Всю сферу деятельности людей можно условно разделить на:

  • производящие материальные блага;
  • оказание услуг;
  • занятия культурой и спортом;
  • помощь государству обеспечить конституционный строй, обеспечить правопорядок, защищающие социальные и имущественные права граждан.

Государственные служащие – должностные лица, исполняющие служебные обязанности, направленные на управление, охрану и поддержание правопорядка.

Выделяют государственных служащих федерального уровня и гражданских, получающих соответственно денежное вознаграждение из федерального или регионального бюджета.

Даже из определения понятно, что это люди, стоящие на службе государства.

Трудовым кодексом регулируются основные нормы правоотношений между работодателем и наемными работниками.

За ненадлежащим образом исполненное трудовое задание или нарушение дисциплины, работник, согласно ст. 192 ТК РФ, может быть привлечен к дисциплинарному взысканию, в зависимости от степени тяжести проступка, последствий для предприятия и остальных работников, на усмотрение работодателя в виде:

  • объявления замечания;
  • вынесения выговора;
  • при неоднократных или особо грубых нарушениях вплоть до увольнения с указаниями причины расторжения трудового договора в трудовой книжке, что может повлиять на дальнейшее трудоустройство и судьбу провинившегося сотрудника.

При этом в пятой части ст. 189 ТК РФ дается оговорка, что для отдельных категорий работников применяются нормы, установленными другими федеральными законами.

Часть 3 ст. 192 ТК, перечисляющая возможные виды взысканий, в то же время говорит о возможности применения других видов наказания, предусмотренные уставами, положениями о дисциплине и федеральными законами.

Выбирая один из методов дисциплинарного взыскания, руководитель должен учесть тяжесть совершенного действия и обстоятельства, при которых человек поступил именно таких образом.

Государственных служащих законодатель относит именно к отдельной категории работников, на которых распространяется действие Федерального закона № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, одобренного Советом Федерации «15» июля 2004 года и вступившим в действие с «27» июля 2004 года (далее по тексту ФЗ № 79).

В главе 12 ФЗ № 79 рассмотрены вопросы:

  • о требованиях служебной дисциплины конкретно от лиц, являющихся служащими государству;
  • какие возможно применить дисциплинарные взыскания;
  • порядок, в каком может быть наложено дисциплинарное взыскание и его снятие.

Остановимся подробнее на теме как возможно привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, и отличием от взысканий, допустимых для работников общей производственной сферы.

Основания, дающие повод наложить дисциплинарное взыскание

Согласно нормам трудового законодательства:

  • неисполнение или ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей, обусловленных трудовым договором;
  • нарушение режима рабочего графика организации;
  • совершение аморального поступка;
  • опоздания, прогулы;
  • нахождение на работе в состоянии алкогольного (наркотического, токсического опьянения);
  • другие причины, позволяющие работодателю уволить работника, оговоренные в ст. 81 ТК РФ, могут быть основанием для дисциплинарного наказания в мягкой форме – в виде замечания, и считающимся более строгим видом дисциплинарного взыскания – объявлением выговора.

Обратившись к ст. 56 ФЗ № 79, дающей определение о служебной дисциплине лица, находящегося на гражданской службе, можно сделать вывод, что нарушение этих требований повлечет дисциплинарное взыскание.

Для лиц, являющихся государственными служащими обязательное требование – соблюдение распорядка государственного органа, в котором они служат.

По аналогии с работниками всех производственных сфер за нарушение служебного распорядка, регламентирующего время работы и отдыха, утвержденного представителем нанимателя с учетом выборного профсоюзного органа данной государственной организации, государственного служащего можно привлечь к дисциплинарному наказанию.

Статьей 57 ФЗ № 79 на законодательном уровне утверждены взыскания, какие наниматель имеет право применить к служащему в случае, когда тот уклоняется от исполнения, либо исполняет возложенные на него служебные обязанности недобросовестно.

Согласно части пятой ст. 57 ФЗ № 79, одной из мер дисциплинарного взыскания, применяемого к лицу, являющемуся государственным служащим может быть увольнение по основаниям:

  • установления неоднократного уклонения от исполнения служебных обязанностей, без имеющихся уважительных причин и уже привлекавшегося ранее к дисциплинарным наказаниям;
  • грубого нарушения дисциплины, выраженного отсутствием в организации, где он несет службу более четырех часов, приравнивающегося к прогулу или появление в государственном органе в состоянии опьянения (алкогольного, под воздействием наркотиков или токсических веществ);
  • разглашение сведений, ставших ему известными по роду службы и представляющих государственную, охраняемую федеральным законом тайну, другую служебную информацию;
  • хищение государственного или чужого имущества, аналогично в случае преднамеренного его уничтожения или порчи, на основание вступившего в законную силу приговора суда, после проведенных следственных мероприятий, установивших и доказавших вину конкретного лица или постановления органа, имеющего полномочия рассматривать административные правонарушения, после проведения соответствующего служебного расследования;
  • нарушения требований охраны профессиональной деятельности, повлекшее неотвратимые последствия для организации (аварию, несчастный случай, катастрофу) и поставившее под угрозу жизнь и здоровье других людей;
  • в случае принятие государственным служащим, занимающем руководящую должность решений, вследствие которых был нанесен имущественный вред государственному органу в целом, либо имущество было использовано не по назначению (в корыстных целях личной наживы);
  • нарушение государственным служащим категории «руководитель» законодательства РФ или своих непосредственных обязанностей, в соответствии с занимаемой должностью, повлекшего причинение вреда государственному органу.

Как видим, основания, для наложения дисциплинарного наказания государственному служащему аналогичны тем, что приведены в Трудовом кодексе РФ.

В ФЗ № 79 они конкретизированы для лиц, несущих именно государственную службу.

В какие сроки, возможно, привлечь к дисциплинарному наказанию

В ст. 58 ФЗ № 79, с последними изменениями, вступившими в законную силу с «01» января 2017 года, приводится порядок действий, которому необходимо следовать при наложении и для снятия дисциплинарного взыскания.

Нужно отметить, что эти правила также мало чем отличаются от установленных норм в трудовом законодательстве.

1. Для возможности применить дисциплинарное взыскание должно быть затребовано письменное объяснение от государственного служащего о причинах, побудивших его нарушить служебную дисциплину, установленную в государственном органе, либо сложившейся ситуации, являющейся основанием для дисциплинарного наказания.

На предоставление оправдательных документов и написание пояснений дается два дня.

Отказ от дачи объяснения не является препятствием для того, чтобы наниматель мог наложить взыскание, однако должным образом в таком случае нужно составить акт за подписью нескольких человек (служащих в этом же государственном органе).

2. По факту дисциплинарного нарушения обязательно должна быть проведена служебная проверка, в результате которой необходимо:

  • установить факт совершения дисциплинарного нарушения со стороны служащего;
  • найти или опровергнуть доказательства вины конкретного человека;
  • проанализировать причины, способствующие дисциплинарному правонарушению;
  • сделать объективную оценку вреда, нанесенного организации, коллегам или другим людям в результате проступка государственного служащего;
  • поскольку служебное расследование должно быть проведено по решению представительного органа нанимателя (в случае подозрения на нарушение служебной дисциплины или невыполнением обязанностей государственного служащего) или заявления письменного самого госслужащего, во втором случае важно проверить обстоятельства, послужившие причиной такого заявления.

Служебное расследование не может длиться бесконечно долго, поскольку на основание сделанных резолюций, с учетом тяжести дисциплинарного проступка, обстоятельств, побудивших человека его совершить, степени вины, характеристики его прошлого опыта работы, взыскание может быть наложено не позже чем через месяц после того, как стал известен факт нарушения.

3. Привлекают к дисциплинарной ответственности сразу после завершения служебного расследования дисциплинарного проступка, но, если человек находится в очередном ежегодном (по уходу за детьми и другом) отпуске, или на лечении, то есть по уважительным причинам отсутствует на службе, необходимо дождаться его выхода.

4. Должно быть учтено, что если с момента дисциплинарного нарушения прошло более полугода, нельзя привлечь к ответственности и возложить на государственного служащего дисциплинарное взыскание.

Исключения составляют лишь финансовые нарушения, выявленные в ходе проводимой проверки аудиторскими организациями или деятельности государственного органа в целом, дающие право привлечь к ответственности, если не прошло двух лет с момента нарушения.

В случаях возбуждения уголовных дел и проводимых расследований следственными органами, эти сроки не включаются в период времени, ограниченный для возможности наложить дисциплинарное наказание.

5. Применение дисциплинарного взыскания оформляется актом, копия которого должна быть выдана на руки заинтересованному лицу (в отношении кого наложено взыскание) не позже пяти дней со дня его составления.

6. В случае несогласия с мотивировкой привлечения к дисциплинарной ответственности или мерами, примененными к нему, государственный служащий имеет право обжаловать данное решение в комиссию, созданную в государственном органе для решения служебных споров или непосредственно в суд.

7.  Срок действия взыскания согласно восьмой части ст. 57 ФЗ № 79 – один год со дня его применения.

В случае, когда нет новых нарушений за этот промежуток времени, считается, что дисциплинарных взысканий у служащего нет.

8.  По своей инициативе, либо письменным ходатайствам непосредственного руководителя, профсоюзного органа, заявления самого государственного служащего, наниматель, учитывая дальнейшее после взыскания поведение и отношение к работе государственного служащего, может досрочно снять действующее взыскание, издав соответствующее распоряжение.

Виды дисциплинарных взысканий, применяемые к государственным служащим

Человека, находящегося на службе государства за дисциплинарные нарушения можно привлечь к ответственности и наложить дисциплинарные взыскания, так же как и простого работника:

  • сделав замечание;
  • объявив выговор;
  • уволить с гражданской службы при неоднократных дисциплинарных нарушениях, или оговоренных основаниях в ст. 37 ФЗ № 79, дающих право нанимателю при однократном грубом нарушении служебных обязанностей или норм служебного поведения.

Кроме вышеуказанных видов, государственному служащему можно вынести предупреждение о неполном должностном соответствии, что чревато его продвижению по служебной лестнице.

Принцип применения мер дисциплинарного взыскания

В каждом конкретном случае, в зависимости от тяжести дисциплинарного проступка, данных объяснений, последствий нарушений, допущенных государственным служащим, нанимателем принимается решение о применении от самой безобидной из мер дисциплинарного взыскания – замечания, до увольнения.

Понятно, что за опоздание на 10 – 15 минут один раз, человека не уволят, могут обойтись замечанием или объявить выговор.

В случае же появления в нетрезвом виде в государственном органе, служащего можно уволить и за однократный проступок.

Предупреждение о неполном должностном соответствии выносится обычно при нарушениях, связанных с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей.