В России цены на товары и услуги растут с завидной периодичностью, вследствие чего работодателям приходится прибегать к индексации зарплат своих работников. Это в первую очередь делается для поддержания покупательского спроса, который, в свою очередь, значительно влияет на экономику страны, ведь каждый поставленный в магазин товар облагается НДС. Кроме того, стабилизация экономической ситуации в стране в целом способствует ее процветанию, поэтому государству выгодно не допускать снижения уровня жизни населения.

Индексация зарплаты: что это и для чего она нужна?

Фактически индексация заработной платы означает увеличение ее размера в соответствии с уровнем инфляции и темпом роста цен на продукты и иные товары. Это оказывает благоприятное влияние на экономику страны, т.к. при нормальном уровне доходов население сохраняет оптимальную покупательскую способность.

Обязанность по индексации указана в ст. 134 ТК РФ, согласно которой бюджетные организации проводят ее в установленном законодательством порядке, а коммерческие (ООО, ИП) – в порядке, регламентирующемся внутренними нормативными актами компании.

Основная суть индексации заключается в росте номинальных доходов трудящегося населения, которые напрямую зависят от индекса инфляции: он считается самым главным, т.к. на его основании и выполняется сам расчет повышения зарплаты в данном случае.

Существует два вида индексаций:

  • Ретроспективная: учитывается уровень роста цен за уже прошедший период времени. В таком случае чаще всего покупательский спрос на товары падает, и тогда применяется данный вариант для стабилизации экономики;
  • Ожидаемая: в расчет берется предполагаемый рост цен на предстоящий период.

Стоит отметить, что повышение зарплаты для работников на производстве в некоторых случаях влечет увеличение цен на выпускаемые товары или ухудшение их качества за счет экономии на сырье и других материалах. Если же качество не страдает, но цены на изделия растут, велика вероятность высокой инфляции, и тогда должны учитываться некоторые нюансы:

  • Индексация компенсирует только инфляционные изменения, а не повышение цен на рынке в целом. Она проводится исключительно при достижении определенного ценового порога, а не при каждом росте стоимости продуктов и иных товаров;
  • Индексация проводится только в отношении определенных видов доходов граждан: пенсий, зарплат, стипендий, пособий по безработице;
  • Доходы индивидуальных предпринимателей не включаются в индексацию. Сюда же относятся и деньги со сдачи жилья в аренду, т.к. такой род занятий относится к предпринимательству.

Также важно то, что индексация может проводиться только в отношении определенных слоев населения: например, только для бюджетных работников, получающих минимальную заработную плату. При этом повышение уровня доходов не затрагивает обеспеченных людей, т.к. для них чаще всего вводятся дополнительные налоги на роскошь в зависимости от вида имущества:

  • Автомобили стоимостью от 3 до 20 млн. руб.: тарифная ставка регулируется от изначальной стоимости и года выпуска т/с;
  • Морской и речной транспорт: яхты, катера и т.д. выплачивается 10% от прожиточного минимума. Исключением являются обычные и скоростные лодки: владение ими налогом не облагается;
  • Летательные аппараты: также 10% от установленного на текущую дату прожиточного минимума.

Кем проводится индексация зарплаты?

Индексацией заработных плат однозначно занимаются работодатели, однако они должны выполнять данное требование ст. 134 ТК РФ в соответствии со специальным планом, определяющимся законодательными органами власти. В нем указывается перечень субъектов, в которых обязательно должны быть пересмотрены зарплаты, а также круг организаций по виду деятельности, входящих в план по индексации. Например, если индексирование по закону должно быть произведено только на промышленных и аграрных предприятиях, это не будет касаться других организаций.

Порядок индексации зависит от вида самой организации: если она финансируется из федерального или муниципального бюджета, то сроки, размер и дату пересмотра величины зарплаты определяет сам субъект (например, администрация муниципалитета). В коммерческих предприятиях данное условие должно быть прописано в локальных нормативных актах, а если они не содержат информацию о индексации, в них необходимо внести изменения.

Что должно быть указано во внутреннем нормативном акте компании об индексации:

  • Какие выплаты подлежат индексированию (оклады, тарифные ставки и т.д.), какая часть индексируется: можно высчитывать повышение не от полного оклада, а от его определенной части;
  • С какой периодичностью должна проводиться индексация: месяц, квартал, полугодие, год;
  • В каком порядке производится расчет коэффициента индексации;
  • Как рассчитывается уже проиндексированная сумма зарплаты.

Стоит отметить, что в отношении работников, трудящихся по гражданско-правовому договору, индексация не проводится, т.к. она выполняется только для сотрудников, оформленных по трудовому соглашению.

Периодичность индексации

Трудовым законодательством частота проведения индексации не установлена, т.к. данный момент должен быть отражен в трудовом договоре или других внутренних актах компании, при этом информация по такому вопросу указывается в доступной для всех людей форме.

В обязательном порядке индексация проводится только тогда, когда индекс потребительских цен на рынке превышает 101%. Подсчетом индекса занимается Госкомстат, и по итогу размещает информацию об индексе инфляции. Индексация на предприятиях выполняется только с первого числа месяца, следующего за месяцем публикации. В свою очередь, Госкомстат предоставляет данные не позднее 10 числа месяца, следующего за периодом публикации данных об изменениях индекса цен.

Приведем пример:

В июне было произведено преобразование индекса потребительских цен. Индексация зарплат будет выполнена только в августе, но по данным июня, т.к. индекс потребительских цен будет обнародован только 10 июля.

Очень часто трудящиеся граждане путают индексацию с ежегодным повышением заработной платы, но между этими двумя понятиями есть две большие разницы. В первом случае работодатель обязан производить перерасчет оплаты труда в пользу работника, а во втором данный нюанс должен быть указан в трудовом договоре, и если такой информации в нем нет, то с руководителя обязанность по увеличению зарплаты снимается, т.к. это является добровольным решением. Кроме того, при расчете повышения оплаты труда не учитывается размер инфляции, а сумма может быть как конкретной, так и в процентах от зарплаты.

Например:

Директор Алябьев О.Н. по результатам квартала решил повысить зарплату работникам производственного отдела за успешное выполнение плана. Он издал приказ о повышении оплаты труда в отношении сотрудников, отдел кадров подготовил необходимые документы и внес изменения в штатное расписание, а бухгалтерия начала начислять зарплату с даты, указанной руководителем в приказе. Обязанность по выполнению требований приказа была возложена на заместителя директора по финансовой части.

Какова индексация зарплат в 2017 году?

Как было сказано ранее, индексирование производится в соответствии с ростом цен, а информация о порядке индексации должна быть изложена в трудовом договоре. Если ее в данном документе нет, можно оформить дополнительное соглашение к нему.

Индексация может проводиться как по всей стране, так и только в отдельных регионах. Например, в Москве за январь ИПЦ составил всего 0,77%, и если бы его уровень был выше, работодатели повысили бы зарплаты своим сотрудникам в соответствии с ростом индекса потребительских цен.

Обязан ли работодатель индексировать зарплату?

Обязанность по индексации заработных плат возлагается на всех работодателей ст. 134 ТК РФ, однако в ней не указана периодичность проведения перерасчетом, чем некоторые руководители коммерческих организаций умело пользуются и годами не выполняют требования законодательства.

Несмотря на это, Конституционный суд дал разъяснение по данному вопросу, пояснив, что действие ст. 134 ТК РФ распространяется не только на бюджетные, но и на частные организации, однако в последнем случае порядок индексации может определяться не только законодательством, но и не противоречащими ему локальными нормативными актами.

Как показывает судебная практика, работники, в отношении оплаты труда которых не систематически не выполняется индексация, могут обратиться в суд с иском на работодателя, однако даже в этом случае нет 100%-ной гарантии его удовлетворения. В этом может быть отказано на основании отсутствия информации о порядке индексирования во внутренних актах коммерческой компании.

Другая причина, по которой очень часто отклоняют такие иски – это возможность работодателя выбрать другой способ обеспечения роста зарплат. Например, если оплата труда была хотя бы один раз увеличена во время действия трудового договора, индексация может быть признана судом необязательной.

Таким образом, индексация зарплат гарантирована только бюджетным работникам, т.к. она выполняется в соответствии с законодательством. Сотрудники коммерческих предприятий могут рассчитывать на нее только в том случае, если в их трудовых договорах или иных документах есть информация о порядке и периодичности проведения индексации, иначе добиться повышения заработной платы таким образом будет весьма проблематично.