Законодательство России гарантирует работникам, занятым трудовой деятельностью в различных сферах право на отдых.

Всем людям, заключившим трудовой договор с предприятием любой формы собственности положен еженедельный отдых (ч. 1. ст. 111 ТК РФ).

Если уставом организации утвержден пятидневный график работы, полагается в неделю два дня для отдыха, при работе в течение шести дней – один выходной день – согласно трудовому законодательству воскресенье.

Как правило, локальными документами, определяющими режим и график работы организации, выходные устанавливаются при пятидневке два дня подряд

В случае, когда специфика производства требует непрерывности процесса по техническим и организационным условиям, дни для отдыха предоставляются поочередно согласно заранее утвержденному графику.

Положениями ст. 107, ст. 108 ТК РФ определено, что выходные дни – время, предназначенное для восстановления моральных и физических сил, когда работники свободны от исполнения трудовых обязанностей и могут проводить его по своему усмотрению.

Ст. 113ТК РФ запрещает привлекать к работе в установленные выходные дни и праздничные, утвержденные на государственном уровне (ст. 112 ТК РФ).

В процессе производственной деятельности могут возникнуть обстоятельства, когда срочного выполнения требуют работы, от выполнения которых зависит дальнейшая деятельность предприятия или его структурных подразделений. Для их выполнения, возможно, привлечь сотрудников только с их письменного согласия, оговорив в приказе компенсацию за выход в выходной (праздничный) день.

Оплата может быть в двойном размере насчитана (с. 153 ТК РФ) или дан отгул (день отдыха) в другой, указанный работником день (обычно в текущем месяце или если события происходят в конце календарного месяца, – следующем).

Изданный приказ должен быть согласован с представителем профсоюзной организации.

Без письменного согласия, возможно, привлечь в выходные дни к работам только:

  1. в случае опасности возникновения катастрофы или аварии, либо уже устранению их последствий;
  2. если существует реальная опасность возникновения несчастного случая или возможна порча и уничтожение имущества предприятия;
  3. при введении чрезвычайного (военного положения) или стихийных бедствиях природного характера (землетрясение, наводнение, лесные пожары и прочие), в результате которых под угрозой может оказаться жизнь людей и обеспечение их нормальными условиями для существования.

Также нормами этой статьи ограничена возможность привлечь даже к работам во время чрезвычайных ситуаций в установленные дни отдыха: женщин, воспитывающих хотя бы одного малыша, которому не исполнилось три года, инвалидов, даже когда состояние здоровья позволяет на основании заключения медиков выполнять им данный объем работ.

При необходимости вызвать их для выполнения служебных обязанностей в дни их личного или государственного отдыха, необходимо кроме получения согласия уведомить о праве отказаться выйти работать без привлечения в последующем к ответственности (дисциплинарной или лишения поощрительных выплат и прочее).

Каждое предприятие сталкивается время от времени с необходимостью для решения производственных вопросов, а порой и проблем, разрешению конфликтных ситуаций, заключению новых сделок или переговоров о будущем сотрудничестве направлять своих работников в другие населенные пункты, а порой и страны.

Бывает, что выезжать нужно в выходной день, для того, чтобы попасть вовремя на встречу, а порой командировка может быть 2 – 3 и более недель, когда сотрудник вынужден проводить дни, отведенные для отдыха вне дома.

В связи с этим возникают часто вопросы о том, как оплачивается служебная поездка в выходной день в пути и нахождении по месту командирования, но если в этот день сотрудник не решает производственных задач.

Постараемся в этой статье дать на них ответы.

Стоить заметить, что ст. 259 ТК РФ запрещает направлять беременных сотрудниц в командировки (даже однодневные). Только с их письменного согласия, возможно, командировать в другой город:

  • матерей, имеющих малышей до трехлетнего возраста;
  • сотрудницу (сотрудника), содержащих детей до 5лет без второго родителя или ребенка, признанного инвалидом;
  • работников, ухаживающих на основание медицинского заключения за недееспособными (требующими постороннего ухода) больными родственниками.

Как и для вызова на работу в выходной (праздничный) день, так и для поездки в командировку, если время выезда (приезда) выпадает на нерабочие дни, обязательным условием является получение письменного согласия любого сотрудника, даже если он не попадает в категорию лиц, которые могут отказаться от поездки в силу семейных обстоятельств вообще.

Желательно, чтобы в уведомлении о необходимости поездки в выходной (праздничный) день в командировку, направляемый сотрудник, дающий письменное согласие отметил также, в какой форме он хочет получить компенсацию за использованное личное время (оплаты в двойном размере или другого дня, предоставленного ему для отдыха).

Какие разъяснения дает Министерство труда РФ дает по вопросам оплаты командировки в выходные дни

Минтруд представляет орган исполнительной федеральной власти, осуществляющий нормативно – правовое регулирование государственной политики, в частности как одной из сфер – оплаты труда граждан.

Разъяснения по вопросам, связанным с направлением должностного лица (специалиста) для решения служебных заданий в командировку к гл. 24 трудового законодательства и Положению № 749, уделившему внимание особенностям этих поездок, утвержденному Правительством России «13» октября 2008 года, даны в Письме 14-2/3044898-4415 от «05» сентября 2013 года.

Согласно ст. 167 ТК РФ за сотрудником, направленным в командировку гарантированно сохраняется:

  • место работы и занимаемая должность;
  • средняя заработная плата.

Кроме того, ему возмещаются все материальные затраты (проезд, проживание, питание).

В п. 9 Положения дается более конкретное уточнение о том, что средний заработок за работником будет сохранен за все рабочие дни, согласно рабочему графику, установленному на предприятие.

Министерство труда более подробно объясняет, что в том случае, когда работник, находящийся командировке привлекается к работе в праздничные (выходные) дни, они должны быть оплачены не менее чем в двукратном размере (тарифной ставки, сдельной оплаты труда или исходя из дневной оплаты труда по окладам).

За выполнение служебных обязанностей в свой выходной день человек может взять отгул в другое удобное для него время. В таком случае использованный в производственных целях выходной день будет оплачен как в будни из расчета дневной ставки или тарифа.

Аналогично оплачиваются и дни, когда работник вынужден тратить на дорогу к месту командировки или возвращается уже домой в свой выходной (или нерабочий в связи с праздником) день.

В Письме Минтруда России № 14-2-337 от «25» декабря 2013 года даются разъяснения по поводу применения норм ст. 139 ТК РФ об оплате дней командировки, совпавших с выходными (праздничными) в удвоенном размере и в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Если командировка выпадает на выходной день, порядок как их нужно оплачивать, в Положении не приводится.

По этому поводу Минтруд в Письме № 14-2-291 от «14» февраля 2013 года дает разъяснение о возможности применения законодательных и других правовых актов РФ, а также, действовавших со времен Советского Союза в части, не противоречащей нормам Трудового кодекса.

Позиция Минтруда такова, что не противоречит действующему закону применение норм, п. 8 Инструкции № 62 Министерства финансов, Государственного комитета труда СССР от «07» апреля 1988 года.

Согласно которому предусматривается: если сотрудник выезжает по письменному приказу руководителя, производится оплата по среднему заработку.

Командировка в выходной день также оплачивается в одинарном размере, а по возвращению работнику предоставляются дни для отдыха.

Суточные за выходные дни в командировке (на питание и проживание) выплачиваются вне зависимости от того, выполнял ли в этот день человек служебное задание, или отдыхал.

При этом в своем Письме № 14-2-242 от «28» ноября 2013 года, Минтруд

говорит о неправомерности установления выплаты суточных на основании локальных документов организации в том случае, когда командировка длиться один день и работник не несет дополнительных затрат на проживание.

Решения судебных органов по вопросу оплаты выходных дней в командировке

Как показывает судебная практика, при обращении с исковыми требованиями работников, находившихся в пути к месту назначения командировки или возвращению в родной город, если это выпало на выходной день по графику или общегосударственный праздник (нерабочий день), оплата производится согласно требованиям ст. 153 ТК РФ – не менее чем в двойном размере.

Поскольку работник направляется по письменному распоряжению на определенный срок для выполнения производственных заданий, то день приезда и отъезда считаются рабочими днями. Следовательно, если эти дни совпали с выходными или нерабочими праздничными днями, они должны быть оплачены не менее чем в двукратном размере от установленного оклада работнику или тарифной ставки.

Как учитываются при расчете налога на прибыль командировочные расходы за выходные дни

Для того чтобы расходы предприятия были признаны в налоговом учете, они должны соответствовать нормам, установленным в ст. 252 Налогового кодекса и иметь экономическое оправдание, подтвержденное документами.

Понесенные затраты в связи с направлением работников в служебные командировки учитывают в прочих расходах предприятия, согласно правилам, установленным п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При налогообложении прибыли берут к учету:

  • расходы на проезд сотрудника к месту командирования и возвращение на постоянное место работы;
  • затраты, понесенные на временное проживание;
  • суточные;
  • денежные затраты на оформление необходимых для выполнения целей командировки документов;
  • прочие расходы, понесенные в поездке.

В том случае, когда работник был привлечен к командировке в свой выходной или праздничный день, для возможности уменьшить налогооблагаемую сумму на размер выплаченной денежной компенсации работнику в двойном размере от заработной платы, работодатель сможет только если:

  1. режимом работы предприятия в связи со спецификой производства предусматривается работа без остановки процесса в выходные и праздничные дни;
  2. есть документальные обоснования, что понесенные расходы принесут экономическую выгоду организации.

В противном случае, выплаты в увеличенном размере за выходные дни, проведенные в пути, не подлежат вычету из базы налога на прибыль.

Возможна ли оплата дней поездки в командировку и обратно из расчета среднего заработка работника

Поскольку сотрудник в свой выходной день, который он должен отдыхать, и может использовать время по своему усмотрению вынужден провести в поездке, связанной с производством, то оплата должна быть произведена за эти дни как за рабочие, когда на основании ст. 167 ТК РФ работнику гарантировано сохранение среднего заработка.

За эти дни ему проводят оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 153 ТК РФ (минимально в двукратном размере от среднего заработка).

Локальными документами организации может быть утверждено, что компенсируется только фактически затраченное время на проезд к месту назначения командировки или возвращению из нее в выходной день.

В случае следующей командировке в текущем календарном месяце из расчета среднего заработка оплата выходных дней не исключается, также берется во внимание фактическое количество отработанных дней, которые отражены в табеле выходов как работа в выходной.

Возмещение выходного дня, потраченного на проезд

Как мы уже упоминали, если решение служебных задач требует выезда работника в его выходной или нерабочий (праздничный) день, по его желанию он может:

  • получить денежную компенсацию из расчета двойной оплаты;
  • взять отдых в другой день по возвращению из командировки, плюс за работу или проезд к месту командирования должна быть произведена оплата из расчета одинарного заработка и суточные расходы.