Во время исполнения любым из нас своих трудовых обязательств могут сложиться обстоятельства так, что в положенное время, установленное коллективным договором и принятым за окончание рабочего дня (смены) невозможно уйти домой, поскольку срочно необходимо выполнить положенный объем задания.

Время задержки на работе для выполнения трудовых обязательств по инициативе работодателя дольше, чем принято нормативными документами и оговорено в трудовом договоре, если только вашей должности нет в перечне лиц, которым установлен ненормированный рабочий день и является сверхурочной работой.

В табеле учета рабочего времени обязательно должны быть отражены часы и дни, когда вам пришлось задерживаться на работе дольше положенного времени.

Суммированный подсчет конкретного количества часов переработки, даст право на компенсацию отданного производству личного времени в материальном выражении или предоставлением дополнительного отдыха.

Учет мнения сотрудника для проведения сверхурочных работ

Если в течение рабочего дня сотрудник не выполнил положенную норму, или не успел закончить важный заказ, когда работодатель несет ответственность перед третьими лицами и в других ситуациях, руководитель, привлекая работника к работе сверх установленной нормы, обязан получить согласие самого человека.

Ст. 99 ТК РФ регламентирует, при каких обстоятельствах работник может остаться работать после окончания трудового дня и когда обязан выполнить требование начальника беспрекословно.

Письменное согласие сотрудника для проведения сверхурочных работ должно быть получено:

  1. если технические неполадки оборудования не позволили доделать дневное задание в течение рабочего времени, в случае не доведения дела до логического конца может повлечь порчу или гибель имущества предприятия или заказчиков, создать условия, несущие угрозу здоровью и жизни людей;
  2. непредвиденной поломки оборудования и механизмов, для восстановительных работ, если несвоевременное устранение неполадок может повлечь перебои производства и невозможность работы значительной части коллектива;
  3. в случае сменного режима работы, установленного в организации, когда должен поддерживаться бесперебойный производственный процесс, при не выходе сменщика на работу, человека могут попросить задержаться, пока руководитель примет необходимые меры для того, чтобы вызвать другого работника, поскольку работа две смены подряд запрещена законом при любых обстоятельствах.

Последствия отказа от работы, дольше установленного нормой времени

Формально человек может отказаться в данных ситуациях задерживаться на работе и руководитель не имеет права привлекать его за то, что он уйдет домой к дисциплинарной ответственности.

В реальности человек и сам осознает необходимость доделать невыполненную работу, и только крайние жизненные обстоятельства могут не позволить ему согласиться переработать положенное время.

Когда согласие не спрашивают

В экстренных ситуациях привлечение к сверхурочным работам допускается без получения согласия работника:

  1. в случаях предотвращения возможной катастрофы или аварии, что может нанести значимый ущерб предприятию и жизнеобеспечению людей, подвергнуть здоровье и жизнь окружающих опасности, либо уже ликвидации произошедших событий, в том числе и стихийных бедствий (ураганов, наводнений, пожаров и прочих);
  2. при появлении обстоятельств, которые могут нарушить коммуникационное обслуживание населения. В частности, сбои централизованного отопление во время отопительного сезона, водоснабжения или подачи газа, освещения, перебои движения транспорта и оказание услуг связи;
  3. если введено официально чрезвычайное или военное положение для проведения работ, необходимость которых обусловлена этими обстоятельствами или неотложными работами уже в результате бедствия, когда под угрозой оказываются нормальные условия жизни людей.

Ограничения для руководителя, кого можно привлекать к сверхурочным работам

При любых событиях, требующих продолжение работ сверх установленного трудовым режимом рабочего времени, руководитель не имеет права ни заставить, ни просить остаться на работе дольше обычного:

  1. беременных сотрудниц;
  2. несовершеннолетних работников;
  3. других лиц, имеющих определенные льготы и социальные гарантии, предусмотренные ТК РФ.

В отдельных случаях, возможно, просить выполнить сверхурочные работы:

  1. лиц, с установленной утратой трудоспособности (признанными инвалидами) и работающими в определенных условиях, не противопоказанных им заключениями медиков;
  2. сотрудниц, не использующих право на оформление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Поскольку не все знакомы с нормами законодательства, работодатель обязан кроме письменного запроса на согласие работника трудиться сверх установленной нормы, ознакомить его с правом дать отказ, за что тот не будет наказан как за нарушение трудовой дисциплины.

Даже получив согласие сотрудников работать дольше обычного, работодатель должен учесть мнение профсоюзной организации на целесообразность и допустимость такой работы.

Сколько времени допускается работать сверх нормы

Какие обстоятельства не были причиной привлечения работников к сверхурочной работе, работодатель должен помнить, что:

1. один сотрудник не может работать дольше режима, установленного в организации на протяжении более четырех часов, чем два дня подряд.

То есть даже в чрезвычайной обстановке, на третий день его нужно отпустить с работы вовремя, когда обстоятельства, послужившие причиной сверхурочных работ, не ликвидированы в полном объеме.

Судя по всему, четвертый и пятый рабочий день может быть также с согласия сотрудника продлен до 4 часов, а в отдельных ситуациях (при военном положении, авариях и прочих), работник обязан выполнять распоряжение руководителя, вне зависимости от своих желаний.

2. за рабочий год сверхурочные работы одного человека максимально могут составить 120 часов.

Таким образом, работодатель должен вести строгий учет рабочего времени и фактической занятости сотрудников.

В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности

Документальное оформление

Для того чтобы:

  • обоснованно вести учет рабочего времени, когда человек работает сверх положенных по графику часов;
  • кроме того, могут возникнуть различные непредвиденные ситуации, например, при ликвидации аварии сотрудник получит травмы, чтобы несчастный случай отнести к производственному травматизму,

важно подтвердить документально, что в нерабочее время работник не просто находился на территории предприятия, а выполнял трудовую деятельность.

Поскольку в трудовом договоре нельзя предусмотреть когда понадобиться привлечь человека к сверхурочным работам, каждая такая ситуация требует, чтобы документы были оформлены применительно к конкретному случаю.

Общий алгоритм действий руководителя в вынужденной обстановке:

  1. письменно обосновать причины, в связи с которыми требуется задержка с целью выполнения производственных задач, попросить согласие работника на работу сверх нормы, уведомив его о снятии какой-либо ответственности в случае отказа;
  2. издать приказ о привлечении сотрудника к сверхурочным работам, учитывая мнение представителя профсоюзной организации;
  3. под личную роспись привлекаемого к работе человека ознакомить с содержанием этого письменного распоряжения после его регистрации; Важно отметить, что в тех случаях, когда согласие работника необязательно, если он отказывается расписываться в приказе о том, что ознакомлен, следует составить соответствующий акт за подписью нескольких свидетелей (штатных сотрудников организации);
  4. в табеле учета рабочего времени должны быть четко отражены часы, отработанные сверх установленной нормы.

Как компенсируется работа, не предусмотренная договорными обязательствами сверх нормы

Поскольку в условиях трудового договора оговариваются условия оплаты труда за определенный промежуток времени, установленный режимом работы организации, в ст. 152 ТК РФ законодатель выделил отдельно оплату сверхурочной работы.

  1. Если человек работает сверхурочно не более двух часов, заработная плата должна быть начислена минимум в 1, 5 раза выше обычной тарифной ставки.
  2. В случае продолжения работы (до четырех часов возможного привлечения к сверхурочной работе), последующее время оплачивается в двойном размере.
  3. Локальными документами, действующими в организации можно установить более высокие ставки по сравнению с нормами ТК РФ, ни в коем случае их не уменьшая.
  4. По желанию сотрудника, денежная компенсация затраченного личного времени на выполнение трудовых обязанностей может быть заменена дополнительным отдыхом пропорционально времени переработки.

Поощрительные и стимулирующие выплаты

Выплата премий не является обязанностью работодателя, а может быть лишь на усмотрение руководителя выдана в качестве поощрения за добросовестное отношение к работе.

Привлечение к сверхурочным работам как таковое не является основанием для дополнительного стимулирования выплатой премиальных.

Например, если работник из-за своей халатности не выполнил вовремя заказ и доделывал свою непосредственную работу после окончания трудового дня, возникает вопрос – о какой премии может идти речь?

Когда же сотрудник ударно работал ликвидируя последствия катастрофы сверх установленного рабочего времени, руководство при наличии средств, для материального поощрения работников, не оставит этот факт без внимания, для того, чтобы в подобных ситуациях стимулировать других членов коллектива осознавать необходимость таких работ.

Покажем пример, как оплатить работу сверх нормы

В апреле сотруднику положено сделать 22 выхода на работу.

При пятидневной рабочей неделе с установленным по графику 8 часовым рабочим днем в общей сложности он отработает 176 часа.

В том случае, когда в связи с производственной необходимостью он один день задержался на работе дополнительно на 4 часа и фактически отработал вместо 8 часов -12 часов, если его тарифная ставка составляет 100 рублей в час, заработную плату он получит за апрель в сумме:

100 рублей Х 176 ч = 17 600 рублей (если бы не было переработки);

100 рублей Х 1, 5 (коэффициент увеличения первых двух часов работы сверх нормы) Х 2 часа = 300 рублей;

100 рублей Х 2 (коэффициент увеличения последующего времени работы сверх нормы) Х 2 часа = 400 рублей.

Общая сумма составит: 17 600 + 300 + 400 =18 300 рублей.