На данный момент законодательством определено два вида травм: производственные и бытовые. К первому случаю относится любое увечье, полученное в рабочее время, при движении на работу на служебном или личном транспорте, использующемся в служебных целях, а также при выполнении поручения руководителя на машине или пешком.

Что касается бытовых травм, то им дано четкое определение: это несчастный случай, произошедший по неосторожности в нерабочее время и вызвавший временную потерю трудоспособности. Такое происшествие может произойти где угодно: на улице, в общественном транспорте, во время пешей прогулки и т.д. Главным критерием является отсутствие признаков несчастного случая на производстве:

  • Травма была получена не на территории организации работодателя и не в рабочее время.
  • Увечье было нанесено во время корпоративного мероприятия.
  • Сотрудник использовал служебный автомобиль в личных целях и попал в ДТП.
  • Работник самовольно отлучился от рабочего процесса и получил травму.
  • Увечье было нанесено в рабочее время в результате драки.
  • В трудовом договоре не закреплена возможность использования личного транспортного средства в служебных целях, и сотрудник совершил ДТП при движении на нем.
  • Правилами предприятия запрещено курение, но работник пренебрег этим, и во время перерыва был травмирован.

Полный перечень несчастных случаев, подлежащих расследованию, обозначен в ст. 227 ТК РФ, и бытовые травмы к ним не относятся.

Ниже рассмотрим конкретные ситуации, когда травмы считаются производственными, а когда – бытовыми:

Пример 1.

Иванова Е.И. работает секретарем в ООО «Пирамида». Во время доставки документов руководителю она спускалась с лестницы, оступилась и сильно ушибла колено. Впоследствии Иванова Е.И. вызвала скорую помощь, была доставлена в травмпункт, где ей сделали рентген и снимок показал повреждение мениска. Ей был оформлен больничный, через 2 недели она вышла на работу. Случай считается бытовым, т.к. в нем отсутствуют признаки производственной травмы и он произошел по вине самой работницы.

Пример 2.

Менеджер Павлов И.А. имеет в пользовании служебный автомобиль, все документы на него оформлены надлежащим образом. Добираясь на работу, он попал в ДТП не по своей вине, о чем оповестил работодателя. Тот, в свою очередь, оповестил об этом Трудовую инспекцию и ФСС, были оформлены соответствующие акты. Случай был признан производственным, даже несмотря на то, что сотрудник передвигался в нерабочее время, т.к. здесь главным критерием выступает использование служебного автомобиля в установленном порядке и с разрешения руководителя.

Пример 3.

Продавец Сазонова О.Н., возвращаясь с работы домой, упала в открытый колодец. После медицинского обследования ей был поставлен диагноз «закрытый перелом правой ноги» и она была отправлена на больничный, известив об этом руководителя. Листок нетрудоспособности ей был оплачен в полном размере. Кроме того, ей удалось добиться через суд компенсации морального и физического вреда от организации, которой принадлежит колодец, в который она провалилась, т.к. при невозможности своевременного ремонта или установки крышки он должен быть огорожен. Ситуация является бытовой.

Пример 4.

Начальник маркетингового отдела ООО «Ирбис» Капитонова А.А. во время внезапного отключения электроэнергии на производстве вызвала электрика, но до его прибытия сама решила заглянуть в электрощитовую, чтобы удостовериться, в чем проблема. Из-за этого она получила несильный удар током, который привел к временной утрате трудоспособности. Ей была вызвана скорая помощь, а впоследствии она обратилась к врачу для оформления больничного листа. Случай был признан производственным, т.к. произошел на территории организации в рабочее время, несмотря на то, что Капитоновой А.А. были нарушены правила техники безопасности.

Таким образом, к бытовым случаям относятся все травмы, полученные не в связи с выполнением служебных обязанностей: удар молнией, укус животного или насекомого, перелом, ушиб, отравление, утопление, обморожение, поражение электрическим током и т.д.

Другим немаловажным вопросом, волнующим работающее население, является то, как оплачивается бытовая травма. Здесь все очень просто:

  • В течение 10 дней после сдачи больничного листа бухгалтер выполняет расчет пособия.
  • Далее весь пакет документов передается бухгалтером в ФСС.
  • В аванс или зарплату производятся выплаты.

Как выдается больничный лист при травме?

Наличие больничного листа – необходимое условие для того, чтобы получить причитающиеся выплаты, в противном случае отсутствие на рабочем месте без данного документа будет считаться прогулом и работник, разумеется, компенсаций не получит. Оформляется он так же, как и при простой болезни:

  • Необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование и выберет вариант лечения: в больнице, амбулаторно или в домашних условиях. Кроме того, он должен определить, сможет ли работник выполнять трудовые обязанности, или ему необходим постельный режим для быстрого выздоровления.
  • Если для лечения необходимо временное отстранение от работы, врач открывает листок нетрудоспособности и вписывает в качестве причины соответствующий код «02»: бытовая травма.
  • Через некоторое время больной должен прийти на обследование, и тогда врач определяет, нужно ли продлевать лечение, или больничный лист можно закрывать.
  • Напоследок больничный закрывается. В нем должен быть указан точный период и причина нетрудоспособности.

На какой срок выдается больничный лист при бытовой травме?

Срок, на который выдается больничный, зависит от тяжести травмы: если она легкая, то он оформляется на 3 дня, но при необходимости и в особо тяжелых случаях он может быть продлен и на несколько месяцев.

Даже если для полного выздоровления работнику понадобится 1 год, руководитель не имеет права его увольнять во время больничного, в противном случае такое действие будет признано судом незаконным, а сотрудник сможет восстановиться на прежнем месте. Самый оптимальный вариант – дождаться выздоровления, а пока подчиненный болеет, выполнение его обязанностей можно возложить на других работников и сделать им соответствующие надбавки.

Выплаты больничного листа по травме: как начисляются?

Для расчета больничного в расчет берутся 2 последних года трудовой деятельности работника. Из данного периода исключаются все дни, в которые сотрудник не был трудоустроен или отсутствовал на рабочем месте. В дальнейшем бухгалтер производит следующие действия:

  • Суммирует доход за 2 года и делит получившуюся цифру на количество отработанных дней.
  • Полученную сумму умножает на количество дней нетрудоспособности, указанное в больничном, и в итоге получает размер пособия.

Конечная сумма выплат также зависит и от стажа работы на предприятии:

  • 100% оплачивается при стаже от 8 лет и более.
  • 80% – если гражданин работает от 5 до 8 лет.
  • 60%- 3-5 лет.
  • 50% – от 1 до 3 лет.
  • 30% – менее 1 года.

Стоит учитывать, что, если работник трудится в организации менее полугода, то размер пособия не может быть более 1 МРОТ. В целом то, как оплачивается бытовая травма по больничному листу, ничем не отличается от расчета компенсаций при вирусном и любом другом заболевании.

Оплата больничного листа при травме: что может повлиять на размеры выплат?

Ключевыми факторами, влияющими на величину компенсации, являются страховой стаж, размер зарплаты и количество дней нетрудоспособности.

Расчет пособия производится в течение 10 дней после предоставления листка нетрудоспособности, а выплачивается оно вместе с авансом или зарплатой.

Какие документы работодатель обязан предоставить в ФСС для оформления выплат:

  • Заявление.
  • Квитанцию, подтверждающую перечисление платежей в ФСС в период нетрудоспособности работника.
  • Копию больничного листа и иных справок (если они есть).

Ранее расчет выплат производился с 6 дня потери трудоспособности, но сейчас учитывается весь период с момента открытия больничного листа.

Возможные причины отказа в выплатах

Случаи отказа ФСС в выплатах встречаются довольно редко, но все же стоит учитывать обстоятельства, при которых это может произойти:

  • Если гражданин трудился на основании гражданско-правового, а не трудового договора.
  • Если больничный был продлен более чем на 30 дней без врачебной комиссии.
  • Если медицинское учреждение, выдавшее больничный, не имеет лицензии.
  • Если сотрудник нарушил режим лечения, и это было зафиксировано в листе нетрудоспособности.
  • Если в амбулаторной карте нет записи о травмировании пациента.
  • Если на момент получения травмы работником предприятие не вело свою деятельность (простаивало).
  • Если травма была получена во время неоплачиваемого отпуска.
  • Сотруднику не было назначено лечение, но больничный был открыт.
  • Больничный лист был оформлен задним числом.

Важным моментом является то, что для открытия листка нетрудоспособности увечье должно стать причиной невозможности выполнения трудовых обязанностей. Если же травма была получена, не влечет опасности для здоровья и человек может передвигаться без неудобств, основания для оформления больничного отсутствуют. Если же увечье повлекло за собой смерть сотрудника, должна быть назначена специальная комиссия, которая определит вид травмы (бытовая или производственная), т.к. от ее заключения напрямую зависит возможность получения выплат родственниками погибшего гражданина.