При трудоустройстве нового сотрудника, согласно нормам трудового законодательства с ним должен быть заключен трудовой договор, в котором нужно указать:

  • сведения о сторонах, заключивших данное соглашение и предмет договора на основе удостоверяющих личность работника и правомочий представителя организации документов;
  • когда договор вступает в силу, то есть конкретную дату начала выполнения трудовых обязанностей работником и срок действия, место подписания договора;
  • обязательно конкретизируется место работы (структурное подразделение, цех, отдел организации);
  • в чем заключается исполнение трудовых обязанностей лицом, занимающим данную должность (профессию).

Можно дать ссылку на прилагаемую к договору должностную инструкцию, в которой детально расписать должностные обязанности, права работника и меры, применяемые в каждом конкретном случае за неисполнение или халатное отношение к исполнению своих обязанностей, нанесение имущественного и материального вреда предприятию и другие моменты;

  • характер и условия выполнения работ;
  • конкретно предусмотренные компенсации и льготы за особый характер или работу в условиях, признанных вредными или (и) опасными для жизни (эти привилегии нужно детализировать);
  • размер зарплаты с учетом системы, действующей в организации – тарифную ставку или оклад, согласно штатному расписанию, порядок начисления поощрительных и стимулирующих премий;
  • установленный в данной организации внутренними правилами режим выполнения работы и времени для отдыха, включая еженедельные выходные и право сотрудника на получение обязательного ежегодного отпуска, оплачиваемого из расчета среднего заработка;
  • условия об обязательном страховании в Пенсионном фонде и ФСС;
  • в отдельных случаях, в зависимости от специфики работы конкретизируют характер выполнения трудовых обязанностей (например, водитель транспортного средства исполняет свои функциональные обязанности в пути, у курьера работ связана с разъездами по различным организациям и предприятиям).

В договор могут быть включены и другие пункты, касающиеся специфики выполнения новым сотрудником трудовых обязанностей.

Таким образом, в зарегистрированном после подписания двумя сторонами документе о принятом между наемным работником и работодателем соглашении прописываются их основные обязанности и ответственность в случае ненадлежащего их исполнения.

Работодатель, обязуется обеспечить объемом работ сотрудника и своевременно, полностью выплачивать ему заработную плату, размер которой не может быть меньше, чем оговорено при подписании трудовых обязательств.

В то же самое время, руководство не имеет права нарушать права и интересы трудящихся, в частности допускать переработку рабочего времени больше установленных ст. 91 ТК РФ и составляющих 8 часов ежедневно.

Недельная норма выполнения сотрудником своих трудовых обязанностей не должна быть больше 40 часов.

Чтобы учесть, сколько времени сотрудник выполняет свои обязанности, ведется специальный табель, на основании которого ежемесячно насчитывается заработная плата.

Встречаются ситуации, когда в связи со спецификой производственного процесса или выполнения функциональных обязанностей работодатель не может выполнить требования закона.

Например:

  • когда должен быть непрерывный процесс эксплуатации машин и механизмов;
  • окончание смены не может быть регламентировано через 8 часов – сюда можно отнести выполнение своих обязанностей водителями, проводниками поездов, стюардами и другими категориями работников.

Чтобы избежать вопросов, касающихся недоработок и переработок положенных часов, вводится суммированный учет отработанного времени.

Насколько это правомерно и как отразить в условиях трудового договора рассмотрим далее.

Что говорит закон?

Обратимся к Трудовому кодексу, который имеет прерогативы в вопросах, касающихся трудовых правоотношений по сравнению с другими законодательными актами.

Требования, которые должны быть учтены работодателями при установлении режима рабочего времени, отражены в отдельной главе 16.

В силу ст. 100 ТК РФ, режим работы, должен предусматривать:

  • сколько дней в неделю работает организация, и как предоставляются выходные (в конкретные дни недели или составляется скользящий график);
  • обоснование и утверждение списка сотрудников с ненормированным рабочим днем;
  • время начала и окончания трудовой смены;
  • перерывы в течение рабочей смены;
  • количество смен;
  • порядок очередности при чередовании смен.

Правила внутреннего распорядка организации устанавливаются с учетом мнения профсоюзов, основываясь на нормах Кодекса, прочих правовых актов и внутренних локальных документов:

  • договора, заключенного между работодателем и трудовым коллективом;
  • принятыми соглашениями;
  • индивидуальных условий трудовых договоров, если рабочий график сотрудников отличается от остального коллектива.

Законодатель дает право работодателю установить учет отработанного времени суммировано (ст. 104 ТК РФ), если в организации или при выполнении отдельных видов работ невозможно придерживаться ежедневной или еженедельной нормы продолжительности рабочего времени (как мы уже упоминали – 8 часовой рабочий день при максимальной загруженности 40 часов в неделю).

Единственным выходом в таких ситуациях является установление учетного периода, расчет рабочего времени за который не должен превышать количества рабочих часов, предусмотренных для работников данной должности (профессии) за неделю.

В общей сложности максимально можно установить такой период в пределах одного года, но если вопрос касается трудящихся, занятых на работах в опасных или (и) вредных условиях, его нельзя установить больше, чем три месяца.

В том случае, когда по причине сезонного характера или технологических особенностей производства для работников опасных и вредных участков не получается придерживаться норм отработанного времени в течение трех месяцев, коллективным договором или отраслевым соглашением утверждается правомерность увеличение учетного периода для этих категорий сотрудников, но, также не может превысить одного года.

Порядок введения суммированного рабочего времени устанавливается индивидуально в каждой организации разработанными и утвержденными по согласованию с представителями профсоюзной организации Правилами внутреннего распорядка.

Заметим еще один нюанс.

Если при трудоустройстве человека на работу речи не было о суммированном рабочем времени, но в связи с организационными изменениями, произошедшими на предприятии, или внедрением новых технологий далее работодатель вынужден сменить учет рабочего времени, в том числе и на суммированный, руководствуясь нормами ст. 74 ТК РФ, он обязан:

  • не позже чем за два месяца до момента перехода расчета рабочего времени на суммированный учет в письменном виде предупредить заинтересованных лиц, обосновав такие изменения условий трудового договора;
  • в случае несогласия сотрудника работать по новым условиям, предложить ему имеющиеся вакансии, соответствующие его квалификации или нижеоплачиваемую работу, которую тот сможет выполнять по состоянию здоровья;
  • в случае отсутствия вакансий или отказа работника перейти на новое рабочее место, трудовые отношения с ним прекращаются в соответствии первой частью ст. 77 ТК РФ.

Если же человек согласен продолжить трудиться дальше, к трудовому договору дополнительно подписывается соглашение, предусматривающее переход сотрудника на суммированный учет рабочего времени.

Что входит в понятие суммированного учета и нюансы его практического применения

Особенность суммированного учета рабочего времени обусловлена именно тем, что в течение недели человек может, как недоработать положенные 40 часов, так и переработать их.

При подведении итогов суммарного количества рабочего времени за учетный период – месяц, квартал, год общее количество часов должно соответствовать нормам, например за месяц – 160 часам работы, за 3 месяца – 480 часов работы и тому подобное.

К особенностям применения суммированного учета можно отнести, что за переработку времени в рабочую смену работодателем не начисляются сверхурочные, положенные при обычном рабочем графике.

Это правомерно, поскольку в последующем из-за недоработки рабочего времени в другие дни, в конечном итоге за учетный период сотрудник будет выполнять свои обязанности в соответствии с положенными нормами для данной профессии.

В то же самое время, работа в ночное время оплачивается по повышенным тарифным ставкам (не менее 20 %).

Как правильно указать в договоре особенности учета рабочего времени, образец

Если в организации или для конкретной категории сотрудников в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего распорядка установлен суммированный учет отработанного времени, это не должно вызывать трудности при составлении трудового договора.

Документ разрабатывается по типовой форме, образец которой можно скачать в интернете.

В пункте, оговаривающем режим работы сотрудника нужно указать продолжительность рабочей недели и длительность учетного периода, приложив разработанный и утвержденный график очередности смен.

Размер оплаты в данном случае устанавливается исходя из часовой тарифной ставки.

Также нужно конкретизировать оплату в выходные, праздничные дни.