В каждой отрасли, как известно, присутствует свой особый сленг. Это касается и сферы трудоустройства. В вакансиях стали часто встречаться сокращения и понятия, не известные большинству соискателей. К таковым относится и gross зарплата. Тем, кто не работает в сфере подбора персонала данное понятие зачастую неизвестно, поэтому соискателям приходится самостоятельно искать информацию о нем.

Данное понятие относится к бухгалтерским терминам. Оно подразумевает под собой доход, с которого не были удержаны налоговые сборы. В сфере трудоустройства понятие «gross» относится к зарплате.

Согласно ст.136 ТК РФ, заработная плата сотрудников включает в себя не только оклад, но и различные дополнительные выплаты. При этом с указанной суммы работодатель, как налоговый агент, должен удержать налоговые и страховые сборы, кроме исключительных случаев, предусмотренных законодательством.

Поэтому в процессе расчетов вначале бухгалтер должен рассчитать так называемую «грязную» зарплату. Эта та сумма, которую фактически заработал гражданин. После этого с неё удерживаются необходимые сбора, а остальная часть суммы выдается служащему.

Понятие gross зарплата используют именно для того, чтобы показать «грязную» сумму оплаты труда, так как она существенно выше чистой, которая в вакансиях отображается намного реже. Также данный термин используется при составлении трудовых договоров. Из-за этого нередко бывает, что соискатель видит в документе одну сумму, а на руки впоследствии получает другую.

С точки зрения законодательства это не является нарушением, так как в документе делается соответствующая пометка, что зарплата gross. Обе стороны, ставя свои подписи под договором, соглашаются с его условиями. Соответственно впоследствии не будет оснований выдвигать претензии.

Gross и Net зарплата: основные понятия и их отличия

В вакансиях не всегда ставят пометку Gross или Net, но если они встречаются, то вызывают у соискателей массу вопросов. Еще больше их возникает, когда оба эти термины используются в одном объявлении. При этом gross зарплата всегда ниже net. Чтобы разобраться, почему так происходит, необходимо вначале изучить сами эти понятия.

Gross зарплата – сумма вознаграждения за осуществление работником трудовых функций, до вычета из неё обязательных налоговых и страховых сборов.  Таким образом, если в вакансии используется данное понятие для отображения величины оплаты труда, то соискателю необходимо понимать, что реально получать выплаты в таком размере он не будет. В итоге фактически получаемая зарплата будет на 13% ниже, чем указанная.

Работодатели зачастую в вакансиях указывают именно «грязную» зарплату, так как она является более привлекательной для работников. Поэтому даже если в объявлении не стоит пометка gross, то в большинстве своем подразумевается именно она.

Net зарплата – второе понятие, которое отражает величину оплаты труда, но уже «чистую», то есть ту, которую сотрудник реально получит на руки, после вычета всех налогов и сборов. Поэтому если в вакансии используется данное понятие, это означает, что соискатель получит именно эту сумму за выполненную работу.

Таким образом, разница между этими двумя понятиями заключается только в подоходном налоге, составляющем 13% от заработка. Им облагаются все доходы, за исключением различных видов государственных социальных пособий. ТО есть до уплаты налогов заработок является gross а после этого Net.

Если в объявлении не отмечено, какая именно зарплата указана, то стоит уточнить данную информацию у работодателя, чтобы избежать разногласий в будущем. Также следует обращать внимание на цифры и понятия, указанные в трудовом договоре. В большинстве случаев в документах указывается именно gross зарплата, а после подписания такого договора оспорить или изменить сумму, указанную в нем, будет невозможно без серьезных оснований.

Расчет GROSSИ NET зарплаты

Согласно ст.24 НК РФ работодатель является налоговым агентом, в обязанность которого входит удержание отчислений с заработной платы служащих и их направление в бюджетную систему РФ. В связи с этим бухгалтерам предприятия необходимо вначале рассчитать сумму, заработанную каждым сотрудником за выполнение возложенных на него обязанностей.

Порядок исчисления gross зарплаты зависит о системы оплаты труда, по которой работает конкретный служащий. Если вознаграждение имеет вид оклада, то при расчете данная сумма делиться на количество смен в текущем месяце, исходя из нормы часов. После этого полученная сумма умножается на количество дней фактически отработанных в учетном периоде. Схожая схема работает в случае, когда используется посуточная или почасовая система оплаты.

В случае со сдельной оплатой, расчет заплаты производиться на основании количества произведённых деталей или выполненных работ, с учетом тарифной сетки, установленной на предприятии.

Из gross зарплаты бухгалтеру необходимо вычесть 13% подоходного налога. Получившаяся сумма будет являться Net. Она начисляется на банковский счет сотрудника или выдается ему на руки (в зависимости от принятой схемы выплат на предприятии) в установленном порядке.

Если говорить о том, какую зарплату gross или netлучше рассматривать при трудоустройстве, то тут необходимо проводить простые расчеты. Если указана грязная сумма, то из неё необходимо вычесть 13% и сравнить полученную сумму с вакансией, где показана чистая зарплата.

С точки зрения реальных расчетов gross зарплата в размере 50 тыс. рублей, по факту является меньше суммы Net в размере 45 тыс. рублей. Вычтя из первого предложения 13%, получится 43,5 тыс. рублей, что на полторы тыс. меньше второго предложения.

Однако, несмотря на это больше внимания получает вакансия, в которой заявлена большая сумма. Этот психологический прием действует, так как соискатели далеко не всегда вникают в особенности начисления заработной платы. Поэтому объявлений с Net зарплатой сегодня становится все меньше.

Налоговые вычеты от зарплаты

В соответствии с п.3 ст.210 НК при определении налоговой базы, из которой плательщик должен будет уплатить сборы, ему полагаются налоговые вычеты. Они представляют собой сумму, уменьшающую величину базы и соответственно расходов на налоговые выплаты.

С точки зрения законодательства налоговый вычет является мерой государственной поддержки. На получение данной льготы могут рассчитывать только резиденты РФ, которые получают доходы и осуществляют с них налоговые отчисления. Величина вычета напрямую зависит от суммы налогов, уплаченных в бюджет.

На получение налоговых вычетов могут рассчитывать отдельные категории граждан, перечень которых закреплён в ст.210 ТК РФ. Также в указанной норме установлены различные вида вычетов и их величина.

Помимо этого, в соответствии с положениями НК РФ, в ряде случаев гражданам может быть возвращена часть уплаченных налогово в связи с особыми обстоятельствами. К примеру, граждане могут рассчитывать на получение имущественного вычета при покупке квартиры или строительстве нового дома. Также такую льготу могут получить лица, оплатившие обучение или лечение своих детей.

Виды вычетов и их величина

Действующим налоговым законодательством предусмотрено 5-ть видов вычетов, на получение которых могут рассчитывать налогоплательщики, являющиеся резидентами РФ:

  1. Стандартные вычеты – регулируются ст.218 НК РФ и назначаются отдельным категориям граждан при соблюдении ряда условий. К ним относятся инвалиды, ветераны войны, семьи, имеющие малолетних детей и прочие.
  2. Социальные – регулируются положениями ст.219 НК РФ и выдаются в качестве льготы за обучение и лечение детей;
  3. Инвестиционные – закреплены ст.219.1 НК РФ и предполагают уменьшение налоговой базы при реализации ценных бумаг;
  4. Имущественные – регулируются ст.220 НК РФ и предполагает уменьшение налоговой базы при продаже недвижимости или машины;
  5. Профессиональные – закреплены в ст.221 НК РФ и распространяются на физлиц, при соблюдении определенных условий.

Каждая из указанных мер направлена на поддержку граждан и реализуется за счет отчислений совершенных лицами с полученных ими доходов. Величина уменьшения налоговой базы зависит от суммы уплаченных налогов, но не может превышать максимальный размер, установленный в соответствующих статьях НК РФ.