Законодательством России, кроме права на свободное определение выбора трудовой деятельности гражданами, уделяется немаловажное значение охране труда и безопасности ведения работ.

Вне зависимости от формы собственности предприятия должны соблюдаться санитарные, гигиенические нормы условий, в которых работники выполняют свои функциональные обязанности.

Для возможности контролировать ситуацию проводится оценка условий труда рабочих мест специализированными экспертными организациями и установление превышающих воздействий вредных и опасных условий.

Кроме того, следует учесть, что отдельные категории работников при выполнении своих функциональных обязанностей непосредственно связанны с перемещением и подъемом тяжести.

Допустимый вес груза зависит:

  • от половой принадлежности работника (мужчина или женщина);
  • является ли это работа постоянной в течение рабочей смены или чередуется с другими видами работ.

Правилами Министерства труда России по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и перемещении грузов за № 642н от 17 сентября 2014 года, к которым даны разъяснения в письме № 15-2/ООГ-2247 от 22 июня 16 года 2016 года, установлено, что предельно допустимые нормы:

  • для мужчин могут быть не более 50 кг подъема тяжести;
  • для женщин до 15 кг веса.

В тех случаях, когда человек по состоянию здоровья, например:

  • в связи с производственной или бытовой травмой;
  • выявленным профессиональным заболеванием;
  • обострением общего заболевания;
  • перенесенной хирургической операцией;
  • тяжелым протеканием беременности у женщин или на поздних сроках вынашивания ребенка,

не может выполнять работу в привычных условиях, которых он трудится согласно трудовому договору, заключённому при приеме на работу, он должен представить работодателю соответствующее медицинское заключение.

Самого определения понятия о легком труде в законодательстве нет.

Медицинской комиссией, с учетом физического состояния здоровья работника даются рекомендации, какую работу сотрудник может выполнять

  • до полного выздоровления (во время реабилитационного периода);
  • до установления стойкой утраты трудоспособности (на срок до четырех месяцев);
  • до оформления сотруднице дородового отпуска.

Например, заботясь о здоровье будущих мам и новорожденных детей, государством установлены гигиенические требования не только к условиям, в которых могут трудиться женщины, но, и сделан акцент на требования к условиям выполнения своих трудовых обязанностей беременными женщинами.

Процессы технологии производства и оборудования, на каком работают сотрудницы, готовящиеся уйти в декретный отпуск, не должны быть источником повышенного уровня:

  • психической или физической нагрузки;
  • воздействия химических, биологических факторов.

Кроме того, будущим мамам противопоказано работать:

  • в производственном помещении со сквозняками;
  • с возбудителями инфекционных, грибковых и прочих заболеваний;
  • в условиях инфракрасного излучения, и многое другое (подробнее можно узнать в четвертом разделе главы 2. 2 СанПиН 2.2.0.555-96).

Когда и как оформляют освобождение от работы

Руководитель не в состоянии даже чисто физически контролировать состояние здоровья всех своих сотрудников, особенно если речь идет о крупном предприятии.

Работник, нуждающийся в изменении условий труда должен предоставить в кадровую службу организации медицинское заключение и написать заявление на имя руководства с просьбой перевести его на другой участок работы.

Если:

  • у работодателя нет подходящих вакансий;
  • сотрудник не согласен с переводом на предлагаемые ему места,

он освобождается от работы с сохранением рабочего места (должности):

  • до полного выздоровления и возможности вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей;
  • до момента установления группы инвалидности, когда врачебная комиссия вынесет вердикт: нужно ли сменить работу (на более легкий труд) или условия труда позволяют трудиться на прежнем месте.

Для документального оформления необходимо:

1. вручить заинтересованному работнику письменное уведомление об имеющихся вакансиях, с подходящими условиями труда либо их отсутствии.

В случае отказа ставить подпись о получении извещения составляется акт за подписью минимум двух свидетелей о том, что работник ознакомлен с данным уведомлением.

Разрешается послать уведомление почтовым заказным письмом с уведомлением о вручении адресату, которое остается в кадровой службе в качестве доказательства соблюдения процедуры, требуемого нормами ТК РФ в случае спорных ситуаций;

2. издать письменное распоряжение (приказ) об отстранении сотрудника от выполнения трудовых обязанностей на основании медицинского заключения о состоянии здоровья и рекомендаций врачей, а также отказа от перевода на другое место или отсутствие подходящих вакансий на определенный период времени;

3. после соответствующей регистрации в течение трех дней с приказом под личную роспись знакомят заинтересованного сотрудника и направляют копию распоряжения в структурное подразделение, где трудится человек, расчетный отдел организации.

Если по истечении 4 месяцев сотрудник не сможет вернуться к исполнению своих должностных обязанностей, трудовой договор с ним расторгается в соответствии с восьмым пунктом первой части ст. 77 ТК РФ.

Правильное оформление перевода на легкий труд

Если сотрудник согласился временно выполнять другую работу, которую позволяет его состояние здоровья, по аналогии с отстранением от выполнения трудовых обязанностей издается приказ о переводе.

Предварительно, заинтересованный работник пишет письменное заявление с указанием временного характера перевода.

В двустороннем порядке подписывается дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору, определяющему характер и срок выполнения временных работ, основные должностные и функциональные обязанности сотрудника.

В трудовую книжку запись о таком переводе не вносится, хотя инспектором отдела кадров или лицом, назначенным по приказу руководителя отвечать за кадровую документацию, фиксируются сведения о дате, причине перевода и сроках выполнения работ на другом участке в личной карточке сотрудника.

Работника под личную роспись знакомят с требованиями безопасности ведения работ на новом месте, проводят инструктаж по охране труда.

По окончанию указанного периода сотрудник:

  • возвращается к выполнению своих обязанностей, непосредственно оговоренных трудовым договором по умолчанию;
  • может продолжить работать в новых условиях дальше, если не проявит инициативу сам, или не поступить напоминание от руководства о возвращении на прежнее место.

В таком случае перевод уже перейдет в ранг постоянной работы, о чем следует сделать соответствующую запись в трудовом документе.

Какую заработную плату должен получать сотрудник, переведенный на легкий труд?

Согласно второй и четвертой части ст. 73 ТК РФ, за время, когда сотрудник отстранен по состоянию здоровья от выполнения своих трудовых обязанностей, несмотря на то, что сохраняется рабочее место, заработная плата не начисляется вовсе.

Исключением являются случаи, предусмотренные нормами трудового законодательства, других правовых актов в сфере труда и внутренних локальных документов (коллективного и трудового договоров, различных соглашений).

К таким исключительным случаям относятся, например, ситуации, когда необходимо работающим женщинам, собирающимся стать мамами предоставить рабочее место, исключающее воздействие вредных и неблагоприятных факторов производства, снизить нормы выработки.

На период, пока беременной сотруднице будет предоставлена соответствующая ее физическим возможностям работа, ее освобождают от выполнения трудовых обязанностей с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни.

Перевод на легкий труд работников по медицинскому заключению предполагает, что выполнение функциональных обязанностей требует меньших физических нагрузок или в условиях, исключающих воздействие вредных и опасных факторов, за которые трудящиеся получают соответствующие надбавки, то есть чаще всего оклад или тарифная ставка этой вакансии меньше, чем работник зарабатывал на основной работе.

Несмотря на это, законом установлено, что при вынужденном переводе временно подчиненного на легкий труд по состоянию здоровья, работодатель обязан выплачивать ему заработную плату не ниже среднего заработка, получаемого ранее.

В тех случаях, когда оплата труда, выполняемого в новой должности по размеру одинакова с прежней работой, заработная плата рассчитывается по фактически выполненным нормам.

Что делать, если оклад при переводе на легкий труд выше, чем на постоянной работе?

Законодатель гарантирует работнику, по состоянию здоровья вынужденному временно перейти на новый участок работы сохранение заработка не ниже, чем он получал прежде.

Не запрещено, если новая работа согласно штатному расписанию, системы оплаты труда, действующей в организации, тарифицирована по более высокому разряду или окладу в большем размере, платить в соответствии с выполняемой работой.

То есть, не должны быть ущемлены права работника.

Главное, руководителю нужно обратить внимание, переводя сотрудника, предоставившего медицинское заключение о необходимости определенных условий труда по состоянию здоровья – имеется ли у работника соответствующая квалификация и позволяет ли уровень полученного образования перевести его на выше оплачиваемую должность.