Осуществление трудовой деятельности гражданами предполагается получение ими заработной платы в установленном порядке. В ст.136 ТК РФ закреплена обязанность работодателя, начислять вознаграждение служащим не реже 2-х раз в месяц. Одна из выплат считается зарплатой, а вторая авансом.

Трудящийся со свой стороны имеет право написать заявление о начислении ему оплаты труда один раз в месяц. При этом за ним сохраняются обе части вознаграждения, и бухгалтер должен производить расчет в полной мере. Во всех остальных случаях работодатель должен производить оплату труда в установленном порядке, а в случае нарушения действующих правил, на него может быть наложен штраф.

Аванс, как часть заработной платы сотрудников, должен быть зафиксирован в локальных нормативных актах предприятия. Соответствующие пункты должны содержать информацию о порядке его расчета и начисления сотрудникам, а также сроков выплаты.

Законодатель, со свой стороны, рекомендует начислять аванс в середине месяца – 15-го или 16-го числа. Но это не является обязательным требование, поэтому руководство предприятия может установить другой срок для осуществления выплат.

К примеру, нередко аванс работникам выплачивается после 20-ого числа текущего месяца, тогда как зарплата, наоборот, после 10-ого. Так происходит потому, что расчет оплаты труда за месяц в бухгалтерии производится по окончании данного периода. При этом временной разрыв между авансом и зарплатой, зачастую, составляет 2 недели.

Чтобы в данном случае выплата аванса позднее установленного в законодательстве срока не считалась задержкой зарплаты, руководству предприятия необходимо закрепить его в локальных документах. Может возникнуть проблема и когда работник устраивается на фирму в конце предыдущего или начале текущего месяца. Из-за этого первая часть зарплаты ему выплачивается по прошествии более половины месяца, что с точки зрения законодательства является задержкой.

Работник, не получивший своевременно вознаграждение за труд, имеет право объявить забастовку и не выходить на работу или обратиться в суд. НА практике такие ситуации встречаются крайне редко, но руководству предприятия необходимо учитывать данную возможность при установлении сроков осуществления выплат зарплаты.

Новый сотрудник, принимаемый на работу, должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами, в том числе, касающимися порядка начисления оплаты труда. При этом он должен поставить свою подпись о том, что с документами компании ознакомлен и с условиями работы согласен.

Аванс в процентах от зарплаты

Так как аванс это часть зарплаты, нередко возникает вопрос о том, какую часть от ставки необходимо выплачивать. В действующем законодательстве не установлен конкретный процент от месячной оплаты труда, который должен быть выплачен работнику между зарплатами.

Бухгалтеры при определении данного момента руководствуются Постановлением Совмина СССР №566, а также письмом Минтруда №14-1/10/В-660. В данных нормативных актах указано, что расчет производиться исходя из фактически отработанного времени в учетном периоде. Таким образом, если работник был в отпуске, то за этот период аванс выплачиваться не будет. Вся положенная сумма выдается в виде зарплаты.

Помимо количества отработанных смен, учитывается также ряд иных факторов:

  • Сложность выполнимой работы;
  • Наличие совмещения должностей или временного исполнения обязанностей отсутствующих работников;
  • Перевыполнение установленной нормы;
  • Надбавки за уровень квалификации и прочее.

При расчете величины аванса не учитываются поощрительные надбавки: премии и дополнительные вознаграждения. Такое правило установлено в письме Министерства соцразвития и здравоохранения №22-2-709 от 25.02.2009. Причина таких ограничений заключается в том, что такого рода надбавки начисляются по итогам выполненной работы за определённый период, а не в качестве основной оплаты труда.

В связи с этим, при проведении расчетов сотрудниками бухгалтерского отдела учитывается основной оклад, из которого и выплачивается аванс. Материальная помощь работникам, а также различные социальные выплаты при этом также не учитываются, так как не являются частью заработной платы служащих.

Расчет аванса по заработной плате

Проведения расчета суммы аванса производится сотрудниками бухгалтерского отдела на основании табеля рабочего времени. Исходя из количества отработанных смен в учетном периоде, будет определяться и величина выплаты. Однако сами расчеты могут проводиться при помощи четырех основных схем:

  1. Для определения величины аванса могут учитываться смены конкретного сотрудника, начиная от первого дня текущего месяца. После этого рассчитывается дневной оклад данного работника исходя из зарплаты установленной контрактом. Для этого указанную сумму делят на календарную норму трудового времени, после чего её умножают на количество отработанных смен.
  2.  Если служащий работает по сдельной системе оплаты, то для расчета величины его аванса бухгалтеру потребуется определить фактическую выработку изделий или выполнение услуг, которые входили в должностные  обязанности лица. После этого использовать для расчетов действующую на предприятии тарифную сетку. В данном случае также предполагается проводить расчет за отработанное время, начиная с начала месяца, и за выполненную работу.
  3. При определении величины аванса может использоваться метод, предполагающий включение праздничных и выходных дней в расчет. В данном случае будет учитываться не количество рабочих смен за учетный период, а общее число календарных дней, прошедших до аванса. При этом ставка работника в этом месяце умножается на 50%. Этот способ более простой, но имеет существенный минус. Если в начале месяца было много выходных дней (к примеру, новогодние каникулы или майские праздники), то величина аванса будет минимальной.
  4. Наиболее справедливым считается метод, предполагающий суммирование оклада с дополнительными надбавками и последующее его деление на количество рабочих дней в текущем месяце. После этого полученная сумма умножается на число смен, фактически отработанных за это время.

Все указанные выше способы расчетов предполагают полную занятость работника. Если же он трудится по неполному графику или на условиях частичной занятости, то, так же как и предыдущих случаях, расчет будет производиться исходя из общего оклада, но с учетом отработанных часов, а не смен.

Если же работник трудится полный день, но по каким-то причинам отсутствовал на рабочем месте достаточно продолжительный период, то аванс начисляться ему не будет. Если отсутствие продолжалось половину месяца, то для вычисления размера аванса потребуется использовать оклад за тот же период, разделить его на норму часов за половину месяца и умножить на количество отработанного времени.

Бухгалтеру также необходимо учитывать нюанс, связанный с налогообложением аванса. В соответствии с действующим законодательством, подоходный налог с него не уплачивается. Но впоследствии при начислении основной суммы зарплаты ему потребуется определить сумму налоговых сборов, которую предприятие должно перечислить за сотрудника, с учетом выплаченного ранее аванса. Поэтому если аванс составляет 50% от оклада, может быть так, что вторая половина ставки будет меньше аванса, из-за удержанных с неё налогов.

Ответственность работодателя за задержание выплаты аванса

Согласно ст.136 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность своевременно выплачивать сотрудникам заработную плату, не реже 2-х раз в месяц. При этом каждая из выплат должна производиться с перерывом не более половины месяца. В случае, если день выплаты зарплаты припадает на выходной и праздник, то начисление должно производиться заранее, в последний рабочий предпраздничный день.

Так как аванс считается частью зарплаты, то на него распространяются те же правила и требования. Поэтому при несвоевременном начислении части оплаты труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

С целью уклонения от ответственности руководство предприятия может попросить работника написать заявление с просьбой о выплате всей суммы заработка один раз в месяц. Но такой документ юридической силы иметь не будет и не сможет стать основанием для пропуска срока выплаты аванса.

В качестве еры взыскания на виновных лиц может быть наложен штраф в размере:

  1. 30-50 тыс. рублей – для предприятий, а при повторном нарушении – 50-100 тыс. рублей;
  2. 10-20 тыс. рублей – для руководителей организаций, виновных в задержании заработной платы или её части, а при повторном нарушении – 20-30 тс. рублей или дисквалификация на срок до 3-х лет;

Помимо этого на работодателя налагаются штрафные санкции в виде пени. Её размер определяется исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, и составляет 1/150 за каждый день просрочки.

Ответственность работодателя за невыплату аванса в установленном размере

Еще одно нарушение, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности – проведение неверных расчетов, вследствие чего величина аванса стала не соответствовать установленному на предприятии коэффициенту.

В качестве наказания в данном случае также применяются штрафные санкции в размере:

  1. 30-50 тыс. рублей – для фирмы, а в случае повторного нарушения 50-40 тыс. рублей;
  2. 1-5 тыс. рублей – для ИП, а при повторном нарушении – 10-30 – тыс. рублей;
  3. 1-5 тыс. рублей – для ответственных и должностных лиц, при повторном нарушении сумма взыскания увеличивается до 10-20 тыс. рублей, кроме того к ним может быть применена дисквалификация сроком до 3-х лет.