Как известно, беременные женщины находятся под особой защитой действующего законодательства. Это касается и трудовой деятельности. Далеко не все работодатели заинтересованы в том, чтобы у них работали женщины в положении. И дело зачастую не в том, что они не могут или не хотят выполнять свои трудовые обязанности. Проблема заключается в том, что при выходе сотрудницы в декретный отпуск, руководство предприятия обязано сохранять за ней рабочее место в течение 3-х лет.

Но можно ли уволить беременную? Согласно действующему законодательству, расторжение трудовых отношений c беременной возможно в ограниченном числе случаев:

  • По собственному желанию трудящейся;
  • При согласии сторон;
  • В связи с завершением срочного трудового договора;
  • По обстоятельствам, не зависящим от сторон;
  • При нарушении условий заключенного между предприятием и служащей договора;
  • По инициативе руководства фирмы.

В последнем случае увольнение беременной женщины допускается только, если невозможно предоставить ей другое место работы. Зачастую такое случается при ликвидации фирмы или прекращении деятельности ИП. Сегодня в условиях кризиса такое происходит достаточно часто, но и у руководителей преуспевающих предприятий иногда возникает необходимость расторгнуть трудовые отношения с беременной женщиной. Несмотря на то, что законодательством ей предоставлена максимально возможная защита в данной сфере, все же есть несколько возможностей, которыми могут воспользоваться руководители для увольнения служащей во время беременности.

Положения закона

Так как уволить беременную женщину по закону достаточно сложно, прежде чем принимать окончательное решение стоит ознакомиться с нормами действующего законодательства. Гарантии для беременных женщин закреплены в ст. 93, 253-261 ТК РФ.

Ст.261 ТК РФ закрепляет невозможность расторжения трудовых отношений со служащей в положении по инициативе руководства фирмы, предоставившей ей рабочее место.

Даже в случае с завершением срока действия договора, если беременная напишет заявление на его продление, то работодатель, согласно положениям закона не может отказать ей в данном требовании. Расчет возможен будет только после того, как сотрудница уйдет в декретный отпуск. Служащая должна предоставить мед. справку о состоянии своего здоровья, после чего, договор продлевается на квартал.

Трудовой кодекс увольнение беременной не допускает даже в случае сокращения штата сотрудников. Если предприятие не ликвидируется полностью, то ей должна быть предоставлена возможность перейти на другую должность. При этом она должна быть менее тяжелой и предусматривать возможность выполнения трудовых функций служащей в положении. Однако тут кроется и «лазейка» для руководства. Если сотрудница откажется от предлагаемой ей должности, то она на законных основаниях может быть уволена с предприятия.

Еще одна возможность уволить служащую в положении кроется в а.3 ст.261 ТК РФ. Согласно указанной норме, если договор с ней был заключен на время отсутствия другого сотрудника, то она после его выхода на работу может быть рассчитана с предприятия. Однако, в данной ситуации ей также должны быть предложены для перевода все имеющиеся на данный момент свободные вакансии. В противном случае увольнение может быть обжаловано через суд, а сотрудница вновь зачислена на предприятие. Кроме того в этой ситуации фирме придется выплатить ей компенсацию за все время вынужденного простоя в размере её среднего заработка.

Ст.81 ТК РФ закрепляет основания, по которым работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения со служащим. Однако только один из пунктов применим для увольнения по инициативе работодателя беременных женщин – ликвидация фирмы или прекращение деятельности ИП. Если же служащая в положении трудится у физ. лица, то её увольнение по его инициативе невозможно ни при каких обстоятельствах.

Тут важно учитывать, что беременные могут быть уволены только после исключения фирмы из единого реестра, так как именно этот день считается датой ликвидации. Поэтому после начала конкурсного производства они не рассчитываются, а продолжают числиться на предприятии вплоть до завершения всех необходимых процедур. Такое ограничение было введено для того, чтобы избежать манипуляций руководства предприятия, которое может объявить о начале ликвидации предприятия, уволить в связи с этим трудящихся, а потом остановить данную процедуру и работать дальше.

Основанием для увольнения беременной женщины не может быть нарушение трудовой дисциплины. К данной категории служащих не может быть применена данная мера воздействия, даже в случае если они совершили прогул, были признаны несоответствующими должности или совершили хищение.

Также важно учитывать, что все указанные нормы действуют и в отношении сотрудниц, которые приняты на работу с испытательным сроком. После того, как трудящаяся возьмет в женской консультации справку о беременности и предоставит её руководству, она становится постоянным сотрудником. Так как испытательный срок завершается, работодатель не сможет её уволить.

По собственному желанию

Наиболее «удобным» для работодателя вариантом является увольнение сотрудницы по собственному желанию. Но обычно служащие в положении не спешат рассчитываться, а предпочитают дорабатывать до ухода в декрет.

На практике встречаются ситуации, когда работодатель вынуждает сотрудницу подать заявление по собственному желанию. Такие действия являются незаконными, поэтому увольнение может быть обжаловано в трудовую инспекцию или суд. Кроме того, работодатель может быть привлечен к ответственности за угрозы или давление на работника.

Поэтому увольнение по собственному желанию во время беременности часто вызывает недопонимание. Работодатели со своей стороны не всегда хотят рассчитывать сотрудниц в положении, так как нет гарантии, что впоследствии они не заявят о том, что их к этому принудило руководство. Исходя из практики в большинстве случаев суд, как и трудовая инспекция, становится на сторону будущих матерей, поэтому предприятие изначально находится в проигрышном положении.

Поэтому бывают и ситуации наоборот – женщина действительно хочет рассчитаться, а её не увольняют, так как боятся проблем в будущем. Тогда сотрудницам приходится или дорабатывать, или предоставлять уважительные причины для расторжения трудовых отношений, которые в будущем могут быть приняты как доказательства наличия инициативы со стороны работницы.

Несмотря на это, согласно действующему законодательству увольнение беременных по собственному желанию происходит в общем порядке. Они также имеют право взять отпуск с последующим расчётом. Однако в данном случае следует быть внимательными, так как может возникнуть ситуация, что из очередного отпуска беременная уйдет на «родовой» больничный.

В таком случае время отпуска будет продлено на весь период временной нетрудоспособности. Впоследствии она может быть уволена только после того, как предоставит больничный лист. При этом предприятию необходимо будет оплатить весь этот период. Женщина, написавшая ранее заявление на расчет, будет считаться уволенной на следующий день после закрытия листа временной нетрудоспособности.

К увольнению по собственному желанию также относятся пп. 5, 6 ст.77 ТК РФ. В них закреплено расторжение трудовых отношений в связи с переводом или же сменой владельца предприятия и его собственности.

Рассмотрим подробнее наиболее частые случаи расторжения договора с беременной и процедуру их реализации.

Окончание трудовой договоренности

Как уже отмечалось выше, увольнение беременных по инициативе руководства предприятия не допускается, кроме исключительных случаев, при которых полностью прекращается деятельность фирмы. Если же со служащей в положении был заключен срочный договор, то тут ситуация может развиваться двумя путями:

  1. Если обе стороны считают трудовые отношения исчерпанными и желают их завершить – то расчет беременной происходит в обычном порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства.
  2. Если сотрудница изъявила желание продлить трудовые отношения, о чем написала соответствующее заявление – то руководство предприятия не может отказаться от пролонгации договора, поэтому он будет считаться действующим вплоть до окончания беременности служащей.

Во втором случае помимо заявления сотруднице необходимо будет представить справку из медучреждения, в котором она наблюдается, для подтверждения её положения. По требованию руководства она должна приносить новую бумагу, но не чаще, чем раз в квартал.

Необходимо обратить внимание, что работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения с сотрудницей в течение недели после того, как он был поставлен в известность о завершении беременности. Если необходимые действия произведены не были, то договор считается продленным и в будущем на этом основании расторгнут быть не может.

Ликвидация предприятия или завершение деятельности индивидуального предпринимателя

Согласно действующему законодательству – это единственная причина, которая дает основание для увольнения беременной по инициативе работодатели. В связи с этим интересен тот факт, что под действие нормы подпадает и закрытие филиалов, которые находятся за пределами центрального офиса фирмы.

Это активно используют работодатели, желающие уволить служащую в положении, так как единственным ограничением для них в данном случае является необходимость уведомлять её о ликвидации представительства за 2 месяца. В то же время расчет беременной при реорганизации фирмы не допускается, как и её увольнение физ. лицами не являющимися ИП. При реорганизации ей обязаны предоставить рабочее место из тех, которые останутся на предприятии.

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос перевода в другой филиал. Если производится ликвидация представительства, то руководство не обязано предлагать беременной должности в другом филиале или главном офисе. Другой вопрос, если производится реорганизация. В таком случае, при отсутствии свободных вакансий в данном филиале, должны быть предложены варианты в другом офисе. Если же служащая в положении откажется от перевода, тогда она может быть уволена.

По соглашению сторон

На практике чаще всего расторжение договора со служащей в положении происходит именно по данному пункту. Увольнение беременной женщины по соглашению сторон используется, когда руководство предприятия и сотрудница смогли достичь соглашения в данном вопросе. Зачастую для этого сотруднице предлагается определенная денежная сумма, которая должна компенсировать ей неудобства связанные с расчетом. При этом предприятие решает острую проблему, не нарушая законодательства и не прибегая к незаконным методам воздействия.

Еще одним плюсом данного решения является то, что после увольнения сотрудницы крайне редко пытаются восстановиться на занимаемой ранее должности. Кроме того, если зафиксировать в письменной форме согласие на компенсацию, а также факт её перечисления – это будет фактическим доказательством того, что решение беременной было принято осознанно, и она получила финансовую помощь от предприятия.

Женщины в положении – особая категория трудящихся, которая нуждается в защите действующего законодательства. В их отношении часто работодатели прибегают к незаконным методам воздействия, так как не заинтересованы выплачивать им компенсации и сохранять рабочее место на период декрета. Найти временного сотрудника на такую должность часто бывает весьма проблематично. Однако в данной ситуации лучше прибегнуть к законным способам увольнения беременной, чтобы избежать проблем в будущем.