Действующее в Российской федерации трудовое законодательство регламентирует вопросы, касающиеся правовых отношений, возникающих между работодателем и наемным работником, с которым заключен официальный договор о приеме на работу.

Нормами Трудового кодекса предусмотрена моральная компенсация вреда, если сотрудники организации считают что их права нарушены или даже лица, желающие трудоустроиться, получили необоснованный отказ в приеме на работу.

Отдельной ст. 237 ТК РФ выделено право работников, получить возмещение в денежной форме морального ущерба, нанесенного неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Размер компенсации определяется соглашением сторон в случае возникших претензий, либо работник может обратиться с исковыми требованиями в суд, если мирным путем не удалось урегулировать спор и работодатель не соглашается с указанной суммой, либо вовсе компенсировать моральный вред.

Что понимают под моральным ущербом в трудовом праве, когда работник может претендовать получить компенсацию и как доказать вину собственника в причинении вреда не только материального, но и морального, от чего зависит размер выплаты, – эти и другие вопросы рассмотрим в нашем материале.

Что входит в понятие морального вреда, нанесенного работодателем?

Определения морального вреда в трудовых правоотношениях как такового не дает ТК РФ, но ст. 151 ГК РФ, предусматривая право на получение гражданином компенсации за нанесенный моральный вред, подразумевает страдания, носящие физический или нравственный характер в результате нарушения его личных неимущественных прав, либо посягательством на нематериальные блага человека.

Следовательно, если речь идет о компенсации морального ущерба работодателем, необходимо наличие доказательств вины собственника, либо уполномоченного ним лица, руководящего предприятием в нанесение нравственных и моральных страданий работника.

До принятия действующего сегодня, 30 декабря 2001 года нового Трудового кодекса (ФЗ № 197), возмещение морального ущерба рассматривалось лишь с точки зрения гражданско – правовых отношений.

ТК РФ, с изменениями в редакции от 01 июля 2017 года конкретно в нескольких своих статьях (ст. ст. 3, 21, 22, 237, 394) предусматривает право работников получить компенсацию, выраженную в денежной форме за причиненные моральные страдания в процессе трудовых правоотношений.

Ситуации, когда работник имеет право получить возмещение морального вреда

Обратимся к трудовому законодательству.

Прежде всего, естественно, работодатель обязан компенсировать нанесенный вред даже неимущественного характера лицам, состоящим в официальных трудовых отношениях, то есть работающим в организации по трудовому договору.

В то же самое время, в ст. 3 ТК РФ, определяющей право любого человека реализовать свои трудовые возможности, говорится о праве лиц, получивших отказ в трудоустройстве, обратиться в судебные органы с иском о возмещение морального вреда в случае дискриминации в сфере труда:

  • по расовым, половым признакам;
  • в зависимости от цвета кожи или национальности;
  • семейного или социального, имущественного положения;
  • возраста;
  • вероисповедания, убеждений,

и других обстоятельств, не имеющих непосредственного отношения к деловым качествам и требованиям к наличию необходимого уровня образования, квалификации, чтобы занять определенную должность или быть трудоустроенным на вакантное рабочее место.

Ст. 21 ТК РФ установлен регламент основных прав и обязанностей работника, к которым относят:

  • получение работы в соответствии с условиями заключенного трудового договора;
  • обустройство работодателем рабочего места, соответствующего нормам охраны труда;
  • получение своевременно в полном объеме заработной платы;
  • установление нормированного рабочего дня с возможностью отдыха и приема пищи, еженедельных входных дней и обязательного ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней.

При нарушении работодателем этих требований работник имеет все основания обратиться за моральной компенсацией.

Ст. 22 ТК РФ закреплена обязанность работодателя – возместить моральный ущерб, причиненный при исполнении подчиненными трудовых обязанностей.

То есть, если человек не может нормально выполнять свои должностные обязанности из-за того, что руководство, например, не обеспечило своевременно сырьем для изготовления продукции, заставляет постоянно работать сверхурочно, сокращая установленный обеденный перерыв, либо не предоставляет положенный по графику оплачиваемый отпуск, есть все основания обратиться за компенсацией морального ущерба.

Кроме того, даже оскорбление человеческого достоинства в процессе трудовой деятельности может стать причиной требований работника возместить ему нанесенный нравственный (моральный) вред.

Нормами ст. 237 ТК РФ предусмотрено возмещение морального ущерба в размерах, определенных достигнутым соглашением сторон, что не лишает права сотрудника обратиться с исковыми требованиями в судебные инстанции, если мирным путем не удалось решить конфликт и договориться о размере компенсации, удовлетворившем обе стороны.

Чаще всего причиной возмещения моральной компенсации становятся случаи незаконного увольнения работника, согласно нормам ст. 394 ТК РФ, даже в тех случаях, когда работодателем выплачен материальный ущерб за время вынужденного прогула, человек восстановлен на работе, или внесены изменения в трудовую книжку о причинах прекращения трудовых отношений.

Что может послужить доказательством нанесения морального вреда?

Для того чтобы претендовать на компенсацию морального ущерба, естественно должна быть доказана вина работодателя в нанесении нравственных страданий работнику, повлекших моральный вред.

Переживания, связанные с несправедливым наказанием, невыплатой своевременной зарплаты, либо оскорблениями начальником подчиненного могут привести к ухудшению физического здоровья, бессоннице, нервному срыву,

Поэтому уместны в качестве доказательства причинения морального ущерба:

  • справки с лечебных учреждений и заключения квалифицированных медиков о состоянии здоровья человека;
  • квитанции о стоимости выписанных врачом лекарств;
  • свидетельские показания очевидцев (коллег по работе).

Фактически моральный вред невозможно доказать предъявив документы с точной оценочной стоимостью перенесенных нравственных переживаний.

От чего зависит размер компенсационных выплат?

Предъявляя исковые требования, работник может, конечно, указывать любые суммы, оценивая свои страдания, но, стоит все же реально смотреть на вещи.

Чаще всего из размера морального ущерба, оцененного истцом в несколько сот тысяч рублей, суд, учитывая:

  • степень нанесенного вреда;
  • обстоятельств, при которых работник получил нравственные страдания;
  • вину работодателя в противоправных действиях или напротив, бездействие, послуживших причиной морального ущерба;
  • последствий для работника от перенесенных переживаний,

судом выносится решение о возмещении ущерба в порядке нескольких тысяч рублей.

Каждая ситуация индивидуальна, особое внимание суд уделяет случаям, когда нанесен вред здоровью и жизни работника, впоследствии оказывающий влияние на его трудоспособность, наличие иждивенцев, для которых пострадавший являлся единственным кормильцем.

Что нужно для получения компенсации?

В тех случаях, когда возмещение морального вреда предусмотрено условиями трудового договора, заключаемого при приеме на работу, велика вероятность, получить денежную компенсацию за нарушение обязательств работодателем по договоренности сторон, если достигнуто единство мнения по вопросу размера суммы ущерба.

Но, как показывает практика, работнику приходится обращаться в суд для восстановления нарушенных прав, где он добивается кроме материальных потерь возместить дискомфорт, нравственные страдания из-за действий работодателя, причинивших моральный вред.

Для доказательств человек должен четко выразить свои исковые требования, обосновав претензии к работодателю, приведя доказательства вины.

Например, если работник, написал заявление о прекращении трудовых отношений по собственному желанию, отработав положенные две недели, не вышел на работу, собственник уволил его с записью в трудовой книжке – за нарушение трудовой дисциплины, в частности за прогулы.

Естественно, с такой записью человеку сложно трудоустроиться, что повлекло не только переживания, но и материальный ущерб.

Чем больше доказательств нравственных страданий будет собрано для слушания дела в суде, тем больше вероятность получить моральную компенсацию.

В данных ситуациях можно рекомендовать обратиться к опытному адвокату, который поможет собрать нужные документы и выиграть дело.

Затраты, понесенные работником, если иск будет удовлетворен, возместит также работодатель.

Что показывает судебная практика?

Чаще всего в судебные инстанции России иски о возмещении морального вреда подаются при неправомерном увольнении работника.

Степень причиненного морального ущерба и физических страданий учитывается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств, повлекших нравственные, душевные страдания человека и прочих доказательств, свидетельствующих о тяжести нанесенного вреда.

Суд принимает во внимание ситуации, в которых истец считает, что ему нанесен моральный вред и индивидуальные особенности самого потерпевшего.

Поскольку моральный ущерб, нанесенный работнику, согласно действующему трудовому законодательству не находится в прямой зависимости от материальных убытков, судом рассматриваются исковые требования о возмещении ущерба, нанесенного моральными страданиями вне зависимости от имущественной ответственности работодателя.

Как работодатель может уменьшить размер компенсационных выплат за причиненный моральный вред?

Для того чтобы у работника не возникло оснований обращаться с требованиями о возмещении морального ущерба, прежде всего, работодателю необходимо не нарушать нормы трудового законодательства.

В трудовом договоре можно конкретно оговорить ситуации, в каких случаях работник вправе претендовать на получение денежной компенсации за причиненный моральный вред.

В случаях уже свершившегося факта неправомерных действий, например, объявленного выговора или увольнения за нарушение трудовой дисциплины, не придерживаясь установленных норм выяснения всех обстоятельств и дачи письменного объяснения работником, рекомендуется отменить незаконные приказы, не дожидаясь обращения подчиненного в судебные инстанции.

Вместо послесловия

Любому работнику важно знать свои права, для того, чтобы их защитить.