Наша директриса с первого дня показала всем свою жесткую хватку. Ей не хотелось работать с сотрудниками старше пятидесяти. И так обо всем по порядку…

В этой фирме я работала уже давно. Не всегда все было гладко, но это можно пережить. Ведь у других хуже.

Так что пока еще терпим…

Не плачьте, Антонина Петровна! — успокаивала я нашу бухгалтершу, которой сообщили, что ее увольняют. — Все будет хорошо. Найдете другую работу…

— Где не будет такой мымры, — добавил Олег, имея в виду шефиню. Вначале она уволила Михаила Владимировича из финансового отдела, которому как раз стукнул полтинник. Потом — Ирину Сергеевну, секретаршу, которая проработала в этой фирме больше тридцати лет. А вот теперь и к Антонине Петровне подобралась… Мы все были в шоке. Ведь бухгалтерша была для нас намного больше, чем просто коллега. Она заботилась обо всех, как о собственных детях. А теперь должна уйти!

— Как дела? — поинтересовался в курилке Саша, мой бывший парень (мы расстались, но продолжали общаться).

— Как сажа бела. Твоя любимица уволила Антонину Петровну.

— Да ну! — удивился он. — За что?

— Не задавай глупых вопросов! Лучше поговори с мымрой, попробуй убедить ее, что увольнять такого ценного сотрудника просто глупо.

—Так она меня и послушала!

— А ты постарайся.

— Женька, не начинай опять! Еще не надоело? — Сашка сердито зыркнул на меня, затушил сигарету и ушел.

Я тут же вернулась в свой кабинет, села за стол и стала думать... Кто поможет Антонине Петровне? В наше время работу найти сложно… Но этой бедной женщине она просто необходима! У ее сына ДЦП, а муж ушел от нее лет двадцать назад: не смог воспитывать неполноценного ребенка. С тех пор Антонина Петровна стала отцом и матерью, медсестрой и единственным кормильцем. Ее мама помогала, но какая помощь от старушки семидесяти лет? Но, несмотря на несчастье, Тонечка не унывала.

— Могло быть еще хуже, — объясняла она. — Если бы что-то случилось со мной, я не закончила бы институт, не получила бы образование и эту работу…

А мы с Сашкой вообще обязаны ей целым годом счастья. Ведь именно она обратила мое внимание на этого веселого паренька с наивным взглядом.

— Как по мне, ты ему нравишься, — украдкой шепнула мне как-то.

— Да не выдумывайте! — покраснела я.

— Правду говорю… Давно это наблюдаю. Просто глаз с тебя не сводит. Хороший парень. Жаль будет, если упустишь.
Роман на работе
С тех пор каждый раз, когда я встречала Сашу, внимательнее к нему присматривалась. И постепенно поверила, что Антонина Петровна права… Кружили мы друг возле друга больше месяца, а потом я решила взять инициативу в свои руки и пригласила Сашку после работы на пиво. Потом он меня, потом — опять я… Так и начали встречаться. Через какое-то время выяснилось: Тонечка говорила нам одно и то же, заинтересовывая обоих сразу. И ведь не ошиблась!

Первые полгода все шло замечательно. Мы стали жить вместе, любили друг друга безумно. Но с приходом новой директрисы начались проблемы. Это была не женщина, а деспот какой-то! А хуже всего то, что она, непонятно почему, из всех нас выделила моего Сашку! Потихоньку, постепенно Зинаида Ивановна сделала из него своего любимчика. А через два месяца Санька уже стал ее замом. В этом не было бы ничего страшного, если бы не странное поведение любимого. Я не узнавала его. Он превратился в верного пса шефини: передавал нам ее распоряжения, тихо стучал на сотрудников. Вначале коллеги просто посмеивались: «Интересно, Сашка во всем шефине помогает, или бывают моменты, когда Зинаида справляется самостоятельно?» С каждым днем у меня находилось все меньше и меньше слов в его защиту. А если быть честной, то и желание это делать испарялось просто на глазах. Он неохотно оправдывался.

— Я же ее заместитель! — злился любимый. — Что мне делать? Ругаться? Тогда уже через неделю вылечу с работы!

— Для начала просто перестань подлизываться и быть стукачом!

— И всю жизнь оставаться мальчиком на побегушках? — буркнул он.

Кажется, Саша увидел в симпатии шефини шанс для себя и решил воспользоваться им, невзирая ни на что. Ни на коллег по работе, ни на меня. Постепенно «мы» отошло на второй план… Я так хотела, чтобы вернулись прежние отношения… Однажды приготовила романтический ужин. Но стоило сесть за стол, зазвонил телефон.

— Нужно отвезти шефиню в аэропорт…

— Ты шутишь? — улыбнулась я, уверенная, что он меня просто дразнит.

— Нет, серьезно. Она не любит ездить на такси, — нервно объяснил любимый.

Я стояла как дура, все еще не веря.

— Но сейчас, же нерабочее время!

— И что? — Саша пожал плечами.

— Но почему ты не отказался?! Она не имеет права тобой распоряжаться!

— Это просьба. Дружеская, — терпеливо сказал он. — Я скоро вернусь.

— Можешь не торопиться… Он так ничего и не понял!

На следующий день я не выдержала и высказала ему все, что о нем думала. Саша просил прощения, клятвенно обещал: «Это не повторится!» Но уже в следующую пятницу поставил меня перед «приятным» фактом: он пригласил шефиню на ужин и очень надеется на то, что я помогу ему все приготовить.

— Зинаида Ивановна сказала, чтобы мы особенно не старались. Салата и курицы гриль вполне достаточно. А торт она сама купит, — радостно возвестил он.

Ну, тут уж я и дала волю гневу!

— Она уже нами и дома командует! Дает свои незаменимые ЦУ, что приготовить на ужин! Саша, неужели ты не видишь, что тобой манипулируют?!

— Я вижу одно: у тебя паранойя!

— Скоро тебе начнут советовать, чтобы ты меня бросил! — со злостью прошипела я. — И ты ее послушаешь, да?!

— Знаешь что? — психанул он. — Если ты и дальше будешь себя так вести, то мне для этого не нужны будут ничьи советы.

Ах, вот оно как! Этими словами Сашка конкретно перегнул палку! Ну и ладно…

Я рассталась с ним, хотя это было непросто. Но, поскольку мы продолжали работать вместе, с ужасом наблюдала за его дальнейшим падением… На следующий день после того события бухгалтершу вызвали к шефине. Через пару минут Антонина Петровна вышла из ее кабинета такая счастливая!

— Она передумала!

— Что?! — не поверила я. — Как это?

— Сказала благодарить Сашу.

— Правда? А он тут при чем?!

— Пошли к нему — и узнаем! Антонина чуть не задушила Сашку в объятиях, одновременно плача и смеясь от неимоверной радости.

— Как ты это сделал? — с улыбкой поинтересовалась я у Саши.

— Просто сказал, что фирма многое потеряет, если она уволит такого опытного и преданного сотрудника.

— Да ну? Так просто? — Я поняла, что он все равно не скажет правду.

— Да, все очень просто. Слушай, Жень, может, отпразднуем это вместе?

— Нет-нет. Не думаю, что это хорошая идея. Дважды в одну реку не войдешь. Сашка печально посмотрел на меня, а потом повернулся и вышел. Мне было его жаль, но я не хотела, чтобы опять вернулось, то время, когда он играл на два фронта. Не люблю быть номером вторым, особенно в любви.

После того случая отношение шефини к Сашке резко изменилось. Ну, еще бы: первый бунт, неповиновение верного прежде вассала! Он очень сильно ее разочаровал. А я надеялась, что это только начало. Что скоро Сашка перестанет пресмыкаться перед этим тираном в юбке и опять станет прежним. Ведь для меня это настолько важно! Спросите, почему? Да просто я все еще люблю его…