Для возможности защитить свои права, причем как со стороны наемного работника, так и самого работодателя, между оппонентами трудовых отношений должен быть заключен письменно договор, в котором четко определяют права и обязанности, а также ответственность за ненадлежащее выполнение взятых обязательств, либо вовсе уклонение от них.

Например, если человек, даже добросовестно отработает на собственника при устной договоренности, нет никаких гарантий, что после с ним рассчитаются и заплатят за труд.

Очень непросто будет в такой ситуации даже в суде доказать, что работодатель вообще что-то должен обратившемуся истцу за своими заработанными деньгами.

Аналогично и работодатель рискует по устному соглашению нанимать работников.

Нет никакой гарантии, что через день, два, неделю такой сотрудник выйдет на работу, а в случае причинения вреда имуществу собственника судебные органы потребуют объяснений, что посторонний человек делал на территории предприятия, если с ним не заключен трудовой договор.

Именно поэтому, для урегулирования всех возникающих спорных моментов, гарантии исполнения обязательств, между работодателем и наемными работниками должен быть заключен письменно трудовой договор, согласно ст. 56 ТК РФ, который составляется в двух экземплярах (для обеих сторон).

Даже после увольнения сотрудника, данный документ хранится в архиве 75 лет.

Нормами ст. 57 ТК РФ установлены основные требования к структуре трудовых договоров и перечислены обязательные сведения, которые должны быть отражены в официальном документе.

Кроме указания полных данных сторон, принимающие на себя определенные обязательства друг перед другом, даты, места заключения договора, сроков его действия, в документе, как требует закон, должно быть прописано:

  • место работы (конкретизируя филиал, обособленное подразделение, представительство организации);
  • какие трудовые функции обязуется выполнять работник (в соответствии с должностью, профессией, согласно штатному расписанию);
  • размеры заработной платы и условия ее выплаты;
  • определены время работы и отдыха сотрудника (включая продолжительность рабочего дня и перерыва для приема пищи);
  • условия, какие работодатель предоставляет для выполнения своих функциональных обязанностей работнику;
  • гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, если рабочее время сотрудника проходит во вредных и опасных для жизни и условиях труда по оценке специальной комиссии;
  • в необходимых случаях условия, которые определяют характер самой работы (разъездной, в пути, подвижной и другие);
  • пункт об обязательных видах страхования.

Кажется, довольно все просто, но у сотрудников кадровых служб порой возникают вопросы при определении какие работы можно отнести связанными с разъездами или выполняемыми в пути, и происходит путаница со служебными командировками, когда сотрудник по заданию руководителя направляется в другой город, регион, страну выполнять поручение, связанное с его должностными обязанностями.

В ст. 166 ТК РФ законодатель, дает определение командировке по службе – как поездки сотрудника по распоряжению руководителя на определенный период с целью выполнения поручения вне места постоянной работы.

В то же самое время, делается акцент, что в случаях, когда выполнение самой работы осуществляется в пути, либо разъездах, такие поездки, несмотря на то, что они связаны с работой не признаются служебными командировками.

Разберемся, какие работы имеют такой характер и как правильно отразить это документально при приеме нового сотрудника.

Какие виды работ можно отнести связанными с передвижением (поездками)?

Говоря о том, что в трудовом договоре должен быть, определен характер работы, если она выполняется в движении или пути, связана с разъездами, законодатель не раскрывает содержания каждого из этих видов работ.

Понятно, что есть работы, которые ежедневно сотрудник выполняет, приходя на одно и то же рабочее место.

Например, офисные работники, рабочие цехов, шахтеры, педагоги и многие другие.

Можно сделать вывод, что разъездная работа характеризуется тем, что работнику для выполнения своих функциональных обязанностей нужно переместиться из одного места в другое, но после окончания рабочего дня он имеет возможность вернуться домой.

Так, разъездной характер работ, например:

  • у курьеров;
  • торговых агентов;
  • страховщиков;
  • разносчиков пиццы под заказ,

и прочие.

Подвижной характер работ имеют люди, вынужденные часто менять рабочее место.

Так, строители, закончив один объект, переходят к другому, который может быть расположен в другом районе города.

Аналогична работа лесозаготовителей.

Уже работу водителей, проводников поезда, стюардов, можно охарактеризовать как выполняемые в пути.

Причем не всегда эти люди могут каждый день возвращаться домой, отработав определенные часы, в связи с дальностью расстояний, куда им приходится направляться, выполняя функциональные обязанности.

Локальными документами перечень должностей и профессий разъездного характера утверждается для каждой организации индивидуально.

Например, в этот список можно включить прораба, вынужденного в течение дня побывать на нескольких объектах строительства, юриста, со спецификой деятельности предприятия, выезжающего в структурные подразделения или филиалы организации, в судебные органы, на встречи с деловыми партнерами.

Что говорит закон?

В ст. 57 ТК РФ, как мы уже обратили внимание, законодатель ставит одним из обязательных требований при подписании трудового договора включить пункт, отражающий характер предстоящих функциональных обязанностей.

Согласно ст. 168. 1 ТК РФ, возмещение расходов на поездки, связанные с выполнением трудовых обязательств, а также сам список этих работ, профессий, должностей устанавливается индивидуально в каждой организации с учетом специфики деятельности коллективным договором или другими локальными нормативными актами, внутреннего пользования.

Поэтому в самом трудовом договоре допускается ссылка на действующий локальный правовой акт, при этом учитывая установленные надбавки к окладу или тарифной ставке вновь принятого сотрудника, в соответствии со штатным расписанием организации.

Как оформляется документально?

Расходы, связанные с поездками для возможности добраться до рабочего места возмещает работодатель, если трудовым договором предусмотрен разъездной характер работы.

Чтобы не возникало неприятностей при проведении надзорных проверок организации, прежде всего, необходимо утвердить приказом по предприятию перечень работ, профессий, должностей, постоянная работа которых связана с поездками (осуществляется в пути), имеет разъездной характер.

Коллективным договором, соглашениями, прочими локальными правовыми актами устанавливается размер и порядок возмещения материальных затрат сотрудников, связанных с поездками по службе:

  • расходы на проезд (стоимость билетов или бензина, если имеется договор об использовании личного автомобиля в служебных целях);
  • расходы в случае необходимости найма жилого помещения (при дальних поездках, когда нет возможности в тот же рабочий день вернуться домой);
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне дома (суточные);
  • возможны и другие расходы, если они были сделаны с предварительного разрешения руководителя (по согласованию или разрешению).

Таким образом, перед каждой поездкой нет необходимости оформлять документы персонально каждому сотруднику, отправляющемуся выполнять свои обязанности.

Достаточно подтвердить передвижение записями в специально заведенном журнале, либо маршрутными листами, чеками и автотранспортными билетами.

Если отраслевыми правовыми актами не предусмотрена надбавка к заработной плате за разъездной характер работ, остается правом работодателя установить такие доплаты, включив в коллективный договор или другие локальные документы порядок расчета, размер и выплаты.

Чем отличается разъездной характер работ от служебной командировки?

Несмотря на то, что работодатель должен возместить расходы связанные как с командировкой, так и с разъездным характером работ, основным отличием является:

  • в служебную командировку направляется на определенный период по письменному распоряжению руководителя сотрудник, в обычное время имеющий постоянное рабочее место, при разъездном характере – поездки носят регулярный характер;
  • для оформления документации по командировке обязательно наличие приказа с указанием целей направления сотрудника, периода, в течение которого он должен справиться с поручением, места прибытия.

Должности и профессии разъездного характера выполнения обязанностей утверждаются в перечне, согласно локальным документам, действующим в организации и никаких дополнительных распоряжений не нужно.

Таким образом, служебные командировки и поездки отличаются характером выполнения работы и оформлением документов.