Трудовым законодательством России предусмотрены различные случаи, когда возможно уволить сотрудника по инициативе работодателя.

Одной из причин, по которой работник может быть уволен руководителем, является увольнение за несоответствие занимаемой должности пункт 3 первой части статьи  81  ТК РФ.

Статьей 195.1 трудового законодательства уровень квалификация определяют как достаточный уровень знаний и опыта для выполнения той или иной работы.

При принятии человека на работу квалификацию соответствия определенной должности устанавливают по документам об образовании и документам, которые могут подтвердить стаж работы по данной специальности.

Уволить работника за несоответствие занимаемой должности не так легко, как может показаться, сделав лишь запись о том, что человек не соответствует предъявляемым требованиям.

Ведь когда человека принимали на эту должность, руководствовались тем, что документы, подтверждали факт того, что сотрудник справится с данной работой.

Но если сотрудник:

  • не справляется со своими должностными обязанностями, которые определены в должностной инструкции;
  • не выполняет нормы труда, производит регулярно бракованную продукцию;
  • не проходит курсы повышения квалификации, помогающие совершенствоваться и ориентироваться во всех изменениях законодательства и технического прогресса,

возникает вопрос о его соответствии и возможности далее работать по данной профессии.

Для определения необходимой квалификации руководствуются Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Министерства труда за № 37 от 21.08. 98 года (ЕКСД), Порядком по его применению, принятым Постановлением Министерства труда РФ за № 9 от 09.02.04 года.

Судебная практика показывает, что увольнение за несоответствие занимаемой должности должно происходить в соответствии со всеми нормами законодательства, иначе при обращении уволенного сотрудника с иском о признании оснований, по которым с ним прервали трудовые отношения, недействительными, исковые требования, как правило, подлежат удовлетворению.

Работника восстанавливают на работе, и предприятие несет дополнительные убытки, возмещая сотруднику дни, которые тот не работал, а зачастую и моральный ущерб.

Уволить работника за несоответствие занимаемой должности можно только по результатам аттестации, которая проводится для гражданских служащих в соответствии с 48 статьей Федерального закона № 79 – ФЗ от 27.07.04 года.  Для других работников аттестацию рабочих мест проводят на основании Положения об аттестации, утвержденном на предприятии.

Сроки проведения аттестации обозначены в локальных актах организации.

Перед проведением аттестации, обычно, минимум за месяц издается распоряжение (приказ) по предприятию. Сотрудники, которые будут аттестоваться должны быть ознакомлены под роспись.

Возможно также вручение работникам письменных уведомлений.

Обычно уведомления подготавливаются в двух экземплярах. Один из них вручается сотруднику. На втором экземпляре, который остается на предприятии, должна быть личная подпись сотрудника, уведомленного о предстоящей аттестации и сроках ее проведения.

В положении об аттестации на предприятии отражены показатели, помогающие оценить квалификацию рабочих и служащих.

К ним относят:

  • наличие должного образования;
  • стаж работы по данной специальности;
  • профессионализм;
  • наличие предприимчивости и творческий подход к выполняемым служебным обязанностям;
  • способность реально оценивать свои возможности.

Итоги проведённой аттестации  заносятся в аттестационный лист. Универсальным нормативом, действующим до настоящего времени, является Постановления ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР № 470/267 от 05.10.73 года «Положение о порядке проведения аттестации», двенадцатым пунктом, которого предусматривается возможность перенесения заседания комиссии на срок до двух недель при невозможности работника присутствовать в назначенное время.

В случае неявки сотрудника на заседание повторно, и при отсутствии уважительных причин, он автоматически признается не аттестованным.

За уважительные причины отсутствия на аттестации принимаются:

  • нахождение работника на больничном листе по состоянию здоровья;
  • служебные командировки;
  • отпуск;
  • другие причины, по которым человек не может пройти аттестацию в установленный день, и нет возможности перенести заседание на другую дату, если Комиссия посчитает их достаточно существенными.

Практика показывает, что по результатам заседания аттестационной комиссии выносятся заключения:

  • о соответствии занимаемой должности;
  • о возможности занимать данную должность в случае выполнения рекомендаций и улучшения качества труда;
  • о необходимости повысить квалификацию и пройти соответствующее обучение;
  • о возможности изменения заработной платы;
  • о несоответствии занимаемой должности.

После проведения голосования результаты аттестации доводятся до сведения аттестуемого сотрудника не позднее пяти дней.

После чего он должен подписать аттестационный лист, который заверяется печатью предприятия и приобщается к личному делу (если такое ведется) до следующей аттестации.

Вынесенное решение оформляется в виде протокола, подписанного членами комиссии.

Непосредственный руководитель аттестуемого сотрудника в недельный срок доводит до директора предприятия результаты аттестации и указанные рекомендации по возможности продолжения или прекращения трудовых отношений, необходимости перевода работника на другую должность, изменения оплаты труда, необходимости повышения уровня квалификация и проведения обучения.

Руководителем предприятия на основании этого представления издается приказ (распоряжение), в котором анализируются итоги аттестации и намечаются мероприятия для улучшения работы по выполнению рекомендаций, вынесенных аттестационной комиссией.

По вынесенному заключению работник может быть уволен или переведён на другую должность в течение двух месяцев со дня проведения аттестации.

Для увольнения работника согласно третьему пункту первой части 81 статьи Трудового Кодекса, руководителю необходимо соблюсти ряд условий, чтобы прекращение трудовых отношений было правомерным.

Существуют категории сотрудников, которые не могут быть уволены, несмотря на низкую квалификацию. К ним относят:

  • беременных женщин; одиноких матерей, имеющих детей до 14 лет, а в случаях, если ребенок – инвалид, до 18 лет; лиц, являющихся кормильцами трех и более детей (ст.261 ТК РФ);
  • молодых специалистов, из-за отсутствия опыта работы, и несовершеннолетних работников (ст.269 ТК РФ);
  • сотрудников, находящихся в отпуске или по состоянию здоровья находящихся по листу нетрудоспособности на лечении (шестая часть ст. 81 ТК РФ).

Инструкция

Стандарты, по которым работники должны соответствовать  занимаемым должностям и профессиям, разрабатываются обычно на самом предприятии в соответствии с нормами тарифно-квалификационного справочника.

При принятии на работу с ними должен быть ознакомлен каждый сотрудник под роспись.

Прежде всего, перед тем, как возникнет право на увольнение работника за несоответствие занимаемой должности, должна быть проведена аттестация, по результатам которой будут определены уровень знаний и навыки выполнения работы.

Список работников, подлежащих аттестации, должен быть утвержден в самой организации, так же как и график ее проведения.

Чтобы объективно оценить уровень квалификации сотрудника необходимо руководствоваться квалификационным справочником и должностной инструкцией самого работника, в которой четко должно быть определено, что он должен уметь и знать.

В случае если результаты аттестации будут неудовлетворительными и покажут, что работник не может выполнять данную работу, прежде всего, нужно способствовать повышению его квалификации, отправив на курсы для получения соответствующего образования.

Также возможен перевод на другую работу, которую он сможет выполнять в соответствии со своими знаниями и навыками.

Для этого должен быть предложен список возможных вакансий.

Только в случае отказа от перевода на другую должность или возможности повысить квалификацию, можно говорить об увольнении.

Чтобы в последующем несогласный с обоснованием увольнения сотрудник не был восстановлен судом на работе, необходимо соблюсти все условия и порядок увольнения за несоответствие занимаемой должности:

  1. При приеме на работу работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией и кругом своих обязанностей под роспись.
  2. На предприятии должен быть издан приказ о проведении аттестации.
  3. Сотрудник должен быть заранее уведомлен о предстоящей аттестации, о чем свидетельствует его личная роспись.
  4. В случае предоставления работником документов, подтверждающих наличие объективных причин, по которым он не может присутствовать на заседании комиссии, аттестация должна быть перенесена на другой день, не позже двух недель с ранее назначенного срока.
  5. Работник должен быть ознакомлен под личную роспись с заключением аттестационной комиссии.
  6. Результаты проведения аттестации должны быть оформлены протоколом.
  7. На основании представления на имя руководителя предприятия по итогам проведенной аттестации должен быть издан приказ о принятии мер по улучшению качества работы.
  8. Сотрудникам должно быть предложено либо прохождение курсов повышения квалификации, если есть рекомендации аттестационной комиссии, или, при признании несоответствия занимаемой должности, перевод на другую вакантную должность, где уровень знаний будет достаточен.
  9. Только в случае отказа работника от перевода или обучения, возможно его увольнение с занесением в трудовую книжку оснований по третьему пункту части первой статьи 81 Трудового кодекса.
  10. С приказом об увольнении сотрудник знакомится под личную роспись. В случае отказа подписывать приказ составляется соответствующий акт за подписью минимум двух свидетелей.
  11. Документы и расчетные выдаются на руки увольняемому работнику в день увольнения.