Реальная жизнь не всегда совпадает с догмами поведения, принятого в обществе.

Нецензурную брань, хамское поведение мы встречаем в быту, выйдя на улицу, общественном транспорте и прочих людных местах.

Но что делать, если придя на работу, услышишь матерную тираду из слов, которые не все воспринимают одинаково.

Всем известна поговорка – «из песни слов не выбросишь».

Но, если это уместно бывает в узком кругу друзей, рассказывая на отдыхе, например анекдот, то общение с использованием ненормативной лексики с коллегами по работе, а тем паче с вышестоящим руководством недопустимо вовсе.

Грубое поведение, оскорбление личности не только могут испортить настроение человеку, но и повлиять на рабочий процесс.

Так, под неприятным впечатлением хамства по отношению к себе:

  • работник может быть сильно подавлен, либо, напротив эмоционально возбужден, что уже непосредственно влияет на качество его работы;
  • если трудовые обязанности связаны с тяжелыми, опасными условиями труда, душевные переживания, вызванные оскорблениями человеческого достоинства, могут сказаться на внимание человека, что может привести к получению травм и увечий, а порой со смертельным исходом.

Оскорбления клиентов или партнеров по бизнесу неминуемо приведет к потере деловых отношений и убыткам.

Хамское поведение по отношению к руководству, даже непосредственному начальнику структурного подразделения или отдела, где находится рабочее место сотрудника, не говоря уже о самом работодателе недопустимо априори.

Ни при каких обстоятельствах, работник не должен забывать субординацию, если не хочет потерять работу, подрывая авторитет руководителя, в том числе и в ситуациях, когда работодатель ведет себя несдержанно, повышает голос или допускает вставлять в речь грубые слова, задевающие самолюбие.

Как остановить человека, позволяющего себе хамить, как коллегам по работе, так и людям, непосредственно сталкивающимся с грубыми сотрудниками, чтобы не повредить имиджу компании, предприятия (особенно это касается сферы оказания услуг), попробуем разобраться.

Можно представить, если не пресечь грубость на корню, что ждать в дальнейшем от такого трудового коллектива.

Даже самый выдержанный человек не сможет долго терпеть оскорбительного отношения к себе и перейдет либо на ответную ругань, либо дойдет дело до рукоприкладства.

Какие взыскания предусмотрены законодательством?

Обратившись к нормам Трудового кодекса РФ, регулирующего вопросы, возникающие в процессе производственных взаимоотношений с правовой точки зрения, можно отметить, что дисциплине труда, посвящена целая глава 30.

Она включает пять статей – от поощрений до возможности привлечь к дисциплинарной ответственности как сотрудников, нарушающих основные нормы труда, при недобросовестном отношении к исполнению своих обязанностей, так и руководителей предприятия, его структурных подразделений по требованию, выдвигаемому представительным органом работающих (например, профсоюзной организацией).

Говоря о дисциплинарном проступке и мерах возможного привлечения к ответственности, в ст. 192 ТК РФ дается определение, за что возлагают наказание:

  • неисполнение или ненадлежащим образом исполненные по вине работника возложенные на него трудовые обязательства;
  • действий сотрудника, повлекших утрату доверия;
  • совершение аморального проступка по месту работы или в связи с исполнением обязанностей не позволяющем человеку дальше трудиться на данном поприще (например, связанные с воспитанием подрастающего поколения и молодежи);
  • нарушение трудового режима, и прочих случаях.

Однако нигде в законодательстве не упоминается ответственность за грубость, оскорбления, ярко выраженное хамство.

Это не означает, что хама нельзя поставить на место.

Можно, конечно:

  • ответить грубияну колким выражением, не переходя на нецензурную брань;
  • не обращать внимания на хамство, полностью игнорируя человека, позволяющего себе оскорблять окружающих;
  • подшутить над грубияном, поставив его в неловкое положение.

Кроме этих методов, какими коллеги могут бороться с грубящим коллегой, работодатель имеет право разработать и утвердить локальными актами, действующими внутри компании (организации), определенные правила поведения в трудовом коллективе и соблюдение элементарной этики в деловых отношениях.

Для того чтобы привлечь к дисциплинарным мерам наказания, все сотрудники должны быть ознакомлены под роспись с нормами действующих положений и актов внутреннего пользования.

Ответственность за проступки, какие можно отнести к нарушению трудовой дисциплины не могут ухудшать правовые гарантии, данные трудящимся нормами закона, то есть в данном случае – Трудовым кодексом.

Ст. 192 ТК РФ предусмотрено, что в случае виновных действий работников, нарушающих дисциплину труда, работодатель может:

  • сделать замечание;
  • вынести выговор;
  • уволить.

Понятно, что за грубость или очевидное хамство прекратить трудовые отношения как за нарушения трудовой дисциплины сложно, поскольку уволенный работник может обжаловать действия работодателя через судебные органы и есть большая вероятность, что суд примет сторону работника.

При этом уволенного придется восстановить в прежней должности, выплатив ему денежную компенсацию в размере среднего заработка за время так называемого « вынужденного прогула».

Кроме того, если грубивший до увольнения работник обратился за помощью адвоката для составления исковых требований и представительства интересов в судебном заседании, работодатель понесет дополнительные материальные затраты, оплатив услуги квалифицированного юриста, не говоря уже о возможности предъявить иск о возмещении морального вреда, причиненного незаконным увольнением.

Для того чтобы избежать таких неприятных моментов, при вынесении решения о применении дисциплинарного взыскания нужно очень щепетильно отнестись к порядку в каком оно может быть наложено.

Остановимся на том, какие основные требования привлечения к ответственности нужно соблюсти:

1. Узнав о хамском поведении сотрудника (из докладной записки, например непосредственного начальника), работодатель или лицо, руководящее предприятием должен затребовать от подчиненного объяснений в письменном виде.

На составление объяснительной дается два дня, но, даже ее отсутствие не мешает применить к нарушителю меры взыскания.

Важно при отказе провинившегося давать какие-либо объяснения по истечении двух дневного срока составить соответствующий акт, подписав документ минимум двумя свидетелями, являющимися штатными сотрудниками данной организации.

2. В зависимости от личных характеристик работника, показателей его работы и отношений с товарищами до инцидента, последствий для производства, возможно, провести разъяснительную беседу, сделав замечание за проявленную несдержанность.

3. Если работник не сделал для себя выводов и продолжает хамить окружающим, аналогичным образом после полученной объяснительной или акта, стоит издать приказ о вынесении выговора.

4. Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности может иметь место лишь, если не прошел месяц с момента, когда руководитель узнал о поведении работника, возмущающем окружающих.

Причем в тех случаях, когда работник находится в отпуске или болеет, этот срок продлевается на этот период.

Важно учесть, что спустя полгода после события, изданный приказ о наказании будет не соответствовать закону.

5. В течение трех дней нахамивший, перешедший рамки приличия сотрудник должен быть ознакомлен с распоряжением о наложенном взыскании под личную роспись.

6. В случае отказа расписываться в приказе, следует составить еще один акт о том, что работник знаком с содержанием распоряжения.

7. Если и это не поможет, и сотрудник не пересмотрит свое поведение, достаточно нескольких взысканий в течение года, чтобы уволить при очередном его выплеске грубости за нарушение трудовой дисциплины, в соответствии с нормами пятой части ст. 81 ТК РФ.

Есть ли смысл работника штрафовать и лишать премии?

Материальная заинтересованность всегда действует лучше, чем словесные методы убеждения.

Стоит помнить, что взыскание штрафа как метод дисциплинарного наказания запрещено законом.

В то же время, локальными документами (принятыми и утвержденными Положениями о премировании, например), ничто не мешает ограничить круг лиц, имеющих право получить стимулирующие и поощрительные вознаграждения (премии).

На период действия дисциплинарного взыскания обычно работников лишают премии полностью или частично, что является дополнительной мотивацией вести себя подобающим образом для деловой обстановки.