Одной из гарантий для трудящихся законом предусмотрено право отдыха не только между рабочими сменами, выходной день в неделю, но и ежегодно оплачиваемый отпуск, когда за сотрудником сохраняется его рабочее место и производится оплата из расчета среднего заработка.

В Трудовом кодексе России, являющимся основополагающим законодательным актом урегулирования вопросов, касающихся трудовых правоотношений выделена 19 глава, посвященная предоставлению отпусков.

Продолжительность такого отдыха, согласно ст. 115 ТК РФ не может быть менее 28 календарных дней.

Если свои функциональные обязанности работники выполняют в особо опасных или вредных условиях для здоровья и жизни, в районах с климатом, усложняющим жизнеспособность, им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.

За работу в условиях труда, определенных экспертной оценкой от 2 до 4 степени опасности, с учетом специфики выполняемых обязанностей, основываясь на отраслевые соглашения и коллективные договора, продолжительность дополнительного отпуска не может быть менее 7 дней.

Заметим, что это время дается именно для отдыха и восстановления здоровья трудящихся, поэтому говорить о замене отпуска денежной компенсацией не приходится.

Законодатель дает право компенсировать дни положенного отдыха только в том случае, когда с работником заключается дополнительное соглашение к договору и его продолжительность превышает минимально установленный законом лимит.

Кроме того коллективным договором может быть утвержден перечень должностей и профессий сотрудников организации, которым устанавливается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Продолжительность такого отдыха определяется в соответствии с правовыми нормативными актами, принятыми муниципальными органами управления и государственной властью.

Согласно ст. 122 Трудового кодекса, отпуск должен быть предоставлен обязательно в течение года каждому сотруднику.

Право на использование первого отпуска после трудоустройства наступает уже через полгода непрерывной работы в организации.

По договоренности с работодателем сотрудник может использовать отпуск до истечения этих шести месяцев, единственный нюанс – при увольнении раньше, чем он отработает год, с него будет удержана сумма выплаченных отпускных.

По заявлению сотрудника в любой момент может быть предоставлен отпуск:

  • беременной женщине (перед уходом в предродовой отпуск или сразу после окончания послеродового периода);
  • несовершеннолетним лицам, которым нет 18 лет;
  • сотрудникам, усыновившим младенца в возрасте до 3 месяцев и других ситуациях предусмотренных нормами федеральных законов.

Каждый последующий год работы в организации отпуск предоставляется согласно графику очередности, который разрабатывается и утверждается с учетом мнения профсоюзной органа как минимум за две недели до окончания календарного года.

График очередности отпусков является обязательным как для работодателя, так и для самих сотрудников.

Несмотря на то, что при его разработке учитываются пожелания самих работников, мнение начальников структурных подразделений и выборного органа профсоюзов, за две недели до начала самого отпуска каждый сотрудник должен быть письменно уведомлен.

Никто не может заранее предугадать, что с ним случится через месяц, два, полгода.

Что делать, если например, перед началом очередного отпуска человек заболел, либо получил травму и находится в больнице, либо лечение амбулаторное?

Естественно, обидно провести положенные дни отдыха от работы, будучи нетрудоспособным, и соответственно не способным заниматься чем угодно.

Рассмотрим, что говорит закон.

Оформление отпуска с переносом в связи с нетрудоспособностью

Довольно четко, в ст. 124 ТК РФ дан ответ на вопрос о правомерности переноса или продлении очередного отпуска работнику, если:

  • он представит работодателю документы из медицинского учреждения о временной нетрудоспособности;
  • и других ситуациях, оговоренных трудовым законодательством.

Рассмотрим пример.

Экономисту планового отдела Иванисовой Наталье Федоровне очередной ежегодный отпуск по графику установлен с 01. 10. 2017 года по 29. 10. 2017 года.

15. 09. 2017 года она была уведомлена о предстоящем очередном отпуске.

27. 09. 2017 года Иванисова Н. Ф. почувствовав недомогание, обратилась в лечебное учреждение, после чего была госпитализирована.

В соответствии с нормами ст. 136 ТК РФ оплата отпускных должна быть произведена минимум за 3 дня до начала отдыха.

Следовательно, в организации, где работает Иванисова Н. Ф., был издан приказ о предоставлении ей ежегодного отпуска с 01. 10. 2017 года и начислены денежные средства, которые она получила в кассе предприятия, либо они были перечислены на банковский счет.

После обращения к врачу, зная о том, что ей будет выписан лист нетрудоспособности, следует сообщить непосредственному начальнику отдела, либо инспектору отдела кадров, самому работодателю о своей болезни и необходимости перенести отпуск в максимально короткие сроки.

Это может быть – телефонный разговор, передача заявления через близких родственников и другие доступные способы.

После чего издается новое письменное распоряжение о переносе очередного отпуска в связи с нетрудоспособностью экономиста планового отдела до полного выздоровления, либо на конкретный период, если это возможно.

Например, Иванисова Н. Ф. уверена, что до 01. 11 2017 года она уже будет здорова и сможет полноценно использовать свой отдых.

Отпускные средства также подлежат перерасчету.

Нюансы переноса отпуска в связи с нетрудоспособностью

Кроме обязательного ежегодного отдыха, гарантированного каждому работнику, законодателем предусмотрены и другие отпуска:

  1. без сохранения заработной платы для отдельных категорий сотрудников, предоставляемых по их желанию:
    1. людям, принимавшим участие в Великой Отечественной войне – до 35 дней (в связи с давностью событий сегодня можно сказать, что таких работников почти не осталось);
    2. сотрудникам, оформившим пенсию по достижению пенсионного возраста, но оставшихся трудиться дальше – до двух недель;
    3. близким родственникам (родителям, супругам) военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших при исполнении долга или вследствие полученных ранений, травм, связанных с прохождением службы – до двух недель;
    4. работникам, имеющим установленную группу инвалидности (причем законом не оговорено, является ли это связанным с производственной травмой, профессиональным или общим заболеванием, либо человек признан инвалидом с детства) – до 60 дней;
    5. по причинам, касающимся лично сотрудника (регистрация брака, рождение ребенка, смерть близкого родственника) – до трех дней;
    6. и прочим обстоятельствам, по договоренности с работодателем;
  2. для поступления в учебные учреждения и для сдачи сессий, подготовке к государственным экзаменам и защите дипломной работы.

Если работник, оформивший один из этих отпусков до его начала или во время нахождения в нем заболеет, такой отдых от выполнения трудовых обязанностей не переносится и не продлевается на количество дней, проведенных дома или в больнице.

Если у сотрудника, находящегося в любом из отпусков заболеет ребенок или другой член семьи, требующий постоянного ухода, отпуск также не продлевается на количество дней, проведенных в заботах о больном.

Обратите внимание, если бы это произошло во время исполнения трудовых обязанностей работником, эти дни после предоставления медицинских документов, оформленных соответствующим образом, были бы оплачены.

Отметим также случаи, когда работник пишет заявление на предоставление ежегодного отпуска с последующим увольнением по собственному желанию.

Поскольку в последний день работы ему выдаются все расчетные средства и трудовые документы, то есть до ухода в отпуск, то речи о продлении и переносе ежегодного отдыха в связи с получением листа нетрудоспособности идти не может.

Как составить заявление о переносе отпуска

Особых требований к заявлению и его форме не предъявляется.

Пишут обычно такое обращение произвольно, соблюдая основные правила деловых писем:

  1. указывается на чье имя адресовано заявление (название должности руководителя, его ФИО, наименование предприятия);
  2. от кого поступило заявление – должность (профессию), структурное подразделение, личные данные;
  3. посредине новой строки название документа – слово «заявление»;
  4. строчкой ниже излагают суть обращения – просьбу о переносе ежегодного отпуска в связи с прилагающимся листом нетрудоспособности на срок, оговоренный заранее с непосредственным начальником структурного подразделения, руководителем предприятия. Заметим, что определиться со сроками желательно до написания заявления, поскольку из-за смещения графика очередности предоставления отдыха, возможно, некому будет работать, если сотрудник захочет перенести отпуск на период, когда уже по графику идут отдыхать его коллеги;
  5. ставится дата написания обращения и личная подпись работника с расшифровкой фамилии и инициалов имени, отчества.