В соответствии с Трудовым кодексом РФ, являющегося основополагающим законодательным актом в сфере регулирования вопросов, касающихся правоотношений, возникающих в процессе производственной деятельности между работодателем и наемным работником, при приеме на работу нового сотрудника должен быть заключен трудовой договор.

В документе оговариваются все аспекты, касающиеся:

  • обязанностей сторон:
    • со стороны работодателя – обеспечить условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности их ведения;
    • со стороны работника – добросовестно выполнять функциональные обязанности, описанные в самом договоре (возможна ссылка на должностную инструкцию, являющуюся в подобных случаях неотъемлемой частью документа);
  • характера и условий труда;
  • рабочего времени и времени, дающегося на перерывы, еженедельный отдых, предоставление положенного ежегодного отпуска;
  • размера заработной платы, с учетом действующей системы оплаты труда и возможность начисления поощрительных, стимулирующих выплат;
  • гарантий предоставления льгот и компенсаций отдельным категориям работников или работающим в условиях, признанных особо опасными, вредными для здоровья, а порой и жизни людей;
  • обязательств со стороны работодателя производить ежемесячные страховые взносы;
  • мер ответственности за нарушение норм трудового законодательства и оговоренных условий;
  • начала трудовых отношений, когда человек должен приступить к работе и периода, на который он заключен.

Различные обстоятельства могут изменить размеренный ритм жизни любого из нас.

При необходимости больше свободного от работы времени, чем его остается при действующем в организации режиме (рабочем графике), законодатель в ст. 93 ТК РФ закрепляет право устанавливать как при приеме на работу, так и в дальнейшем неполное рабочее время.

В случае, когда человек работает по ранее заключенному трудовому договору, при изменении существенных его условий, должно быть подписано двумя сторонами трудовых правоотношений дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ).

Остановимся подробнее, когда и как можно перейти законно на работу по сокращенному времени.

Когда возможно оформление соглашения о сокращении рабочего времени

Обратившись к нормам ТК РФ, видим, что законом не дается ограничений в праве предоставления неполного времени в виде:

  • работы неполный рабочий день (смену);
  • выполнения трудовых обязанностей неполную рабочую неделю, включая разделение рабочего времени на части как бессрочно, так и на определенный период, оговоренный условиями договора.

Единственным самым главным условием для возможности неполной занятости работника, а, следовательно, и получение заработной платы в меньшем размере, насчитываемой пропорционально отработанному времени или объему выполненной работы, который естественно будет меньше, чем за полный рабочий день или неделю, должно быть согласие обеих сторон трудовых правоотношений на изменение условий договора.

Инициатива сократить рабочую неделю или использование труда работников в течение дня может исходить от работодателя, что довольно часто в моменты нестабильности и желания сэкономить на выплате заработной платы, стараясь удержать работу предприятия, как говорится «на плаву».

По разным жизненным обстоятельствам сам сотрудник может нуждаться в сокращении рабочего времени и обратиться с просьбой к руководителю о пересмотре условий договора, заключенного ранее.

Право работодателя в данном случае пойти навстречу работнику и заключить с ним дополнительное соглашение об изменении пунктов, касающихся рабочего времени, или отказать.

В то же самое время законом определено, когда руководитель обязан удовлетворить просьбу сотрудника установить неполное рабочее время.

К таким ситуациям относят:

  • обращение работницы, готовящейся стать матерью;
  • заявление, поданное одним из родителей или лиц их заменяющих (опекуна, попечителя, усыновителя), воспитывающих ребенка, которому нет 14 лет, а в случае признания инвалидности, вплоть до совершеннолетия;
  • просьбу сотрудника, ухаживающего за больным родственником при наличии соответствующего заключения экспертной медицинской комиссии о необходимости постороннего ухода.

Согласно пожеланиям такого работника, неполное рабочее время должно быть установлено на период времени, какой просит сам сотрудник, но учитывая наличие обстоятельств, дающих ему гарантированное право на удовлетворение просьбы.

Дополнительным соглашением к действующему трудовому договору устанавливается в соответствии с пожеланиями и условиями производства в каждом индивидуальном случае:

  • режим времени, когда сотрудник должен выполнять свои функциональные обязанности и времени, отводимого для отдыха;
  • продолжительность рабочей смены (ежедневной работы) и перерывов для приема пищи.

Заботясь о повышении интеллектуального развития населения и воспитанию квалифицированных специалистов, законодатель, нормами ст. 173 ТК РФ, обязывает работодателя по желанию работников, обучающихся заочно или очно – заочной форме обучения программам, позволяющим получить звания и степень:

  • бакалавра,
  • специалиста;
  • магистра,

до 10 учебных месяцев перед началом государственных экзаменов, установить сокращенную на 7 часов рабочую неделю, путем:

  • сокращения рабочего дня в течение недели;
  • предоставлением дополнительного дня, свободного от работы.

Во всех этих случаях составляется дополнительное соглашение, которое становиться неотъемлемой частью трудового договора.

С какой целью заключают дополнительное соглашение?

Функция документа, подписанного сторонами трудовых правоотношений об изменении рабочего времени на сокращенный рабочий день – узаконить начисление заработной платы в размере меньше установленной тарифной ставки или оклада, пропорционально отработанному времени.

Кроме того, работник обязан соблюдать трудовую дисциплину и режим рабочего времени, действующий в организации.

При своевольном уходе с работы раньше установленного времени, либо неявкой вовсе (если сотрудник с руководителем пришли к договоренности о неполной рабочей неделе), такое поведение будет расценено нарушением дисциплины труда, что чревато наложением дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения за прогулы.

Наличие дополнительного соглашения делает работу неполный рабочий день или неделю на законных основаниях.

Что входит в содержание документа?

Дополнительное соглашение составляется по аналогии с трудовым договором, где указывается:

  • дата и место когда и где оно подписано;
  • стороны, пришедшие к договоренности об изменении определенных условий договора со ссылкой на его регистрационные данные (номер и дату заключения);
  • суть самого соглашения в интерпретации раздела договора, оговаривающем рабочее время в новом виде и установление неполного времени, уточняя продолжительность рабочего дня и рабочей недели;
  • дата, с которой соглашение вступает в законную силу и период его действия;
  • реквизиты сторон и соответственно подписи представителя предприятия и заинтересованного работника.

Особенности, на которые следует обратить внимание

Несмотря на то, что работник фактически будет работать меньше положенного времени, на продолжительность обязательно предоставляемого ежегодного отдыха (не менее 28 календарных дней), это никак не сказывается, и отпуск не сокращается.

Размер начисленных отпускных естественно будет меньше, поскольку для расчета берется средний заработок за предыдущий рабочий год, который пропорционален фактически отработанному времени.

Кроме дополнительного соглашения о неполном рабочем времени, заключенного на основании поданного работником заявления и соответствующих документов, подтверждающих право получить разрешение руководителя или договоренности, достигнутой по инициативе работодателя, издается письменное распоряжение о переходе сотрудника на новый рабочий график с указанием периода его действия.

С приказом под роспись знакомят заинтересованное лицо в течение трех дней после его регистрации.

Кто занимается подготовкой дополнительного соглашения

Поскольку соглашение о достигнутой договоренности является неотъемлемой частью уже действующего трудового договора и готовится по аналогии с этим основным документом трудовых правоотношений, оно должно составляться лицом, занимающимся договорами.

Обычно это входит в круг обязанностей работника кадровой службы или лица, назначенного ответственным письменным распоряжением руководителя за кадровую документацию.

Копия приказа, изданного на основании подписанного соглашения, передается в бухгалтерию организации для исполнения в части расчета заработной платы.

Один экземпляр соглашения подшивается в личное дело сотрудника к договору, заключенному при его приеме на работу, второй под роспись в специально заведенном журнале учета выдается на руки заинтересованному работнику.