Казалось бы, что все довольно просто, когда человек трудоустраивается на работу в организацию или к индивидуальному предпринимателю, подписывая с ним трудовой договор, который является основой трудовых отношений, регулируемых основными нормами трудового законодательства.

Однако, на практике, когда необходимо привлечь к выполнению определенно поставленной задачи специалистов работодатели предпочитают заключать гражданско-правовой договор, который снимает ряд вопросов, касающихся ответственности за соблюдением трудовых норм и обязательств, предусмотренных ТК РФ.

Заключившему гражданский договор работнику трудно отстоять нарушенные права, возникающие как трудовые разногласия, если только не будет доказано, что фактически отношения, возникшие в результате гражданско-правового договора, являются трудовыми (ст. 19.1ТК РФ).

Для того чтобы понять разницу договорных отношений, важно знать когда заключается трудовой договор и в каких ситуациях возможно подписание гражданского договора сторонами, договаривающимися о выполнении порученного задания в качестве «Подрядчика» (исполнителя) и «Заказчика» (работодателя).

Трудовой договор, согласно ст. 56 ТК РФ – форма достигнутого соглашения между руководителем предприятия (организации), индивидуальным предпринимателем, а в отдельных случаях и физическим лицом, не зарегистрировавшим предпринимательскую деятельность и человеком, желающим трудоустроиться для выполнения работы, объем которой ему предоставляет потенциальный работодатель.

При этом основные обязанности работодателя – создать все необходимые условия для возможности работником выполнять свои служебные (профессиональные обязанности), согласно должностной инструкции и условий подписанного договора, выплачивать своевременно в полном объеме заработную плату.

Основной же обязанностью работника является выполнять принятые на себя обязательства по исполнению договора, добросовестно относиться к имуществу работодателя, не нарушать трудовую дисциплину, подчиняться установленным в организации правилам поведения, трудовому распорядку дня, выполнять свои профессиональные функции лично.

Управляет трудовым процессом именно работодатель, который является оппонентом работника в договорных отношениях, носящих трудовой характер.

В гражданском праве, согласно ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение, достигнутое между двумя или несколькими лицами, когда устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности между сторонами договорных отношений.

Практикуется оформлять гражданско-правовые отношения с физическим лицом, которое обязуются для организации или индивидуального предпринимателя выполнить за оговоренную плату ряд услуг:

  • договора подряда (регулируемые нормами гл. 37 ГК РФ)
  • договора поручения (в соответствии с гл. 49 ГК РФ);
  • договора оказания услуг за определенную плату (гл. 39 ТК РФ).

Нюансы, отличающие трудовые и гражданско-правовые отношения между договаривающимися сторонами

Несмотря на то, что, при составлении форм договора обязательно указываются дата и место его заключения, реквизиты сторон, он регистрируется в специальном журнале, по содержанию и своей сути подписанные документы имеют существенные различия.

Рассмотрим основные отличительные особенности договоров.

1. Юридические различия:

  • Договор, заключенный на основе требований ГК РФ предполагает предметом договора выполнение определенного задания (объема работ, оказание услуги), как собственными силами, так и привлекая третьих лиц (субподрядчиков).
  • Трудовой договор подразумевает предметом заключаемого соглашения выполнение должностных обязанностей конкретного человека на определенной должности или по своей профессии, имеющейся специальности.
  • Работник организации подчиняется локальным правовым актам. Принятый выполнить работу по гражданско-правовому договору сотрудник не обязан выполнять распоряжения руководителя предприятия, с которым состоит в договорных отношениях, и соблюдать режим работы организации.
  • Это не мешает руководителю предприятия (в данном случае «Заказчику») контролировать ход выполнения заказа.
  • Материалы и инструменты для возможности работать при трудовых отношениях работодатель обязан обеспечить сотруднику.
  • По договоренности между «Исполнителем» и «Заказчиком» работы могут выполняться как средствами «Исполнителя», так и предоставленными «Заказчиком».
  • Гражданско-правовые договора всегда имеют оговоренный сторонами срок для выполнения поручения (заказа), тогда как трудовые договора могут заключаться бессрочно.
  • Оплата выполненной работы по гражданскому договору осуществляется по факту принятия результатов (через полмесяца, месяц или два, в зависимости от срока, когда по условиям она должна была быть выполнена).
  • Трудоустроенный работник получает заработную плату ежемесячно согласно должностному окладу или тарифной ставки в соответствии со штатным расписанием, утвержденным в организации.
  • Кроме того, ему могут быть начислены премиальные, что недопустимо по отношению даже за качественно выполненный и сданный раньше срока заказ «Исполнителю», заключившему гражданский договор.
  • Штатный сотрудник организации может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение режима работы.
  • В то же время за сверхурочную работу или в выходные, праздничные дни получит повышенную оплату труда или дополнительное время для отдыха.
  • Все это не распространяется на «Исполнителя» договорных обязательств.
  • Так же, как и ежегодный отпуск «Заказчик» не предоставляет «Исполнителю», даже если договор заключен на длительный период времени, тогда как работник организации имеет право на использование дней отдыха в счет оплачиваемого отпуска уже после полугода непрерывной работы.
  • Трудовой договор не допускает привлечение к материальной ответственности (взыскание пени, штрафа) за халатное отношение к своим обязанностям или невыполненное вовремя поручение.
  • За просрочку исполнения заказа к «Исполнителю» применяются штрафные санкции.
  • Если по вине работника предприятия нанесен материальный ущерб предприятию, с него взыскивается лишь прямой ущерб, если имеется договор о материальной ответственности.
  • В общих случаях сумма подлежащая возмещению не превышает размера среднемесячного заработка.
  • С «Исполнителя» в аналогичной ситуации взыскивается полный размер нанесенного вреда.

2. Уплата обязательных страховых взносов.

При трудовых отношениях работодатель ежемесячно проводит обязательные отчисления:

  • на случай временной нетрудоспособности сотрудников по болезни или беременности и родам работающих женщин;
  • для возмещения ущерба в связи с полученной производственной травмой или признанием профессионального заболевания;
  • для начисления пенсионных выплат при достаточном страховом стаже и достижении определенного возраста.

В случае заключенного гражданско-правового договора никаких страховых взносов «Заказчик» не платит.

Как изменено правовое регулирование договорных отношений с 01 января 2014 года

Поскольку недобросовестные работодатели предпочитали заключать гражданско-правовые договора с лицами, фактически выполняющими трудовые обязанности, а далеко не гражданских правоотношений, законодатель внес существенные изменения, способствующие защитить права работников и усилить ответственность руководителей предприятий (любой формы собственности).

ФЗ № 421 в конце декабря 2013 года были приняты изменения, вступившие в силу уже с наступлением 2014 года.

В частности, ст. 15 ТК РФ прямо запрещает заключать гражданско-правовые договора, регулирующие фактически трудовые отношения.

Была введена новая ст. 19. 1 ТК РФ, согласно которой суд может признать отношения трудовыми, если используется личный труд физического лица и другие условия выполнения обязанностей относятся к урегулированию трудовым законодательством.

Законодатель усилил полномочия трудовых инспекций, позволив при нарушении ст. 15 ТК РФ выписывать предписания, обязательные для исполнения работодателем, когда в ходе проверки установлено, что гражданско-правовые договора следует переквалифицировать в трудовые правоотношения.

За неисполнение предписаний собственник привлекается к административной ответственности.

Размер штрафных санкций значительно увеличен уже с 01. 01. 2015 года.