Прежде чем перейти к ответу на вопрос о совместительстве основной работы с выполнением дополнительных трудовых обязанностей генеральным директором, остановимся на моменте, что представляет собой сама эта должность.

Согласно терминологии российских словарей, генеральный директор – относится к высшей административной должности организаций вне зависимости от их форм собственности, предполагающей наличие заместителей по различным направлениям деятельности.

Как показывает практика, должность генерального директора чаще всего используется в коммерческих и некоммерческих организациях, различных агентствах, многопрофильных государственных предприятиях, фирмах.

В любом случае генеральный директор, являясь первым руководителем предприятия или организации, несет ответственность за ее производственную и хозяйственную деятельность.

К функциональным обязанностям первого руководителя относят:

  • организовать работу предприятия так, чтобы был ощутим эффект в виде полученной выгоды, выраженной в материальных доходах при взаимодействии всех имеющихся структурных подразделений;
  • обеспечить законность деятельности предприятия;
  • принять меры по укомплектованию штатом сотрудников и контролю выполнения ними должностных обязанностей в соответствии с требованиями ТК РФ, другими нормативными актами в сфере трудовых отношений и локальной правовой документации внутреннего пользования;
  • обеспечить предприятие необходимым имуществом, оборудованием и принять соответствующие меры для его сохранности;
  • организовать ведение бухгалтерского учета и составление всех требуемых форм отчетности.

Задач перед генеральным директором стоит немало и редко когда лица, занимающие столь ответственную должность, уходят домой вовремя по окончанию рабочего времени, установленного правилами внутреннего распорядка.

При налаженной работе предприятия и заместителях, ведущих свои структурные подразделения с полной ответственностью, генеральный директор может позволить себе совместительство.

Само по себе совместительство представляет собой заключение договора на выполнение в свободное время абсолютно другой работы, возможность подработать в других фирмах и предприятиях.

Вопросы, касающиеся совместительства генеральным директором скорее интересуют не ради дополнительного дохода, а для получения определенного опыта практической работы или освоения новой должности.

Правовое обоснование законности совместительства генеральным директором

Обратимся к главе 44 ТК РФ, рассматривающей все нюансы оформления трудовых отношений по совместительству.

Согласно ст. 282 ТК РФ, предъявляются требования к заключению трудового договора на выполнение работ по совместительству в свободное от исполнения основных обязанностей время даже в пределах одной организации с уточнением в самом договоре при описании условий труда, что сама работа является совместительством.

Также в статье дан четкий перечень, с какими категориями работников недопустимо заключение договорных отношений, если они уже трудоустроены.

К ним относят:

  • несовершеннолетних лиц;
  • людей, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, если выполнение функциональных обязанностей по совместительству предполагает нахождение в аналогичных условиях;
  • в других ситуациях, предусмотренных как в ТК РФ, так и в прочих федеральных законах, Постановлениях Правительства и Указах Президента, касающихся непосредственно сферы труда.

Изучив внимательно нормы ТК РФ, являющегося основным законодательным актом в сфере трудовых отношений, видим, что отдельной ст. 273 дано определение руководителя организации как физического лица, осуществляющего руководство предприятием и далее ст. 276 ТК РФ закреплено право руководителя работать по совместительству в сторонних организациях, учитывая мнение и получив официальное разрешение:

  • уполномоченного органа, если речь идет о руководстве юридическим лицом;
  • собственника имущества предприятия;
  • лица, уполномоченного органом управления или собственником организации.

Таким образом, становится ясно, что для внутреннего совместительства, то есть в пределах этой организации разрешения вообще получать ни у кого не нужно, поскольку именно эти органы или уполномоченные лица выносят решение о заключении трудового договора на выполнение дополнительной работы по совместительству.

Единственное ограничение для руководителя организации (генерального директора) согласно нормам данной статьи является запрет работать в органах власти, осуществляющих контроль и надзорные мероприятия по соблюдению законности деятельности самого предприятия, каким он руководит.

Когда возможно заключение договорных отношений на условиях совместительства?

Если генеральный директор находит время для того, чтобы заняться еще дополнительной деятельностью, и соблюдены условия ст. 276 ТК РФ о получении разрешения собственника предприятия или уполномоченных лиц, он имеет право заключить трудовой договор с обязательной записью о совместительстве.

Если совместительство предполагается на том же предприятии, где является руководителем, никаких дополнительных документов представлять нет смысла, поскольку в отделе кадров уже имеются:

  • заверенная ксерокопия паспорта (другого документа, удостоверяющего личность);
  • ксерокопии документов о полученном образовании или прохождении курсов повышения квалификации, допуски и разрешения на занятия определенными видами деятельности;
  • трудовая книжка;
  • свидетельство об обязательном пенсионном страховании;
  • документы воинского учета.

Для трудоустройства по совместительству в стороннюю организацию ему достаточно представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • при необходимости – документы, подтверждающие наличие нужного уровня образования.

Даже письменное разрешение от учредителей, собственника, уполномоченных лиц работодатель, принимающий генерального директора к себе на работу по совместительству, не имеет права требовать.

Отсутствие такого разрешения никак не скажется на руководителе данного предприятия, но может быть чревато для самого директора, нарушившего законодательные нормы.

Как оплачивается работа по совместительству

Условия и размер начисляемой заработной платы, должны быть прописаны в трудовом договоре, заключаемом с генеральным директором при приеме на работу по совместительству.

Здесь нужно обратить внимание, что путая понятие «совмещение профессий или должностей» и «совместительство», считают, что совместителю можно установить твердую сумму в качестве вознаграждения за выполнение должностных (профессиональных) обязанностей.

В соответствии с нормами ст. 285 ТК РФ, заработную плату совместитель получит начисленную пропорционально отработанному времени от установленного оклада или почасовой тарифной ставки, объемов выполненных работ.

Гарантированные компенсационные выплаты, так же как и премии, начисляемые в качестве стимуляции или поощрений за добросовестную работу, по итогам отчетных периодов, совместитель должен получить на общих основаниях.

Когда совместительство запрещено?

Нормами статьи 282 ТК РФ предусмотрено, что для отдельных категорий работников право на трудоустройство в других организациях на условиях совместительства с основным трудоустройством регламентируется прочими законодательными нормами.

В зависимости от сферы основного вида деятельности устанавливаются ограничения работать дополнительно в других организациях.

Так, государственные и муниципальные служащие не имеют право занимать руководящие должности в коммерческих организациях, согласно:

  • п. п. 3 с. 17 ФЗ № 79 от 29 июля 2004 года;
  • п. п. 3 п. 1 ст. 14 ФЗ № 25 от 02 марта 2007 года.

Согласно действующим законам не допустима дополнительная занятость на другой работе:

  • членов Правительства (ст. 11 ФЗ № 2 от 17 декабря 1997 г.);
  • членов Совета директоров Центробанка (ст. 19 ФЗ № 86 от 10 июля 2002 г.);
  • работников судебных и правоохранительных органов, в соответствии с нормами ст. 3 Закона № 3132 -1 от 26 июня 1992 г. и ст. 4 Закона № 2202-1 от 17 января 1002 года.

Запрет, дополнительно заниматься каким либо родом деятельности, в свободное от основной работы время, данных лиц обусловлен спецификой их служебных обязанностей.

В остальном, кроме несовершеннолетних работников, которые в силу недостаточного уровня образования и опыта работы и так не могут быть руководителями предприятий различных видов собственности, все граждане при желании могут трудиться в нескольких организациях.

Причем гарантированные законом права для работников, занятых полный рабочий день и совместителей, которые согласно закону могут дополнительно работать не более 4 часов (половины нормированного времени), равны.