По результатам проведенных мероприятий инспектор делает выводы о соблюдении законодательных норм в области трудовых отношений, на основании которых к руководству проверяемой организации могут применяться различные меры административного наказания.

Но, сколько людей, столько и мнений.

Не согласный с выписанными протоколами о наличии нарушений, предписанием их устранить, работодатель вправе обжаловать действия трудового инспектора.

Ниже мы расскажем, как правильно это сделать и куда можно обратиться.

Права, предоставленные трудовому инспектору

Один из государственных органов, уполномоченных вести контроль как соблюдаются нормы ТК РФ и других правовых актов, регулирующих трудовые отношения, защищать интересы рабочих, в силу ст. 353 ТК РФ – Федеральная инспекция труда.

« 01» сентября 2012 года, Правительство РФ утвердило порядок проведения надзорных мероприятий, разработав специальное Положение (Постановление № 875).

При установлении фактов нарушения законодательных норм в ходе проводимых проверок, должностные лица, по вине которых работников лишают гарантированных прав, привлекаются к административной (в отдельных случаях и уголовной) ответственности в порядке, предусмотренном ТК РФ, регулирующем трудовые отношения и другими федеральными законодательными актами.

Положением оговорены права инспектора для возможности всестороннего и объективного контроля действий руководства и в соответствии с проведенными мероприятиями принятия решения о результатах (п. 13 Постановления № 875):

1. Получать беспрепятственный доступ на территорию работодателя в любое удобное время.

Для этого достаточно иметь служебное удостоверение установленного образца.

2. Получать безвозмездно от работодателя необходимую документацию, брать объяснения очевидцев, получать информацию в рамках вопросов, связанных с трудовыми отношениями, складывающимися в организации.

3. При необходимости проведения дополнительных исследований изымать образцы используемых в производственном процессе веществ и материалов.

В таких ситуациях инспектор должен уведомить о своих действиях руководителя или его представителя, составив соответствующий акт.

4. Принимать участие в расследованиях производственных травм, полученных при выполнении должностных обязанностей работниками предприятия.

По итогам проведенных мероприятий надзора, инспектор дает документы, в которых отражены результаты и в случае выявленных несоответствий действий установленным нормам – обязательные для исполнения работодателем предписания об их устранении, восстановлении гарантированных прав и интересов работающего персонала.

В полномочия инспектора входит привлечь виновных лиц в нарушении закона к ответственности, вплоть до отстранения от занимаемой должности в порядке, установленном законом.

Для возможности наложить взыскания, по каждому факту несоответствия правовым нормам составляется протокол, берутся письменные пояснения у виновных лиц.

Документальные материалы, которые готовит проверяющий инспектор по окончанию надзорных мероприятий:

1. Акт – содержит общие сведения о результатах конкретно проверенных подразделений, документов и прочее.

Составляется в соответствии с требованиями, изложенными во втором пункте ст. 16 ФЗ № 294, действующего с декабря 2008 года, с последними изменениями, внесенными «13» июля 2015 года и утвердившем нормы, позволяющие работодателям защищать свои права в процессе проведения государственных мероприятий контроля.

2. Предписание – оформляется одновременно с актом, в нем более конкретизированы выявленные факты допущенных нарушений и даны конкретные сроки для устранения.

3. Протокол – составляется, когда имеются административные нарушения, непосредственно после их выявления.

Если имеется несколько виновных действий руководителя в несоответствии нормам закона, протокол готовят по каждому факту нарушения.

Составляют протокол в присутствии руководителя или его представителя, после чего он подписывается в двустороннем порядке.

В случае отказа от подписи, делается соответствующая отметка (п.п. 4 – 5 ст. 28. 2 КоАП РФ).

Наличие протокола свидетельствует о возбуждении дела об административном правонарушении (п.п. 3 – 4 ст. 28. 2 КоАП РФ).

4. Постановление – документ, устанавливающий назначенную меру наказания за административное нарушение по расследованию всех документов в течение 15 дней после того, как составлен протокол о виновных действиях должностного лица.

Копии документов вручаются руководителю под расписку лично, либо в течение трех дней после их оформления пересылаются почтой заказным письмом (п. 2 ст. 29.11 КоАП РФ).

Виновных должностных лиц могут наказать в соответствии с нормами ст. 5.27 КоАП РФ:

  • наложив штраф в размере 1- 5 тыс. рублей (если ранее подвергались наказаниям за аналогичные действия, штраф увеличен и составляет 10-20 тыс. рублей);
  • отстранив от занимаемой должности с дисквалификацией и запретом занимать руководящие посты на срок 1-3 года;
  • приостановив деятельность предприятия, вплоть до выдвижения требований о его полной ликвидации.

Для применения более строгих мер – дисквалификации, закрытии юридического лица, инспектор передает материалы в судебные органы.

Права, позволяющие работодателю обжаловать вынесенные решения по результатам надзора

Не только работники могут жаловаться на нарушение норм труда руководителем в вышестоящие организации и органы контроля, но законом дается право и руководителю предприятия, несогласному с выводами проверяющего и мерами наказания защищать свои интересы.

В соответствии с нормами ст. 361 ТК РФ, работодатель может обратиться с жалобой:

  • к руководителю территориальной трудовой инспекции;
  • к Главному государственному инспектору (Роструд);
  • непосредственно, минуя руководителей органа надзора, выйти с исковыми требованиями в суд.

ФЗ № 294, также дает право руководителю, несогласному с выводами, сделанными по результатам мероприятий контроля, проведенных как при плановых, так и неплановых проверках, написать свои возражения в территориальную инспекцию, по месту нахождения предприятия в течение 15 дней со дня получения акта и предписаний об устранении нарушений.

Для доказательства неправомерных выводов, сделанных проверяющим, следует приложить документы, которые подтвердят соблюдение трудовых норм в процессе деятельности организации.

Согласно ст. 361 ТК РФ, работодатель имеет право обжаловать как любой документ, выданный по результатам проверки, так и действия самого проверяющего.

Обычно опротестуют акт вместе с предписанием, хотя как таковой сам акт проверки не влечет никаких последствий, в отличие от предписания, являющегося обязательным для исполнения.

В противном случае, если до установленного времени руководство проигнорирует требования устранить нарушения, будет наложено еще одно административное взыскание.

Также часто руководители (другие должностные лица, признанные виновными), при наложении штрафа не согласны с обоснованием, размером.

В таких ситуациях жалоба касается протокола о самом нарушении норм трудового законодательства и выданного на его основании постановления.

Руководителю, собравшемуся обжаловать выданное предписание, следует знать:

  • в случае обращения к вышестоящему руководству проверяющего инспектора действие его не приостанавливается.

То есть, если вы подаете жалобу 10. 05. 2017 года, время для ее рассмотрения – 15 дней – включительно до 25.05. 2017 года.

Когда срок устранения нарушения предписан, например – 20.05. 2017 года, вы обязаны дать ответ по принятым мерам, несмотря на то, что жалоба по существу не рассмотрена и ответа еще не было.

При обращении же в судебные инстанции, вместе с иском подается заявление о приостановлении действия предписания до решения спора.

В какие сроки можно подать жалобу и подведомственность органов, способных ее разрешить

Как мы уже подчеркивали не раз, срок для возможности выразить свои возражения о результатах проведенных мероприятий надзора деятельности предприятия ограничен и составляет всего 15 дней с момента ознакомления с документами и получением их копий.

Если в этот период подходит время исполнения предписаний, они должны быть выполнены работодателем.

Не стоит обращаться одновременно с жалобой во все полномочные органы принять решение по вопросам возражений, представленных руководством предприятия.

Например, если вы отправите заявление в территориальную инспекцию и суд, рассматривать материалы дела по существу будут в судебном заседании (п. 2 ст. 30.1 КоАП РФ).

Если вы хотите подать жалобу в суд, следует придерживаться процессуальных норм гражданского судопроизводства.

Здесь возникают некоторые противоречия по вопросам сроков подачи иска.

Нормами первого пункта ст. 256 ГПК РФ разрешено обратиться в суд в течение трех месяцев после того, как гражданин узнал о том, что его права нарушены.

В силу норм последней части ст. 357 ТК РФ срок возможного обжалования постановления уменьшен всего до десяти дней, если представитель профсоюза предприятия, любой другой участник трудовых отношений обращается в инспекцию по вопросам рассмотрения трудовых споров.

На практике, суды трактуют по-разному эти нормы – на усмотрение конкретного судьи.

Поэтому, если вы решили подать жалобу в суд, лучше не затягивать время и подать в течение одной – полутора недель исковые требования.

Обжалующий предписание инспекции руководитель должен знать, что заявление приостановить выполнение его требований можно на любых стадиях судебного разбирательства для предотвращения негативных последствий (административных наказаний), согласно пункту 19 Постановления № 2, вынесенного Пленумом Верховного Суда РФ от 10.02.2009 года.

Когда работодателем обжалуется именно привлечение к административной ответственности, придерживаются соответственно административного порядка, предусматривающего десятидневный срок для подачи заявления после получения копии постановления, согласно первому пункту ст. 30.3 КоАП РФ.

В силу действующих норм п. 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ:

  • трудовой инспекции для рассмотрения жалобы дается – 10 дней;
  • судебным инстанциям – 2 месяца со дня поступления материалов от руководителя или его уполномоченного представителя.

Обратим внимание на то, что ошибочно думают, что жалобу рассматривает хозяйственный суд.

Хозяйственные суды решают экономические и в ходе предпринимательской деятельности нарушения.

Поскольку административные наказания касаются нарушений трудовых норм, суд общей юрисдикции правомочен решить возникший конфликт.

Когда нельзя привлечь к ответственности?

В отдельных случаях, даже если в ходе надзора выявляются нарушения работодателем норм ТК РФ или других правовых актов в области трудовых отношений, привлечь к административной ответственности виновных лиц не представляется возможным, в связи с процессуальными требованиями.

Согласно нормам п.п. 2-3 ст. 4.5 КоАП РФ:

  1. Если с момента виновных действий работодателя прошло два месяца.
  2. В случае совершения существенных правонарушений, имеющих тяжкие последствия для окружающих или предприятия, влекущих применение дисквалификации руководства, срок, когда можно наложить взыскание увеличивается до одного года с фактической даты противоправных действий, а если нарушение носит длящийся характер – с момента, когда оно было обнаружено.

Внимание уделяется также правильности составления протокола административного нарушения.

При несоответствии его требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, он признается недействительным, следовательно, и привлечь к наказанию по указанным в нем фактам невозможно.

«02» июня 2004 года Пленумом Верховного Арбитражного Суда вынесено Постановление № 10, затронувшее часто возникающие вопросы в практике, когда приходится рассматривать дела в судебных заседаниях, касающиеся административных наказаний.

Согласно десятому пункту этого Постановления, нарушение процессуальных норм КоАП при оформлении административного правонарушения проверяющим инспектором, влечет отказ в последующем удовлетворения требований органа надзора применить к виновному лицу административные меры наказания.

В ходе проведения проверки руководителю стоит обратить внимание на эти нюансы.