В большинстве коммерческих и некоммерческих организаций предусмотрено направление сотрудников в служебные командировки. Здесь необходимо не только правильное оформление приказов и отчетов, но и табеля учета рабочего времени, ведь этот документ считается одним из самых важных для бухгалтерии.

Для чего нужен табель учета рабочего времени:

  • В нем отражаются дни, когда сотрудник работал, был выходной или его отправляли в командировку.
  • С его помощью можно проконтролировать соблюдение рабочего графика: когда работник опаздывал, пропускал работу по неуважительным причинам или наоборот – являлся на рабочее место. Все эти данные в нем фиксируются.
  • На основании данных в табеле рассчитывается заработная плата или составляется статистическая отчетность.

Чаще всего ведением табеля занимается сотрудник отдела кадров, если на предприятии небольшая численность работников, но в более крупных организациях назначается другое ответственное лицо. Например:

ООО «Помощь» занимается предоставлением диспетчерских услуг, в организации несколько профильных отделов. В каждом из них есть старший диспетчер, который ведет табель учета рабочего времени на работников из своего подразделения, затем в конце каждого месяца передает его на согласование начальнику отдела, который после проверки направляет документ в отдел кадров. Кадровик сверяет информацию, заполняет свои внутренние документы и передает табель в бухгалтерию.

Если организация не поделена на несколько подразделений, необходимость в соблюдении вышеуказанной цепочки отпадает, т.к. кадровик может самостоятельно заниматься внесением данных в табель.

На данный момент существует два способа заполнения табеля, и ответственный сотрудник по согласованию с руководителем может самостоятельно выбрать наиболее удобный из них:

  • Ежедневно отмечать присутствие или отсутствие каждого сотрудника на рабочем месте.
  • Вносить в документ только опоздания или неявки на работу вне зависимости от причин.

Табель учета рабочего времени – документ, который должен быть в каждой организации в обязательном порядке. За его отсутствие при проверке трудовой инспекцией может быть наложен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в зависимости от того, санкции какой части данной статьи будут применены к работодателю.

Нормативная база

Обязанность по ведению учета рабочего времени на всех руководителей возлагается ст. 91 ТК РФ. Что касается самого табеля, то, несмотря на то, что применение унифицированной формы стало необязательным с 1 января 2013 года, многие продолжают пользоваться готовыми образцами, утвержденными Постановлением Госкомстата от 05.01. 2004 №1:

  • Форма №Т-12.
  • Форма №Т-13.

Сейчас придерживаться вышеуказанных форм необязательно, и на предприятиях могут самостоятельно разрабатываться другие образцы табелей.

Так как табель учета времени является первичным документом и используется для проведения бухгалтерских расчетов, то он должен отвечать требованиям, указанным в ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете»:

  • Его можно вести на бумаге, а по окончании отчетного периода предоставлять в бухгалтерию с подписью руководителя.
  • Табель разрешается заполнять в электронном виде, но на нем должна присутствовать квалифицированная подпись.
  • Если в табель вносятся исправления, то в нем необходимо отразить дату корректировки и фамилию произведшего ее лица.
  • Если табель по каким-либо причинам был изъят, его копия должна быть включена в бухгалтерский учетный документооборот.

В любом случае табель учета рабочего времени должен содержать в себе следующие сведения:

  • Наименование и дату составления документа.
  • Название предприятия.
  • Графы для отражения явки или неявки сотрудников на рабочие места.
  • Единицы измерения (часы, дни).
  • Данные (Ф.И.О и должность) сотрудника, ответственного за ведение табеля.
  • Подписи лиц, утвердивших документ.

Если хотя бы один из вышеуказанных пунктов отсутствует, документ может быть признан недействительным, т.к. такая информация является в нем основополагающей.

Каковы общие правила заполнения документа?

Существуют общие правила оформления табеля учета времени, которые должны неукоснительно соблюдаться во всех организациях:

  • Документ заполняется в течение расчетного периода, т.е. месяца.
  • В конце периода указываются все отработанные сотрудниками часы.
  • В табеле обязательно отражаются явки и неявки.
  • В самой верхней строке проставляются обозначения: например, командировка, выходной день и т.д.
  • В конце табеля указывается количество отработанных часов.

Также можно выделить отдельные правила заполнения табеля в зависимости от ситуации (командировка, больничный и т.д.):

  • Командировка: в документе обозначается буквой «К». Указываются только дни, часы в расчет не берутся. Если служебная поездка пришлась на выходные дни и работник не осуществлял трудовую деятельность (отдыхал), в табеле указывается выходной – «В». Если же он выполнял служебное задание, то отображается работа в выходной день – «РВ», т.к. в этом случае она подлежит двойной оплате или компенсации часами «отгула». Если сотрудник заболел во время командировки и оформил больничный лист, дни нетрудоспособности отмечаются как «КБ».
  • Явка на работу отмечается буквой «Я» и цифровым кодом 01. Если сотрудник трудился ночью, то ночные часы должны быть обозначены как «Н».
  • При сверхурочной работе необходимо вписать «С», если есть приказ руководителя о необходимости дополнительных часов трудовой деятельности, подписанный самим работником.
  • Ежегодный основной оплачиваемый отпуск обозначается как «от», а дополнительный – «од».
  • Если сотрудник находился в учебном отпуске, указывается «У».
  • В отношении тех, кто находится в отпуске по беременности и родам, в табеле проставляется «р».
  • При прогулах в табель необходимо внести обозначение «ПР».
  • Выходные и нерабочие праздничные дни, когда сотрудники не задействовались для трудовой деятельности на предприятии – «В».

Чаще всего сотрудники, ответственные за заполнение табелей, путаются при командировках других работников, поэтому данную ситуацию стоит рассмотреть подробнее:

  • Работник вышел на работу в последний день командировки. Здесь все зависит от времени прибытия: если он вернулся до 24 часов текущего дня, то он будет считаться днем возвращения. Если после, то датой приезда считаются следующие сутки. И в том, и в другом случае приказать выходить ему на работу нельзя, если он не сделает это по собственному желанию. Так или иначе, двойная оплата не допускается и в табеле фиксируется «К», когда за ним сохраняется средний заработок.
  • Сотрудник не явился на работу в последний день служебной поездки. В такой ситуации в табеле проставляется «К», т.к. он еще находится в служебной командировке.
  • Сотрудник поехал в командировку, находясь на больничном. Работодатель не имеет права направлять в поездку болеющего работника, но если он поехал по собственной инициативе, он теряет компенсационные выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, за ним на период командировки сохраняется средняя зарплата, а в табеле указывается «К».
  • Работник заболел во время командировки и оформил больничный. В табеле проставляется «К/Б», а дни нетрудоспособности вычитаются из общей продолжительности поездки.
  • Во время командировки выполнялась сверхурочная работа. В табеле это должно быть отражено как «К/C».

Особое внимание следует уделить правильному закрытию табеля учета рабочего времени. Несмотря на то, что он должен заполняться в течение месяца, закрывать его необходимо в конце расчетного периода, т.е. в последний день месяца. Если сделать это раньше времени, могут возникнуть ситуации, при которых его придется переделывать:

  • Один из работников заболеет и возьмет больничный, что непременно должно быть отображено в табеле.
  • Кому-то понадобится неоплачиваемый отпуск.

Предугадать такие ситуации сложно, поэтому лучше всего заниматься закрытием табеля в последний день расчетного периода.

Командировка в табеле учета рабочего времени: пример

Как говорилось ранее, именно командировки вызывают трудности у кадровиков при заполнении табелей, но, ознакомившись с наглядными примерами, можно быстро разобраться со всеми нюансами.

Пример первый:

Маматов О.Н. работает в ООО «Стимул» менеджером. С 01.02. 17 по 10.02.17 он находился в служебной командировке. 4 и 5 февраля выпали на выходные дни, когда он отдыхал, а не занимался рабочими вопросами. Соответственно, в табеле эти дни обозначаются как «В», а все остальные – «К».

Пример второй:

Афанасьев А.И. трудоустроен в ООО «Сервис» сварщиком. С 16.01.17 по 31.01.17 он был направлен в командировку для проведения работ в новом филиале предприятия. 21,22, 28,29 числа пришлись на выходные дни, когда он работал, и они подлежат двойной оплате. В табеле они указываются как «РВ», а все остальное время – «К».

Пример третий:

Атаманский К.В. работает на предприятии менеджером по рекламе. Он был направлен в командировку для организации пиар-акций с 06.02.17 по 15.02.17. 07.02 он заболел и оформил больничный лист, который был закрыт 10.02.17. В связи с этим его командировка была продлена до 18.02.17, а дни нетрудоспособности отображены в табеле как «К/Б».

Правильное оформление табеля учета рабочего времени имеет большое значение, т.к. от этого зависит не только подсчет общего количества отработанных часов каждым из сотрудников, но и размер зарплаты, особенно на предприятиях с ненормированным или сменным графиком.