Никто из нас не застрахован от ошибок.

Бухгалтер, насчитывающий заработную плату – это обыкновенный человек, который может машинально допустить ошибку при подсчете или не заметить сбоя в программе, занося данные в компьютер.

В результате сумма к выплате может быть как меньше положенной, так и значительно выше.

Доплатить разницу не составит особого труда, написав на имя руководителя докладную записку с приложенной бухгалтерской справкой – дающей расшифровку положенной и фактически выплаченной суммой.

А что делать, когда выплачены лишние суммы, тем более, если сотрудник уволился, расскажем в нашей статье.

Когда возможно вернуть переплату

Нормами трудового законодательства в ст. 137 ТК РФ даны ограничения удержаний из заработной платы.

Для погашения излишне выплаченных сумм работодатель может удержать лишь:

  1. если был выдан аванс в счет предстоящей оплаты труда, но работник не отработал это время, или не выполнил оговоренный объем работы;
  2. когда сотруднику выдавались авансом денежные средства при отправлении его в служебную командировку или, оформив перевод для работы в другой местности, и согласно предоставленному отчету часть средств осталась неизрасходованной;
  3. если произошли ошибки при подсчете сумм, положенных к выплате;
  4. в случае, когда органом, уполномоченным регулировать индивидуальные трудовые споры, признано, что в невыполнении норм выработки вина лежит непосредственно на работнике;
  5. когда по решению суда признана вина сотрудника в неправомерных действиях, вследствие чего, заработная плата выплачена больше положенной суммы;
  6. в ситуациях, когда работник использовал ежегодный оплачиваемый отпуск, не отработав положенного времени (авансом).

Однако здесь законодатель также делает ограничения, оговаривая, что выплаченные отпускные не удерживаются, если трудовые отношения прекращены:

  • по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (когда работник отказывается переводиться на другую работу, предоставляемую работодателем в связи с медицинским заключением о состоянии здоровья или отсутствием подходящих вакансий при необходимости особых условий, в каких он может продолжить трудиться);
  • по п. п. 1, 2, 4 ст. 81 ТК РФ (когда предприятие ликвидировано, признано банкротом, сотрудник попал в число сокращаемых работников, если является руководителем, заместителем или главным бухгалтером, увольняемым при смене собственника);
  • по п. п. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ (работника призвали на службу в вооруженные силы или альтернативную гражданскую службу, был восстановлен на работу незаконно уволенный сотрудник, установлена полная недееспособность, в случае смерти, или признания судом безвестно отсутствующим, в чрезвычайных ситуациях, не позволяющих дальше работать).

Алгоритм действий если уже свершился факт излишне выплаченных сумм

Если после того, как зарплата была выплачена, работники бухгалтерии обнаружили счетную ошибку, или узнали о неправомерных действиях сотрудника, за счет чего сумма к выплате оказалась больше положенной, то есть в тех ситуациях, когда согласно нормам закона имеют право удержать излишне выплаченные денежные средства, необходимо получить согласие самого работника.

Первым делом стоит составить акт, зафиксировав сумму излишне выплаченных средств и причину.

Следующий шаг – направить письменное уведомление работнику о полученной ним сумме – насчитанной ошибочно, или безосновательно с предложением погасить этот долг в добровольном порядке в определенные сроки.

Четких требований о том, в письменном виде нужно заявление или достаточно устного согласия нет.

Дабы избежать в последующем разногласий и возражений работника, с которыми он может обратиться в суд с жалобой на не соблюдение процессуальных требований, рекомендуется, чтобы работник написал письменно, что не возражает, что из заработной платы будут взысканы излишне выплаченные деньги, суммы удержаний и периода, в течение какого ущерб предприятию будет погашен.

В течение одного месяца после точного определения суммы переплаты, то есть – составления акта, если работник не возражает, издается письменное распоряжение (приказ).

Стоит заметить, что в тех случаях, когда работодателем пропущен срок для возможности применения мер для погашения долга или работник не согласен с суммой удержаний или вообще погашать переплату, спорную ситуацию можно решить, только обратившись в суд.

При этом работодателю, пропустившему сроки, придется привести весомые доводы, что помешало ему сделать все своевременно.

На что следует обратить внимание?

Собственнику, обнаружившему излишне выплаченную сумму (заработной платы, отпускных, неположенных доплат и прочее) следует провести анализ, была ли ошибка при подсчете, либо бухгалтер осознанно ввел неверные данные в программу для получения незаконной наживы.

В такой ситуации также возможно взыскание денег по решению суда, хотя, если собираетесь продолжать работать дальше, лучше вернуть переплату добровольно.

В силу третьего пункта ст. 1109 гражданского законодательства России, переплаты, как средства необоснованного обогащения не подлежат возврату, если отсутствуют доказательства вины гражданина или не было шибки при расчете.

Это касается как заработной платы, так и других платежей, предоставляемых в качестве средств существования – пенсий, возмещение ущерба, причиненного здоровью, алиментов на содержание детей, пособия и прочие.

Для доказательства простоя по вине работника, невыполнения норм в период времени за который он получил оплату труда, необходимо обратиться в органы, имеющие полномочия урегулировать трудовые споры.

Ограничивая срок издания приказа об удержании излишне выплаченной суммы, законодатель нигде не говорит о сроках, в какие возможно установить размер причиненного предприятию ущерба.

Следовательно, если в ходе аудиторской проверки будет выявлена переплата, спустя 2 – 3 месяца, год назад, с момента оформления акта, у руководителя есть время в течение месяца получить письменное согласие от работника, получившего эти деньги и издать приказ об удержаниях.

В тех случаях, когда нормы закона не позволяют удержать излишне выплаченные деньги с сотрудника, их получившего, можно возместить ущерб, нанесенный предприятию за счет виновного лица (бухгалтера, насчитывающего заработную плату).

Действия работодателя зависят непосредственно от наличия договора о материальной ответственности.

Возмещение материального ущерба производится в соответствии с нормами ст. 248 ТК РФ в размере, не превышающем среднемесячный заработок на основании приказа, изданного в течение месяца после окончательно установленной суммы вреда.

Если срок истек, излишне выплаченная сумма может быть погашена добровольно виновным лицом или по решению суда.

Только суд может взыскать в пользу предприятия сумму, превышающую размер среднемесячного дохода виновного.

Когда виновное лицо согласно погасить лишь часть ущерба, оставшуюся сумму взыскивают также через суд (по желанию работодателя).

Соглашаясь выплатить переплату, работник имеет право на рассрочку выплат, дав письменное обязательство о сроках и конкретно вносимых суммах для погашения ущерба.

Возместить ущерб виновное лицо обязано вне зависимости от того привлекалось ли оно к другим мерам наказания – дисциплинарным взысканиям, уголовной или административной ответственности.

При привлечении к ответственности виновного должностного лица и взыскании с него суммы излишне выплаченных денег, обязательно необходимо затребовать письменное объяснения как была допущена переплата.

В случае отказа писать объяснительную записку оформляют акт, подписанный несколькими работниками учреждения (обычно – главным бухгалтером, инспектором отдела кадров и представителем профсоюзной организации).

Какие ошибки считают счетными

Четкой формулировки о том, что закон признает счетной ошибкой, нет.

Определение, вынесенное Верховным Судом № 59- В11- 17 «20» января 2012 года, во избежание разных толкований, когда можно удержать с работника излишне выплаченные суммы, говорит о том, что ошибки, в арифметических действиях, допущенные при подсчете суммы, полагающейся к выплате, следует считать счетными.

То есть, когда два плюс два, бухгалтер, говоря образно, получил пять, считается счетной ошибкой.

При этом если бухгалтер неправильно применяет нормативы при расчете заработной платы, эти ошибки не считаются счетными и деньги с работника, их получившего, не могут быть взысканы.

В случаях, когда в результате сбоя бухгалтерской программы произошли ошибки в начислениях, суды имеют противоречивые мнения.

Одни считают, что это можно отнести к частным случаям счетных ошибок, другие признают такие ошибки техническими.

Не считают счетной ошибкой:

  • выплаченную дважды сумму заработной платы;
  • насчитанную в увеличенном размере зарплату из-за неправильно введенных данных в программу;
  • начисление неположенных работнику доплат за вредные или опасные условия труда;
  • неправильная оплата сверхурочных работ и привлечения к работе в выходные, праздничные дни;
  • переплата компенсации за отпуск или неправильно начисленные отпускные средства.

Что делать если получивший завышенную сумму работник увольняется с предприятия по окончанию отпуска

Никто не знает когда может произойти ошибка в начислении и выплате заработной платы.

Возможно, ошибочно в увеличенном размере насчитать расчетные, какие должен получить сотрудник в последний рабочий день, вне зависимости от причин прекращения трудовых отношений.

Часто, собираясь уволиться, человек хочет использовать положенный отпуск и пишет заявление на предоставление положенных дней отдыха с последующим увольнением.

В таких ситуациях расчетные средства он получит перед своим уходом отдыхать.

Если будет выявлено, что ему ошибочно насчитали неправильно расчетные денежные средства, необходимо, как и в остальных случаях:

  • составить акт с указанием незаконно выплаченной суммы и причиной нанесенного ущерба;
  • отправить бывшему работнику письменное уведомление на домашний адрес (фактический и места прописки, если они разные) о самом размере излишне выплаченной суммы с предложением вернуть ее в добровольном порядке, указав, что в противном случае будут вынуждены обратиться в суд.

Если человек проигнорировал данное послание, при возможности документально доказать, что ошибка была именно счетной или имелась вина бывшего работника в начислении заработной платы (отпускных, премиальных, прочих начислений) в завышенном размере, нужно действительно обратиться в судебные органы, приложив:

  • документы, подтверждающие, что с гражданином были трудовые отношения;
  • расчетные ведомости;
  • акт комиссии о выявленной переплате денежных средств;
  • копию уведомления с квитанцией о получении письма о необходимости вернуть излишне выплаченную сумму адресатом.

Ограничения в удерживаемых суммах

Даже в тех случаях, когда работодатель имеет право возместить ущерб, причиненный предприятию вследствие излишне выплаченных сумм, и сам работник не возражает вернуть деньги, в силу норм ст. 138 ТК РФ, общая удержанная сумма не может быть более 20 %.

В исключительных случаях, предусмотренных законом, возможно, удержать 50 % от начислений, если удержания нужно делать по нескольким исполнительным документам.

Если человек приговорен к исполнительным работам, возмещает ущерб, нанесенный здоровью и жизни третьих лиц, платит алименты, общая сумма удержаний может составить 70 % начислений.

Например, с работника удерживаются алименты на несовершеннолетнего ребенка – 25 %, тогда сумма общих удержаний составит 45 %.

В то же время по договоренности сторон, можно удерживать и меньшую сумму, например 5- 10 % от начисленной заработной платы до полного погашения вреда.