечении;
  • Нетрудоспособные родители покойного, если им была присвоена инвалидность;
  • Дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях на очной форме и находящиеся на иждивении наследодателя до его смерти;
  • Нетрудоспособные и несовершеннолетние родственники, находящиеся на обеспечении наследодателя и проживающие вместе с ним на момент его смерти;
  • Нетрудоустроенные опекуны пенсионера, ухаживающие за его детьми, если им не исполнилось 14 лет.

Сроки подачи документов для получения накопительной части в наследство составляют полгода с момента смерти. Часто бывает так, что сами родственники умершего пенсионера не знают о его накоплениях, а сотрудники ПФР их не предупреждают об этом, и тогда наследники пропускают сроки оформления выплат. Их восстановление возможно только в судебном порядке, причем доказать вину работников фонда практически невозможно.

Если судом было принято решение о восстановлении сроков оформления наследства, в дальнейшем необходимо принести в Пенсионный фонд такие документы:

  • Решение суда;
  • Паспорт наследника;
  • Свидетельство о смерти пенсионера;
  • Любые документы, указывающие на наличие родственной связи между наследодателем и наследополучателем.

Перед тем, как подавать заявление в суд, необходимо учесть, сколько денег придется потратить на госпошлину и другие судебные издержки. Нередко бывает так, что общая сумма денег оказывается гораздо больше величины самих накоплений, и в таком случае заниматься их оформлением становится просто невыгодно. Если у умершего пенсионера нет родственников первой степени родства, право на наследование его имущества и сбережений переходит к родственникам второй линии. Алгоритмы получения денег и перечень требуемых документов в обоих случаях идентичны.

Самый лучший способ избежать судебных тяжб – это своевременное оформление все документов. Как правило, на их рассмотрение сотрудниками ПФР уходит не более 30 дней, после чего они информируют заявителя о принятом решении заказным письмом.