Многие люди, получившие заключения о стойкой утрате трудоспособности хотят, могут и продолжают работать, вести довольно активный образ жизни, порой намного более интересный, чем физически здоровые люди.

Государство заботится о гражданах, которые в силу своего состояния здоровья признаны инвалидами 1- 3 групп, в зависимости от степени утраты трудоспособности.

Инвалидам выплачиваются пенсии, предусмотрены определенные льготы по предоставлению жилья и оплате коммунальных услуг, другие привилегии.

Также на законодательном уровне решается вопрос о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

Согласно двадцать первой статье Федерального Закона «О соцзащите инвалидов РФ», работодатель обязан трудоустроить людей с ограниченными возможностями, если численность штата сотрудников превышает 100 человек, по квоте от двух до четырех процентов по отношению к среднесписочному штату сотрудников.

Кроме того, законом предусмотрено, что вне зависимости от формы собственности, на предприятиях, где работают от 35 до 100 человек, также должны быть трудоустроены инвалиды.

Возникает закономерный вопрос можно ли уволить инвалида.

Исходя из того, что это такие же люди, как и все, значит и законы в отношении людей, признанных инвалидами, действуют те же самые.

Общепринято, что первая группа инвалидности назначается в случае, если человек полностью теряет трудоспособность, вплоть до того, что требует постороннего ухода.

Вторая группа инвалидности по заключению медицинской комиссии может быть признана:

  • как рабочей (когда человек может работать в возможных условиях по его состоянию здоровья и занимать определенные должности);
  • так и не рабочей, то есть при любых созданных благоприятных условиях, человеку категорически запрещают работать по медицинским показаниям.

Третья группа инвалидности обычно так называемая «рабочая».

Получив документы об установлении инвалидности сотрудника, работодатель не имеет права уволить его, не имея заключений о возможности человека продолжать работать на прежде занимаемой должности или необходимости предоставить ему специальные условия для возможности продолжения трудовой деятельности.

Увольнение по 2 группе инвалидности возможно, если человек признан полностью недееспособным, согласно пятому пункту 83 статьи Трудового законодательства РФ.

Увольнение по инвалидности Трудовой Кодекс рассматривает возможным, только если есть заключение о том, что человек не может работать.

В противном случае, работодатель должен предоставить работу, которую может выполнять сотрудник, согласно рекомендациям медиков (вторая часть 72 статьи ТК РФ).

Только в том случае, если таких рабочих мест нет на предприятии, или человек отказывается переходить на другую работу, поскольку она чаще всего ниже оплачиваемая, инвалида можно уволить, ссылаясь на восьмой пункт 77 статьи ТК РФ и подпункт «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ.

Когда и в каких случаях можно уволить инвалида

Давайте остановимся чуть подробнее на вопросе, как и когда можно все-таки уволить инвалида.

Во-первых, человек, получивший группу инвалидности по состоянию здоровья, так же как любой другой работник может:

  • уволиться по своей инициативе;
  • по договоренности с руководителем;

При полной ликвидации предприятия неминуемо увольнение всех сотрудников.

В случае сокращения штата нельзя уволить человека только за то, что он имеет группу инвалидности, но при необходимости сократить именно должность которую занимает человек с ограниченными возможностями и отсутствием возможности предложить взамен другую работу он будет сокращен.

За дисциплинарные нарушения режима работы предприятия, увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя возможно на общих основаниях.

Увольнение инвалида 2 группы по собственному желанию, как и по соглашению сторон, происходит в том же порядке, что и других сотрудников.

При прекращении трудовых отношений по желанию работника, пишется заявление с указанием даты, оно подтверждается личной подписью.

На усмотрение руководителя, решается вопрос, отрабатывать ли две недели до того, как человек будет уволен, или дать расчет сразу, если 2-я группа инвалидности признана рабочей, и условия, режим труда работника соответствуют медицинским показаниям, в которых человек может работать.

В том случае, если работодателю необходимо создать для инвалида 2 рабочей группы специальные условия для работы или перевести на другую должность, где бы человек мог трудиться в соответствии со своим состоянием здоровья, то заявление от инвалида по собственному желанию уволиться, как нельзя кстати.

Обычно, в таких случаях, работодатель подписывает его безо всякой отработки.

На основании поданного заявления издается приказ (распоряжение), с которым расторгающий трудовые отношения сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Заносится запись в трудовую книжку, выдаются документы и положенные денежные средства на руки.

Увольнение по медицинским показаниям, если присвоена 2-я группа инвалидности, возможно в том случае, когда уполномоченной медицинской комиссией вынесено заключение о том, что человек не в состоянии далее продолжать трудовую деятельность.

Если же работнику установлена вторая «рабочая» группа инвалидности, при этом оговариваются условия, в которых он может работать, руководитель организации, вправе отстранить его сроком до 4-х месяцев для того, чтобы найти подходящее рабочее место.

Предложить перевод на новую должность необходимо в письменном виде. И только в случае отказа человека от выполнения нового вида работ, он может быть уволен с выплатой двухнедельного пособия по статье 77 ч. 8 ТК РФ.

В приказе об увольнении, так же, как и в трудовой книжке записи должны соответствовать основаниям увольнения со ссылкой на нормы законодательства.

Увольнение в связи с сокращением штатов

В том случае, когда сокращение штата сотрудников на предприятии неизбежно, работники, имеющие группу инвалидности, имеют преимущества в оставлении их на работе, согласно 179 статьи ТК РФ, если:

  • инвалидность получена в результате производственной травмы, произошедшей на этом предприятии или в связи с профессиональным заболеванием;
  • специалист имеет более высокую квалификацию в своей сфере деятельности и более высокую производительность по сравнению с другими работниками;
  • на иждивении находится более двух нетрудоспособных членов семьи;
  • инвалидность получена при участии в боевых действиях по защите Родины;
  • людям, получившим заболевания вследствие их участия в ликвидации аварии на ЧАЭС и получившим облучение на Семипалатинском полигоне.

Но даже если сотрудник имеет инвалидность, относящуюся к льготным категориям, если нет подходящих вакансий для перевода на другую работу, или он не соглашается на перевод, человек будет уволен по сокращению, с соблюдением всех норм закона.

Обязательно при сокращении должно быть письменное уведомление о предстоящем увольнении, или с предложением новых вакансий. Подпись работника свидетельствует о том, что его ознакомили с грядущими изменениями.

В том случае, если сотрудника, имеющего группу инвалидности, переводят на ниже оплачиваемую работу, в течение месяца за ним сохраняется среднемесячный заработок.

При увольнении по сокращению штатов выплачивается пособие в размере месячного среднего заработка.  При невозможности трудоустроится после сокращения, средний заработок выплачивается до трех месяцев.

Порядок проведения процедуры увольнения

  1. При увольнении по собственному желанию, главным является наличие заявления работника.
  2. Прекращение трудовых отношений по договоренности сторон оформляется заключением соглашения.
  3. В случае увольнения сотрудника по инициативе руководителя или по причинам, не зависящим от воли работодателя и наемного рабочего, обязательным условием является письменное предупреждение о предстоящем увольнении.
  4. Издается приказ по предприятию с указанием причины увольнения и основанием, ссылаясь на норму трудового законодательства.
  5. С приказом увольняемого работника знакомят под роспись. В случае отказа расписываться, сотрудником составляется соответствующий акт за подписью свидетелей (как минимум двоих человек) и делается отметка в приказе.
  6. Соответствующая запись делается в трудовой книжке.
  7. В личной карточке увольняемый сотрудник ставит подпись о том, что его ознакомили с изменениями. Запись в трудовой книжке при увольнении по инвалидности, в случае наличия заключения экспертной медицинской комиссии о признании полной нетрудоспособности, должна отражать этот факт со ссылкой на пятый пункт первой части 81 статьи ТК РФ.
  8. В день увольнения с сотрудником производится полный расчет и выдаются на руки документы.

В обязательном порядке отдается трудовая книжка, справка о средней заработной плате.

При необходимости могут быть выданы выписки из приказов о приеме и увольнении.

Компенсация при увольнении инвалида 2 группы, помимо обязательных выплат при расчете, составляет дополнительное денежное возмещение в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

При увольнении при 2-ой группе инвалидности положены выплаты пособия:

  • в случае признания полной нетрудоспособности;
  • если работник отказался от перевода на другую работу, подходящую ему по состоянию здоровья, но не устраивающую его по другим мотивам.