Охрана детства и материнства в Российском законодательстве имеют приоритетное значение. Законодательная база строится на защите интересов подрастающего поколения – будущего страны, родителей, их воспитывающих (особое внимание уделяется матери или отцу, содержащего ребенка без помощи второго супруга), и женщин, собирающихся стать мамочками.

Начиная с момента, когда женщина собирается рожать, для того, чтобы ее не терзали сомнения о том, что в это время она может потерять работу, законом предусмотрено оформление дородового и послеродового отпуска (ст. 255 ТК РФ).

Это время оплачивается на основание листа нетрудоспособности выданного медицинским учреждением, где будущая мать должна стоять на учете и регулярно проходить обследования текущей беременности.

Даже в случае трагедии, когда ребенок, рождается мертвым, умирает при родах или через несколько суток, женщине дни дородового отпуска и времени на восстановление здоровья зачтутся в трудовой стаж и будут оплачены из расчета среднего заработка как любой больничный лист.

При благополучном исходе и появлении малыша, мать или другой близкий родственник после окончания срока, дающегося на послеродовой период, может оформить отпуск по уходу за малюткой до трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Каждую нормальную женщину волнует возможность получения больничного листа и его оплата после выхода из декретного отпуска и использование права на ежегодный отпуск, соответственно и начисление отпускных.

Воспользовавшись законным правом находиться дома с ребенком, она довольно значительный период не работает, и не получает соответственно заработную плату, для нее важно знать как же будет насчитываться больничный лист.

Ведь за время, нахождения в отпуске по уходу за ребенком, денежные суммы, какие идут в доход семьи, составляют:

  • пособие на малыша в размере 40% от среднемесячного заработка до 1, 5 лет;
  • а далее, с полуторагодовалого до трехлетнего возраста ребенка вообще мизерная сумма, составляющая ежемесячно 50 рублей.

Волноваться о том, что:

  • если заболеет малыш, при необходимости быть с ним дома или лечь в больницу, а больничный лист не будет оплачен;
  • при желании продлить время нахождения с ребенком после того, как ему исполнилось три годика, хотя бы на период ежегодного отпуска, что работодатель откажет, сославшись на то, что и так много времени отсутствовала на работе, нет оснований.

Постараемся успокоить мамочек в нашей статье тем, что и дни нетрудоспособности по больничному листу, и отпускные, ей будут насчитаны.

Нормы трудового законодательства, дающие право на использование отпуска

В Трудовом кодексе Российской Федерации выделена 19 глава, посвященная возможным отпускам, какие могут и должны быть предоставлены работающим их руководителями и собственниками предприятий.

Кроме того, нормами ст.ст. 114, 115 ТК РФ закреплена обязанность работодателя, ежегодно выделять дни отдыха сотрудникам, не менее чем на 28 календарных дней.

Причём при тяжелых и опасных условиях труда дается дополнительное время для отдыха. Также удлиненные отпуска предоставляются педагогам в связи с эмоциональными нагрузками и спецификой работы и работающим на Крайнем Севере, и в районах, приравненных к нему по климатическим условиям.

Локальными документами любой организации может быть утверждено право на увеличенный срок отпуска для своих сотрудников или определенных должностей и специалистов.

Ухудшить законодательно утвержденные нормы ни один собственник не имеет права.

В противном случае он будет привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа на фирму как юридическое лицо и на должностное физическое лицо.

Нарушение норм трудового законодательства чревато отстранением от занимаемой должности на несколько месяцев.

Также законодатель подчеркивает, что нарушать отдых никто не имеет права.

В случае производственной необходимости сотрудник может быть вызван из очередного отпуска (только с его согласия) по приказу, в котором должно быть указано обязательно время, когда будет дана возможность отдохнуть оставшиеся дни.

Замена денежной компенсацией ежегодного отдыха не положена, поскольку работать без перерывов вредно и отпуск дается именно для того чтобы человек отвлекся от работы и по возможности, оздоровил свой организм.

Даже если в связи с производственной необходимостью отпуск был прерван и до конца календарного года сотрудник не использовал оставшиеся дни, они должны быть даны ему для отдыха в следующем календарном году.

По его желанию они могут быть приплюсованы к запланированному по графику отпуску на будущий год или взяты в любое удобное для него время.

Возможность оформления ежегодного отпуска после выхода из декрета

Статьями 255 – 256 Трудового кодекса России, гарантировано предоставление женщине, собирающийся стать мамой отпуска на дородовой и послеродовой период, также по желанию дана возможность ухаживать за ребенком, пока ему не исполнится 3 годика.

Все это время за молодой мамочкой сохраняется рабочее место и должность. Дородовой отпуск дается на 70 или 84 дня, в зависимости от того, сколько малышей вынашивает будущая мать.

На восстановительный период дается:

  • 70 дней при нормально прошедших родах одного ребенка;
  • 86 дней в случае рождения нескольких детей;
  • 110 дней при осложнениях, возникших в процессе родов.

Несмотря на то, что все эти дни отдыха даются работнице на основании справки нетрудоспособности, выданной медицинским учреждением, Трудовым кодексом гарантировано, нормами ст. 260, предоставление помимо того ей ежегодного оплачиваемого отдыха в любое время:

  • как перед уходом в декрет;
  • так и сразу после него, вне зависимости от времени, сколько она проработала в организации и имеет ли необходимый для отпуска стаж.

Женщина может написать заявление на отпуск по окончанию послеродового отпуска или использованного отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Даже если она отработала до декрета, грубо говоря, неделю, работодатель должен предоставить ей все дни положенного отдыха в зависимости от ее должности и принятых в учреждении норм.

Как считаются отпускные при использовании ежегодного отпуска после декрета? 

Время, которое женщина проводит с ребенком дома по уходу за ребенком (или другой трудоспособный родственник – отец, бабушки, дедушки) не засчитывается в стаж, дающий право на отпуск, согласно нормам ст. 121 ТК РФ, несмотря на то, что входит в непрерывный стаж и за ней сохраняется рабочее место.

Это время она получает не заработную плату, а выплаты на ребенка, которые не учитываются при начислении и расчете отпускных в том случае, когда выйдя из декретного отпуска, сотрудница оформляет ежегодный.

Для расчета положенной отпускной суммы необходимо взять средний заработок за полный календарный год работы женщины в организации до того, как она ушла в декрет.

Берется сумма полученных выплат за год, в которые включаются:

  • выплата за фактически отработанное время (заработная плата);
  • начисляемые надбавки;
  • положенные премии, согласно локальным документам организации;
  • районные коэффициенты.

Не берутся к учету:

  • социальные выплаты;
  • выплаченная материальная помощь;
  • в случае поездок в служебные командировки, начисленные командировочные;
  • оплата спецпитания и спецодежды.

Сложив все доходы за 12 месяцев, полученная сумма делится на количество месяцев в году – 12, получается среднемесячная заработная плата.

Разделив этот результат на коэффициент 29, 3, принятый как среднее количество дней в месяце, получаем среднедневной заработок.

Умножив среднедневную величину на количество дней предоставляемого отпуска, получаем сумму отпускных.

В случае увольнения с предприятия и необходимости выплаты компенсации за неиспользованные дни положенного отдыха расчет ведется аналогично. Если у работницы не было трудового стажа до ухода в декрет, расчёт производится из минимального размера заработной платы (МРОТ), принятого в РФ на каждый год.

Как оплачивается больничный лист после выхода из декрета?

Немаловажный вопрос, интересующий любую мамочку – это как будут оплачены больничные листы после выхода из декрета в случае, если ребенок заболеет и придется обратиться к врачу.

Здесь тоже закон довольно-таки лояльно относится к расчету больничных, учитывая тот факт, что фактически за последние два года зарплаты у женщины нет, если она находилась в отпуске по уходу за малышом, ей разрешается брать любые 2 года для расчета, предшествующие декрету. Согласно Федеральному закону № 255, принятому в декабре 2006 года, больничные, подлежащие оплате считают, принимая во внимание:

  • среднюю заработную плату, высчитываемую с учетом 2 лет фактически отработанного времени;
  • продолжительности болезни;
  • количества лет, на протяжение которых времени сотрудница выплачивала страховые взносы.

Если страховой стаж составляет хотя бы 8 лет, больничный будет выплачен в 100% размере.

При сроке продолжительности страховых выплат 5 – 8 лет, это сумма составит 80%.

В случае уплаты взносов от одного года до 5 лет, больничные выплаты уменьшаются до 30%.

Если женщина до декрета отработала официально полгода и меньше (когда с нее удерживались страховые взносы), для расчета больничного берется минимальная оплата труда (МРОТ).

Чтобы понять, как рассчитать больничный лист после декретного отпуска, достаточно знать, что он ведется по аналогии с отпускными.

Главное отличие, что суммируется зарплата за 2 года и делится на 730 или 731(в случае високосного года, взятого для расчета) для того, чтобы получить среднемесячную заработную плату.

Далее, разделив полученный результат на 29, 3 получается среднедневная зарплата, которую умножают на количество дней, проведенных по больничному листу и на коэффициент страхового стажа.

Полученный итог и является суммой, положенной к оплате дней нетрудоспособности по болезни или уходу за больным ребенком.