Действующим в России трудовым законодательством предусматривается право на отдых работающих граждан, выражающееся в предоставление различного вида отпусков.

Одним из них является в дополнение к обязательному ежегодному отдыху, который работодатель обязан дать наемному работнику не менее чем 28 дней за рабочий год, – выходные оплачиваемые дни за ненормированное рабочее время.

Чтобы понять, кому он может быть предоставлен, нужно разобраться, что законодатель имеет в виду, говоря о ненормированном рабочем времени.

Прежде всего, важно уяснить, что рабочий день, не подлежащий нормированию (ограничению строго определенными временными рамками) в корне отличается по своим понятиям от сверхурочной работы, когда работника при производственной необходимости, но только с его согласия могут привлечь к выполнению заданий сверх установленной нормы рабочего времени или в выходные и праздничные дни.

Установление локальными документами ненормированное рабочее время для определенного контингента сотрудников предприятия не предполагает необходимости спрашивать согласия работника на привлечение его к решению производственных задач по окончанию рабочего дня согласно принятому графику.

Например:

Завод твердых сплавов имеет круглосуточный режим работы.

Директор, главный инженер, начальник цеха, инженер по охране труда работают по графику с 9. 00 ч утра до 17.00 часов вечера.

В случае несчастного случая, аварии, предположим в 22. 40 ч, на производство будут вызваны все вышеуказанные специалисты и руководство, без издания приказа о привлечении их к работе, несмотря на то, что рабочий день закончен.

Статья 101 ТК РФ дает расширенное определение, что нужно понимать под ненормированным рабочим днем.

Внимание сконцентрировано законом, что при рабочем времени, признанном ненормированным, устанавливается режим работы, когда сотрудник привлекается к работе в любое время эпизодически, ни в коем случае это не может переходить в постоянную основу трудовых взаимоотношений.

В связи с необходимостью специалисты могут быть привлечены для выполнения работ, причем согласно своим трудовым обязанностям, определенным в трудовом договоре, но за пределами, установленного для предприятия рабочего времени.

Законодатель дает право предприятию самостоятельно определить список работников, которым можно установить ненормированный характер труда, согласно принятому Коллективному договору, Положению об отпусках, или другим локальным актам, принятым с учетом мнения профсоюзных органов организации.

Кому предоставляются дополнительные дни отдыха за ненормированную работу

Говоря о необходимости предоставления дополнительных дней оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, ТК РФ не дает определенных критериев, по каким трудовые обязанности, выполняемые должностными лицами и рядовыми сотрудниками можно отнести к ненормированному режиму рабочего времени.

Законодатель отдает право определения на усмотрение руководства предприятия профессий и должностей, какие могут привлекаться к ненормированной работе, для включения в перечень, разрабатываемый в организации, согласованный с профсоюзным органом и утвержденный в установленном порядке работодателем.

Для бюджетных организаций существует список профессий, установленный Постановлением № 884, изданным в декабре 2002 года, с последними изменениями и дополнениями, внесенными в него «30» сентября 2014 года.

Согласно этому списку, ненормированное рабочее время можно установить в государственных учреждениях федерального уровня:

  • руководящему составу, инженерно-техническим работникам, хозяйственному персоналу учреждения;
  • сотрудникам, специфика работы которых не позволяет точно определить все трудовые функции;
  • работникам, имеющим возможность распределять рабочее время по мере надобности на свое усмотрение;
  • в том случае, когда рабочее время делится по частям.

Опираясь на данную квалификацию можно конкретно учесть специфику работы в определенной организации и составить индивидуальный перечень специалистов и профессий, которым установить, что их рабочий день не подлежит нормированию.

Локальными документами устанавливается продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого в обязательном порядке за ненормированное рабочее время кругу работников, перечисленных в утвержденном списке.

Для включения определенной должности в перечень нужно обосновать, что данный специалист, согласно своим трудовым обязанностям, прописанным в трудовом соглашении, может привлекаться к работе время от времени, вне зависимости от рабочего графика, установленного в организации.

Одним из пунктов трудового договора должен содержать условия предоставления отпуска за ненормированный характер работы.

До подписания договора и приема на работу каждый потенциальный сотрудник должен быть ознакомлен с условиями работы.

Согласно условиям заключаемого контракта, определённого специалиста, в случае если должность оговорена в списке работников с ненормированным рабочим днем, должно быть отмечено, что руководство организации при необходимости эпизодически сможет привлечь к работам, какие предполагается выполнить в срок, выходящий за рамки рабочего времени.

Кроме всего прочего, работодателю важно знать, что ненормированное рабочее время может быть установлено для работников, с неполным или сокращенным рабочим днем.

Человек, устраиваясь на работу, должен четко понимать предъявляемые требования.

Для этого нужно каждого кандидата на свободную вакансию ознакомить как с условиями трудового контракта, так и с локальными актами, касающимися режима работы и ее оплаты, действующими в организации.

В каком порядке и как предоставить дополнительный отдых за ненормированный характер труда

На законодательном уровне в ст. 119 ТК РФ определено, что дополнительный отпуск за ненормированное рабочее время устанавливается продолжительностью не меньше, чем на 3 дня.

При этом максимальный предел оплачиваемого отдыха за возможность привлечения к работе в любое время неограничен.

Важно понимать, чем отличается дополнительный отдых, предоставляемый за особые условия труда, когда он выделяется пропорционально времени, отработанному в этих условиях.

За рабочее время, ненормированное графиком все положенные, согласно принятым в организации нормам для определенной должности выходные дни, должны быть предоставлены и оплачены в полном объеме.

Даже если за рабочий год человек ни разу не привлекался к работе сверх установленного времени по графику, он получает дополнительный оплачиваемый отдых за ненормированный рабочий день, если его должность утверждена в перечне и прописаны условия в самом трудовом договоре.

Максимальная продолжительность дополнительного отдыха каждому специалисту может быть установлена различной, в зависимости от его значимости и частоты, с которой он привлекается к ненормированным работам для решения возникающих производственных проблем.

При этом дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может предоставляться как одновременно с очередным ежегодным отпуском, так и отдельно от него и должен быть учтен при составлении графика очередности предоставления отпусков, составляемого на каждый календарный год, согласно действующему законодательству.

Возможна ли денежная компенсация вместо положенного дополнительного отпуска

Нормами ст.126 ТК РФ позволено, частично заменить положенный отпуск денежной компенсацией в том случае если работник использовал минимальное количество дней для отдыха, установленное законом, то есть 28 календарных дней.

По желанию сотрудника, которое обязательно должно быть выражено в заявлении, написанном ним лично, дополнительный отпуск может быть заменен денежной выплатой.

Руководителю и некоторым категориям работников при этом следует помнить, что нельзя заменить положенный отдых:

  • если человек трудится во вредных для здоровья условиях труда;
  • несовершеннолетнему;
  • беременной сотруднице.

Как предоставляется отпуск за ненормированный рабочий день отдельным категориям работников

Возникают вопросы о возможности и необходимости предоставления отпуска за ненормированное рабочее время при привлечении к работе в сверхурочные часы работникам, принятым по совмещению, или при вахтовом методе.

Здесь нужно обратить внимание, что человек, принятый по совмещению в организации отрабатывает 4 часа положенного времени, поскольку 8 часов он занят выполнением своих обязанностей в организации, где входит в штат постоянных сотрудников.

При этом законодатель в ст. 286 ТК РФ четко ограничивает время работ, которыми может заниматься работник, совмещающий свою трудовую деятельность с основным производством, какое не может быть выше, чем половина месячного рабочего времени, установленного по данной специальности.

То есть, при стандартной рабочей неделе за месяц получается, что штатный работник занят выполнением своих обязанностей 176 часов, а совместитель не может привлекаться к работам, превышающим половину -88 часов.

Следовательно, ненормированный режим работы для совместителя установлен быть не может.

В случае необходимости привлечения к выполнению определенных работ сверх установленного времени, сотрудник, работающий по совместительству, может получить дополнительную оплату, но речи о дополнительном отпуске не идет.

Аналогичная ситуация складывается и при выполнении работ вахтовым методом.

Рабочее время таких сотрудников рассчитывается по совокупности за весь период, согласно ст. 104 ТК РФ.

Определить в такой ситуации, когда работник привлекался к работам, в связи с производственной необходимостью вне рабочего графика не представляется возможным.

В таких случаях, если он человек занят на работах дольше установленного времени, это расценивается как сверхурочные работы и подлежат дополнительной оплате, согласно ст. 99 ТК РФ, но не получают отпуска за ненормированный рабочий день.