Конституция является основным законодательным актом, гарантирующим права и свободы гражданам нашей страны.

Конституцией Российской Федерации гарантированы права, как на работу, так и на отдых, каким бы видом деятельности вы не занимались.

К отдыху относятся обязательные выходные (пятидневная или шестидневная рабочая неделя, отдых при посменном рабочем графике), праздничные нерабочие дни и предоставление работающим гражданам в обязательном порядке отпуска.

Все нюансы, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности, предусмотрены Трудовым Кодексом России, который более детально концентрируется именно на вопросах, связанных с трудовыми отношениями.

114-115 статьи ТК РФ посвящены именно порядку предоставления и продолжительности очередных и дополнительных отпусков работающим гражданам.

Минимальное количество дней предоставляемого в 2017 году отпуска – 28.

Законом предусмотрен ряд категорий работников, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск:

  • за ненормированный рабочий день;
  • за работу в тяжелых и опасных для здоровья и жизни условиях труда, и другие, 116 статья ТК РФ.

Российское трудовое законодательство более усовершенствовано по сравнению с советскими нормативными актами о труде.

Если при советском законодательстве работнику был положен отпуск только спустя одиннадцать месяцев после работы на одном предприятии, в настоящее время уже через полгода сотрудник имеет право на отпуск.

Согласно действующему законодательству о труде и об отпусках, человек через полгода работы может уже использовать свой отпуск, причем работодатель может дать как половину (четырнадцать дней), так  и авансом все двадцать восемь дней отпуска.

Если сотрудник продолжает работать в организации, то никаких вопросов не возникает. Но в случае увольнения работника, отгулявшего все дни отпуска и получившего отпускные раньше, чем прошло одиннадцать месяцев с момента его приема на работу, с него будет удержана сумма отпускных за те дни, которые он отгулял «авансом».

График отпусков составляется обычно в учреждениях и на предприятиях в середине декабря текущего года на следующий рабочий год.

Бывает так, что люди по каким-то личным обстоятельствам или в связи с производственной необходимостью не идут в запланированный отпуск, или используют его не в полном положенном объеме, к примеру, 10 дней сотрудник из положенных 28 дней отдыхает, а 18 дней у него остается в запасе.

Возникает резонный вопрос – возможна ли компенсация отпуска без увольнения в 2017 году.

Давайте разбираться, что говорит по этому поводу закон.

126 статья Трудового кодекса предусматривает выплату денежной компенсации за отпуск, но только в том случае, если этот отпуск превышает положенные по минимуму 28 дней.

Что это означает. Если работнику положено предоставление оплачиваемого дополнительного отпуска, значит он может, отгуляв обязательные к предоставлению именно для отдыха 28 дней, взять компенсацию также в денежном эквиваленте за дополнительные дни отпуска, положенные ему по закону.

Возникает следующий вопрос: как получить компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения.

На имя руководителя предприятия (учреждения) пишется заявление.

Заявление составляется в произвольной форме, но если на предприятии есть определенный шаблон, можно использовать его.

В заявлении указывают:

  • кому адресовано (фамилия, имя, отчество руководителя учреждения);
  • наименование учреждения (полностью, без сокращений);
  • наименование обращения (заявление);
  • излагается суть обращения, в котором просят выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо уточнить за какой период и за сколько дней;
  • как в каждом обращении, на заявлении обязательно ставится дата и личная подпись заявителя.

Здесь важно сделать акцент на то, что выплачивать компенсацию за отпуск, или предложить отдохнуть в другое время, решает руководитель. Это полностью в его компетенции.

Если работодатель не имеет возражений, он накладывает соответствующую резолюцию на заявление, и по предприятию издается приказ о выплате компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Компенсация без увольнения

Итак, мы выяснили, что компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения может быть выплачена, если остались неиспользованные дни дополнительного или удлиненного отпуска, то есть только если работник отдохнул положенные по закону минимальные двадцать восемь дней.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения возможна на усмотрение руководителя.

В некоторых случаях, начальник идет навстречу работнику и выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, если даже он не увольняется, а у него остались неиспользованные дни обязательного ежегодного отпуска за прошлое время, в то время как продолжительность положенного отпуска составляет всего 28 дней.

Такая компенсация законом запрещена. Трудовая инспекция, проверяя выполнение норм трудового законодательства, обнаружив выплату таких компенсаций, наложит штраф на работодателя  - от 30 тысяч, как на юридическое лицо, и на руководителя предприятия – как на должностное лицо, нарушившее закон, – штраф 1-5 тысяч рублей, согласно первой части статьи 5. 27 КоАП РФ.

То есть, если вам положен отпуск продолжительностью 28 дней, нет никаких льгот и дополнительных отпусков, в 2016 году, к примеру, вы использовали 15 дней отпуска, то вы можете отгулять эти 13 дней в 2017 году, либо когда вы будете увольняться с данного предприятия, получите компенсацию.

Компенсацию за эти неиспользованные дни отпуска вам имеют право выплатить только при расчете.

Работники отдела кадров должны следить на предприятии, чтобы положенный отпуск был использован вовремя и работодатель не оставался в долгу перед своими работниками.

В дополнение к 126 статье ТК РФ, дано разъяснение как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск и кому она положена в письмах Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) 2007 года, – за № 473- 6 – 0 от первого марта и далее за № 1921- 6 от восьмого июня.

В своем письме Роструд объясняет, закон говорит о том, что неиспользованные дни отпуска могут быть заменены денежной компенсацией.  «Могут быть» и «должны быть»,- имеют совершенно разную трактовку.

«Могут быть заменены» следует понимать так, что никто не может заставить руководителя выплачивать компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если сотрудник не увольняется с предприятия. Этот вопрос он решает на свое усмотрение даже в тех случаях, когда сотрудник, отгуляв 28 дней отпуска, просит денежную компенсацию за дополнительный неиспользованный отпуск.

Важно также учесть, что ни в коем случае невозможна замена денежной компенсации положенного отпуска беременным женщинам и работникам, которым не исполнилось восемнадцать лет, а также лицам, работающим на особо опасных участках.

Эта категория трудящихся должна обязательно отдыхать положенное им по закону время.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения рассчитывается, исходя из среднедневной заработной платы работника и количества дней, подлежащих компенсации.

Для того, чтобы подсчитать какая сумма денежных средств положена за неиспользованный отпуск, необходимо знать среднюю заработную плату сотрудника.

Высчитать эту сумму не составляет особого труда.

  1. Складывают общую сумму денежных выплат за последние 12 месяцев работы (если человек отработал меньше года, значит, суммируют зарплату за весь отработанный период).
  2. Полученную сумму делят на 12 (если отработал меньше года, всего лишь несколько месяцев, то на количество полных месяцев работы). Полученный при делении результат – среднемесячная заработная плата, но нам нужна средняя заработная плата за один рабочий день.
  3. Среднемесячную заработную плату делим на 29, 3 (общепринятое среднее число выходов в месяц). Так мы высчитали среднюю зарплату за один рабочий день.
  4. Умножив полученное число (среднюю зарплату за день) на количество неиспользованных дней отпуска мы получим сумму положенной компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Если начальником подписано заявление и издан приказ о компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения, она будет насчитана и выплачена тогда же, когда выплачивается зарплата.

Компенсация при увольнении

127 статья Трудового законодательства предусматривает выплату компенсации, когда сотрудник увольняется с предприятия, и остаются неиспользованными дни положенного отпуска.

В данном случае после приказа об увольнении, вне зависимости от причин вместе с трудовой книжкой и справкой о средней заработной плате, работник получает полный расчет.

В положенные к выплате денежные средства входят:

  • зарплата, не выплаченная за отработанное время;
  • положенные премии и денежные вознаграждения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, которая рассчитывается аналогично методу, описанному выше;
  • в некоторых случаях выходное пособие, предусмотренное законом или коллективным договором.

Компенсация за неиспользованный отпуск будет начислена и выплачена:

  1. Работнику, если он за все свое время работы на предприятии не использовал свое право на отпуск за все года, отработанные на предприятии.
  2. Сотруднику, который по производственным или личным причинам не смог воспользоваться отпуском за последний год работы.
  3. Работнику, расторгающему трудовые отношения по собственному желанию, если отпуск остался не использованным полностью или частично.
  4. При окончании срока договора, если право на отпуск не было использовано.
  5. При сокращении штата сотрудников либо при ликвидации предприятия.
  6. По окончании сезонных работ по договору.
  7. Сотрудникам, работавшим неполный рабочий день.
  8. Увольняемым по инициативе руководителя предприятия работникам за нарушения, предусмотренные законом.

Важным моментом при расчете компенсации за неиспользованные дни отпуска является то, что в случае повышения заработной платы за расчетный период, насчитываемая сумма индексируется на коэффициент повышения.