Управление и контроль над исполнением установленных норм и правил в рамках трудового института, осуществляется с помощью дисциплинарного производства. Оно представляет собой особую разновидность ответственности участников рабочих отношений.

В отличие от многих других производств, которые инициируются и осуществляются госучреждениями и уполномоченными ими служащими, дисциплинарное является рычагом управления для работодателя, который может использовать его на своё усмотрение. Таким образом, принятие решения о наложении или отмене взыскания принимается руководством предприятия или лицом, представляющим его.

Дисциплинарное производство предусматривает прохождение нескольких стадий от инициации процедуры до принятия окончательного решения по факту нарушения действующих трудовых норм или правил. При этом ответственность за их проведение возлагается на работодателя.

Возбуждение производства по факту допущенного сотрудником дисциплинарного проступка возможно только при наличии документального подтверждения совершения им правонарушения. В качестве него может выступать докладная записка от его непосредственного руководителя, журнал учета прибытия и убытия работников фирмы или иной документ, в котором было зафиксировано нарушение.

После получения соответствующей информации работодатель или уполномоченное им лицо обязано истребовать у трудящегося письменные пояснения, касательно совершенного им правонарушения. Для служащего написание такой объяснительной является правом, а не обязанностью, закрепленной законодательством для того, чтобы учесть мнение гражданина по поводу совершенного им проступка. Если работник давать пояснения отказывается, то принуждать его к этому никто не имеет права.

Согласно ч.2 ст.193 ТК РФ отсутствие данного документа не является основанием для прекращения дисциплинарного производства. Для подтверждения факта отказа служащего от написания и предоставления объяснительной по факту нарушения трудовой дисциплины, работодателю необходимо оформить соответствующий акт, в котором должны поставить свои подписи не менее 2-х свидетелей.

Если проступок, совершенный служащим, нанес ущерб имуществу предприятия, то работник может быть привлечен к материальной ответственности, если таковая предусмотрена действующим законодательством или локальными нормативными актами организации. Руководством предприятия должны быть выявлены и подтверждены обстоятельства, дающие возможность привлечь данное лицо к ответственности. При этом документы оформляются с особой тщательностью во избежание продолжения конфликта и оспаривания действий работодателя в суде или трудовой инспекции.

Зачастую, в таких делай и иных, имеющих недостаточно четкую картину происшествия, уполномоченное работодателем лицо имеет право назначить служебную проверку. Если правонарушение было совершено группой лиц, то расследование может производиться как одновременно в отношении их всех, так и отдельно по каждому служащему.

На основании собранных доказательств руководителем организации принимается решение, касательно наложения дисциплинарного взыскания и его вида. Необходимо отметить, что помимо мер воздействия, указанных в ст.192 ТК РФ (замечание, выговор и увольнение) в отношении виновного лица могут быть применены иные санкции, если таковые предусмотрены отраслевыми или локальными нормативными актами, а также трудовым договором.

При этом в действующем законодательстве закреплено два вида дисциплинарной ответственности: общая и специальная. При этом первая распространяется на всех граждан осуществляющих трудовую деятельность. В то же время специальная предусмотрена для отдельных категорий служащих, на которых возложены особые функции и повышенная ответственность. Поэтому меры воздействия для нарушителей предусмотрены более жесткие.

Субъекты дисциплинарного производства

В качестве субъектов дисциплинарного производства выступают в лица, имеющие полномочия на осуществление контроля над соблюдением работниками трудовой дисциплины и привлечения её нарушителей к ответственности. Согласно ст.192 ТК РФ в общем порядке к ним относится работодатель и его представители, наделенные соответствующим правом.

Если в общем порядке в качестве субъекта производства выступает работодатель, то для отдельных отраслей, в том числе госслужбы, ответственное лицо конкретно не установлено и зависит от того, кто является нарушителем трудовой дисциплины. К примеру, если проступок совершил гражданский служащий, то привлекать к ответственности его будет представитель работодателя. В тоже время в ОВД, таможенной службе и ряде иных структур в качестве субъекта дисциплинарного производства будет выступать непосредственный начальник виновного лица, а для военных – командир.

Участниками дисциплинарного производства помимо субъекта производства является трудящийся, допустивший нарушение трудовой дисциплины, а также лица, присутствие которых требуется для объективного и полного рассмотрения дела. К примеру, в качестве участника процесса может выступать приглашенный специалист или свидетели правонарушения. При этом каждое лицо, принимающее участие в служебном расследовании, имеет свои права и обязанности.

Субъект производства имеет право организовать служебную проверку в отношении лица, совершившего дисциплинарный проступок, и по результатам расследования вынести решение о привлечении или отказе от привлечения служащего к ответственности. В то же время на работодателя или его представителя возлагается обязанность:

  • Истребовать у виновного лица письменные пояснения;
  • Тщательно изучить обстоятельства правонарушения;
  • Собрать необходимые доказательства для принятия объективного решения;
  • Предоставлять участникам процесса достоверную информацию о ходе проверки, давать доступ к собранным доказательствам.

Гражданин, совершивший дисциплинарный проступок, по факту которого производится проверка, имеет право на ознакомление со всеми материалами расследования, дачу пояснений и направление заявлений. Он со своей стороны также может представлять доказательства и ходатайствовать об их приобщении к делу. Виновное лицо имеет право требовать пояснений от третьих лиц, принимающих участие в производстве. При этом среди них не должно быть граждан, имеющих личные интересы в результатах проверки. Трудящийся также может привлечь к участию в служебном расследовании экспертов или иных лиц, владеющих информацией, касающейся данного дела.

Сроки осуществления дисциплинарного производства

Любое правонарушение имеет ограниченный срок привлечения к ответственности, по истечении которого наложение взыскания становится невозможным. Кроме того сама процедура рассмотрения дела имеет также ограничения по времени проведения.

Что касается дисциплинарный проступков, то в общем порядке привлечь к ответственности виновное лицо работодатель имеет право в течение месяца после выявления правонарушения. Не учитывается время, необходимое для получения ответа от уполномоченных госучреждений и профсоюзного органа. При этом согласно ст.373 ТК РФ приостановление производства на время дачи ответа от профсоюза возможно на срок, не превышающий 10-ти дней. На работодателя накладывается обязанность обоснования и документального подтверждения необходимости получения мнения от данного органа.

Наказание за совершение дисциплинарного проступка не может быть наложено на лицо находящееся в отпуске, командировке или на больничном. Поэтому данное время не учитывается при исчислении срока проведения дисциплинарного производства. Кроме того, согласно ч.4 ст.193 ТК РФ наложение взыскания возможно до истечения шестимесячного срока с момента совершения проступка.

В специальном порядке могут устанавливаться иные сроки привлечения к дисциплинарной ответственности, с учетом особенности трудовой деятельности в конкретной отрасли. К примеру, в отношении нарушений, выявленных в процессе проведения аудиторской или иной проверки, ревизии, решение о привлечении виновных лиц к ответственности может быть принято в течение 2-х лет с момента совершения правонарушения.

Приказ о привлечении трудящегося к дисциплинарной ответственности согласно  ч.6 ст.193 ТК РФ должен быть в течение 3-х дней вручен работнику под его подпись. В случае отказа от получения документа, данный факт должен быть подтверждён соответствующим актом за подписью не менее 2-х свидетелей. Согласно ч.7 ст.193 ТК РФ служащий, получивший взыскание, может обжаловать его в ТИ или комиссии по трудовым спорам в любое время без ограничений.