Условия увольнения по сокращению штатов заключаются в том, что сотрудникам должны выплатить положенные компенсации и соблюсти всю процедуру расторжения трудового договора в установленном законом порядке. Выплаты при увольнении по сокращению штата не зависят от должности или региона работы; они назначаются абсолютно все служащим, кого коснулась такая ситуация. О том, что положено при увольнении по сокращению, расскажем в статье.

Выходное пособие и средний месячный заработок

Статья 178 ТК РФ указывает, что выплата пособия при увольнении по сокращению штата, как и выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства гражданина – это обязанность работодателя, который решил прекратить трудовые отношения с работником.

При этом выплата всех денежных сумм должна быть осуществлена в последний рабочий день служащего. Но если он по каким-то причинам не работал, то не позже дня, следующего за днем его обращения по этому вопросу. Когда работодатель не осуществляет перечисление денег увольняемому работнику в срок, это может грозить ему уплатой процентов за пользование чужими средствами в размере не менее 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Дополнительная компенсация при увольнении по сокращению полагается в том случае, когда руководитель организации решил прекратить трудовые отношения с гражданином досрочно. Напоминаем, что законодатель определяет четкие сроки уведомления работника о предстоящем сокращении – 2 месяца. Если работодатель решает уволить служащего раньше, он должен выплатить ему компенсацию, размер которой исчисляется пропорционально сроку, оставшемуся до сокращения.

Выходное пособие это своеобразное возмещение гражданину от работодателя в денежной форме на период поиска новой работы за «резкий» разрыв трудовых отношений в связи сокращение его должности. Размер пособий – среднемесячный заработок служащего. Однако в течение 2 месяцев работодатель также будет выплачивать пособие, если работник не найдет новое место работы. Для этого гражданину необходимо в течение 2 недель после расторжения трудового контракта встать на учет в службе занятости населения. До тех пор, пока гражданин будет искать работу (но не более 3 месяцев после увольнения), работодатель будет выплачивать ему выходное пособие. Для получения денег бывший служащий должен представить руководителю компании трудовую книжку, в которой нет записи о трудоустройстве в ново месте.

Как рассчитывается средний заработок при увольнении по сокращению?

Исходя из размера начисленной зарплаты и отработанного времени за период расчета. Иными словами, чтобы получить средний заработок, необходимо разделить сумму полученного от работодателя вознаграждения на количество отработанных дней в расчетном периоде.

При этом в заработную плату будет входить не только основной доход в виде аванса, но и все виды выплат, которые осуществляет работодатель, согласно утвержденной на предприятии системе оплаты труда. То есть необходимо учитывать все премии и выплаты, которые работник получил, за исключением оплаты больничных листов и иных вознаграждений, когда служащий фактически не осуществлял рабочую деятельность, но за ним сохранялось место и среднемесячный заработок. Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос так называемой «13 зарплаты» – премии в конце года, размер которой оставлен на усмотрение руководства. Зачастую эта выплата осуществляется в конвертах, так стоит ли ее учитывать при определении величины среднемесячного заработка. Ответ «да», если эта премия имеется в системе оплаты труда и о ней сказано в локальных актах. Ответ «нет», если это негласная попытка руководства поощрить служащих.

Расчет пособия при увольнении по сокращению штата осуществляется следующим образом:

  1. В течение первого месяца после увольнения сотруднику не платят среднемесячный заработок, так как он получил выходное пособие.
  2. За второй месяц он получает месячную заплату, если так и не трудоустроился.
  3. За 3 месяц после увольнения он вправе получить деньги, если так и не нашел новую работу, а на учет в службе занятости встал в течение 14 дней после прекращения трудовых отношений.

Еще один вопрос, который требует внимания: если после сокращения должности работник заболел, оплатит ли бывший работодатель его больничный лист? Оплатит, если будут соблюдены несколько условий:

  • болезнь наступила не позднее 30 суток с момента увольнения;
  • больничный открыт в связи с болезнью именно служащего, а не членов его семьи;
  • гражданин не устроился на новую работу, так как в этом случае оплата больничного – забота нового работодателя.
  • Оплата листка нетрудоспособности происходит в следующе порядке: первые 3 дня – выплаты производит предприятие-место работы, далее – ФСС. Поэтому в случае, если у организации не имеется средств на оплату больничного, она делает запрос в ФСС и получает необходимое финансирование. Болезнь может продлиться некоторое время; если все вышеуказанные условия соблюдены, то больничный будет оплачен в полном объеме.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работнику вне зависимости от причины разрыва трудовых отношений с работодателем выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Исходя из требований законодателя, отпуск предоставляется за отработанный год – 12 месяцев. Например, если служащий устроился в организацию 31.08.2015, то отпуск в 28 календарных дней ему будет положен за период с 31.08.2015 по 30.08.2016. Если гражданин провел на рабочем месте 11 месяцев, то при расчете компенсации за неиспользованный отпуск выводится сумма за 28 дней отпуска.

С 2014 года Роструд ввел новые правила расчета дней отпуска. Теперь право на отпуск связано с рабочим годом служащего. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.

Именно поэтому при увольнении в связи с сокращением штатов речь будет идти о периоде работы для предоставления отпуска – о рабочем годе, а не об общей продолжительности службы в компании. Полная компенсация за отпуск будет предоставляться тем сотрудникам, который отработали на предприятии более 1 года и 5,5 месяцев.

Но на практике может возникнуть ситуация, когда работник брал отпуск авансом и не успел отработать дни/месяцы для периода, за который отпуск начислялся. Как быть работодателю в этом случае, ведь вины работника нет – его должность сокращают. Несмотря на то, что ст. 137 ТК РФ разъясняет право руководителя предприятия вычесть из зарплаты сумму отпускных пропорционально дням отпуска, которые не были отработаны, при увольнении по сокращению это правило не применяется. Иными словами, работник получает «презент» в виде неотработанных дней для отпуска.

Несмотря на то, что в ТК РФ речь идет об основном ежегодном оплачиваемом отпуске, у некоторых категорий работников имеется еще и дополнительный отпуск. Например, речь идет о государственных гражданских служащих – за ненормированный рабочий день – плюс несколько дней к отпуску. Как быть в этом случае? Если дополнительный отпуск устанавливается законодателем и «подтверждается» локальными актами, то он имеет место быть и, соответственно, будет включен в выплачиваемую компенсацию.

Для справки! ТК РФ предусматривает случаи, когда работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск в связи, например, со свадьбой или при наличии факта инвалидности, учитывается ли этот отпуск при компенсации, если его предоставление – обязанность руководителя организации при подаче заявления работником. Нет. Компенсация за этот вид отпуска не предусмотрена, так как он является неоплачиваемым.

При желании работник может вместо компенсации за неиспользованный отпуск перед сокращением отправиться на отдых. При этом к дням отпуска период уведомления о сокращении прибавляться не будет. И если возникнет такая ситуация, что сокращать уже пора, а работник все еще отдыхает, то отзывать его, а тем более увольнять в отпуске, нельзя. Необходимо дождаться его возвращения и тогда прекратить с ним все трудовые отношения. А до этого времени он будет числиться в организации. При этом служащий вправе отгулять как основной, так ив се дополнительные отпуска.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Для увольнения по сокращению штатов трудовой кодекс предусматривает выплаты, которые отражаются в бухгалтерских документах и подлежат учету при составлении налоговых деклараций. Для того, чтобы разобраться с тем, каким образом будут начисляться налоги на компенсации, рассмотрим каждый вид налога более подробно.

  1. Налог на прибыль.

Статья 252 НК РФ позволяет плательщику налога уменьшить всю полученную прибыль на сумму расходов, которые были произведены. Так как расходы – это документально подтвержденные затраты, то все компенсации и выплаты работникам в связи с увольнением по сокращению штатов включаются в расходы работодателя на оплату труда.

Иными словами, выходное пособие, размер которого составляет среднемесячный оклад должно учитываться в сумме расходов, и налог на прибыль уменьшается за счет этих выплат. Но помимо этого законодатель допускает, что сумма налога на прибыль может быть уменьшена на больший размер пособия, чем это указано в ТК РФ, так как коллективным или трудовым договором может быть установлена повышенная ставка выходного пособия.

  1. НДФЛ.

НК РФ относит выходное пособие, которое выплачивается в связи с увольнением по сокращению штатов к компенсационным выплатам, на которые НДФЛ не распространяется. Именно поэтому пособие и компенсация, которая выплачивается работникув размере среднего заработка пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении, будет освобождено от налога на доходы граждан.

  1. Страховые взносы.

Все вознаграждения, которые начислялись гражданам налогоплательщиками в рамках трудовых отношений и являются страховыми взносами. Однако законодатель относит выплаты, связанные с увольнением к исключению из общего правила; именно поэтому выходное пособие не будет облагаться страховыми взносами.

Иными словами никакие отчисления ни в ПФ РФ, ни в ФСС, ни в ФОМС на выходное пособие и компенсацию, которые выплачиваются увольняемым по сокращению штатов сотрудникам, не производятся.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется следующим образом:

  1. Все расходы на выплату компенсации и выходного пособия при расторжении с работником трудовых отношений в связи с сокращением штатов признаются в бухгалтерском учете в любом случае на общих основаниях, вне зависимости от того, имелось ли намерение получить выручку, прочие и иные доходы.
  2. Пособия должны включаться в состав тех расходов, когда они были начислены. Время выплаты их сотрудникам роли не играет.
  3. Все начисления служащему при его увольнении по сокращению штатов должны быть учтены на 70 счете, который носит название «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Если работодатель не выплачивает в срок выходное пособие или иные выплаты, которые работник вправе получить при сокращении его должности или вовсе отказывает в начислении средств, обращайтесь в суд. Медлить не стоит, так как работнику дается всего 3 месяца на защиту своих интересов в суде со дня, когда он узнал о нарушении своих трудовых прав. В противном случае, пропущенный срок могут не восстановить.