В реалиях сложностей, связанных с экономической нестабильностью, собственники стараются разными методами не довести предприятие до банкротства.

Одним из вариантов выхода из сложных ситуаций, когда не хватает денег на развитие производства и выплату заработной платы сотрудникам, работодатели видят в сокращении численности трудового коллектива.

При этом не всегда руководитель соблюдает весь процессуальный процесс, предусмотренный нормами ТК РФ при сокращении штата или численности работников.

Наблюдается тенденция работодателей прекратить трудовые отношения с персоналом под любым предлогом, не доходя до причин, указанных во втором пункте ст. 81 ТК РФ по сокращению, что предполагает подготовку дополнительных документов, отработку не менее двух месяцев после уведомления о предстоящем сокращении, выплату входного пособия.

С точки зрения закона это одно из грубых нарушений трудовых прав сотрудников.

Обжалование действий работодателя, нарушившего нормы трудового законодательства при сокращении, обратившись в территориальную трудовую инспекцию по месту расположения предприятия – один из способов возможности защитить свои права уволенным работником.

Процедура сокращения, соблюдая все требования ТК РФ, обязывает руководителя:

  • Разработать и утвердить письменным распоряжением новое штатное расписание;
  • Рассмотреть специально созданной комиссией кандидатов на сокращение, учитывая:
    • стаж работы на данном предприятии;
    • уровень квалификации и показатели в труде;
    • льготы, предоставляемые отдельным категориям работникам при увольнении (например, работникам, имеющим на содержании малолетних детей, инвалидам, получившим трудовое увечье в процессе исполнения трудовых обязанностей, беременных женщин, и прочим);
  • Не менее, чем за 2 месяца до фактического прекращения трудовых отношений уведомить письменно под личную подпись каждого работника, который подлежит сокращению;
  • Во время, пока кандидат на увольнение продолжает работать, также письменно ему должны предложить все имеющиеся вакантные должности, куда его могут перевести, даже если они ниже оплачиваемые;
  • Выплатить сокращаемому сотруднику все причитающиеся суммы за время фактической работы и выходное пособие, рассчитанное из размера средней заработной платы.

Если руководителем нарушен один из этих пунктов, – это может послужить причиной подать жалобу в трудовую инспекцию, являющуюся структурной единицей единого органа государственной власти, призванного защищать интересы и права оппонентов трудовых правоотношений.

Преимущества обращения с жалобой в трудовую инспекцию:

  1. заявления уволенных работников о нарушениях трудового законодательства, допущенных работодателем, рассматриваются в течение не более чем 15 дней;
  2. не взимается плата при подаче жалобы для возможности рассмотрения ее по существу возникшей конфликтной ситуации;
  3. не нужно участие опытных адвокатов для оказания помощи в составлении заявления и при рассмотрении материалов дела (в отличие от решения трудового спора через суд, где должен присутствовать сам истец, либо его представитель), что соответственно не приводит к дополнительным материальным затратам;
  4. работник, чьи права были нарушены, добьется справедливости, не только восстановив свои права, но к административной ответственности привлекут руководителя, проигнорировавшего нормы закона (по ст. 5.27 КоАП), что послужит в дальнейшем не совершать подобных ошибок.

К «минусам» решения трудовых споров через обращение в территориальную трудовую инспекцию относят:

1. маловероятные шансы на удовлетворение претензии и восстановлении в правах работника, поскольку полномочия трудовых инспекций ограничены в возможностях всестороннего исследования конфликта (в истребовании документации, проведения опроса членов трудового коллектива).

Перспектива получить положительный для работника результат решения трудового спора наблюдается лишь, когда нарушение трудовых прав работодателем очевидно.

Например, если:

  • руководитель не уведомил письменно сотрудника о предстоящем сокращении, минимум за два месяца;
  • нет никаких документальных подтверждений, что попавшему под сокращения численности или штата сотруднику предлагался перевод на другое место работы;
  • при расчете уволенному работнику не было выплачено выходное пособие;
  • работодатель сократил беременную сотрудницу;

2. несоблюдение органом надзора сроков для объективного изучения материалов дела для возможности вынести решение по существу затронутых спорных ситуаций;

3. необъективный подход к решению конфликта, когда инспектирующее лицо становится на сторону крупного работодателя, давшего формальные возражения по обращению уволенного сотрудника.

В случае, когда работник уверен, что действия руководителя противоречат нормам трудового права, резонно обратиться далее в органы правосудия.

Кто и каким способом может обратиться в трудовую инспекцию

С вопросами о восстановлении нарушенных прав, в соответствии с нормами трудового законодательства, другими нормативными актами в сфере труда, оговоренными в условиях договора, заключаемого при приеме на работу, может обратиться любой человек или группа работников, когда это касается всего трудового коллектива или определенной его части.

1. Оформляется обращение в виде заявления, написанного в произвольной форме, с обязательным указанием данных о заявителе:

  • личные данные;
  • место работы и занимаемая должность, поскольку речь пойдет о нарушении прав обращающегося гражданина именно руководителем данного предприятия;
  • адрес места проживания;
  • по желанию можно добавить номер контактного телефона и электронный адрес.

2. Согласно ст. 358 ТК РФ, инспектор, проверяющий достоверность указанных фактов нарушения работодателем норм закона не имеет права разглашать конфиденциальность информации о заявителе.

3. Для того, чтобы обращение было рассмотрено по существу волнующего вопроса, нужно указать конкретные факты, относящиеся к действиям руководителя, что противоречит нормам закона. Текст должен нести информацию по существу конфликта, без личных оскорблений, эмоций, нецензурных выражений.

4. Срок для рассмотрения обращений – 15 календарных дней. В случае необходимости получения дополнительной информации он продлевается, но в общей сложности ответ заявителю должен быть дан не позднее, чем через месяц со дня поступления жалобы.

5. Согласно третьей части ст. 373 ТК РФ, заявление о нарушении норм трудового законодательства от представительного органа профсоюзной организации предприятия, если речь идет о сокращении работника, являющегося ее членом, должно быть рассмотрено органами территориальной инспекции труда в более короткие сроки – не дольше 10 дней.

В случае, когда признано, что прекращение трудовых отношений незаконно, государственным органом власти, призванным контролировать деятельность предприятий и предпринимателей, заключающих трудовые договора с наемными работниками, выдается предписание (обязательное для исполнения) с требованиями восстановить уволенного в прежней должности и выплатить ему среднюю заработную плату за дни вынужденного прогула.

6. Для возможности решить трудовой спор о незаконном сокращении заявление должно быть подано в инспекцию труда (как собственно и в другие органы надзора, уполномоченные заниматься рассмотрением нарушения трудовых правоотношений) в течение одного месяца после того, как работник узнал (или должен был узнать), что его сократили.

Профсоюзные организации призваны отстаивать интересы трудящихся.

Только по согласованию с представительным органом работников предприятия может быть принято решение о целесообразности сократить численность или штат сотрудников.

Кроме того, чтобы уволить каждого работника, состоящего в профсоюзной организации, необходимо получение его согласия, что дополнительно мотивирует руководство придерживаться установленному ТК РФ порядку процедуры высвобождения работников в результате необходимого сокращения.

Примеры как составить жалобу в случае незаконного сокращения, без предварительного уведомления или предложения имеющихся вакансий можно найти в интернете и с учетом конкретных фактов по аналогии написать заявление относительно вашей ситуации.