Согласно действующему трудовому законодательству в России, трудовыми отношениями признаются в случае наличия письменного трудового договора, в котором отражены права и обязанности работодателя и наемного работника.

Все предельно ясно, когда руководитель предприятия при приеме на работу нового сотрудника заключает с ним трудовой договор.

Но в то же время возникает ряд вопросов об оформлении документов, когда речь идет о генеральном директоре ООО.

Учредителями Общества с ограниченной ответственностью может быть как несколько человек, так и один создатель общества, являющийся его непосредственным участником и учредителем в одном лице.

Если мы обратимся к нормам ст. 274 ТК РФ, видим, что законодатель устанавливает урегулирование труда руководителя с правовой точки зрения на основе нормативных актов, действующих в Российской Федерации в области трудовой сферы правоотношений и трудового договора.

Следовательно, наличие трудового договора необходимое условие для правового регулирования работы руководителя организации вне зависимости от формы собственности.

На основании норм ст. 275 ТК РФ, учредительными документами, принятыми к действию в каждой конкретной организации можно предусмотреть определенные процедуры, которые должны быть проведены до момента заключения с руководителем трудового договора.

К таким мероприятиям относят:

  • проведение конкурса между претендентами на руководящую должность ООО;
  • избрание собранием учредителей методом голосования;
  • назначение непосредственного руководителя учредителем, в случае, когда он является одним организатором общества.

Остановимся подробнее и рассмотрим нюансы, которые возникают при оформлении трудовых договоров с руководителем в лице генерального директора общества с ограниченной ответственностью.

Ведь не стоит забывать, что ООО, согласно законодательству не может иметь участников более 50 человек, но нет ограничений в минимальном количестве штата сотрудников.

То есть, вполне возможно, что ООО состоит из ее учредителя и одного, двух сотрудников.

Получается, что учредитель должен сам с собой заключить трудовой договор.

Особенности, возникающие при оформлении договора

Рассмотрим ситуацию, когда несколько учредителей являются организаторами общества.

В таком случае разрабатывается и утверждается Устав организаторами, в котором должны быть оговорены условия заключения договора между обществом и лицом, избранным общим собранием для осуществления организационной работы и отвечающим за сферу деятельности ООО.

О дате собрания и повестке дня письменно должны быть оповещены все учредители.

На общем собрании выносится на голосование выбор кандидатуры на пост генерального директора ООО.

Подсчетом голосов утверждается предложенная кандидатура на должность руководителя общества.

Решение собрания должно быть запротоколировано и подписано всеми учредителями, присутствующими при избрании генерального директора.

Кроме лица, выбираемого представлять интересы всех учредителей, на этом же собрании выбирается ответственный член сообщества, который от имени собрания уполномочен подписать трудовой договор (обычно председатель проведения собрания).

На основании заключенного трудового контракта, единолично представляющий интересы общества директор (генеральный директор, президент ООО) имеет право:

  1. представлять интересы общества в партнерских отношениях с другими организациями;
  2. заключать договора;
  3. утверждать штат сотрудников;
  4. принимать на работу и увольнять работников, применять к ним дисциплинарные и другие предусмотренные законом виды взысканий.

Поскольку должность генерального директора организации:

  • обязывает человека к более широкому спектру деятельности;
  • дает полномочия, превышающие возможности обыкновенного работника, до выдвижения кандидатуры на этот ответственный пост, особенно если человек не работал ранее в данной организации, следует проверить в территориальной службе ФСН России по месту регистрации ООО, не является ли он дисквалифицированным, чтобы в дальнейшем не возникло масса неприятных с государственными органами вопросов.

Ответственность за назначение дисквалифицированного лица на должность генерального директора довольно существенна и составляет до 100 тысяч рублей штрафа, накладываемого на юридическое лицо.

Для этого в территориальный орган ФСН по месту нахождения ООО нужно направить письменный запрос о дисквалификации намеченного на должность кандидата.

Поскольку данная услуга является платной (сумма, подлежащая оплате, составляет минимальный размер заработной платы), к запросу следует приложить квитанцию или платежное поручение об оплате.

Через пять дней, должен прийти ответ с выпиской из реестра о дисквалификации, либо в виде справки о том, что данное лицо в этом реестре не значится.

Другая ситуация, довольно часто распространенная – когда учредитель общества единственный акционер.

В таком случае он письменно оформляет свое решение назначить генеральным директором определенного человека и сам же подписывает с ним трудовой договор.

Когда учредитель желает сам исполнять функции единоличного руководителя созданного ним общества, трудовой договор может оформляться письменно или нет, на его усмотрение.

В данном случае можно сказать, законодатель точных разъяснений не дает и мнения юристов противоречивы, вызывают массу дискуссий, причем к единому мнению эти диспуты не пришли.

При подписании такого договора с одной стороны должно выступать юридическое лицо, в данном случае ООО, с другой стороны как работник, указывается физическое лицо, несмотря на то, что этот же человек является собственником имущества и единственным учредителем общества.

Еще одним нюансом назначения на должность генерального директора ООО, является необходимость уведомить территориальный орган налоговой службы в трехдневный срок после утверждения кандидатуры для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

На какой срок заключается договор

Генерального директора по общим основаниям можно принять на определенный срок, не превышающий пяти лет и бессрочно.

Согласно ФЗ об ООО, конкретного срока не установлено, так же как и ст. 275 ТК РФ, в которой говорится о том, что срок соглашения об исполнении обязанностей руководителя может быть утвержден в учредительных документах организации.

Рекомендовано прописывать в Уставе организации конкретный срок, на который с руководителем ООО может быть подписан трудовой договор.

Если срок действия договора подходит к концу, лицо, выполняющее обязанности генерального директора может быть избрано вновь собранием акционеров (учредителей), либо назначено единоличным учредителем.

Можно внести изменения в Устав ООО, когда понятно, что директор выбирается на неопределенный срок.

В таком случае трудовые отношения расторгаются с ним по общепризнанным основаниям:

  • собственному желанию;
  • решению собрания акционеров или учредителя, принимавшего решение о его назначении на должность.

Нюансы заключения договора по совместительству

В том случае, когда генеральный директор принимается по совместительству, необходимо проверить, нет ли у него запретов или ограничений заниматься таким родом деятельности.

Если человек уже занимает пост генерального директора по основному месту своей трудовой деятельности, необходимо письменное разрешение от собственника или уполномоченного органа на внешнее совместительство.

Разрешение на внутренне совместительство, когда человек уже выполняет трудовые обязанности (например, бухгалтер ООО) от собственника не нужно, поскольку в данном случае это будет одно и то же лицо.

Аналогично, если учредитель сообщества является его руководителем.

Стоит обратить внимание, что для некоторых категорий работником установлены ограничения на занятие должностей руководителей коммерческих организаций, в том числе и по совместительству (например, государственным или муниципальным служащим).

Работники государственных корпораций должны также получить разрешение на работу по совместительству по основному месту трудоустройства.

После этого так же решением собрания акционеров, либо распоряжением учредителя данный кандидат может быть утвержден на должность генерального директора.