Прекращение трудовых отношений, согласно действующему законодательству, возможно:

  • по желанию самого работника;
  • по инициативе руководителя предприятия (если сотрудник не выполняет устав организации, постоянно нарушает дисциплину, не соответствует по своей квалификации занимаемой должности);
  • в ситуациях, не зависящих от желаний и возможностей, как работодателя, так и наемного работника (вынужденное в связи с кризисной ситуацией сокращение штата сотрудников, ликвидация предприятия, банкротство, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, ведение боевых действий и другое).

Но, случается, что приказ об увольнении издан скоропалительно, обстоятельства меняются и трудовые отношения имеют продолжение.

Рассмотрим, как аннулировать приказ об увольнении.

Любой человек в силу эмоционального состояния, погорячившись в результате каких-то спорных моментов, возникающих порой в производственном процессе, либо в надежде найти более интересную и высокооплачиваемую работу, может написать заявление о том, чтобы разорвать трудовые отношения с организацией.

Умный руководитель никогда не отпустит хорошего специалиста без отработки двух недель, положенных по закону, давая тем самым шанс человеку одуматься.

Трудовым законодательством, в принципе и предусмотрен обязательный срок в течение двух недель для подачи заявления и предупреждения руководителя о намерении уволиться.

Именно в это время руководитель должен найти подходящую кандидатуру на освобождающуюся должность (рабочее место), да и сам работник имеет право изменить свое решение.

Но бывает, что человек уже в самый последний момент передумывает и решает остаться на производстве.

Что же делать руководителю предприятия, если сотрудник принял окончательное решение в самый последний день двухнедельного срока, и к этому моменту был вынесен приказ об увольнении, занесена запись в трудовую книжку и выплачены расчетные средства, положенные при увольнении.

Возникает логический вопрос о том, как отменить приказ об увольнении по собственному желанию, не нарушая закон.

Передумавший увольняться сотрудник должен, прежде всего, написать заявление на имя руководителя о признании ранее поданного заявления на увольнение не действительным и с просьбой его аннулировать, в связи с тем, что решил продолжить далее трудовую деятельность в организации.

Только на основании этого заявления может быть издан приказ по предприятию об отмене ранее изданного приказа об увольнении.

Никакие устные договоренности не могут быть причиной отмены приказа об увольнении.

Если уже зафиксирована запись в трудовой книжке об увольнении, ниже делается другая запись о признании предыдущей записи недействительной на основании вновь изданного приказа.

Для того чтобы аннулировать запись, занесенную в личную карточку, обычно ее просто перечеркивают и рядом ставится роспись ответственного работника отдела кадров.

Здесь важно учитывать, что передумать увольняться и отозвать заявление на увольнение работник может только в предусмотренный трудовым законодательством двухнедельный срок, который дорабатывает после подачи заявления.

Если сотрудник решил не увольняться по истечении этого срока, это уже будет принятие на работу заново, но не аннуляция приказа об увольнении.

Сложнее обстоит дело с выплатой денежных средств, положенных при увольнении, если они к моменту изменения решения об увольнении уже выплачены.

Сюда входит:

  • заработная плата за фактически отработанный период, которая в любом случае положена работникам, нет ничего страшного в том, что она выплачена;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, но в случае продолжения работы человеку будет положен именно отдых, а не использование денежной компенсации;
  • материальное пособие, предусмотренное либо законом, либо коллективным договором предприятия, которое при продолжении работы не положено данному работнику.

В таком случае у бухгалтерии возникают проблемы с переплатой денежных средств.

Можно решить вопрос мирным путем, если сотрудник напишет заявление о согласии на то, чтобы вынужденная переплата зачлась в счет будущей заработной платы.

Но если работник отказывается по каким-либо причинам писать такое заявление, лучше всего потребовать у него объяснение в письменном виде, а при отказе от написания, составить соответствующий акт.

Можно издать приказ по предприятию о возмещении материального ущерба в размере этих выплат, если сумма не превышает среднего заработка за месяц работника, получившего денежные средства.

Предпринять меры по возмещению переплаченных денежных средств необходимо в течение месяца с момента установления окончательной суммы переплаты.

Здесь важен один нюанс. Если на место увольняющегося сотрудника был приглашен специалист из другой организации по переводу и уже успел уволиться со старого места, то ни о какой аннуляции приказа об увольнении согласно поданному заявлению речи идти не может.

Часто бывает, что человек не согласен с причинами увольнения, когда увольняется не по собственной воле, а по принуждению начальника.

В случае несогласия с формулировкой и основанием увольнения люди обращаются с исковыми требованиями в суд о признании увольнения недействительным и восстановлением на работе.

Если суд, рассмотрев все материалы дела, примет решение о том, что прекращение трудовых отношений было с явным нарушением норм трудового законодательства, человек должен быть восстановлен на прежнем месте работы.

Восстановление должно быть в той же должности, с сохранением среднего заработка, выплатой вынужденного прогула, когда он не работал, а зачастую и выплатой морального ущерба, нанесенного ему незаконным увольнением.

Не позднее, чем на следующий день после вступления решения суда в законную силу, на предприятии должны быть произведены отмена ранее изданного приказа об увольнении по инициативе работодателя  и восстановление сотрудника в той же должности на основании этого решения суда.

В том случае, если на место незаконно уволенного работника был принят новый специалист, руководителю придется увольнять нового сотрудника.

Даже если была сокращена занимаемая ранее восстановленным судом работником должность, собственнику придется вносить изменения в штатное расписание и восстанавливать рабочее место.

Руководителю любого предприятия (организации) важно помнить, что увольнение работника за какие бы то ни было нарушения, в том случае если сотрудник в день увольнения отсутствовал на рабочем месте по причине болезни и имеются документы медицинского учреждения, подтверждающие этот факт, невозможно.

При обращении уволенного сотрудника в судебные органы он будет восстановлен, а предприятие понесет дополнительные убытки.

В случае если был издан приказ об увольнении, но работник сообщил, что находится на больничном листе, необходимо его аннулировать и создать при необходимости новый, но только после выздоровления сотрудника и выхода его на работу.

Также, немаловажным является момент, что даже когда человек пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, он перекрывает себе все дороги назад.

В таком случае расчет с ним происходит в последний день перед отпуском.

При изменении решения ему придется проситься вновь устроиться на прежнее место.

Этот вариант возможен только, если не был принят новый человек, неважно – по переводу или нет.

Инструкция

Специальной формы для приказа об отмене или аннуляции ранее изданного по предприятию приказа об увольнении не существует.

Не так часто собственно руководителям приходится сталкиваться с этим вопросом.

Опытные и умные собственники предприятий стараются не нарушать закон в плане увольнения своих сотрудников, чтобы не было в дальнейшем судебных волокит и дополнительных денежных расходов.

Сотрудники тоже, решившись уйти с предприятия, прежде чем написать заявление на расчет, обдумывают все последствия.

Однако, бывают исключения.

Если все же приходится отменять приказ о прекращении трудовых отношений, можно найти в интернете разделы отмены приказа об увольнении, образец.

1.Приказ обычно издается на основании каких-то документов. Поэтому, для того, чтобы отменить уже изданный и зарегистрированный приказ об увольнении, необходимо одно из двух:

  • заявление работника с просьбой аннулировать заявление на увольнение,
  • решение суда о незаконном увольнении и восстановлении на работе.

На основании одного из этих документов создается новый приказ об отмене ранее изданного со ссылкой на имеющиеся документы.

2. В трудовой книжке делается запись о том, что предыдущие сведения об увольнении сотрудника ошибочны на основании вновь изданного приказа.

3. Делаются исправления в личной карточке сотрудника, заверенные инспектором отдела кадров предприятия.

4. Бухгалтерией делается перерасчет с целью уточнения суммы переплаты и решается вопрос о возможных вариантах ее возмещения, в случае отмены приказа об увольнении по собственному желанию.

Желательно оформление заявления от сотрудника, получившего расчетные, на зачет переплаченных денежных средств, как выплаченных в счет будущей зарплаты.

5. Восстановленному по решению суда работнику оплачиваются дни вынужденного прогула и назначенная судом сумма моральной компенсации.