Руководящий работник, может быть рассчитан по тем же основаниям, что и другие служащие и получить компенсацию при увольнении директора. Все общие основания для прекращения трудовых отношений закреплены в ст.77, ст.78 ТК РФ. Однако это не все причины, по которым могут расторгнуть договор с руководителем предприятия.

В ст.278 ТК РФ приведены дополнительные основания для этого, применимые только в отношении директора организации:

  1. Отстранение руководителя фирмы – должника в связи с присвоением ей статуса банкрота;
  2. Принятие уполномоченным органом или собственником организации решения о расторжении трудового договора с данным лицом;
  3. Дополнительные причины для прекращения отношений между работодателем и руководящим работником, закрепленные в данном документе.

На практике чаще всего увольнение происходит по собственному желанию, соглашению сторон, на основании решения уполномоченного органа и в связи с нарушением действующего законодательства.

С точки зрения удобства, для предприятия лучшим вариантом расторжения трудовых отношений является их прекращение по соглашению сторон. К плюсам данной формы можно отнести то, что стороны договора могут самостоятельно определить:

  • Порядок и сроки  увольнения;
  • Размер выходного пособия при увольнении генерального директора;
  • Обязанности руководителя по передачи дел и необходимых бумаг его преемнику и т.д.

Так как расторжение отношений по данному пункту предусматривает наличие воли и согласия обеих сторон, то шанс возникновения спорных ситуаций или оспаривания принятого решения в судебном порядке – минимален. С точки зрения законодательства единственной возможностью для аннулирования такого решения являются двухсторонние действия, направленные на отказ от достигнутых соглашений. Однако в такой ситуации зачастую сторонам достаточно оформить новый договор для продолжения деятельности руководителя на предприятии.

Возможность прекращения работы руководящего сотрудника на основании решения уполномоченного органа закреплена в п.2 ст.278 ТК РФ. При этом работодатель со своей стороны не должен давать какие-то пояснения или приводить основания для увольнения. С точки зрения законодательства в этой ситуации принятое решение не может быть расценено как мера дисциплинарного взыскания, так ка не связана с юридической ответственностью руководящего работника.

В то же время на предприятие и его собственника накладывается обязанность предоставления руководителю фирмы определенных гарантий, которые защитят его права в связи с досрочным прекращением трудовых отношений. Они позволяют избежать негативных последствий для работника, появляющихся вследствие потери должности. К ним помимо всего прочего относится и перечисление компенсации при прекращении трудовых отношений. Отсутствие в договоре упоминания о компенсационных выплатах не снимает с предприятия обязанность их перечисления.

В конечном счете, осуществление данной выплаты может быть приравнено к обязательным условиям досрочного прекращения действия трудового договора по инициативе работодателя.

Прекращение трудовых отношений по инициативе сотрудника применимо и в отношении руководящих работников. В соответствии со ст.280 ТК РФ они должны заранее предупредить о дате предполагаемого увольнения, не менее чем за месяц. Более длительный срок «отработки» связан со сложность подбора претендентов на руководящую должность. Кроме того за это время увольняемый директор должен будет передать все дела и документы его преемнику, заместителю или сотруднику, который будет временно исполнять его обязанности.

Выплаты при увольнении генерального директора по собственному желанию не осуществляются в отличие от случаев, когда расторжение отношений происходит по решению уполномоченного органа и собственника организации. Однако в трудовом договоре могут быть закреплены иные условия расторжения трудовых отношений по инициативе работника, предусматривающие выдачу компенсации.

Увольнение, происходящее в связи с дисциплинарными нарушениями руководителя предприятия, согласно ст.81 ТК РФ может применяться:

  1. При однократном грубом нарушении обязанностей, возложенных на генерального директора. К ним относят нарушения в сфере охраны труда, учета мат. ценностей, проведения статистической отчетности, а также превышение рамок своих должностных полномочий с целью получения собственных выгод.
  2. Принятие решения директором предприятия, которое привело к нарушению целостности имущества, его неправомерному применению или нанесло иной ущерб фирме.

В данной ситуации необходимо учитывать, что обязанность подтверждения наличия данного нарушения и вины руководящего работника лежит на работодателе. При этом чтобы применить наиболее жесткую меру взыскания в виде увольнения следует предоставить подтверждение тяжести проступка и его соизмеримости с ответственностью, возлагаемой на директора.

Порядок выдачи компенсации директору при увольнении в случае отсутствия такого условия в трудовом договоре

Трудовой договор – представляет собой особый документ, в котором стороны закрепляют взаимные права и обязанности, отмечают должность, на которую принимается соискатель, его обязанности, оклад, дополнительные выплаты, порядок прекращения трудовых отношений.

Как и в ситуации с другими локальными документами, преимущество перед ними имеют федеральные нормативно-правовые акты. Применимо к рассматриваемому вопросу, в случае увольнения директора фирмы и отсутствия в договоре пункта о компенсационных выплатах сотрудники бухгалтерии должны руководствоваться Трудовым кодексом РФ, в котором указано, что данные суммы необходимо перечислять увольняемому сотруднику в случае прекращения трудовых отношений по решению уполномоченного органа или собственника предприятия.

В иных случаях, законодательство не обязывает работодателя выплачивать компенсацию при увольнении директора. С другой стороны в трудовом договоре могут быть закреплены положения, регулирующие данный момент. Важно помнить, что условия, зафиксированные в данном документе, не могут быть хуже тех, которые гарантирует действующее законодательство. При наличии таковых – они признаются недействительными.

В процессе расторжения трудовых отношений с руководящим работником стороны должны оформить специальный акт, в котором отразить:

  • Все значительные моменты, связанные с осуществлением предприятия хозяйственной деятельности;
  • Отметить текущее состояние дел;
  • Указать передаваемые мат. ценности;
  • Зафиксировать факт передачи учредительных и регистрационных бумаг, лицензий, первичной бухгалтерии, свидетельств о праве собственности на недвижимость фирмы;
  • Перечислить и передать договора, заключённые в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия;
  • Отметить реестры доверенностей, выданных организацией для частичного делегирования полномочий с целью реализации хоз. деятельности фирмы, а также вексельные документы.

Принимающее дела лицо должно подписать акт, тем самым подтверждая получение необходимых документов, ознакомление с предоставляемой информацией, передачу мат. ценностей.

После завершения необходимых процедур трудовой договор расторгается в общем порядке с учетом правил закрепленных в действующем законодательстве. В последний рабочий день руководителя организации издаётся приказ о его увольнении. После ознакомления его с данным документом, бумаги отправляются в отдел кадров и бухгалтерию, где выдают трудовую, прочие необходимые документы и осуществляют окончательный расчет. В общую сумму выплат входит оплата труда увольняемого работника, компенсация неиспользованных отпускных, а также выходное пособие, в случаях предусмотренных действующим законодательством и трудовым договором.

Не соблюдение установленного порядка, в том числе необходимости перечисления компенсации в установленных случаях, влечет за собой признание процедуры расторжения отношений – несоответствующей действующему законодательству, что может повлечь за собой восстановление лица в прежней занимаемой должности. Кроме того на предприятие накладываются дополнительные финансовые расходы связанные с компенсацией неверно перечисленных денежных средств, а в случае возобновления трудовых отношений – оплаты всего времени «вынужденного» простоя.

Величина компенсации, перечисляемой руководителю предприятия при увольнении

Согласно ст.279 ТК РФ размер компенсации, на которую может претендовать руководитель предприятия при расторжении трудовых отношений по решению работодателя, определяется трудовым договором, заключенным между сторонами. Но в тоже время она не может быть меньше суммы среднего заработка директора за 3 месяца или за полгода для предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность в условиях Крайнего севера и на приравненных к нему территориях.

В тоже время данная норма не касается увольнения директора вследствие совершения виновных действий и по собственной инициативе. Однако иной порядок перечисления компенсации при прекращении трудовых отношений возможен, если это зафиксировано в договоре, заключенном между сторонами.

Если же в данном документе нет указаний относительно порядка и величины перечисляемых выплат, то за предприятием сохраняется обязанность выдачи компенсации только при увольнении по инициативе работодателя и невиновности руководящего работника.