В случаях, когда сотрудник нарушает трудовую дисциплину:

  • приходит на работу позже положенного времени;
  • уходит раньше окончания смены домой;
  • отсутствует долгое время в течение дня;
  • распивает спиртные напитки, употребляет наркотические или токсические вещества, либо появляется на работе под их воздействием, находясь в неадекватном состоянии, что мешает выполнению не только своих должностных обязанностей, но и нормальной работе окружающих.

Кроме того, подвергая в отдельных ситуациях жизнь и здоровье коллег по работе, либо людей, находящихся рядом неоправданному риску быть травмированными;

  • относится халатно к выполнению своих непосредственных обязанностей, что зачастую влияет на весь производственный цикл;
  • небрежно относится к имуществу предприятия;
  • прочих случаях недобросовестного отношения к работе,

руководство предприятия вправе привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности.

Важно понять, что наложение взыскания направлено, прежде всего, на восстановление нормальных трудовых правоотношений и поддержание трудовой дисциплины всего коллектива сотрудников.

Перед тем, как принять решения о мерах наказания, в соответствии с нормами ст. 192 ТК РФ:

1. сделать замечание (обычно при незначительных однократных нарушениях дисциплины делается в устной форме);

2. объявить выговор (оформляется уже обязательно письменным распоряжением).

Работодатель должен выяснить причины, побудившие работника поступить именно таким образом, затребовав письменное объяснение.

Повторно совершенная провинность в период, когда не снято взыскание, чревато закончиться увольнением с записью в трудовой книжке о причинах прекращения трудовых отношений, не способствующих нахождению в скором времени новой работы в приличном заведении, где собственник вряд ли захочет в штате своих сотрудников видеть нарушителя дисциплины труда;

3. уволить за грубое нарушение, совершенное действиями или бездействием даже один раз или систематическое неисполнение своих обязанностей.

Но, даже применив одну из мер наказания (кроме увольнения) для того, чтобы стимулировать работника к нормальному исполнению своих обязанностей, работодатель не может бесконечно манипулировать тем, что у сотрудника уже есть замечание или выговор и при повторном инциденте с ним могут распрощаться.

Время действия взыскания за дисциплинарный проступок

Срок действия дисциплинарного наказания определен нормами ст. 194 ТК РФ:

  1. в течение одного года, при условии, что сотрудника за это время не привлекут повторно к ответственности за нарушение дисциплины труда или недобросовестное отношение к работе;
  2. досрочно:
    1. по инициативе самого работодателя;
    2. соглашению с заинтересованным работником по его обращению;
    3. ходатайству непосредственного начальника провинившегося сотрудника или представителя профсоюзной организации.

Стоит отметить, что привлечь к ответственности, то есть наложить взыскание, руководитель имеет право в течение одного месяца после выявленного факта допущенных нарушений, если само событие произошло не более полугода назад.

Исключением являются случаи, когда подтверждение недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям обнаружено в ходе аудиторской проверки или ревизии хозяйственной деятельности организации. В таких ситуациях наложить взыскание можно, если после виновного действия (бездействия) не прошло двух лет.

Если в момент проведения проверки и выявления допущенных нарушений, виновный сотрудник находится в отпуске или болен, месячный срок, когда возможно привлечь к ответственности продлевается на этот период, пока работник не приступит к выполнению трудовых обязанностей.

Только после издания письменного распоряжения о наложении дисциплинарного взыскания начинается отсчет срока его действия.

Когда и как взыскание снимается автоматически?

Если в течение года после издания приказа о привлечении к ответственности работник добросовестно исполнял свою непосредственную работу, не нарушал нормы трудового поведения и режим рабочего времени, утвержденные внутренними локальными актами, действующими в организации и законодательных актов в сфере трудовых отношений, взыскание считается снятым.

Никаких особых распоряжений по этому поводу делать нет необходимости. Однако ответственный специалист за ведение кадровой документации сотрудников должен проследить, чтобы работник был восстановлен во всех своих правах по истечению года после наложенного на него взыскания, вне зависимости работает он в этот момент или находится в одном из видов отпусков (очередном, дополнительном, без сохранения заработной платы), в командировке или болеет.

Во многих организациях, утвержденными положениями об оплате труда или премировании работников предусмотрено, что во время действия взыскания, нарушивший дисциплину труда работник не может быть поощрен стимулирующими выплатами дополнительно к начисленной обязательной заработной плате.

Кроме того, продвижение по службе также зачастую зависит от имеющегося взыскания.

Только после его снятия может возобновиться срок, считающийся для возможного повышения в должности.

Как снимаются вынесенные выговора и сделанные замечания

Когда речь идет о снятии дисциплинарного наказания за совершенный проступок, важно понимать, что аннулируется автоматически через год только взыскание в виде замечания или вынесенного выговора.

Это правило распространяется лишь на тех сотрудников, кто не совершил новых нарушений дисциплины.

Если даже, например, за один месяц (день) до истечения годичного срока после издания приказа об объявленном выговоре за систематические опоздания, работник уйдет раньше времени с работы и ему будет сделано замечание, то отсчет срока действия дисциплинарного взыскания начинается сначала.

Увольнение за нарушение дисциплины не аннулируется,

Лишь, если работодатель допустил нарушение требований норм трудового законодательства в соблюдении порядка прекращения трудовых отношений, сотрудник может обратиться в судебные органы, оспаривая как указанные причины увольнения, так и законность действий руководителя.

И только по решению суда работника могут восстановить в прежней должности, отменив приказ об увольнении, либо изменить запись в трудовой книжке о причинах увольнения.

Оформление снятия взыскания

Никаких дополнительных приказов о том, что снимается действие год назад сделанного замечания или объявленного выговора издавать нет необходимости, поскольку этого не требует законодатель.

Письменное распоряжение о прекращении действия наложенного взыскания должно быть оформлено, если руководитель решит сам или по просьбе работника, его начальника или представительного рабочего органа снять взыскание досрочно.

В таком случае в приказе нужно указать:

  • личные данные сотрудника, привлекавшегося к ответственности за допущенные нарушения трудовой дисциплины или ненадлежащее исполнения (уклонение) выполнения своих обязанностей, занимаемая должность и структурное подразделение, где находится его рабочее место;
  • регистрационный номер и дату ранее изданного распоряжения о наложении взыскания;
  • причину снятия наказания и дату, с какого числа, месяца, года оно аннулируется.

Под личную роспись знакомят заинтересованного работника в течение трех дней с момента издания приказа.

Поскольку в трудовой книжке, отражающей все передвижения в процессе трудовой деятельности человека, не делают записи о наложении взыскания, то логично, что не вносят записи и о его снятии, как при досрочной отмене, так и в случаях автоматического аннулирования наказания.

Если же сотрудник в течение года, пока действует вынесенное дисциплинарное взыскание, прекратит трудовые отношения с предприятием, что у него было наказание за нарушение трудовой дисциплины, документально потенциальный работодатель не увидит нигде.

Как влияет совершение повторного проступка на снятие взыскания за нарушение дисциплины

Как мы уже упоминали, наложенное взыскание в виде выговора или замечания, если руководитель не счел нужным снять раньше установленного законом срока его действия, то есть в течение года после изданного распоряжения, будет аннулировано автоматически лишь при одном условии:

в течение одного года к работнику не возникнет претензий по вопросам нарушения с его стороны трудовой дисциплины или показателям результатов деятельности.

В таком случае, через год наказание снимется автоматически и считается, что работник не привлекался к ответственности.

Даже совершенный проступок через день после автоматически снятого взыскания считается первичным, и срок его действия исчисляется со дня издания приказа о наложении взыскания.

Если же работник, которому уже сделано замечание или вынесен выговор повторно нарушит дисциплину в течение одного года до автоматического снятия взыскания, срок считают со дня издания второго приказа.

Это относится и к тем ситуациям, если в течение этого года сотрудник переведен в другое структурнее подразделение одного предприятия или новую должность.

Не стоит забывать и о том, что повторное нарушение дисциплины чревато более серьезными последствиями, чем объявленный выговор и как следствие, лишение на год поощрительных выплат.

Основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ позволяют работодателю прекратить трудовые отношения с нерадивым работником даже за незначительный повторный проступок, поскольку сами меры наказания направлены на стимулирование сотрудников к добросовестному труду.

С записью в трудовой книжке, указывающей поводом, послужившим увольнению – неоднократное нарушение трудовой дисциплины, (пятый пункт ст. 81 ТК РФ) вряд ли послужит хорошей рекомендацией в поисках новой работы.