Россия чтит память о великой Победе в ужасной войне 1941- 1945 годов.

Мы поздравляем ветеранов, проводим парады, предоставлены определенные льготы участникам боевых сражений и героям, отмеченным наградами за подвиг.

Но, к сожалению, именно Россия, можно сказать – «забыла» о людях, чье детство пришлось на это суровое время, когда они просто не доедали, многие остались без отцов, круглыми сиротами.

Во многих странах реализованы различные программы помощи пенсионерам данной категории, ведь в связи с давностью событий, даже детям, рожденным в 1945 году, сегодня 72 года, не говоря о совсем малышах на момент начала Великой Отечественной войны.

Еще в 2013 году Коммунистической партией РФ был внесен законопроект об установлении на федеральном уровне статуса «дети войны».

Поступали предложения внести дополнения в ст. 12.1 ФЗ № 178 об оказании социальной помощи, введенную ФЗ № 213 от 24. 07. 2009 года и предусматривающую выплату социальных доплат, доводя размер доходов пенсионеров до прожиточного минимума.

Предлагалось ввести в действие закон с 2015 года, дальше разговоров дело не сдвинулось с места и в 2017 году.

Ссылаясь на экономические трудности, сложившиеся в основном из-за политических и геополитических интересов Российской Федерации, рассмотрение и принятие закона переносится.

Отдельные регионы, пользуясь правом за счет своих бюджетных средств устанавливать дополнительные надбавки, предоставлять льготы определенным категориям граждан, проживающих на их территории, приняли правовые нормы, дающие установленные льготы лицам, попадающим под категорию «дети войны».

Сегодня из 85 субъектов РФ лишь 18 регионов оказывают реальную помощь людям, чье детство пришлось на самую ужасную войну в истории нашей Родины.

Численность людей, которые могут претендовать на получение звания и соответствующих социальных льгот сегодня около 13 млн.

Не стоит забывать, что время неумолимо и с каждым днем их становится меньше.

Память – это хорошее дело. Бессмертный полк – это здорово, когда миллионы людей выходят показать, что никто не забыт, ничто не забыто.

Но, почему не оказать реальную помощь еще живущим и ощутившим на себе все тяготы военного времени.

Откладывая на потом, можно просто не успеть.

Кого относят к данной категории льготников?

Согласно положениям предлагаемого законопроекта право на гарантированную социальную защиту, выраженную в создании условий, обеспечивающие достойную жизнь, почет и уважительное отношение в обществе должно быть предоставлено гражданам России, которым на момент окончания ВОВ исполнилось максимум 18 лет.

Конкретнее, дети, рожденные с 22. 06. 1928 года по 03. 09. 1945 года и проживавшие на территории СССР в годы войны должны получить особый статус.

Фактически эти люди остались без детства.

Все мы хорошо знаем, что подростки шли воевать, становились у станков вместо своих отцов ради Великой Победы над фашизмом, многие были вывезены в концлагеря.

Не говоря о том, что им довелось испытать нужду, голод, холод в уже далекие, но, оставившие след в памяти на всю жизнь годы детства.

Но, сегодня, как ни обидно нашим старикам, немецким пенсионерам, будучи во время войны детьми живется во много раз лучше, чем порой жалкое существование в стране победителе.

Какие доплаты к пенсии полагаются

В законопроекте предлагалось выплачивать дополнительно к пенсии детям войны по 1000 рублей (не забываем, что планировалось введение закона в силу с 01 января 2015 года).

Кроме того, эта сумма должна индексироваться с учетом роста инфляции ежегодно с 01 апреля.

Финансировать выплаты, было предложено с федерального бюджета.

Причем при определении совокупного дохода пенсионера эти выплаты не учитываются при определении права на получение других льгот, например, оформление субсидии на оплату коммунальных услуг.

Сегодня ожидается, что с введением в действие ФЗ, предусматривающего льготы детям, рожденным с июня 1928 года по начало сентября 1945 года, пенсионерам, попадающим в возрастную категорию «дети войны» единовременно выплатят по 5000 рублей и продолжат ежемесячные начисления в виде дополнительной выплаты в сумме по 500 рублей.

Установленные в отдельных регионах выплаты и признание статуса ребенка войны разнятся по суммам ежемесячных доплат от 400 до 1500 рублей.

Помимо реальной материальной помощи, выраженной в денежном виде, законопроект предлагает и другие меры социальной поддержки пожилых людей, узнавших тяготы жизни в раннем возрасте.

В регионах, выплачивающих из своих средств надбавки, действуют в предложенном виде законопроекта, либо дополненные другими формами проявления заботы социальные льготы, выраженные:

  1. в праве бесплатного проезда в городском транспорте, в отдельных случаях и пригородных маршрутах по области;
  2. ежегодное бесплатное прохождение медицинского обследования в лечебных учреждениях региона;
  3. установка стационарного телефона (ежемесячная оплата связи по льготным тарифам);
  4. оформление при необходимости в дома – интернаты для престарелых и инвалидов вне очереди;
  5. обслуживание и оказание услуг в домашних условиях работниками территориальных центров;
  6. преимущества перед остальными в случае вступления в различные кооперативы – жилищные, гаражные, строительные и некоммерческие дачные объединения.

Кроме того, на усмотрение местных органов власти предусматривается право пенсионеров, получивших статус « ребенка войны»:

  • получать бесплатно медицинские препараты, выписанные по рецепту врача;
  • возможность протезирования по сниженным ценам или бесплатно;
  • льготы на оплату жилищных и коммунальных услуг, прочие.

Добавим, что всего несколько регионов в настоящее время оказывают реальную помощь, в том числе она осуществляется в Крыму, поскольку Украина приняла на законодательном уровне социальную защиту детей войны с 2004 года и отменять действующие более 10 лет хорошие начинания, по крайней мере – нелогично.

Что нужно пенсионеру для оформления статуса и получения соответствующих социальных гарантий

Человеку, рожденному в период с 1928 по 1945 годы нужно уточнить в региональных органах исполнительной власти, отделениях социальной защиты по месту проживания об утверждении правовых норм в отношении лиц, входящих в категорию детей войны.

Стоит обратить внимание, что пенсионеры, получающие надбавки к пенсии и другие льготы как ветераны труда, труженики тыла и прочие, не могут претендовать на дополнительные выплаты даже, если они действительно являются детьми военного времени.

Обычно требуется минимальный пакет документов:

  • заявление от пенсионера, подписанное ним лично;
  • паспорт и его ксерокопия (из которого видно дату рождения).

При необходимости дополнительных документов, специалист подскажет, куда нужно обратиться за справками (например, о месте проживания).

Владеющие интернетом лица могут уточнить все сведения на сайте местного органа власти, информирующих граждан о действующих в регионе социальных программах.

В каком порядке происходят выплаты надбавок

После обращения пенсионера и подачи необходимой документации, в течение нескольких недель (не дольше одного месяца) проверяют право на присвоение статуса ребенка войны и получение дополнительных льгот.

В случае отказа, человеку должно быть дано письменное обоснование, с которым он по желанию может обратиться в суд.

Если вопрос решается положительно, выдается удостоверение, выписанное по установленному в регионе образцу, дающее право на получение всех социальных привилегий.

Дополнительные суммы к размеру пенсионных выплат перечисляются вместе с пенсией в следующем месяце после обращения в органы соцзащиты.

Начисления делают с момента обращения.

Чего следует опасаться?

Люди, имеющие право на получение надбавок к пенсии за военное детство само собой пожилого возраста, а порой и одиноки.

Этим умело пользуются мошенники.

Представляясь работниками социальных служб (зачастую заранее обзаведясь поддельным удостоверением), они входят в доверие старикам, предлагая оказать помощь в сборе и оформлении документов для получения надбавок к ежемесячным выплатам и других льгот.

Сколько не предупреждают по телевидению в новостных выпусках и других программах о коварности таких людей, остаются старики, которые на радостях готовы отдать последние сбережения, в надежде в ближайшем будущем за счет увеличенных выплат вернуть все сполна.

О совести мошенников говорить не приходится. Действия их преступны и уголовно – наказуемы.

Беда в том, что не всегда есть возможность после отыскать обманщика или доказать его причастность к злодеяниям, носящим изначально умышленный характер и причинивший не только материальный, но и моральный вред потерпевшим.

Будьте бдительны.