Трудовым кодексом РФ предусмотрены:

  • основные права, гарантированные Конституцией страны, которые обе стороны трудовых отношений, возникающих после заключения договора, имеют право защищать и отстаивать всеми законными способами;
  • обязанности работодателя и наемного работника, какие следует выполнять.

Согласно ст. 21 ТК РФ, работник, помимо добросовестного исполнения своих непосредственных обязанностей и соблюдения трудовой дисциплины, требований охраны труда, безопасности ведения работ, должен бережно относиться к имуществу организации и других людей, за сохранность которого собственник отвечает.

В то же время, работодатель имеет право требовать от работника выполнения всех предусмотренных условиями трудового договора, нормами трудового законодательства обязанностей.

Материальная и дисциплинарная ответственность по трудовому праву работника за халатное отношение к работе, несоблюдению трудового режима, нарушений, в результате которых собственник несет убытки, не является обязательной, оставаясь прерогативой собственника на право выбирать на свое усмотрение меры воздействия на провинившегося сотрудника.

Руководствуясь ст. 22 ТК РФ, работодатель может (но, не должен):

  • поощрить работника за добросовестный труд, высокие показатели в работе, новаторство и прочее;
  • аналогично привлечь к ответственности, соблюдая порядок, установленный Трудовым кодексом, для отдельных категорий служащих – другими федеральными законами, концентрирующими внимание на специфике работы.

Важно заметить, что материальная и дисциплинарная ответственность – не зависят друг от друга и применяются в соответствии со сложившейся ситуацией допущенного нарушения и его последствиями.

Причем привлечь работника можно, как только к дисциплинарной или материальной ответственности, так одновременно к двум, если нарушение трудовой дисциплины повлекло за собой материальный ущерб для предприятия.

Дисциплинарные взыскания

К дисциплинарной ответственности работодатель имеет право привлечь работника, имея все доказательства совершенного проступка не позже, чем через полгода как произошло событие и, не затягивая принятие решения о наложении взыскания больше месяца со дня, как ему стало известно о нарушении.

Исключения составляют лишь случаи, когда выявлены нарушения в ходе проверок (ревизий, аудита), дающих право привлечь работника к ответственности, если не прошло двух лет после его деяний.

Эти сроки продлеваются на время, когда человек находится в отпуске, на больничном, в командировке и необходимого периода для согласования с профсоюзной организацией предприятия.

Важно соблюдать порядок, в каком возможно привлечение к дисциплинарной ответственности, определенный в ст. 193 ТК РФ.

1.  Доказан сам факт:

  • нарушения трудовой дисциплины;
  • распорядка рабочего времени;
  • невыполнения условий трудового договора или должностных обязанностей;
  • халатного отношения или устранения от выполнения непосредственной работы и поручений начальника;
  • несоблюдения норм охраны труда;
  • распространения персональной информации о сотрудниках, либо конфиденциальной относительно производства, ставшей известной по роду деятельности;
  • прогула (отсутствия на работе без уважительной причины);
  • нахождения в рабочее время в неадекватном состоянии (алкогольного опьянения, воздействия наркотических или токсических веществ);
  • хищения или преднамеренной порчи имущества, принадлежащего собственнику, коллегам по работе, третьим лицам, за сохранность которых несет ответственность работодатель.

Вина конкретного работника должна быть доказана после проведенного расследования имеющими полномочия органами и признана постановлением суда или административным органом, имеющим право на рассмотрение дел об административных правонарушениях;

  • совершения действий работниками, обслуживающими материальные или денежные средства, после которых работодатель не может дальше доверять сотруднику;
  • аморального поведения сотрудника, несовместимого с продолжением воспитания подрастающего поколения;
  • другие виновные действия, предусмотренные трудовым законодательством и действующими федеральными законами.

2. На основании поданной докладной записки или составленного акта за подписью нескольких свидетелей о нарушении дисциплины труда, должно быть затребовано письменное объяснение поведения от провинившегося сотрудника.

3. Если работник написал объяснительную записку сразу, по возможности представил оправдательные документы, подтверждающие уважительную причину нарушенных ним норм трудового договора или устава предприятия, режима рабочего времени, решение о наложении взыскания или прощении может быть принято работодателем в тот же день.

4. Когда провинившийся сотрудник отказывается давать объяснения, это не лишает права работодателя привлечь его к ответственности, лишь необходимо через два дня после требования представить письменные объяснения, составить соответствующий акт за подписью свидетелей.

5. Изучив все представленные документы, учитывая характеристики работника за период, предшествующий инциденту, последствия к которым привело нарушение и тяжесть проступка, работодатель в общих случаях, может вынести одно из дисциплинарных взысканий, согласно ст. 192 ТК РФ:

  • сделать в качестве предупреждение замечание;
  • объявить выговор;
  • за особо тяжкие или систематические нарушения дисциплины уволить.

Применение штрафных санкций не предусмотрено законом.

В то же время, когда в локальных документах указаны дополнительные меры воздействия для нарушителей трудовой дисциплины, например, в Положении о премировании – лишение поощрительных денежных выплат на период действия дисциплинарного взыскания, работник будет наказан и материально.

6. О принятом решении привлечь к дисциплинарной ответственности издается письменный приказ, с указанием нарушения и меры дисциплинарного взыскания.

7. После регистрации приказа о дисциплинарном наказании, привлекаемого работника знакомят в трехдневный срок.

В случае отказа ставить роспись об ознакомлении, составляется акт.

Привлечение к материальной ответственности работника

В случае, когда из-за виновных действий (или напротив, бездействия), сотрудника имуществу работодателя или лиц, перед которыми собственник несет обязательства по сохранности личного имущества, нанесен вред (повреждено, уничтожено), работник, в соответствии со ст. 238 ТК РФ обязан возместить прямой действенный ущерб.

Под прямым ущербом следует понимать реальную сумму, необходимую на приобретение нового, восстановление поврежденного имущества или средств, необходимых для возмещения ущерба, выраженных в денежном эквиваленте третьим лицам.

При этом расчет недополученной возможной прибыли не подлежит взысканию с виновного работника.

В каких случаях можно привлечь работника к материальной ответственности

На основании ст. 233 ТК РФ для возможности взыскать сумму ущерба, необходимы: доказательства вины конкретного человека (или коллектива) и размер причиненного вреда, обоснованный документальными расчетами.

В то же время, при заключении трудового договора или подписанием дополнительных соглашений могут быть более конкретно оговорены случаи возможного материального возмещения понесенных работодателем убытков из-за виновных действий работника.

Даже в случаях, когда за нарушение трудовой дисциплины, в результате чего и было повреждено или уничтожено имущество собственника, работника увольняют с предприятия, это не снимает с него обязанности возместить убытки бывшему работодателю.

Согласно ч. 6 ст. 248 ТК РФ, привлечение работника к уголовной, административной, дисциплинарной ответственности (в зависимости от допущенных нарушений и виновных действий), не снимает с него обязанности погашения денежных затрат на ремонт, восстановление или приобретение нового имущества, аналогичного уничтоженному или испорченному и не подлежащему ремонту.

Основным основанием для возможности привлечь к материальной ответственности является установление причинно-следственной связи между действиями (умышленным бездействием) работника и нанесенным материальным ущербом.

В чем заключаются ограничения материальной ответственности и когда исключено взыскивать с работника причиненный ущерб

Как мы уже говорили, материальный ущерб, возместить который, вправе требовать собственник с виновного работника, может быть рассчитан только из суммы прямых потерь.

Учитывая обстоятельства, при которых был нанесен вред имуществу или его уничтожение, руководитель может отказаться от своего права на требование возмещения вреда сотрудником.

С работника может быть удержано в счет погашения затрат на восстановление и возмещения вреда не более чем сумма, равная размеру среднемесячного заработка.

В ст. 239 ТК РФ выделены ситуации, когда работник не подлежит наложению на него материальной ответственности и взысканию каких – либо средств за нанесенный ущерб:

  • в случае действия непреодолимой силы, независящих природных и техногенных явлений от воли и действий человека (пожар, наводнение, землетрясение, прочие);
  • нормального хозяйственного риска;
  • при необходимости крайней обороны;
  • если работодатель не создал своевременно надлежащие условия, необходимые для хранения этого имущества.

В каком порядке определяется размер и взыскивается ущерб

Для того, чтобы требовать от работника возместить ущерб, необходимо доказать его вину в совершении действий, послуживших причиной нанесенного вреда.

Предъявляя основания для привлечения к материальной ответственности нужно указать конкретную сумму убытков, понесенных предприятием фактически, из расчета рыночной стоимости на день, когда он причинен, сопоставляя с данными бухгалтерского учета этого имущества, с учетом степени износа в зависимости от срока эксплуатации (приобретения).

Сумма, предъявляемая в требованиях работодателя к возмещению, не может быть ниже, чем по данным бухгалтерии предприятия.

Проводится проверка специально созданной комиссией с привлечением экспертных специалистов, для возможности установить подлинный размер нанесенного ущерба и причин, по которым возникла сложившаяся ситуация.

От работника, подозреваемого в виновности событий, приведших к порче или уничтожению имущества, требуется дать письменное объяснение.

По аналогии с привлечением к дисциплинарной ответственности, при отказе дать пояснения работником, составляется акт за подписью нескольких свидетелей.

Со всеми материалами проводимого расследования по желанию работника, его должны ознакомить.

Результаты проведенного расследования оформляются актом, в котором должны быть отражены:

  • установленные факты наличия вины работника в его действиях, послуживших причиной нанесенного вреда;
  • или отсутствие оснований для привлечения к материальной ответственности сотрудника.

В приложении указываются документы, служащие основанием заключительных выводов.

В каком порядке возмещается ущерб

Правила, которых следует придерживаться при взыскании материального ущерба, определены в ст. 248 ТК РФ, нормирующей порядок возмещения, как и, ограничивая сроки в пределах месяца после окончательного установления размера вреда, когда работодатель должен издать соответствующий приказ.

Только по решению суда может быть взыскан материальный ущерб, в случаях:

  • когда работник не согласен к причастности в нанесении вреда имуществу или предъявленной суммой понесенных предприятием убытков;
  • сумма, подлежащая возмещению, превышает размер среднемесячного заработка сотрудника;
  • при увольнении виновного лица, подписавшего добровольное обязательство выплатить добровольно ущерб предприятию, при расчете отказавшегося погасить оставшуюся сумму долга.

Работник, признающий свою вину, может возместить ущерб добровольно в полном размере или частично.

Допускается по договоренности сторон, оформленной письменным обязательством погашения причиненного ущерба, возместить материальный вред, рассрочкой платежей, указывая конкретные сроки производимых выплат или передать равноценное имущество, своими силами устранить повреждения.

Существующие виды материальной ответственности

Кроме рассмотренных случаев общей материальной ответственности, к какой может быть привлечен любой сотрудник, трудовое законодательство предусматривает:

  • привлечение работника к полной материальной ответственности, в случае наличия договора о материальной ответственности, когда выполнение должностных обязанностей связано непосредственно с обслуживанием денежных или товарных ценностей;
  • коллективную ответственность, если не представляется возможным определить вину каждого работника в нанесенном ущербе, при работах, связанных с коллективным допуском сотрудников к хранению, перевозкам, продаже и другому использованию товарных ценностей.

В таком случае затраты, понесенные на восстановление убытков распределяются пропорционально между всеми членами коллектива.