В соответствии с действующим законодательством ряд категорий трудящихся имеет право на получение дополнительного отпуска. Это связано со спецификой и сложностью их работы, которая требует больших физических и психологических усилий. Из-за повышенных нагрузок сотруднику нужен более длительный период отдыха для восстановления внутренних резервов организма.

Дополнительный оплачиваемый отпуск может предоставляться гражданину на основании трудового законодательства, а также по инициативе работодателя, если данная возможность закреплена трудовым договором или локальными актами данного предприятия. Кроме того, работодатель имеет право дать сотруднику более длительный отпуск, по сравнению с минимальным значением, указанным в нормах действующего законодательства.

Ст.116 ТК РФ закрепляет понятие дополнительного отпуска и порядок его предоставления. В соответствии с ней руководитель предприятия имеет право предоставить служащему дополнительные дни оплачиваемого отдыха. При этом увеличение длительности отпуска должно быть отмечено в трудовом или коллективном договоре. Если на предприятии есть профсоюзный орган, то работодатель обязан при разработке локальных актов учитывать его мнение, в том числе в вопросах касающихся продолжительности ежегодного отдыха.

В данном случае руководство фирмы имеет возможность установить длительность отпуска для всех работников, в тех случаях, когда увеличение продолжительности не является обязательным. При этом данные условия могут распространяться как на всех служащих фирмы, вне зависимости от занимаемой им должности, так и на отдельные категории трудящихся. В то же время, ряд норм действующего законодательства накладывает на работодателя обязанность предоставления отпуска большей длительности работникам льготных категорий.

Необходимо отметить, что оплата времени дополнительного отдыха осуществляется в том же порядке, что и общего ежегодного. Величина выплат определяется исходя из среднесуточного заработка служащего. Дополнительный отпуск сотрудником может не использоваться. Вместо него он имеет право получить денежную компенсацию. И если основной отпуск может быть заменён на компенсационную выплату не более одного года подряд, то дополнительный не имеет таких ограничений. Что бы получить выплату вместо нерабочих дней служащий должен заранее направить работодателю соответствующее заявление.

Кому положен дополнительный ежегодный отпуск?

Действующее трудовое законодательство закрепляет перечень должностей и категорий трудящихся, которым в обязательном порядке должен быть предоставлены ежегодные дни дополнительного отдыха. К ним относятся:

  • Работники, трудовая деятельность которых связана с риском для жизни и здоровья, увеличенными психологическими и физическими нагрузками: прокуроры, судьи, военные, авиадиспетчеры, должностные лица ОВД, таможенной службы и органов, осуществляющих контроль над оборотом психотропных и наркотических средств, космонавты и спасатели.
  • Лица, осуществляющие строительные и ремонтные работы в подземных сооружениях.
  • Трудящиеся, работа которых связана с добычей полезных ископаемых, их транспортировкой, а также с атомной энергетикой.
  • Служащие, осуществляющие деятельность в сфере металлургической промышленности.
  • Специалисты, занятые в сфере электроэнергетики.
  • Проф. спортсмены, тренеры и другие лица, осуществляющие трудовую деятельность в сфере спорта.
  • Работники здравоохранения, а также доноры.
  • Лица, трудящиеся по ненормированному графику на работах имеющих вредные или опасные условия. При этом их статус должен быть подтвержден специальной оценочной организацией.
  • Также к льготным категориям относятся граждане, проживавшие на территориях, которые были подвергнуты радиационному заражению, а также живущие в условиях Крайнего севере и местностях приравненных к нему.

Отраслевыми нормативными актами также может устанавливаться более длительная продолжительность отпусков, в том числе дополнительных.

Согласно трудовому законодательству дополнительные дни отдыха предоставляются лицам, трудящимся в зарубежных представительствах РФ с особыми условиями (ст.339 ТК РФ). Кроме того, в соответствии со ст.350 ТК РФ отдельным категориям медицинских сотрудников также могут быть предоставлены дополнительные дни ежегодного отдыха по решению Правительства РФ.

Работодатели со свой стороны обязаны предоставить льготным категориям трудящихся дополнительный отпуск, в предусмотренных законодательством случаях. Сотрудники имеют право получить его как в виде нерабочих дней, так и в виде денежной компенсации. Дополнительные дни отдыха могут быть взяты в любое время, при условии своевременного предупреждения работодателя.

Если руководство предприятия по собственной инициативе ввело на предприятии более длительную продолжительность отпусков сотрудников, то соответствующие положения должны быть закреплены в локальных нормативных актах организации. После утверждения данных положений на работодателя накладывается обязанность их исполнения. Он не имеет права отказать служащему в дополнительных днях отдыха, кроме исключительных случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Еще немного о дополнительных днях к отпуску

Действующее законодательство включает достаточно обширный перечень должностей и категорий трудящихся, имеющих право на дополнительные дни отдыха. Но на практике чаще всего используют этот отпуск сотрудники, занятые на работах с опасными или вредными условиями или ненормированным графиком.

В первом случае, дни отдыха предоставляются сотрудникам, в работе которых присутствует опасный или вредный фактор. Данный факт должен быть официально подтвержден, путем проведения специальной проверки уполномоченной на это организацией. Она произведет оценку условий труда и примет решение относительно присвоения работе статуса опасной или вредной.

Необходимо отметить, что в отличие от остальных категорий трудящихся, лица, задействованные на таких работах, не могут заменить дни отдыха денежной компенсацией. Кроме того, использовать это время служащие смогут, только отработав на предприятии 11 месяцев со дня трудоустройства. Если работник ранее указанного срока уходит в основной отпуск, то дополнительный может быть ему предоставлен в размере пропорциональном фактически отработанному времени.

В последующие годы, если сотрудник берет отпуск авансом, то дополнительные дни отдыха могут быть ему предоставлены совместно с ним в полном объеме только при согласии работодателя.

Во втором случае, когда сотрудники трудятся по ненормированному рабочему графику, их право на дополнительные дни отдыха должно быть закреплено в локальных нормативных актах предприятия. Зачастую такие нормы отражаются в коллективном договоре. Также они могут быть отмечены в правилах внутреннего рабочего распорядка.

Если положение о возможности привлечения сотрудника к работе сверх установленной нормы часов, то дополнительные дни отпуска также указываются в нем. Согласно ст.119 ТК РФ их количество должно быть не менее 3-х календарных дней. Необходимо отметить, что работодатель в данном случае имеет право установить минимальную продолжительность дополнительного отпуска. Фактически его продолжительность будет рассчитываться исходя из специфики выполняемых служащим обязанностей, а также нюансов рабочего графика.

Что еще нужно знать?

Помимо служащих, задействованных на работах с опасными или вредными условиями, которым из-за специфики их трудовой деятельности дополнительный отпуск не может заменяться денежной компенсацией, в российском законодательстве данное ограничение распространяется и на ряд иных категорий граждан:

  • Лица, пострадавшие от радиоактивного заражения при ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС;
  • Женщины в положении;
  • Несовершеннолетние сотрудники;
  • Служащие таможенных органов.

Продолжительно дополнительного отпуска, в отличие от основного, определяется в рабочих днях исходя из 6-ти дневной рабочей неделе. Выходные, нерабочие и праздничные дни в соответствии со ст.120 ТК РФ в данный период не включаются. Дата начала и завершения отпуска будет определяться исходя из заявления служащего на отпуск.

Если работник осуществляет трудовую деятельность в регионах со сложными климатическими условиями, дающими ему право на получение дополнительных дней отдыха, то они проваляются к ежегодному оплачиваемому отпуску, вне зависимости от его длительности.

На практике можно встретить случаи, когда один и тот же сотрудник, исходя из специфики осуществляемой им трудовой деятельности, имеет право претендовать на дополнительный отпуск по нескольким основаниям одновременно. В таком случае он может воспользоваться только одним из вариантов получения дополнительных дней отдыха.

Компенсация за дополнительный отпуск

Как упоминалось выше, сотрудник может использовать дополнительный отпуск в двух видах:

  • В натуральном – нерабочие оплачиваемые дни;
  • В денежном эквиваленте – компенсация предоставляется по заявлению сотрудника, кроме случаев, в которых замена дней отдыха выплатами не допускается.

Необходимо отметить, что замена дополнительного отпуска денежной компенсацией должна производиться до отправления служащего в отпуск. При этом служащий оформляет соответствующее заявление и направляет его руководству предприятия. Работодатель обязан принять данный документ и выплатить сотрудники необходимую компенсацию, исходя из количества положенных ему дней отдыха.

Её размер определяется в том же порядке, который предусмотрен для расчета величины выплат за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. При этом в расчет берется среднесуточный заработок трудящегося с учетом всех положенных ему надбавок и премий.

Длительность дополнительного отпуска и порядок его использования не влияет на ежегодное оплачиваемое время отдыха. Его продолжительность согласно действующему законодательству должна оставлять не менее 28 дней.

Ответственность работодателя за не предоставление дополнительного отпуска

В соответствии с действующим законодательством, руководство предприятия обязано в установленном порядке предоставить служащему дополнительные дни отдыха, если таковые положены ему на основании норм, закрепленных в федеральных или локальных нормативных актах. После получения от трудящегося заявления о предоставлении отпуска, работодатель обязан подготовить приказ. Оформление данного документа зависит от того, в какой форме сотрудник изъявил желание получить отпуск: в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

Несоблюдение работодателем установленного законодательством порядка или не выполнение возложенных на него обязанностей по предоставлению отпуска трудящимся (как основного, так и дополнительного), а также отказ от выплаты компенсации влечет за собой наложение на предприятие и ответственных лиц административных взысканий.

Согласно ст.5.27 КоАП РФ за нарушение норм в сфере трудового законодательства на фирму и её должностных лиц могут быть наложены штрафные санкции, а в отношении юридического лица – вынесено постановление о приостановлении деятельности на срок до 3-х месяцев. При повторном привлечении должностного лица к ответственности за одно и то же правонарушение, на него может быть наложена дисквалификация продолжительность до 3-х лет.

При обращении сотрудника в суд, предприятие может также понести дополнительные убытки, так как помимо всей суммы выплат, положенных за неиспользованные дни отпуска, оно обязано будет выплатить штрафные санкции за удержание средств.