Трудовым законодательством РФ регламентирован порядок решения вопросов, связанных с выполнением обязанностей по условиям заключенных трудовых договоров.

Кроме того, ТК РФ установлены обязательные для исполнения сторонами договорных правоотношений нормы.

Так, в соответствии со ст. 91 ТК РФ продолжительность рабочей недели не может превысить в общей сложности 40 часов, в течение которых работники должны исполнять свои трудовые обязанности.

Обстоятельства порой складываются вне зависимости от желаний руководства или рабочего коллектива и приходиться задерживаться после окончания рабочей смены, выходить в выходной или установленный законом государственный праздничный (нерабочий) день.

Для таких ситуаций разработаны нормы ст. 99 ТК РФ о сверхурочных работах.

Согласно положениям данной статьи, привлечение человека к работе за пределами установленного рабочего времени, возможно:

  1. по инициативе руководителя, выраженной в издании письменного распоряжения:
    1. для проведения работ предотвращения, устранения последствий катастроф, производственных аварий, стихийных бедствий природного характера;
    2. для возобновления нормального функционирования обеспечения населения водоснабжением, освещением, транспортом, связью, прочими коммуникациями;
    3. в случае чрезвычайных или военных положений, срочной необходимостью проведения неотложных работ для предотвращения угрозы жизни населения или нормальных условий (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии заболеваний и прочие).
  2. только с согласия работника (должно быть письменное подтверждение) можно привлечь к работе сверх нормы:
    1. для окончания выполнения работ, задержанных по техническим причинам, если их оставление в незавершенном виде повлечет порчу имущества работодателя или третьих лиц, когда собственник несет материальную ответственность, может повлечь угрозу здоровью и жизни людей;
    2. для окончания ремонтных и восстановительных работ зданий, сооружений, механизмов и оборудования, если неисправность может стать причиной остановки производства, вынужденного простоя в работе значительной части людей;
    3. на время нахождения сменщика в случае непрерывного производственного цикла и невозможностью остановить рабочий процесс, если человек, который должен был выйти в следующую смену – не явился.

Обязанностью работодателя является вести точный учет отработанного времени каждым сотрудником, как в пределах рабочей смены, так и сверхурочно.

В соответствии с нормами ст. 152 ТК РФ, сверхурочные часы могут быть оплачены в повышенном размере, либо по желанию сотрудника вместо оплаты, человек в качестве компенсации за использование личного времени в интересах производства может взять дополнительное время для отдыха, не менее чем он отработал сверхурочно, то есть так называемый отгул.

Как получить отгул?

Согласно законодательству работодатель обязан компенсировать работу сверх установленной нормы, но при этом следует учесть, что рабочее время будет учтено лишь в тех случаях, когда есть приказ о привлечении к сверхурочной работе, выход на работу раньше времени из ежегодного отпуска или в законный (установленный графиком) выходной день.

Если же сотрудник в силу своей несобранности или по другим причинам не успевает выполнить положенный объем своих обязанностей в течение рабочего времени и задерживается после окончания трудового дня (смены), либо выходит в выходной день доделать свою работу, говорить о предоставлении отгулов не приходится.

Можно задуматься лишь о том, стоит ли держать такого «специалиста», либо подыскать подходящую замену.

В первоначальном приказе о привлечении к сверхурочным работам может быть оговорена компенсация отработанного сверх нормы времени предоставлением отгула.

В таком случае писать дополнительно заявление работнику нет необходимости о его предоставлении, и издание повторного письменного распоряжения не предусматривается.

Если же в приказе не было уточнений, как компенсировать сотруднику его личное время, потраченное на работу, в течение месяца, когда он привлекался к сверхурочным работам, можно написать заявление о предоставлении дополнительного выходного дня, вместо оплаты в повышенном размере.

Но и в этом случае до ознакомления с приказом о его предоставлении не стоит самовольно устраивать себе выходной.

Производственная необходимость в присутствии человека на работе может поменять все его желания и планы.

Если в момент, когда работник хочет отгулять за ранее переработанное время работодателю не кем его заменить, он вправе не отпустить в отгул, заплатив денежную компенсацию.

Как написать заявление?

Как мы уже упомянули, заявление на предоставление отгула должно быть написано в том же месяце, когда человек переработал сверх нормы.

В противном случае, ему при начислении заработной платы будет сделана доплата.

Особых требований к форме обращения нет.

Заявление составляется произвольно, соблюдая основные правила деловой переписки.

Должно быть указано:

  1. на чье имя пишется – полное наименование должности руководителя и его фамилия, инициалы имени, отчества;
  2. данные о заявителе – должность (профессия), место работы (с уточнением структурного подразделения), полностью фамилия, имя, отчество;
  3. наименование документа – в данном случае заявление;
  4. текстовая часть с просьбой предоставить отгул в конкретно указанный день за ранее отработанное время (уточнить дни сверхурочных работ);
  5. ставится число, месяц, год написания и личная подпись заявителя с расшифровкой фамилии и инициалов имени, отчества.

Заявление может быть написано от руки, либо распечатано с помощью компьютера.

Принято до подачи работодателю согласовывать день возможного отгула с непосредственным руководителем структурного подразделения, который реально оценивает ситуацию производственного процесса и возможность отсутствия сотрудника, ставит свою резолюцию.

Распоряжение о предоставление отгула

На основании поданного заявления, первый руководитель предприятия издает приказ о предоставлении в качестве компенсации за работу сверх установленного времени, которую выполнял работник, ссылаясь на регистрационный номер и дату распоряжения о привлечении сотрудника к выполнению этих работ, дополнительного выходного дня.

Приказ должен быть зарегистрирован в журнале регистрации с присвоением номера и указанием даты издания, передан для ознакомления соответствующим службам и должностным лицам – непосредственному начальнику сотрудника, идущего в отгул и отдел кадров предприятия.

Как подсчитать время, достаточное для оформления отгула

Привлечение к сверхурочным работам по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью или сложившимися экстренными обстоятельствами ограничено временными рамками.

Согласно ст. 99 ТК РФ, продолжительность работы сверх нормы положенного времени  не может превысить для каждого работника 4 часов в двух дней  переработки подряд и 120 часов в год.

То есть при восьмичасовом рабочем дне, если человек привлекался  в первый день на один час переработки, на следующий день его можно привлечь только максимально на три часа после окончания рабочего дня.

Отработав в общей сложности за месяц сверхурочно восемь часов, он может взять дополнительный выходной день.

Мы видим, что часы переработки можно суммировать и в соотношении с рабочим временем перевести в полное количество дней, положенных для отдыха, либо, например, работать неполный рабочий день, отгуляв при этом положенные компенсационные часы, переработанные ранее.

Например, если сверхурочно сотрудник отработал всего 3 часа, он может уйти с работы раньше на эти 3 часа, либо три дня подряд приходить на работу или уходить с работы раньше на один час.

В любом случае взятие отгула должно быть согласовано с руководителем и оформлено документально.

Для этого устного договора с начальником недостаточно, поскольку в связи с неявкой на работу без соответствующего приказа о предоставление дополнительного дня (времени) для отдыха за ранее отработанные часы сверх установленного рабочего графика человек может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за прогул.

Право работодателя отказать в предоставлении отгула

Нормами ст. 152 ТК РФ установлено, что сверхурочные часы работы должны быть оплачены в повышенном размере из расчета:

  • первые два часа тарифная ставка работника или долевая часть месячного оклада, пересчитанная на 1 час рабочего времени умножается на коэффициент – 1, 5;
  • следующие 2 часа переработки в один день оплачиваются из расчета двойной ставки.

Размеры оплаты сверхурочных работ могут быть более высокими (например, за первые два часа переработки оплата производится также в двойном размере), если это определено в коллективном договоре или другой локальной документации, принятой к действию внутри предприятия.

Законодателем предусмотрена возможность по желанию работника вместо повышенной оплаты использовать дополнительное время для отдыха одинаковой продолжительности с выполнением ним после работы или в выходной (нерабочий) день трудовых обязанностей.

Но, нет утвердительной формы, об обязанности руководителя дать отгул своему подчиненному.

Не имеет права отказать в предоставлении отдыха руководитель лишь работнику, принесшему справку о том, что он сдал кровь и является донором.

В случаях же переработки в связи с производственной необходимостью каждая ситуация рассматривается индивидуально в зависимости от обстановки дел на производстве и количеством персонала.

Руководитель может предложить использовать отгул в другое, более подходящее время, либо вовсе, компенсировать материально отработанное дополнительно время, не нарушая при этом норм трудового законодательства.