Бракоразводный процесс заканчивается определением плательщика алиментов. Сформулированное решение передается судебным приставам, которые заполняют исполнительный лист и вносят в него такие сведения, как:

  1. Место работы алиментоплательщика;
  2. Среднемесячный размер его дохода;
  3. Доля зарплаты (в процентах), которая направляется на уплату алиментов.

Исполнительный лист передается в бухгалтерию работодателя, которая на протяжении всего периода его действия отчисляет алименты с зарплаты работника. В случае, если последний примет решение об увольнении, то возникнет достаточно сложная ситуация:

  • Во-первых, исполнительный лист потребуется передать на новое место работы алиментоплательщика;
  • Во-вторых, в ходе увольнения сотруднику выплачиваются такие выплаты, как зарплата за проработанную часть месяца, отпускные за неиспользованный отпуск, выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Со сформированного таким способом совокупного дохода также отчисляются алименты.

Многие финансовые работники задаются вполне закономерным вопросом: как именно вычитать алименты из итоговых выплат по факту увольнения – с общей суммы платежей или с каждой выплаты отдельно?

В российском законодательстве уже сформировано готовое решение. О деталях его практического использования речь пойдет ниже.

Каковы условия взимания алиментов при увольнении сотрудника?

Если плательщик алиментов увольняется с места своей трудовой деятельности, то выплаты могут быть отчислены с его итогового дохода только в том случае, если они пойдут на содержание несовершеннолетнего ребенка (до достижения последним возраста 18 лет).

Основанием для их взимания алиментов при увольнении с работы могут быть только два официальных документа, а именно:

  • Решение суда, занимавшегося бракоразводным процессом;
  • Соглашения между бывшими супругами заключенного и заверенного в нотариальной конторе.

Если один из этих документов представлен в бухгалтерию работодателя, то последняя имеет право изъять алиментные выплаты с таких видов дохода работника, как (Постановление Правительства №841 от 18 июня 1996 года):

  • С зарплаты или гонорара;
  • С надбавок и доплат, в том числе связанных со специфическими условиями труда;
  • С премиальный выплат и иных форм стимулирующих вознаграждений;
  • С иных видов дохода сотрудника, которые определены нормами трудового законодательства.

Не исключается возможность взимания алиментов также с пенсий, стипендий, пособий, однако в этом случае их начислением занимается не работодатель, а иные инстанции.

Следует подчеркнуть особо, что с итогового дохода работника, получаемого им по факту увольнения, алименты могут отчисляться исключительно на содержание несовершеннолетних детей, но не на алиментные платежи на (ст. 101 №229-ФЗ):

  1. Содержание супруги;
  2. Обеспечение нетрудоспособных родителей;
  3. Содержание ребенка-инвалида, достигшего совершеннолетнего возраста.

Примечательно, что с текущей зарплаты платежи в пользу перечисленных выше лиц отчисляться могут.

Увольнение алиментоплательщика – действия работодателя

Увольнение плательщика алиментов требует от организации совершения цикла дополнительных мероприятий. Игнорирование этого вопроса может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности на основании ходатайства комиссии по труду.

Именно поэтому в течение трех дней с момента расторжения трудового договора с работником, компания обязана совершить такие действия (ст. 101 №229-ФЗ):

  1. Направить письменное уведомление в службу судебных приставов по месту регистрации организации, а также по месту жительства алиментоплательщика (в этом случае основанием для взимания алиментов выступает судебное решение);
  2. Передать судебным приставам оригинал исполнительного листа, на основании которого происходило начисление и выплата алиментов;
  3. Осведомить судебных приставов о новом месте трудовой деятельности сотрудника (только в том случае, если организация располагает такой информацией).

Если сведений о новом месте работы алиментоплательщика у его прежнего работодателя нет, то уточнением этого вопроса занимаются органы исполнительного производства.

Поскольку бухгалтерия на протяжении определенного времени отчисляла алименты с зарплаты и иных доходов сотрудника, то она обязана прописать в исполнительном листе такую информацию (ст. 111 СК РФ):

  • Во-первых, суммы доходов, которые были удержаны с доходов родителя;
  • Во-вторых, срок, в течение которого с зарплаты сотрудника взимались алименты;
  • В-третьих, размер непогашенной индексации и задолженности.

Если работники бухгалтерии не выполнят данное обязательство, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа до 10 000 рублей. В некоторых случаях ответственность затрагивает также и всю компанию в целом.

Как начислить алименты при увольнении по соглашению сторон?

Соглашение сторон, как одно из ключевых оснований для увольнения сотрудника, предусматривает несколько иной подход к начислению алиментов. Поскольку инициатором увольнения в этом случае не могут выступать не работник, не работодатель, то на руки увольняемый сотрудник получает только:

  • Зарплату за проработанную часть месяца;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.

Выходное пособие в данном случае, согласно нормам трудового законодательства России, не выплачивается (ст. 78 ТК РФ). Следовательно, в последний день трудовой деятельности сотрудник получает зарплату и отпускные. Что касается алиментов, то они отчисляются строго с сформированной этими двумя выплатами суммы.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что взимание отпускных осуществляется с зарплаты и отпускных только после того, как на них начислен подоходных налог с физических лиц. С чем связано такой допущение? С тем, что алиментные выплаты не затрагивают льготы, предусмотренные налоговым законодательством для НДФЛ.

Почему средства, получаемые сотрудником при увольнении по соглашению сторон, подвергаются взиманию алиментов? Исключительно потому, что это – фактически отработанные работником средства, его текущие доходы, с которых и осуществляются алиментные выплаты (Постановление Правительства №841 от 18 июня 1996 года).

Как взимаются алименты с компенсации за неиспользованный отпуск?

В ходе увольнения работника ему обязательно выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку выплаты за каждый проработанный день включают в себя и отчисления в пользу будущего отпуска. Она рассчитывается пропорционально количеству дней отпуска, которые были начислены работнику за проработанное время (с даты окончания последнего отпуска или с момента трудоустройства – если работник еще не разу не воспользовался своим правом на отпуск).

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника может осуществляться в одной из двух форм:

  1. В денежном виде, в качестве дополнительного платежа к основной выплате по зарплате;
  2. В форме перечисления на новое место работы (такая ситуация возможна в том случае, если работник переходит на иную должность или перемещается в другое отделение одного и того же предприятия).

Только в том случае, если компенсация была осуществлена в денежном виде, с нее взимаются средства в пользу алиментных выплат. При переносе средств на новое рабочее место – выплаты не удерживаются.

В законодательстве отпускные выплаты не прописаны дословно в качестве источника алиментных выплат. Однако они содержатся в пункте: «Прочие виды доходов» (Постановление Правительства №841 от 18 июня 1996 года).

Отчисляют ли алименты с выходного пособия?

Если расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя или по обстоятельствам, которые от воли сторон не зависят, то к числу обязательств организации добавляется и уплата выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

Что представляет собой выходное пособие? Компенсационную выплату в пользу сотрудника, которая будет служить для него источником существования на время поиска им нового места трудовой деятельности. Оно выплачивается в размере:

  • Двухнедельного среднего заработка – если обстоятельства увольнения не зависели от воли сторон (ликвидация компании, сокращение штатов);
  • Среднего месячного заработка на протяжении нескольких месяцев, пока сотрудник не найдет работу (при условии, что он зарегистрирован в центре занятости населения) – если прекращение трудовых отношений инициировал работодатель.

Удерживают ли алименты с выходного пособия при увольнении? Ответ на этот вопрос весьма неоднозначный: все зависит от того, на содержание кого будет направлена изъятая сумма. В частности, алименты с выходного пособия не взимаются в пользу (ст. 101 №229-ФЗ):

  • Совершеннолетних детей-инвалидов;
  • Нетрудоспособных родителей;
  • Супруги работника.

Что же касается алиментов в пользу детей, не достигших возраста 18 лет, то здесь взимание алиментов допускается, поскольку статьи доходов, с которых возможно изъятие алиментных выплат утверждает Правительство РФ (ст. 82 СК РФ). В определенном же им перечне значатся и выходные пособия (Постановление Правительства №841 от 18 июня 1996 года).

Взимание алиментов при увольнении – важное обязательство работодателя, об исполнении которого он обязан отчитаться перед судебными приставами и Федеральной комиссией по труду. Отчисление алиментных выплат при этом возможно с зарплаты сотрудника, премиальных выплат и надбавок, а также с компенсаций за неиспользованный отпуск. Что же касается выходных пособий, то они попадают под взимание алиментов только в том случае, если начисляются в пользу несовершеннолетних детей.