Созданная как единая, централизованная система надзора фактического выполнения трудового законодательства РФ, благодаря действующим на местах исполнительным органам, в соответствии со ст. 353 ТК РФ, Федеральная трудовая инспекция уполномочена контролировать соблюдение нормативных и законодательных актов, регулирующих трудовые правоотношения и работу территориальных инспекций труда.

Основные права инспекторов, исполняющих свои обязанности по надзору соблюдения норм ТК РФ и других правовых актов, содержащих нормы, относящиеся к трудовому праву, основаны на законной защите гарантий трудящегося.

Контроль исполнения законодательных норм должен быть объективным и независимым, учитывающим документальные подтверждения фактов нарушения законодательства.

К полномочиям проверяющего инспектора, в соответствии со ст. 357 ТК РФ, относят полную проверку деятельности организаций, вне зависимости от того, к какой форме собственности они относятся, также и деятельность физических лиц, зарегистрировавших индивидуальное предпринимательство, являющихся работодателями для наемных работников.

Если выявлены нарушения со стороны собственника или лица, уполномоченного руководить предприятием, проверяющий представитель трудовой инспекции, имеющий соответствующее удостоверение, имеет право выдать предписания, которые обязательны для исполнения:

  • устранить в назначенные сроки все выявленные нарушения;
  • восстановить положенные права сотрудников;
  • привлечь лиц, нарушающих права и нормы законодательства к предусмотренной в каждой конкретной ситуации ответственности, вплоть до дисквалификации.

Нормами ст. 394 ТК РФ определено, что, если орган, имеющий право на разрешение индивидуальных конфликтов, признает прекращение трудовых отношений с сотрудником или его перевод на другую работу с нарушением требований закона, работодатель обязан восстановить человека на работе.

Как мы видим, трудовые инспекции, вправе разрешить спорные ситуации, связанные с нарушением норм ТК РФ, в том числе и по вопросам законности увольнения или перевода.

Проверяющий инспектор может выдать предписание о выплате денежной компенсации за весь промежуток времени, когда признанный необоснованно уволенным работник вынужден был не работать или о доплате полученной заработной платы за время работы на другом месте, если эта должность нижеоплачиваемая, в случае незаконного перевода.

Если уволенный сотрудник хочет получить лишь компенсацию за нарушенные права, принятое органом, уполномоченным разрешить индивидуальный трудовой конфликт решение, может ограничиваться удовлетворением указанных требований, выраженных взысканием конкретных сумм.

Кроме того, по заявлению несогласного с указанной причиной увольнения работника, решение органа, рассматривающего спорную ситуацию, ограничивается именно предписанием работодателю изменить эту формулировку.

В соответствии со ст. 395 ТК РФ, обоснованные требования компенсации денежных сумм удовлетворяются в полном объеме.

Когда доказано, что увольнение незаконно, работника незамедлительно нужно восстановить на работе, не позже следующего за вынесенным решением дня (ст.396 ТК РФ).

В случае уклонения от выполнения требований уполномоченного органа, выносится дополнительно определение о взыскании денежной компенсации, пока решение фактически не будет исполнено.

Согласно ст. 392 ТК РФ, каждый человек вправе защищать свои интересы в суде, обратившись в трехмесячный срок для решения индивидуального трудового конфликта, с момента, когда должен был узнать о том, что его права нарушены.

При этом спорные ситуации по вопросам восстановления на работе в случаях незаконного увольнения принимаются к рассмотрению судебными органами, если со дня увольнения (ознакомления с приказом или выдачей на руки трудовой книжки) прошло не более одного месяца.

Поскольку по понятным причинам, при восстановлении на работу и признанием незаконных действий со стороны руководства предприятия ждать хорошего отношения со стороны начальства не стоит, рекомендуем, обратиться в трудовую инспекцию, если уверены, что ваши права были нарушены.

Восстановившись в прежней должности, согласно выполненному предписанию и получив положенную денежную компенсацию, можно спокойно рассчитаться по собственной инициативе.

Возвращение на работу по представлению прокуратуры

Жалобу на незаконные действия руководителя, можно написать и в местные органы прокуратуры по территориальному расположению организации (предприятия), нарушившего трудовые права.

Как в любом документе подобного рода должны быть обязательно обоснованы все претензии с четким указанием допущенных нарушений, с приведенными документальными доказательствами.

После прокурорской проверки предприятия, в случае подтверждения перечисленных фактов, прокурором выносится также предписывающее указание восстановить работника на прежнем рабочем месте с выплатой положенных сумм.

Аналогично предписаниям, выданным трудовыми инспекциями, документ обязателен для незамедлительного его исполнения.

Как восстановить свои права, если незаконно сократили с работы

Сокращение штата или численности работников одна из распространенных причин прекращения трудовых отношений, особенно во время экономического кризиса, когда предприятие ищет способы не обанкротиться.

Сама процедура занимает довольно длительный промежуток времени по сравнению с увольнением по желанию работника, достигнутому соглашению или даже инициативе работодателя, например, как одной из мер дисциплинарного взыскания.

Решившись на сокращение сотрудников, инспектору отдела кадров с руководителем предстоит хлопотная работа, связанная с оформлением всех документов и соблюдением порядка высвобождения или предоставлением другой работы, с их согласия.

Именно поэтому, часто, упустив важные моменты, допускаются нарушения при увольнении по сокращению.

Работник, имея обоснованные доказательства нарушенных прав, может по своему усмотрению обратиться с жалобой:

  • в территориальную трудовую инспекцию;
  • адресовав прокурору по месту нахождения предприятия;
  • в районный суд.

Выбирая кандидатов на сокращение, работодатель обязан учитывать категории сотрудников, имеющих преимущества быть оставленными на работе (ст. 179 ТК РФ).

Руководитель должен помнить, что увольняя работника, относящегося к более защищенной категории лиц, может столкнуться с обжалованием неправомерности сокращения.

Даже, не согласный с вынесенным вердиктом руководитель должен незамедлительно его исполнить и только потом воспользоваться правом обжалования.

Получив исполнительный лист, максимум на следующий день, руководитель:

  • издает новое письменное распоряжение, отменяющее приказ об увольнении, знакомит под роспись заинтересованного сотрудника.
  • делает новую запись в трудовом документе работника о признании предыдущих сведений недействительными.
  • дает возможность работнику выполнять свои обязанности.

Если причиной увольнения стало сокращение должности, работодателю предстоит ввести ее вновь в штат с тарифной ставкой или окладом, не ниже размера до ее сокращения.

Помимо всего прочего, восстановленному работнику компенсируется время, когда он вынужден был не работать из расчета среднего заработка до увольнения.

Зная свои права, можно их всегда отстоять.