При трудоустройстве нового человека на работу после предварительной беседы с руководством предприятия или специальными службами, отбирающими кандидатов на вакантную должность, завизированное заявление работодателем (или уполномоченным ним должностным лицом) передается в отдел кадров (при отсутствии – лицу, ответственному за ведение кадровой документации, назначенному приказом по предприятию) для оформления соответствующей документации.

Издается приказ о приеме сотрудника, с которым заключается в трудовой договор, максимально оговаривающий все права и обязанности деловых взаимоотношений обеих сторон.

Кроме того, в подписанном трудовом соглашении обеими сторонами должны быть прописаны условия выполнение трудовых функций, учитывающие разъездной характер выполнения работ или возможность в случае необходимости направления в командировки, как по различным регионам России, так и за рубеж, если того требует специфика производства.

Если должностные обязанности сотрудника в связи со спецификой производства требуют от него выезда в другую местность для решения производственных проблем это также должно быть оговорено в трудовом договоре.

До того, как приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, вновь принятого работника под роспись следует ознакомить со спецификой производства и локальными документами, действующими в пределах организации (уставом, коллективным договором, режимом работы, различными Положениями, нормы которых могут распространяться на нового сотрудника по мере его профессиональной деятельности).

Например, если принимают нового работника на освободившуюся должность менеджера по закупкам, его стоит ознакомить с Положением о командировках (если таковое разработано в организации).

Стоит обратить его внимание на предусмотренные в Положении пункты о направлении в служебные поездки, ответственности за необоснованный отказ от командировки (это намного упростит в будущем многие конфликтные ситуации, когда для выполнения заданий, человеку придется выезжать в другую местность).

Можно ли отказаться от командировки? В каких случаях это не повлечет никаких последствий?

Именно в этом мы постараемся разобраться в данной статье.

Трудовое законодательство о служебных командировках

Вопросы, возникающие с поездками за пределы местности, в которой находится основное предприятие, для выполнения служебных поручений руководителя, решения вопросов, возникающих при производственной деятельности организации, необходимостью выполнение обязанностей вне основного рабочего места рассмотрены в главе 24 Трудового кодекса.

Статья 166 трудового законодательства дает четкое определение о том, что командировками считается поездка для выполнения заданий работодателя.

В статье 167 ТК РФ гарантируется за время, когда человек находится в командировке сохранение рабочего места, должности и заработной платы в размере не меньше среднемесячного значения за принятый расчетный период.

Нормами ст. 168 ТК РФ предусмотрена компенсация всех материальных затрат в связи с поездкой для решения производственных задач.

Важным моментом, на который стоит обратить внимание, является разъяснение, данное в ст. 57 ТК РФ о содержании трудового договора, заключаемого при приеме на работу.

Даже если в момент его подписания не были учтены какие-то пункты, например, не указано, что в служебные обязанности входят поездки в командировки, это не является основанием игнорировать задание руководителя, когда для его выполнения нужно выехать в другой населенный пункт (страну).

Отказ от командировки ТК РФ предусматривает лишь в отдельных случаях для оговоренных категорий работников.

Имеет ли законное право сотрудник отказаться от поездки в командировку

Как мы видим, в общих нормах трудового законодательства не предусмотрено получения согласия работника при направлении его в поездку, если это связано с производственной необходимостью.

Сотрудника знакомят с уже принятым решением и распорядительным документом (приказом) с указанием ее целей и сроков не менее чем за 3 дня до выезда.

Подпись, ставящаяся на приказе (распоряжении) не говорит о том, что человек согласен ехать, а лишь свидетельствует о его уведомлении необходимости командировки и руководитель возлагает эту обязанность на него.

На предприятиях где довольно часто приходится направлять сотрудников в различные поездки по служебным вопросам, чаще всего принимается Положение о командировках (документ не является обязательным с правовой точки зрения и разрабатывается по желанию работодателя).

В локальном правовом акте, действующем в пределах предприятия с учетом всех нормативных документов, при этом не ухудшающем гарантии, предусмотренные законом, могут быть оговорены условия и причины, в каких случаях работник имеет право отказаться от поездки.

Например, можно внести пункт, предусматривающий, что в случае: рождения ребенка, смерти близкого родственника и прочих ситуациях, которые могут сложиться в семье сотрудника он не может быть командирован в другую местность.

Поскольку как следует из самого определения командировки – человек направляется для выполнения служебного задания, отказ от командировки может быть приравнен к самоустранению от выполнения должностных обязанностей.

Что говорит закон о возможностях сотрудников полиции и военнослужащих не выполнять приказа командования о командировке

Если вести речь о военнослужащих, стоящих на страже мира, защищающих наши границы или посвятивших себя охране правопорядка в будничной жизни, то есть служащим в органах внутренних дел, в частности – полиции, то всем известно, что дисциплина стоит на первом месте.

Согласно ст. 28.5 Федерального закона № 76 «О статусе военнослужащих», приказ начальника о командировке не может быть игнорирован.

Права военнообязанных приравнены к гражданским лицам.

Так, военнослужащий или служащий полиции может быть отозван раньше установленного срока командировки по приказу командира:

  • в случае ухудшения здоровья и необходимости лечения;
  • по семейным обстоятельствам, требующим личного присутствия (например, болезни человека, находящегося на его иждивении или другим причинам).

Согласно Приказу МВД России № 562, изданного «06» июня 2012 года, уделившему внимание прохождению службы в особых условиях, установлено, что:

  • в период военного или чрезвычайного положения;
  • при проведении операций по обезвреживанию террористических группировок;
  • для проведения работ по устранению последствий аварий и катастроф, возможно направление в командировку на срок до полугода (ч. 1 ст. 35 ФЗ № 342 «О службе в ОВД РФ»).

В случае отказа от направления в командировку при выше указанных обстоятельствах, служащий полиции будет уволен на основании п. 13ч. 2ст.82 ФЗ № 342, принятого «30» ноября 2011 года.

В каких случаях необходимо согласие работника на поездку всегда?

Момент, который должен быть учтен:

при направлении работника в служебную поездку, если день выезда или возвращения из командировки приходится на выходной по рабочему графику или праздничный по календарю, согласно закону признанный нерабочим, в соответствии с нормами ст. 113 ТК РФ – должно быть письменное согласие работника.

В таких ситуациях предоставляется другой день для возможности отдохнуть или выплачивается денежная компенсация в двойном размере среднего заработка (по желанию командированного).

Кроме того, согласно нормам ТК РФ есть ряд категорий работающих лиц, которые могут быть направлены в другой город (страну) для выполнения даже своих непосредственно оговоренных должностных обязанностей только по их согласию.

Документацию для отправления в служебную поездку для выполнения служебного задания обычно готовит работник отдела кадров, который должен проверить данные о сотруднике, находящиеся в его личном деле (не относится ли тот к категории людей, какие не могут быть направлены в любые поездки, либо нужно получить его согласие).

До оформления в письменном виде распорядительного документа о командировке необходимо подготовить уведомление о необходимости служебной поездки с указанием цели и сроков, разъяснениями возможности отказаться от нее, причём без каких-либо последствий (дисциплинарного и другого наказания) для следующих работников:

  • согласно ст. 259 ТК РФ
    • матерей, не использовавших право на отпуск по уходу за малышом до трех лет и вышедшим на работу;
    • сотрудников, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет без второй половины (мужа или жены);
    • имеющих детей, признанных инвалидами.
    • теми же правами, что и родные родители пользуются усыновители, опекуны;
    • имеющих на иждивении престарелых или больных родственников, требующих постоянного постороннего ухода, на основании медицинского заключения.
  • На основании ч. 1 ст. 23 ФЗ № 181, рассматривающего вопросы социальной защите инвалидов России – сотрудника, имеющего рабочую группу инвалидности и работающего в условиях, допустимых рекомендациями медиков, если это противоречит индивидуальной программе его реабилитации.

Кого работодатель не имеет права отправлять в командировки?

Законодатель указывает случаи, когда руководитель не имеет права даже предлагать подчиненному поездку в другой город (страну).

  • Ст. 203 ТК РФ запрещает направлять в служебные поездки работников, заключивших с организацией ученический договор.
  • Ч. 1 ст. 259 ТК РФ исключает возможность отправления в командировки беременных сотрудниц, даже если они не возражают.
  • Согласно ст. 268 ТК РФ

Работников, которым нет восемнадцати лет, если поездка не связана с творческой деятельностью.

  • П. 2 ст. 41 ФЗ № 67 от «12» июня 2002 года гарантирует избирательное право зарегистрированного кандидата на предстоящие выборы, запрещая направлять его в другую местность.

Что можно считать уважительной причиной отказаться от выполнения задания, связанного с необходимостью выезда в командировку

В законе не указывается причин, по которым работник может отказаться от поездки в командировку, кроме упомянутых нами случаев неправомерности направления в служебную поездку, либо необходимостью получить согласие от работника для того, чтобы привлечь его к выполнению поручения руководителя вне пределов местонахождения предприятия, где он является штатным работником.

Все же, при возникновении даже разногласий с работодателем и обращением в судебные органы, в случае отказа работника от поездки, чаще всего признаются уважительными причинами:

  • невыплата аванса на командировочные расходы, либо выплаченная в заведомо заниженном размере, не покрывающем расходы на проезд, проживание;
  • ухудшение здоровья работника, требующее амбулаторного лечения или госпитализации;
  • внезапная болезнь близкого родственника, требующего внимания и ухода;
  • бракосочетание, назначенное в период, совпадающий со временем необходимости нахождения в командировке, как самого сотрудника, так и его детей;
  • и другие, довольно существенные и значительные моменты, которые могут случиться в жизни любого человека.

Как отказаться от поездки в другую местность, связанную с выполнением производственного поручения?

Если у сотрудника есть основания, предусмотренные законом, когда его не могут направить в командировку, или должны учитывать желание, но в организации нет соответствующих документальных подтверждений, нужно предоставить в отдел кадров соответствующие справки.

Например:

  • справку о постановке на учет, в связи с беременностью из медицинского учреждения;
  • справку из управления социальной защиты о том, что ребенок, воспитываемый в семье, признан инвалидом;
  • и прочие.

В случае, когда нет причин, которыми можно законно обосновать отказ от поездки, лучше всего попытаться руководителю объяснить, почему вы не можете поехать в этот раз в командировку (например, родился ребенок, нужна помощь молодой маме).

Какие последствия ожидают работника, необоснованно отказавшегося от поездки в командировку?

По своей сути командировка – часть служебных обязанностей, возлагаемых работодателем на подчиненных.

Поэтому, за отказ ехать выполнять данное поручение, работник может быть привлечен к любому из видов дисциплинарного наказания, предусмотренных ст. ст. 192-193 ТК РФ, вплоть до увольнения за грубое нарушение дисциплины.