Законом допускается прием на работу лиц, которым исполнилось 16 лет (ст. 63 ТК РФ).

В то же самое время, учитывая, что организм подростков еще находится в стадии формирования, не говоря уже о неустойчивости психики, трудоустраивая несовершеннолетнего, работодатель должен помнить:

  • поручение выполнения определенных обязанностей не должно влиять на его моральную сторону (например, запрещено привлекать к торговле алкоголем, табачными изделиями, в игорных заведениях);
  • работа должна соответствовать уровню физического и умственного развития (исключая выполнение обязанностей, когда необходимы специальные знания и умения, работу в опасных и вредных для здоровья, а соответственно и жизни условиях);
  • нельзя установить несовершеннолетнему ночной график выполнения работ;
  • нельзя принять на работы вахтовым методом и предполагающие поездки в служебные командировки.

В отдельных случаях разрешается принимать на работу лиц, достигших пятнадцатилетнего возраста, если они получили общее образование, либо, напротив, оставивших по собственному желанию общеобразовательную организацию или отчисленных за неуспеваемость и продолжающих обучение, например, в заочной или вечерней форме.

На общих основаниях с ними должен быть заключен трудовой договор о выполнении легкого труда, не причиняющего вред здоровью и ущерб процессу получения общего образования.

Аналогично можно заключить договорные отношения о найме 14-летнего подростка на легкий труд, например, во время каникул, либо в учебном году, если это не повлияет отрицательно на освоение образовательной программы.

В таких ситуациях обязательно согласие как минимум одного из родителей (лица, его заменяющего – усыновителя, опекуна, попечителя) и разрешение опекунского совета.

Перед тем, как официально оформить прием на работу несовершеннолетнего, собственник обязан оплатить прохождение претендентом на вакантное место медицинского обследования и только получив заключение о состоянии здоровья, возможно заключение трудового договора.

Оформляя с несовершеннолетними лицами трудовые правоотношения, работодатель берет на себя обязательства не только по соблюдению всех гарантированных ТК РФ прав и компенсаций для любого сотрудника, но и предоставлении отдельно предусмотренных привилегий, касающихся, в частности:

  • отработки меньшей нормы времени;
  • запрет на привлечение к сверхурочным работам и выполнению обязанностей в выходные и установленные государственные праздники и нерабочие дни;
  • при совмещении работы с обучением предоставление отпуска по заявлению подростка для возможности подготовки и сдачи экзаменов;
  • более длительного ежегодного оплачиваемого отпуска и другие.

Чем отличается предоставление отпуска несовершеннолетнему работнику от обычного сотрудника?

Несмотря на тот факт, что в соответствии с нормами ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников установлено, что рабочее время должно быть сокращено (обычным сотрудникам нужно отработать 40 часов в неделю, то есть 8 часов в день) и составлять не более:

  • 24 часов еженедельно, если работнику нет 16 лет;
  • 35 часов – работникам, для лиц, которым исполнилось 16 лет, но еще нет 18 лет,

в силу ст. 267 ТК РФ, продолжительность основного оплачиваемого отпуска, какой обязан предоставить работодатель ежегодно, составляет 31 день.

Для сравнения, согласно ст. 114 ТК РФ – продолжительность ежегодного отпуска остальным работникам составляет 28 календарных дней, за исключением случаев возможности использования дополнительного оплачиваемого отдыха (например, за работу в особых условиях).

Норма рабочего времени, предоставление еженедельных выходных и ежегодного отпуска должны быть оговорены индивидуально в условиях заключаемого трудового договора с каждым подростком, трудоустраивающимся на работу в организацию.

Кроме того, для получения права уйти в отпуск, новый сотрудник должен отработать минимум полгода (без учета времени, когда он фактически не выполнял трудовые обязанности, например, в связи с нахождением на лечении, согласно предоставленному листку нетрудоспособности).

Уже на следующий календарный год ежегодный оплачиваемый отпуск планируется в середине декабря месяца и утверждается графиком очередности предоставления отпусков, который под роспись доводится до сведения всех штатных работников предприятия.

Законодатель в этом вопросе дает полную свободу работающему несовершеннолетнему, обязывая работодателя отпустить подростка отдыхать по его желанию в любой удобный момент, даже не отработав определенного периода.

Так, молодой работник, может написать заявление на имя руководителя с просьбой о предоставлении ему отдыха в счет очередного отпуска, практически, отработав месяц или два в организации.

Логично, что планировать и вносить в график отпусков несовершеннолетних сотрудников не имеет смысла.

Кроме того, заменить ежегодный отпуск выплатой денежной компенсации, даже частично, работодатель не имеет права, также как, и отозвать подростка из отпуска для выполнения любых срочных производственных заданий, даже с его согласия и предоставлением возможности отдохнуть в любое другое время.

Перенести ежегодный отпуск на следующий календарный год собственник неправомочен, поэтому сотрудники кадровой службы предприятия (либо, лицо, ответственное за ведение кадровой документации по письменному распоряжению руководителя) обязаны следить за тем, чтобы до конца текущего года все трудоустроенные подростки отгуляли положенные дни в счет ежегодного отпуска.

В случае прекращения трудовых отношений по желанию несовершеннолетнего работника неиспользованные дни оплачиваемого отдыха могут быть предоставлены непосредственно перед увольнением, либо ему при расчете будет насчитана денежная компенсация.

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 128 ТК РФ, подросток наравне с другими коллегами по работе имеет право оформить отпуск без сохранения заработной платы по согласованию с первым руководителем организации в случае различных семейных обстоятельств.

Период бесплатного отдыха определяется, достигнутой между подростком и работодателем договоренности, либо в соответствии с принятыми положениями коллективного договора.

Уволить с работы по инициативе работодателя во время отпуска подростка можно, так же как и любого другого сотрудника, лишь в случае ликвидации предприятия по решению собственника или признании банкротом по вердикту судебных органов.

Порядок оформления предоставления отдыха несовершеннолетним

Поскольку несовершеннолетний работник не привязан к графику очередности отпусков и может использовать положенный отдых в любое время, для оформления отпуска ему достаточно в произвольной форме написать заявление на имя руководителя с просьбой о предоставлении ежегодного отпуска, указав конкретный период, когда он хочет его использовать.

Нигде в законе не оговариваются особенности для несовершеннолетних в праве использования как всех 31 дней сразу, так и возможности разбить отпуск на части, следовательно, нужно руководствоваться общепринятыми правилами.

То есть, по желанию молодого сотрудника разрешается нормами ст. 126 ТК разделить оплачиваемый отпуск на части, учитывая, что одна из частей не может быть меньше, чем двухнедельный отдых.

Поставив свою резолюцию, руководитель передает заявление в отдел кадров, где готовится письменный приказ о предоставлении ежегодного отпуска на указанный период времени.

В течение трех дней под роспись с распоряжением знакомят заинтересованного подростка.

Как оплачивают отпуск подросткам?

Отпускные или в случае увольнения несовершеннолетнего работника компенсацию за неиспользованные дни отпуска насчитывают по общей формуле, исходя из среднего заработка за год, а в случае, когда подросток хочет пойти отдохнуть раньше – за фактически отработанный период.

Например, если через три месяца после трудоустройства несовершеннолетний решит пойти в ежегодный отпуск (или частично его отгулять), сумму начислений за этот период нужно разделить на 3 (количество месяцев) и коэффициент, принятый за среднемесячное количество дней – 29, 3.

Полученный результат отражает среднедневную заработную плату подростка.

Умножив полученное значение на количество отпускных дней, имеем сумму, положенную к выплате подростку перед отпуском.