Реалии современности таковы, что многим людям не хватает их заработной платы для удовлетворения своих жизненных потребностей, уплаты обязательных взносов за взятые кредиты или ипотеку, необходимых затрат для возможности дать детям образование и прочим расходам.

В поисках дополнительного заработка уже трудоустроенные граждане находят выход из сложившейся ситуации подработкой в свободное от основной работы время.

При оформлении официально с работодателем таких трудовых отношений заключается трудовой договор, по своей сути ничем не отличающийся от заключения договора на основное место работы.

Единственный момент, который должен быть учтен – в условиях документа должен присутствовать обязательно пункт о том, что трудовые обязанности сотрудник будет выполнять по совместительству.

По общим правилам составления договора, в нем указывается:

- стороны, его заключившие;

- предмет договорных отношений, состоящий в обязанности наемного работника добросовестно выполнять должностные или профессиональные обязанности, соблюдать требования законодательных норм и действующих внутри организации локальных правовых актов;

- работодатель в то же самое время обязуется предоставить все условия для возможности выполнять функциональные обязанности, с предоставлением гарантий и компенсаций, предусмотренных законом и своевременную выплату заработной платы;

- сроки действия трудовых правоотношений могут быть конкретно оговорены, либо, как и при обыкновенном трудоустройстве, совместитель устраивается на работу бессрочно;

- определяется режим работы совместителя и время отдыха;

- в случае достигнутого соглашения о проведении испытательного срока, это также отражается в документе;

- сроки выплаты и размер заработной платы является неотъемлемым пунктом такого рода договоров;

- четко прописываются меры ответственности сторон, в случае нарушения договорных обязательств.

Само собой разумеющимся является волнующий вопрос об оплате труда по совместительству.

Понятно, что человек ищет, где ему подработать не от того, что ему нечем заняться после трудового дня, отработанного по основному месту трудоустройства, а именно для того, чтобы пополнить семейный бюджет.

Работа по совместительству разрешается по закону, в связи, с чем в ТК РФ выделена специально глава 44, обращающая внимание на нюансы регулирования трудовых правоотношений с лицами, работающими дополнительно по совместительству на том же предприятии, где трудоустроены официально (внутреннее совместительство) или в другой организации (внешнее совместительство).

Подрабатывать официально, в свободное от основной работы время может практически любой совершеннолетний человек, если только условия выполнения основной и дополнительной работы не являются особо опасными, или оцененными как вредные для здоровья и жизни людей.

Лишь в отдельных случаях, когда специфика должностных (служебных) обязанностей не позволяет занятости человека в других сферах деятельности, нормами ТК РФ, прочими федеральными законами, запрещено совместительство (например, сотрудникам судебных и правоохранительных органов, служащим государственных и муниципальных учреждений).

Особенности расчета заработной платы при выполнении работы по совместительству регулируются нормами ст. 285 ТК РФ:

- пропорционально фактически отработанному времени (если занимаемая должность согласно штатному расписанию предполагает твердо установленный оклад или тарифную ставку за единицу времени);

- в зависимости от объема выполненной работы (при сдельной или сдельно – премиальной оплате труда);

- в зависимости от выработки или условиям, определенным трудовым договором.

Закон гарантирует лицам, работающим по совместительству в районах с осложненными климатическими и природными условиями, с установленными надбавками к заработной плате и учетом районных коэффициентов, начисление заработной платы также с применением этих компенсационных льгот.

 

Как учитывается отработанное совместителем время

 

Как видим, законодатель устанавливает одну из форм оплаты труда дополнительной работы по совместительству в зависимости от времени, сколько сотрудник фактически занимался своими обязанностями.

Нормами ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени по совместительству ограничена предельным лимитом – не более 4 часов в день, кроме дней, когда сотрудник не занят на основном производстве.

В любом случае, месячная норма отработанного времени по совместительству не может превышать половины нормированного рабочего времени данной категории работников.

Следовательно, и заработная плата, начисляемая из расчета оклада или тарифной ставки совместителя в два раза меньше, чем получит сотрудник этой же профессии или должности, числящийся в штатном расписании по основному месту трудоустройства.

Для учета рабочего времени совместителя должен вестись отдельно табель, вне зависимости является это внутренним или внешним выполнение дополнительных работ.

Логично, что в случае привлечения работника к работам в выходные или праздничные дни, признанные нерабочими, личное время ему должно быть компенсировано согласно закону предоставлением отдыха в другой день или оплатой труда в повышенном размере.

 

Начисление отпускных

 

Статьей 286 ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска совместителям одновременно с ежегодным отпуском по основному месту работы, даже в тех случаях, когда вновь устроившийся человек не отработал положенные полгода.

Если продолжительность отпуска не совпадает, по желанию сотрудника, работодатель обязан предоставить ему бесплатный отдых на этот период с сохранением рабочего места.

Ст. 287 ТК РФ акцентирует внимание, что совместителям положены все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Исключение лишь касается:

  • лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных по климату местностях;
  • сотрудников, обучающихся без отрыва от производства,

которые получают все привилегии лишь по месту основного трудоустройства.

Согласно ст. 114 ТК РФ:

  • за работником во время ежегодного отпуска гарантировано сохраняется рабочее место;
  • время положенного отдыха оплачивается из расчета среднего заработка.

Совместители не являются исключением и сумма отпускных должна быть насчитана в общем порядке, в соответствии с нормами ст. 139 ТК из расчета средней заработной платы за год (или фактически отработанный период времени, когда отпуск берется авансом).

Оплата командировочных расходов работнику, трудоустроенному по совместительству

В случае отправления совместителя в служебную командировку, оплата проезда и суточных расходов происходит на общих основаниях.

При внутреннем совместительстве средний заработок сохраняется по основной должности и той, по которой сотрудник работает по совместительству.

Суточные расходы, естественно выплачиваются в одинарном размере по одной из них.

Если в командировку направляется внешний совместитель, командировочные оплачиваются работодателем, который отправляет сотрудника в служебную поездку.

На второй работе сотруднику обязаны предоставить отпуск без сохранения заработной платы, основанием должны стать подтверждающие документы (например, копия приказа или соответствующим образом оформленное письмо, справка).

Если по воле случая поездка в командировку касается решения служебных заданий обоих работодателей, средний заработок сохраняется за сотрудником на основной и дополнительной работе, а оплата расходов происходит по договоренности между работодателями.

Оплата дней нетрудоспособности по болезни и декретных выплат

Как мы уже сказали, совместителю гарантированы все положенные выплаты по закону, это касается и оплаты больничного листа или листа нетрудоспособности, выданного сотруднице по беременности и родам, которые оплатят оба работодателя.

Что касается пособия по уходу за ребенком, право самого работника обратиться к одному из двух работодателей за его получением.

Средний заработок, берущийся для расчета положенных выплат, считается в каждой организации отдельно.

В любом случае его размер не может быть меньше минимальной заработной платы, в противном случае считают положенные компенсационные выплаты, исходя из размера МРОТ.

Что входит в компенсационные выплаты при увольнении совместителя?

В случае прекращения трудовых отношений, сотрудник должен получить:

  • сумму невыплаченной заработной платы за весь период после последней выплаты;
  • при оставшихся днях неиспользованного отпуска – денежную компенсацию.

Если работника увольняют по сокращению численности или штата сотрудников, в случае ликвидации предприятия или признания его банкротом, совместитель наравне с другими сотрудниками получит выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, а в случае, если в течение двух месяцев не трудоустроиться, денежное пособие будет выплачено еще и за этот период.