Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения является разновидностью юр. ответственности, распространяющейся на трудящихся предприятий и организаций всех видов собственности. Наложение взысканий в данном случае возможно только в случае, если совершенное проступок непосредственно связано с выполнением служащим своих должностных обязанностей.

Дисциплинарная ответственность за нарушение земельного законодательства применяется в отношении правонарушений, совершенных работниками предприятия и не влекущих за собой наложение административных или иных видов взысканий. Данный вид ответственности закреплен Земельным кодексом РФ. В тексте ст.75 ЗК РФ указано, что на виновных лиц могут быть наложены дисциплинарные санкции в случае, если негативные последствия произошли вследствие ненадлежащего выполнения ими своих трудовых обязанностей. К виновным действиям также относятся те, которые привели к нарушению земельного законодательства предприятием и привлечение его к админ. ответственности.

Ст.192 ТК РФ предусмотрены следующие виды санкций, наложение которых возможно за совершение дисциплинарных проступков, в том числе в сфере земельного законодательства:

  • Замечание;
  • Выговор;
  • Прекращение трудовых отношений (увольнение).

Данный перечень исчерпывающим не является, а указанные нормы относятся к общему виду ответственности, то есть могут быть применены в отношении любого виновного трудящегося. Помимо указанных, дополнительные виды санкций могут устанавливаться отраслевыми и локальными нормативными актами. Также отдельно закрепляются специальные санкции, наложение которых возможно на отдельные категории трудящихся.

Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности предусматривает наложение взыскания исключительно работодателем или уполномоченным лицом. Им также самостоятельно избирается мера воздействия исходя из установленных законодательством и санкций, закрепленных в локальных актах или трудовом договоре с конкретным служащим.

Помимо дисциплинарных взысканий за совершение правонарушений или преступлений в сере земельного законодательства, виновные лица могут быть привлечены к иным видам ответственности исходя из тяжести их проступка и обстоятельств его совершения.

Юридическая ответственность за земельные правонарушения и её признаки

Юридическая ответственность в данной сфере представляет собой форму гос. реагирования на нарушение правил и норм общественных отношений, установленных земельным законодательством. Она применяется в отношении лиц, совершивших действия, которые привели к негативным последствиям, таким как загрязнение земель, ухудшение их качества и т.п. Вид налагаемого взыскания зависит от тяжести правонарушения.

Юридическая ответственность за земельные правонарушения обладает несколькими особыми признаками, которые отличают её от иных разновидностей ответственности:

  1. Применение взысканий в данном случае предполагает наличие виновных действий, связанных с землепользованием. К примеру, возведение сооружений негативно влияющих на почву или выброс токсичных, опасных веществ.
  2. Взаимосвязь между действием (бездействием) лица и негативными последствиями для земли может иметь различные виды, но присутствовать должна обязательно.
  3. В качестве лица ответственного за причиненный ущерб может выступать как собственник земли или её законный пользователь, так и третьи лица, действующие в нарушение земельного законодательства. К примеру, к ответственности может быть привлечен как владелец полей, пренебрёгший обязательными мерами по борьбе с вредителями, так и гражданин, осуществляющий самовольный выпас скота на участках, относящихся к государственному лесфонду.

Как и во всех прочих случаях, наложение взыскания за земельные правонарушения возможно только при наличии достаточных оснований для этого. На ответственных лиц и госорганы возлагается обязанность установления обстоятельств правонарушения и выявления непосредственной взаимосвязи между совершенным проступком и негативными последствиями.

Виды ответственности за правонарушения в сфере земельного законодательства

Нормами действующего законодательства предусмотрены 4-е вида отсветсвенности, к которым может быть привлечено лицо, совершившее правонарушение в сфере землепользования:

  • Административная;
  • Гражданско-правовая;
  • Уголовная;
  • Дисциплинарная.

Каждая из них предназначена для наложения взыскания за отдельные виды правонарушений, исходя из тяжести нанесенного вреда. Порядок привлечения к данным видам ответственности, допустимые меры воздействия, а также основные понятия закреплены в соответствующих отраслевых нормативных актах: Трудовой кодекс, КоАП, УК РФ, ГК РФ.

Лицо может быть привлечено к одному виду ответственности за один проступок (преступление) за исключением гражданско-правовой, которая может применяться как самостоятельно, так и наряду с другими.

Административная ответственность

Нормы, регулирующие порядок и основания привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере землепользования, закреплены в гл.8 КоАП. Среди них:

  1. Порча земли, в том числе невыполнение обязательств по её сохранению и приведению в надлежащее состояние – ст.8.7;
  2. Несоблюдение порядка обеспечения сохранности земли, а также не проведение обязательных мер для улучшения её состояния – ст.8.8;
  3. Нанесение ущерба участкам, предназначенным для сенокоса и выпаса скота, милиаративным системам, а также дорогам наземного сообщения – ст.8.30.

Помимо указанных положений, к административной ответственности могут быть привлечены лица, совершившие правонарушения в сфере:

  • Охраны законных прав собственности на земельные участки;
  • Ведения сельского хозяйства и ветеринарии;
  • Землепользования при эксплуатации транспортных средств;
  • Управления земельными участками, предоставления их в пользование и рассмотрения обращений граждан.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за преступления в сфере землепользования, предусмотрена гл.26 УК РФ. В Данном нормативном акте также присутствует норма, предусматривающая наложение соответствующего наказания за порчу земли (ст. 254 УК РФ). Однако в данном случае предполагается серьезное нанесение повреждений почве, загрязнение её отравляющими веществами, в том числе нарушение правил использования удобрений, ядохимикатов и иных опасных веществ, причинившее вред здоровью граждан или окружающей среде.

В ст.255 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение порядка использования недр, а также обеспечения их охраны. К преступлениям, которые регулируются данной нормой, к примеру, относится самовольное возведение сооружений на участках, где расположены месторождения полезных ископаемых.

Помимо указанных, к уголовным преступлениям относится и совершение незаконных сделок с земельными участками. Указанные действия влекут за собой привлечение к ответственности согласно ст.170 УК РФ. В качестве субъекта преступления будет выступать должностное лицо, имеющее полномочия на регистрацию сделок в данной сфере. При этом необходимо доказать наличие у него корыстного интереса в совершении данных действии.

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

Дисциплинарная ответственность применяется в отношении проступков в сфере землепользования, за которые не предусмотрено административного или уголовного преследования. Основные понятия и порядок наложения взысканий закреплены в ст.192-193 ТК РФ. Согласно данным нормам дисциплинарным проступком считается ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей и нарушение установленных действующим законодательством правил и трудового распорядка. В данном случае указанные действия или бездействия должны быть непосредственно связаны с землепользованием.

При этом для привлечения лица к ответственности, он должен нарушить экологические правила, выполнение которых возложено на него трудовым договором или распоряжением руководства, если оно не нарушает нормы действующего законодательства. Решение о применении мер воздействия и их виде принимается работодателем самостоятельно.

Отдельно необходимо рассмотреть материальную ответственность трудящихся за совершение дисциплинарных проступков в сфере землепользования. Привлечение к ней виновного лица возможно только, если таковая предусмотрена положениями федеральных, отраслевых, локальных нормативных актов или трудового договора. При этом она может применяться как самостоятельно, так и совместно с дисциплинарными взысканиями.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность за нарушение, допущенное в сфере землепользования, предполагает возмещение нанесенного ущерба. Она может быть применена как самостоятельно, так и сочетаться с другими видами ответственности. К примеру, согласно п.2 ст.74 ЗК РФ наложение административного взыскания не освобождает виновное лицо от компенсации причинного вреда.

Возмещение вреда может производиться добровольно или принудительно, на основании соответствующего решения суда. При этом величина компенсации зависит от затрат необходимых для восстановления поврежденного земельного участка и понесённых убытков. Также учитываются проекты культивационных работ, а при их отсутствии установленные местными органами таксы и методики для определения вреда, нанесенного окружающей среде.