Согласно ст. 116 ТК РФ дополнительные отпуска за вредные условия труда в 2015 году предоставляются гражданам каждый год. При этом отмечается возможность работодателя по самостоятельному установлению дополнительных отпусков за вредные условия труда в 2015 году.

Назначая период отпуска, начальник должен руководствоваться своими финансовыми и производственными возможностями. Порядок предоставления дополнительных дней отдыха может быть зафиксирован в коллективных договорах или иных локальных актах, принятых с участием профсоюзной организации.

Право на отпуск и продолжительность периода отдыха определяется актом об оценке условий труда. Отпуск за вредные условия труда в 2015 году могут получить лица, которые согласно ст. 117 ТК РФ работают к условиях, отнесенных:

  • к вредным условиям 2, 3 или 4 степени;
  • к опасным условиям.

Минимальный срок отпуска при работе в условиях отрицательного воздействия факторов производственной среды равняется 7-ми дням.

Порядок оплаты отпуска регламентируется трудовым договором. Контракт, заключенный между работником и работодателем, составляется в соответствии с коллективным договором отраслевым соглашением.

Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2015 году осуществляется на основе акта о спецоценке и результатов аттестации рабочих мест. При составлении налоговой отчетности работодатель учитывает, что оплата дней дополнительного отпуска не уменьшает налоговой базы.

Не допускается предоставление дополнительного отпуска за больший срок, чем период, фактически отработанный гражданином в организации.

При установлении положенных дней основного отпуска учитывается рабочий стаж гражданина. Если сотрудник вредного производства осуществлял трудовую деятельность на предприятии в течение 11-ти месяцев, он получает право на полный годовой отпуск.

Если речь идет о дополнительном отпуске, то в стаж работы будет включен только фактически отработанный период. Это значит, что при расчете отпускного стажа итоговые показатели для основного и дополнительного отпуска не совпадают.

Работодателю требуется вести учетные документы, отражающие период рабочей деятельности при негативном влиянии факторов производственной среды. Так, при отработке неполного дня соответствующая информация должна быть зафиксирована в табеле учета рабочего времени.

Закон допускает замену части ежегодного отпуска на денежное возмещение. Компенсации подлежат только те дополнительные дни к отпуску за вредные условия труда, которые превышает минимальную длину положенного отпуска (то есть часть, превышающая недельный срок).

При установлении компенсации работодатель должен соблюсти следующие обязательные условия:

  • возможность замены части отпуска прописана в отраслевом соглашении и коллективном договоре с сотрудниками;
  • работник дал официальное согласие на получение материального возмещения, оформленное в виде письменного документа. Бумага составляется в виде отдельного соглашения, которое прилагается к трудовому договору;
  • лицу предоставляется минимальный отпускной период продолжительность 7 дней;

размер денежного возмещения соответсвует нормам локальных актов.

По общему правилу полностью заменить дополнительный отпуск нельзя. Однако законодатель делает исключение в пользу работника в случае увольнение. Покидая организацию, сотрудник может получить финансовое возмещение непредставленного отпускного периода.