Дисциплинарная ответственность военнослужащих практически не отличается от взысканий, которые могут получить обычные трудящиеся. Различия заключаются в специфики несения службы и применения наказаний. За проступки, допущенные во время выполнения своих должностных обязанностей, и не влекущие за собой привлечение к административной или уголовной ответственности, руководство виновного лица имеет право наложить на него дисциплинарное взыскание.

Так же как и в отношении гражданских трудящихся, для привлечения к ответственности военнослужащего, его руководству необходимо провести служебное расследование. В его процессе следует выяснить все обстоятельства произошедшего, истребовать письменные пояснения от виновного лица, а также собрать доказательства.

Военнослужащий, в отношении которого производится расследование, имеет право принимать участие в рассмотрении дела, ознакомляться с материалами дела, направлять собственные доказательства, давать пояснения. Если дело касается грубого правонарушения и производится военным судом, то для защиты собственных интересов обвиняемый может воспользоваться юридическими услугами специалистов.

Дисциплинарные взыскания военнослужащих помимо предусмотренных Трудовым кодексом (замечание, выговор и увольнение), включают в себя специальные, которые распространяются только на лиц, работающих в данной сфере. Они закреплены отраслевыми нормативными актами, такими как Дисциплинарный устав ВС РФ.

Решение о назначение дисциплинарного взыскания в отношении виновного лица должно быть принято не позднее 12-ти месяцев с момента совершения военнослужащим правонарушения. По истечении этого срока виновное лицо не может быть привлечено к дисциплинарной ответственности. Это касается и ситуаций, когда было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащего или оно было прекращено впоследствии. Исполнение наложенного взыскания, также необходимо начать до истечения срока давности. В противном случае оно не может быть произведено.

Необходимо учитывать, что наложение дисциплинарного взыскания не является основанием для невыполнения прямых должностных обязанностей служащего, кроме случаев его увольнения. Если в качестве меры дисциплинарного воздействия было выбрано понижение в звании или должности, то лицо должно выполнять работу согласно новому кругу обязанностей.

Помимо дисциплинарного взыскания за совершение проступка в рамках выполнения трудовых обязанностей, военнослужащий также может быть привлечен к материальной ответственности, если это предусмотрено отраслевыми или локальными нормативными актами. Процесс возмещения вреда регламентируется действующим федеральным законодательством.

Дисциплинарный проступок: что это такое?

Для военнослужащих в качестве дисциплинарного проступка согласно ст.48 Дисциплинарного устава ВС РФ выступает невыполнение (частичное или полное) возложенных на него служебных обязанностей, нарушение дисциплины, а также общественного порядка.

В качестве меры воздействия на военнослужащего, совершившего проступок, могут быть наложены следующие виды взысканий:

  1. Выговор и строгий выговор;
  2. Лишение служащего допустившего проступок следующего очередного увольнения;
  3. Вынесение предупреждения о неполном соответствии занимаемой воинской должности;
  4. Лишение виновного лица имеющегося у него знака отличия;
  5. Понижение военнослужащего в звании и/или должности;
  6. Увольнение со службы раньше срока по причине ненадлежащего выполнения пунктов заключенного с ним контракта;
  7. Исключение из военно-профессионального образовательного учреждения;
  8. Отказ от участия в военных сборах;
  9. Наложение дисциплинарного ареста.

При рассмотрении вопроса о виде налагаемого взыскания, определяется степень тяжести проступка исходя из собранных доказательств и обстоятельств происшествия. В качестве доказательств в данном случае выступают любые документы и материалы, которые подтверждают те или иные факты, касающиеся правонарушения. На их основании командир части принимает решение о наличие или отсутствии оснований для привлечения военнослужащего к ответственности и меры воздействия.

В процессе рассмотрения правонарушения у служащего должны быть истребованы письменные пояснения касательно совершенного им проступка. При отказе от дачи пояснений составляется соответствующий акт. В данном случае командир имеет право трактовать все обстоятельства правонарушения на свое усмотрение.

За какие грубые проступки налагается дисциплинарное взыскание?

В действующем законодательстве, регулирующем вопросы, связанные с несением военной службы, установлены основные характеристики, которые может использовать командир части при определении степень тяжести совершенного правонарушения. Таким образом, к грубым проступкам относят:

  1. Нарушение правил уставного общения между военнослужащими;
  2. Не нахождение на месте службы без уважительных оснований гражданином, находящемся на военных сборах или призванным в установленном порядке;
  3. Неявка на службу без уважительных оснований после завершения срока увольнения, командировки, больничного или времени ежегодного отпуска;
  4. Отсутствие на месте несения службы контрактного военного свыше 4-х часов без достаточных для этого причин.
  5. Ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных в установленном порядке на гражданина;
  6. Невыполнение правил несения боевого и иного дежурства, а также гарнизонного патрулирования;
  7. Нанесение вреда, уничтожение имущества военной части, преступная растрата средств, а также нарушение установленного порядка сохранения ценностей, приведшее к аналогичным последствиям;
  8.  Несоблюдение порядка обращения с взрывчатыми, радиоактивными и иными опасными веществами, боевым оружием, боеприпасами, которое повлекло за собой нанесение вреда здоровью служащих или иным неблагоприятным последствиям;
  9. Нарушение правил эксплуатации техники и оборудование, приведшее к в негативным результатам;
  10. Нахождение на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного вида опьянения;
  11. Действия руководителя, направленные на сокрытие информации, а также непринятие им мер по недопущению или прекращению дисциплинарного проступка военнослужащего, а также отказ от привлечения его к ответственности.

Однако положения действующего законодательства по квалификации тяжести правонарушения имеют рекомендательный характер. Командир части самостоятельно принимает решение о том, руководствоваться ими или нет. Также руководству необходимо учитывать характер совершенного проступка, а в некоторых случаях и личные качества военнослужащего, его отношение к службе и т.д.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности

Для военнослужащих служебная дисциплина является основополагающим элементом, поэтому по каждому факту её нарушения, даже незначительному, руководство должно провести соответствующее разбирательство. Если в совершении проступка принимало участие несколько граждан, то разбирательство может производиться как в отношении всей группы одновременно, так и для каждого провинившегося отдельно.

В процессе изучения обстоятельств происшествия перед командиром стоит задача определить:

  1. Время и дату совершения проступка;
  2. Какие нарушения были допущены;
  3. Лиц, принимавших участие в правонарушении, их личные данные, должности и звания;
  4. Мотивы и условия совершения указанных действий, обстоятельства подтверждающие вину нарушителей;
  5. Характеристики служащих, в отношении которых производится расследование;
  6. Последствия, которые повлекли за собой противоправные действия виновных лиц или их преступное бездействие;
  7. Отягчающие и смягчающие обстоятельства, а также основания для исключения ответственности, если таковые имеются;
  8. Факты и детали, имеющие значение для рассмотрения дела.

В процессе проведения служебной проверки руководство обязано истребовать у военнослужащего письменные объяснения по факту совершенного им проступка. Однако законодательство не обязует его, их предоставлять. Оформление объяснительной является правом служащего и дается ему для изложения его точки зрения, которая должна быть учтена при рассмотрении правонарушения.

Отсутствие данного документа не является основанием для прекращения дисциплинарного производства в отношении виновного лица. Руководство со своей стороны обязано подтвердить факт отказа от дачи пояснений путем оформления соответствующего акта за подписями не мене двух свидетелей.

В качестве доказательств также могут быть использованы свидетельские показания, которые также должны быть оформлены в письменном виде. Они присоединяются к материалам служебной проверки наряду с заключениями экспертов, видео, фото и аудиозаписями, вещественными и документальными доказательствами. При наличии оснований, может производиться мед. освидетельствование военнослужащего. В случае отказа от его прохождения это будет расценено в качестве отягчающего обстоятельства.

Если в процессе проведения расследования были выявлены факты, указывающие на отсутствие вины военнослужащего, то возможность наложения дисциплинарного взыскания исключается.

После выяснения всех обстоятельств и принятия решения относительно налагаемого взыскания руководству необходимо оформить протокол, в котором указывается лицо, чья вина в совершенном проступке была доказана. Подпись служащего в данном документе также требуется. При отказе от подписи в протоколе делается соответствующая отметка, а его копия вручается виновному лицу.

Обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность военнослужащего

В ряде случаев в процессе проведения служебной проверки, командиром могут быть выявлены обстоятельства, исключающие возможность наложения на военнослужащего дисциплинарного взыскания. Служащий не может быть привлечен к ответственности, за действия (бездействие):

  1. Совершенные при самозащите и защите третьих лиц, в том числе гражданских, а также их законных прав и интересов государства при возникновении опасных обстоятельств. В данном случае ключевым моментом при квалификации проступка будет определение соразмерности обороны, то есть недопустимости её превышения.
  2. Осуществляемые по приказу или команде руководства.
  3. Связанные с задержанием преступников для их последующей передачи представителям власти.
  4. Если была доказана их польза для общества, а целью совершенного поступка было предотвращение неблагоприятных событий, несущих угрозу жизни, здоровью, интересам граждан или государства.
  5. Были совершены под принуждением, вследствие которого военнослужащий не мог в полной мере владеть собой и контролировать свои поступки.

Помимо этого не допускается привлечение к ответственности в случае отсутствия прямых доказательств, подтверждающих факт совершения проступка. Также наложение взыскания невозможно на лиц, совершивших правонарушение вследствие психологического расстройства. Кроме того запрещается привлечение к дисциплинарной ответственности по норме закона, утратившего силу и по истечении срока давности совершенного правонарушения.

Помимо обстоятельств, исключающих возможность привлечения к ответственности, существуют и факты, позволяющие смягчить или отягчить наказание. К первым относится состояние аффекта, явка с повинной военнослужащего, совершившего проступок, его чистосердечное раскаянье и осуществление действий для предотвращения негативных последствий от совершенного правонарушения.

К отягчающим обстоятельствам относится повторное совершение дисциплинарных проступков, проведение массовых беспорядков, употребление наркотических и иных веществ, вызывающих состояние опьянения.

Все факты, которые имеют отношение к рассматриваемому проступку, учитываются руководством при вынесении окончательного решения.