Вопреки пожеланиям некоторых работников и работодателей, расторгнуть трудовой договор за один день весьма проблематично. Исключением является лишь случай увольнения по соглашению сторон, при котором уволить сотрудника можно и за один час. Дата увольнения напрямую зависит от причины и от того, кто выступает инициатором: руководитель или сотрудник. В некоторых случаях процесс может затянуться на 2 недели: именно за такой срок увольняющийся обязан предупредить о своем уходе. Бывают и исключения, когда обеим сторонам удается достичь консенсуса и заранее обозначить дату.

Другой вопрос, который вызывает повышенный интерес – это день увольнения: рабочий день или нет? В большинстве случаев датой увольнения считается последний трудовой день, но если расторжение договора происходит по инициативе работодателя, то она может быть указана в соответствующем приказе.

Существуют и иные обстоятельства, влияющие на то, когда последний рабочий день при увольнении будет считаться официально: например, при зачислении в ВУЗ или выходе на пенсию работодатель обязан прекратить действие трудового договора в срок, который был указан в заявлении об уходе (ст. 80 ТК РФ).

По собственному желанию

В данной ситуации у сотрудника есть два варианта: заранее договориться с работодателем насчет даты своего ухода, или же предупредить его и отработать 2 недели. В любом случае днем увольнения будет считаться последний трудовой день, т. е. дата, указанная в заявлении.

Примеры:

  • Инженер Петров В.В. подал заявление об увольнении 1 июля без предварительного согласования с руководителем – соответственно, последним его рабочим днем будет считаться 15 число этого же месяца, т. к. отсчет начинается только со дня, следующего за датой составления документа.
  • Бухгалтер Агафонова А.О. заранее договорилась с директором о своем уходе по собственному желанию. Датой увольнения будет считаться день подачи заявления, и в это время сотрудница находится на рабочем месте, а также получает все необходимые документы, выдающиеся при увольнении отделом кадров или руководителем.

На вопрос «нужно ли работать в день увольнения по собственному желанию» в трудовом законодательстве есть однозначный ответ «да», поэтому, если сотруднику нужно получить трудовую книжку и иные документы в определенную дату, лучше всего заранее все просчитать и обговорить с директором.

По сокращению

После принятия решения о сокращении штатов работодатель издает соответствующий приказ, затем не позднее чем за 2 месяца до увольнения он обязан оповестить об этом сотрудников посредством письменного уведомления, которое вручается каждому из них под роспись. В этом же документе должны быть указаны другие должности, на которые они могут при желании перейти.

Днем увольнения в такой ситуации будет считаться дата, которую руководитель указал в уведомлении: в это время работник должен забрать все документы, а в его трудовой книжке в качестве причины будет указан п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

С отработкой и без

Согласно ст. 80 ТК РФ, увольняющийся по собственному желанию сотрудник обязан предупредить об этом своего работодателя за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. По усмотрению руководителя, трудовой договор может быть расторгнут как после отработки, так и непосредственно в день подачи заявления. Стоит отметить, что исчисление срока начинается на следующий день после предупреждения, т. е. если сотрудник подал заявление 1 сентября, то отсчет будет производиться только со 2-го числа этого месяца, а датой увольнения будет считаться 15 сентября.

Бывают случаи, когда сотрудник может уволиться без отработки: например, если он поступил в ВУЗ и не имеет возможности продолжать работу. Сюда же относится выход на пенсию или проблемы со здоровьем, и тогда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, обозначенный в заявлении от работника.

Уволиться без отработки сотрудник может и посредством заключения соглашения с работодателем, к тому же такой способ расторжения трудового договора имеет минимум нюансов и является более выгодным как для работника, так и для его работодателя:

  • У сотрудника появляется свободное время для занятия своими делами или поиска новой работы.
  • Руководитель может без проблем избавиться от нерадивого подчиненного, к тому же соглашение признается недействительным только с согласия обеих сторон, что исключает вероятность возвращения неугодного сотрудника в организацию.
  • Компенсационные выплаты работнику производятся только по желанию директора, в остальных случаях он должен лишь перечислить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если подчиненный отправляется в отпуск с последующим увольнением, то ему положены только отпускные.
  • Соглашение можно составлять в произвольной форме, т. к. законом она не регламентируется.
  • Уволить работника по соглашению можно даже тогда, когда он находится в отпуске или на больничном. В остальных случаях без соглашения расторжение трудового договора будет считаться неправомерным.

При ликвидации и банкротстве

Если специальной комиссией было принято решение о ликвидации предприятия, то о предстоящем увольнении работники должны быть оповещены не позднее, чем за 2 месяца. При занятости на сезонных работах этот срок сокращается до 1 недели, а тех, с кем заключены трудовые договора на срок до 2 месяцев, нужно оповестить как минимум за 3 календарных дня. В данном случае последний рабочий день и будет считаться датой увольнения.

После истечения всех сроков руководитель издает приказы о прекращении трудовых отношений, и с ними он обязан ознакомить каждого сотрудника под роспись. В дальнейшем необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку и выплатить в срок все компенсации, положенные каждому работнику при увольнении в связи с ликвидацией компании. Если этого не сделать, уволенные сотрудники могут подать иск в арбитражный суд, что доставит массу неприятностей бывшему работодателю.

На больничном перед увольнением

Трудовое законодательство ни при каких условиях не допускает увольнение работника по желанию руководителя во время нахождения первого на больничном, ведь это считается нарушением его прав и правовых норм. Другие дело – расторжение трудовых отношений по собственному желанию сотрудника: в этом случае он может уволиться и при наличии листка нетрудоспособности. Здесь есть два варианта развития событий:

  • Сотрудник пишет заявление об увольнении и уходит на больничный, но успевает выздороветь до даты прекращения трудовых отношений. В этом случае руководитель обязан уволить его в дату, указанную в заявлении, а оставшиеся дни после выхода с больничного подчиненный отрабатывает.
  • Работник уходит на больничный и выходит из него за 1 день до даты, указанной в заявлении об увольнении. В такой ситуации работодатель обязан оплатить листок нетрудоспособности и уволить подчиненного в день, обозначенный в ранее поданном им заявлении.

В отпуске с последующим увольнением

Если прекращение трудовых отношений происходит не по вине сотрудника, а по его желанию или соглашению сторон, то он имеет право взять отпуск с последующим увольнением. Процедура оформления документов очень проста: сначала он подает работодателю заявление об уходе, указав в нем причину и дату прекращения трудовых отношений, а затем – заявление о предоставлении внеочередного отпуска, обозначив его срок в календарных днях и дату, с которой планируется уйти на отдых.

В данном случае датой увольнения будет считаться последний день отпуска, но фактически работник прекращает выполнять свои трудовые обязанности за день до его начала.

Работник не вернулся из прогула

Систематические прогулы являются веским основанием для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, однако он до составления приказа должен установить, что подчиненный действительно пропускает работу без уважительной причины. Если было выявлено, что сотрудник прогуливает, и руководитель принял решение его уволить, то он подписывает соответствующий приказ, в котором в качестве даты увольнения указывается рабочий день, который предшествовал первому дню прогула.

Есть и второй вариант: днем увольнения может считаться дата составления приказа, и логически такие действия более обоснованы:

  • Работодатель не может уволить подчиненного по своей инициативе без выяснения причины прогулов. Если же пропуски работы имеют обоснование, то подчиненный обязан предоставить соответствующие документы: медицинскую справку, справку-вызов на сессию и т. д. Вопрос о наказании может решаться индивидуально, так как даже при выходе на больничный подчиненный обязан уведомить об этом своего работодателя.
  • При увольнении в последний рабочий день получается, что после этого у сотрудника не было трудовых отношений, а значит фактически он не прогуливал работу. При желании уволенный может смело оспаривать свое увольнение в суде, однако юридически все же будет прав работодатель.

Дата заявления и увольнения

Согласно трудовому законодательству, последний рабочий день и будет считаться датой прекращения действия трудового договора. Нужно ли работать в день увольнения? Разумеется, нужно, ведь только со следующих суток прекращаются трудовые обязанности работника. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя или получается с ним договориться, заключив соглашение, то он может освободить своего подчиненного от работы в день ухода.

Таким образом, дата увольнения и последний рабочий день – это два неразрывно связанных понятия, ведь фактически трудовые отношения прекращаются в день, когда сотрудник в соответствии с приказом работодателя должен выйти на работу последний раз, после чего он забирает трудовую книжку и другие документы.

Что касается того, оплачивается ли день увольнения, то здесь все однозначно: согласно ст. 84.1 ТК РФ, датой расторжения трудового договора должен считаться последний день работы сотрудника. Соответственно,  выплаты за него производятся так же, как и за все предыдущее время.

Приказ об увольнении

Один из основных документов – приказ об увольнении – составляется на основании заявления от работника, или же при наличии причин, при которых инициатива расторжения трудовых отношений может исходить от работодателя. Законодательством установлена единая унифицированная форма, и для заполнения можно использовать образец. Приказ обязательно должен содержать следующие данные:

  • Название организации.
  • Номер и дату составления.
  • Ф.И.О. увольняемого, его должность.
  • Основания (причины) прекращения трудового договора (ссылка на статью ТК РФ): заключение соглашения, заявление об уходе по собственному желанию, докладная записка и т. д.
  • Подпись руководителя.
  • Подпись об ознакомлении от увольняемого.

После составления приказа в трудовую книжку работника вносится соответствующая запись, а затем производится окончательный расчет.

Запись в трудовой

Заполнением трудовой книжки обычно занимаются сотрудники отдела кадров, и в нее обязательно должны быть внесены следующие данные при увольнении:

  • Порядковый номер, число, месяц и год.
  • Сведения о причинах увольнения со ссылкой на статью в ТК РФ.
  • Название документа, на основании которого производится расторжение трудового договора (Приказ, его номер и дата составления).

Стоит отметить, что данные записи должны быть внесены в день увольнения ТК РФ, а затем их заверяет подписью и печатью работник отдела кадров, после чего делает копию трудовой книжки и отправляет ее в архив, а также вписывает сведения в книгу учета.

Зная все о дне увольнения – как считать, как заполняется трудовая книжка, какая дата является последним рабочим днем, – и увольняющийся, и работодатель могут без проблем произвести процедуру расторжения трудовых отношений, которая при незнании таких нюансов вызывает массу вопросов и сложностей.