Трудовым кодексом РФ, работающим гражданам, оформившим с работодателем законные трудовые отношения, то есть, заключившим соответствующий договор, гарантировано сохранение рабочего места на период пока человек находится на лечение в случае болезни и, кроме того, в соответствии с действующими федеральными законами выплата пособия.

Естественно, что недуги бывают разные – от легкого недомогания до серьезных заболеваний.

Одним достаточно нескольких дней для того, чтобы восстановить здоровье и вернуться к своим трудовым обязанностям на работу, другие после тщательных медицинских обследований попадают на операционный стол.

После проведенной операции, в зависимости от ее сложности, общего состояния пациента, возможных осложнений, человеку дается реабилитационный период.

Как долго он может продлиться?

Понятно, что любой лист нетрудоспособности, выданный по болезни, не может затянуться бесконечно, и должен быть в итоге закрыт.

Но, что делать, если состояние больного не улучшается и кто определяет продолжительность оформления больничного листа, попробуем разобраться дальше.

Кто имеет право выдать больничный лист и определить его продолжительность?

В соответствии с действующим в редакции от 02 июля 2014 года Приказом, изданным Министерством здравоохранения и социального развития России за № 624н от 29 июня 2011 года, утвержден Порядок, которого обязаны придерживаться медицинские учреждения при выписке листов нетрудоспособности:

  • лицам, работающим по заключенному трудовому договору;
  • муниципальным и государственным служащим;
  • лицам, занимающим руководящие государственные посты и должности;
  • прочим категориям работающих и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, несчастных случаев, связанных с выполнением трудовых обязанностей или получением профессионального заболевания, если ежемесячно проходит отчисление страховых взносов (ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года).

Кроме того, работодатель обязан оплатить больничный лист, если человек, уже фактически уволился, но в течение месяца (30 календарных дней) заболел или получил травму.

Аналогично, в случае заключения строчного трудового договора, когда после его подписания сторонами, вновь принятому сотруднику по состоянию здоровья пришлось обратиться в медицинское учреждение и весь период, когда он должен был выполнять принятые в соответствии с условиями договора обязанности, работник провел на больничном, вплоть до дня аннулирования договорных отношений.

Выдать больничный лист, а соответственно и определить период времени, необходимый для выздоровления и возможности пациентом приступить к работе имеют право лица, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, в том числе:

  • врачи медицинских организаций, занимающиеся лечением пациентов;
  • стоматологи и фельдшеры, в отдельных ситуациях, установленных органами исполнительной власти;
  • лечащие врачи научно-исследовательских клиник и институтов, занимающихся протезированием.

В то же самое время, несмотря на обращение граждан и оказанную помощь, не имеют право оформить больничный лист, подлежащий в последующем оплате работодателем и возмещением затрат на пособие ФСС, работники:

  • скорой медицинской помощи;
  • станций переливания крови;
  • приемных отделений лечебных учреждений;
  • грязелечебниц и бальнеологических лечебниц;
  • организаций судебно – экспертной медицины и других учреждений медицинского профиля особого типа.

Как и при амбулаторном лечении, в случае необходимости операции, пациенту, находящемуся на стационаре, больничный лист может выписать лечащий врач, наблюдающий пациента и процесс реабилитации после хирургического вмешательства.

На какой минимальный и максимальный период может быть оформлен больничный лист?

Естественно, что на период пока человек находится в больнице (время подготовки к операции, проведения самой операции и реабилитацию под непосредственным наблюдением врача), выписывается больничный лист.

Согласно закону, после выписки из больницы, пациенту дается еще 10 дней для восстановления, находясь дома (амбулаторное лечение).

Если лечащий врач считает нужным более длительный период, чтобы прооперированный смог вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей, он может продлить больничный лист самостоятельно до 30 дней.

В том случае, когда для полного выздоровления лечащий доктор видит, что времени не хватило, вопрос о продлении листа нетрудоспособности выносится на врачебную комиссию.

Если операция была сложной и реабилитация идет медленно (многое зависит от общего физического состояния пациента и его возраста), именно комиссия вынесет решение о том, сколько дней находиться на лечении нужно пациенту.

Больничный лист может быть продлен на 10-12 месяцев, в зависимости от наличия положительной динамики в течение болезни.

Единственное условие, продления максимально листа нетрудоспособности на год – пациент должен проходить осмотр лечащим врачом каждые 15 дней.

Практикуется направление больного для закрепления результатов и оздоровления в профилированные санатории.

В этом случае больничный лист выписывается на время курса оздоровительных процедур – обычно 24 дня, возможно продление на время, необходимое добраться до места назначения.

Как зависит срок больничного листа от рода операции?

Во многом период нетрудоспособности пациента определяется, как именно оперировали.

Например, если применили лапароскопию – когда в брюшную полость вводится лапароскоп с видеокамерой и манипулятор, то есть хирург не делает масштабных разрезов, то после выхода из наркоза пациент может самостоятельно передвигаться уже через несколько часов и переходить в нормальный режим жизни уже на следующий день.

В случае «полостной операции», называемой лапаротомией, для возможности проведения различных манипуляций хирургом разрезается стенка брюшной полости, чтобы получить доступ к внутренним органам.

Восстановительный период в зависимости от процесса реабилитации может затянуться до года.

Например, если пациенту удалили аппендицит обычным методом, больничный выписывается на срок от 10 до 15 дней.

В случае, когда прооперировали пациента методом лапароскопии, достаточно 5 – 7 дней для выписки больного.

Довольно серьезной считается операция по удалению паховой грыжи. В среднем реабилитационный период занимает до полутора месяцев.

Операционное вмешательство в органы зрения может быть порядка двух недель (после удаления катаракты), и на срок до двух месяцев (если операция проходила в связи с отслоением сетчатки).

На продолжительность больничного листа влияет также род деятельности пациента.

Например:

  • после операции ног, связанной с варикозным расширением вен обычно хватает двух недель для восстановления;
  • когда человек занят тяжелой физической или сидячей работой, чтобы не было больших нагрузок и ноги не отекали, лист нетрудоспособности по усмотрению лечащего врача может быть выписан продолжительностью до 30 дней.

Что делать, если по истечению всех возможных сроков нахождения на больничном листе, пациент нетрудоспособен?

Если по истечении продолжительного времени после операции пациент не идет на поправку, то есть, нет положительной динамики результатов проведенного лечения в течение полугода, человека направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭК), где вопрос ставится об установлении группы инвалидности.

Больничный лист лицам, получившим в связи с заболеванием группу инвалидности, закрывается датой, когда пациент получил направление на медицинскую экспертизу.

В зависимости от степени утраты трудоспособности пациент может быть признан частично трудоспособным с соответствующими рекомендациями, какой работой он может заниматься.

Чаще всего инвалидность устанавливается на определенный срок (год – два).

По окончанию этого периода, человек, признанный инвалидом проходит перекомиссию для подтверждения группы и процента утраты трудоспособности, снятия инвалидности (в случае выздоровления) или увеличения процента нетрудоспособности (если болезнь продолжает прогрессировать).

В том случае, кода МСЭК не установила группу инвалидности, больничный лист продлевается и подписывается, кроме того, что лечащим врачом, еще и председателем врачебной комиссии, до полного выздоровления или повторного направления на МСЭК.