Увольнение по состоянию здоровья – веская причина для написания заявления об уходе по собственному желанию. Однако, как обстоит в этом случае дело с военнослужащими, которые несут обязанность по обеспечению национальной безопасности?

Законодательство РФ достаточно четко определяет этот момент: увольнение по здоровью с военной службы возможно по инициативе военнослужащего. В то же время они не могут быть без согласия и предварительного осведомления лишены должности по решению военного руководства.

Учитывая важность миссии и сложность деятельности работников Вооруженных сил РФ (ВС РФ), увольнение военнослужащего по болезни предусматривает предоставление ему пенсии и комплекса иных обязательных выплат.

Порядок увольнения

Процесс увольнения из армии по состоянию здоровья несколько отличается от процедуры ухода по собственному желанию иных работников. В частности, военнослужащему, который обнаружил невозможность дальнейшего несения службы придется пройти следующие этапы:

  1. Военно-врачебная комиссия.

Желающего уволиться военнослужащего направляют на прохождение военно-врачебной комиссии. В итоге, он проходит медицинское освидетельствование, по итогам которого в отношении него составляется заключение о невозможности далее нести службу в рядах ВС РФ.

Стоит отметить, что основание для увольнения по состоянию здоровья военнослужащего – список болезней, допускающих принятие такого решения. Этот документ ежегодно утверждает Минобороны РФ.

  1. Беседа с командиром части.

После получения положительного решения военно-врачебной комиссии военнослужащий пишет рапорт на имя командира части, указывая в качестве причины – «по состоянию здоровья» или «в связи с ухудшением состояния здоровья». В назначенное время беседу с ним проводит командир части.

Весь разговор заносится в протокол, который подшивается к делу вместе с рапортом и заключением военно-врачебной комиссии.

  1. Издание приказа об увольнении.

Приказ об увольнении военнослужащего выходит сразу на основании протокола его беседы с начальником части. Этот документ является основой для выплаты увольняемому сотруднику пенсии и иных обязательных платежей.

Следует отметить, что увольнение по здоровью служащих на контрактной основе происходит в том же порядке, что и военных, числящихся в государственных военных структурах.

Если военнослужащий увольняется не по собственному желанию, а по решению военного руководства, то соблюдается тот же порядок, за исключением составления военнослужащим рапорта.

Конечной точкой увольнения сотрудников с военных должностей выступает передача личных дел в военный комиссариат по месту несения службы. Все документы уволенных военнослужащих проходят регистрацию и передаются в архив.

Правовые основы

Существует ряд законов и подзаконных актов, которые регулируют процесс увольнения военнослужащих, определяют порядок и сроки выплат этой особой категории работников. Эти документы также определяют особенности разрешения споров между военнослужащими и руководством вооруженных сил.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» (№76-ФЗ от 25 мая 1998 года) раскрывает все этапы процесса увольнения военных по состоянию здоровья, а именно:

  • Без предварительного уведомления, а также без согласия военнослужащего его увольнение не может быть осуществлено (ст. 23);
  • Существует особый порядок расчета единовременного пособия увольняемому военнослужащему (п.3 ст. 23);
  • Всем увольняемым военнослужащим в обязательном порядке выплачивается социальное пособие (п.4 ст.23);
  • Все состоящие на службе в ВС РФ лица имеют право на льготы при увольнении по состоянию здоровья.

Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих (№306-ФЗ от 7 ноября 2011 года) указывает на то, что всем военным, которые покидают место службы по состоянию здоровья полагаются компенсационные выплаты. При этом в статьях 34 и 51 этого же нормативного акта указано, что для военнослужащих категории В увольнение из ВС РФ по состоянию здоровья возможно исключительно на основании заключения военно-врачебной комиссии.

Есть ряд положений подзаконных актов, которые также заслуживают внимания. В их числе:

  1. Все уволенные военнослужащие не лишаются права получения ипотечного кредита при наличии у них государственного сертификата (Указ Президента РФ №861);
  2. Военнослужащий имеет право самостоятельно определить основание своего увольнения (болезнь или травму) и сообщить об этом военно-врачебной комиссии перед прохождением медицинского осмотра (Указ Президента РФ №1237).

Остается добавить, что существует возможность увольнения в запас по состоянию здоровья. Заключение об этом также выносит военно-врачебная комиссия, которая представляет его в военный комиссариат (ст. 34 и 49 №76-ФЗ).

В дополнение ко всему в законодательных актах прописываются такие права военнослужащего, связанные с его увольнением по состоянию здоровья:

  • Военнообязанный имеет право досрочно прекратить службу, если военно-врачебная комиссия вынесла заключение о неблагоприятном состоянии его здоровья;
  •  Если состоящий на военной службе гражданин находится на стационарном лечении, то в течение этого периода его никто не имеет права уволить со службы.

При этом во время стационарного лечения уволить военного не имеет право не только руководство, но и он сам не может подать рапорт о досрочном прекращении службы.

Как написать рапорт

Одним из ключевых вопросов в ходе увольнения военнослужащего выступает вопрос о составлении им рапорта. Однако, в российском законодательстве отсутствуют конкретные требования к этому документу. Следовательно, написать его можно от руки и в свободной форме, но с указанием таких основных сведений, как:

  1. Ф.И.О. начальника части (как правило, рапорт пишется на его имя);
  2. Ф.И.О., дата рождения и должность увольняемого военнослужащего;
  3. Причина ухода со службы и подтверждающие ее документы (номера медицинских справок и заключений, а также указание на учреждения, выдавшие их).

В рапорте должны содержаться ссылки на статьи законов и подзаконных актов. Кроме того, могут быть приведены такие сведения, как:

  • Наличие жилой площади, а также государственного сертификата на получение ипотечного займа;
  • Согласие на получение расчета за выслугу лет;
  • Указание военного комиссариата, которому должно быть передано личное дело увольняемого сотрудника ВС РФ и все приложения этого документа.

Если военнослужащий находился на службе на контрактной основе, то в рапорте обязательно прописывается номер контракта, поскольку последний подлежит расторжению.

Выплаты при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья

Военнослужащий, который решил покинуть место своей службы досрочно, должен выяснить заранее, какие выплаты положены при увольнении по состоянию здоровья. Дело в том, что все военные имеют право на получение пенсии и иных компенсационных выплат даже в том случае, если они сами выступают инициаторами ухода со службы (№306-ФЗ).

В состав обширного перечня компенсационных платежей входят:

  1. Денежное довольствие, которое начисляется с момента последней его выплаты и до последнего дня службы, в сумме, зависящей от должности военнослужащего.
  2. Единовременное пособие за выслугу лет в размере:
  • До пяти окладов – менее 10 лет службы;
  • До десяти окладов – от 10 до 15 лет службы;
  • До пятнадцати окладов – от 15 до 20 лет службы;
  • До 20 окладов – свыше 20 лет службы.
  1. Премии за заслуги перед государством в том случае, если за время службы военный отличился особыми достижениями и подвигами (ПП №993).
  2. Материальная помощь и финансовая поддержка в покрытии затрат на лечение выделяется в том случае, если по заключению военно-врачебной комиссии у военнослужащего было выявлено особо тяжкое заболевание или серьезная травма (ПП №993). При этом суммарный размер платежа не должен превышать оклада военного за один год.
  3. Дополнительная компенсация на случай, если военнослужащий не использовал вещественно-материальное обмундирование. Сумма выплаты будет равна его стоимости (ПП№390). Право на такой платеж имеют только те военные, которые служили более 20 лет.

Законодательство определяет, что правом получения пособия обладают только те военные, которые служили в ВС РФ в течение определенного промежутка времени на непрерывной основе.

Особые правила предоставления выплат затрагивают тех сотрудников ВС РФ, которые несут службу на контрактной основе. Социальное пособие выплачивается им в следующем размере:

  1. 40% от денежного довольствия при выслуге до 15 лет;
  2. 3% месячного оклада за каждый год при выслуге более 15 лет.

Если по решению военно-врачебной комиссии сотрудник ВС РФ был отправлен в запас, то он имеет право на страховые выплаты военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья, а также на социальные льготы (бесплатный проезд в общественном транспорте, обслуживание в поликлиниках и кассах железнодорожных вокзалов вне очереди и т.п.).

Аналогично иным категориям работников военнослужащие имеют право на надбавки по причине работы в условиях Крайнего Севера. Они представляют собой проценты, которые начисляются непосредственно на оклад.

Особое внимание следует уделить пенсии при увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Она полагается тем военным, которые дослужились до определенного возраста.

Российское законодательство допускает уход на пенсию военных при соблюдении таких условий:

  • Выслуга – от 20 лет;
  • Возраст – старше 45 лет;
  • Военная служба – не менее 12, 5 лет;
  • Общий трудовой стаж – не менее 25 лет.

При наличии соответствующего медицинского заключения военнослужащему может быть определена пенсия по инвалидности, которая выплачивается отдельно от пенсии за выслугу лет.

Что же касается права военных на ипотечный кредит, то при увольнении по состоянию здоровья получить его смогут только те служащие ВС РФ, которые:

  • имеют выслугу более 10 лет;
  • получили на руки государственный «жилищный» сертификат.

Такие сертификаты не выдаются в обязательном порядке. Однако в рапорте военнослужащий может упомянуть свое право на военную ипотеку и сослаться на наличие достаточной для этого выслуги лет. При этом важно помнить, что сертификат не обналичивается в обычном порядке: хранящиеся на его счету средства могут быть потрачены непосредственно на приобретение жилья или на уплату первоначального взноса при оформлении ипотечного займа.

Все перечисленные выше выплаты могут быть осуществлены только после того, как выйдет приказ об увольнении военнослужащего, подписанный начальником части.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья – мероприятие сложное, включающее в себя ряд этапов. При этом без наличия заключения от военно-врачебной комиссии и протокола беседы с начальником части приказ об увольнении не может быть оформлен, а следовательно выплаты не смогут быть осуществлены.