Законодательством Российской Федерации предусматривается заключение трудовых соглашений на неограниченный временными рамками срок, а также с указанием точной даты его завершения (58 ст. ТК).

Статья 59 ТК РФ рассматривает, когда и при каких условиях возможно заключение именно срочного договора.

При заключении срочного трудового соглашения обязательно указывается срок его окончания и причины, по которым не может быть заключен бессрочный договор.

В любом случае срочный договор заключается на срок не более пяти лет, хотя по истечении установленного времени возможно его продление.

Такие трудовые соглашения обычно заключаются:

  • когда сам характер выполняемых работ определяет их сезонную необходимость (к примеру, сбор урожая, или отопительный период);
  • если постоянно выполняющий работу сотрудник долго отсутствует (по причине болезни или декретного отпуска);
  • на время выполнения работ, требующих небольшого срока (50 – 60 дней);
  • если предприятие изначально создают для выполнения поставленного задания на определенный временной период;
  • для прохождения стажировки и обучения профессиональным навыкам;
  • на место сотрудника, работающего на постоянной основе, если его избрали на выборную должность на определенное время;
  • когда направляются из центров занятости для устройства на временную работу, имеющую общественный характер;
  • при направлении лиц, по своим убеждениям не имеющим возможность служить в рядах вооруженных сил страны, на альтернативную гражданскую службу.

Бывает, некоторые работодатели предпочитают заключать срочные договора, полагая, что в таком случае при увольнении сотруднику не положено никаких льгот.

Мнение это ошибочно, поскольку при расторжении такого договора работник имеет те же права и гарантии, как и при увольнении сотрудника, принятого на постоянную работу.

Заключенный срочный договор без указания определенных сроков и обстоятельств, послуживших основанием его заключения, считается имеющим неопределенный срок, то есть бессрочным.

Срочный договор возможно составить по согласованию работодателя и стороны, принимаемой на работу в таких случаях, предусмотренных Трудовым кодексом:

  • если физическое лицо поступает на работу к предпринимателю, где численность сотрудников не более тридцати пяти человек;
  • когда человек достиг пенсионного возраста или по заключениям медицинских комиссий имеет право работать только временно;
  • работа в организации, расположенной на Крайнем Севере или районах, которые по своим климатическим условиям приравниваются к ним, в том случае, если необходим переезд с постоянного места жительства;
  • работы организовываются для предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций, таких как, катастрофы, аварии, несчастные случаи;
  • со студентами стационарной формы обучения;
  • лицами, принимаемыми на работу по совместительству,

и другие случаи, предусмотренные второй частью ст. ст. 58, 59 ТК РФ.

При расторжении трудового контракта, заключенного на определенный срок, предлагаются выплаты компенсаций, положенных по трудовому законодательству, и определенных нормами 27 главы ТК РФ.

В случае предстоящего сокращения штата или ликвидации предприятия собственник должен выплатить увольняемому сотруднику при отсутствии вакансии для перевода на другое место работы выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Аналогично, увольняемого работника, трудящегося по бессрочному договору , необходимо обеспечить до трех месяцев гарантированным пособием в размере заработка, если уволенный человек встал на учет в территориальный центр занятости в течение двух недель, но не был обеспечен подходящий работой.

В трудовом договоре при его заключении могут быть оговорены другие случаи выплаты компенсации при различных условиях прекращения действия соглашения.

Возможные причины увольнения

79 статья Трудового кодекса рассматривает условия прекращения срочного трудового договора между предприятием и наемным работником.

  1. По истечении срока, с предупреждением сотрудника со стороны руководства предприятия о предстоящем увольнении за три дня, кроме случаев, когда контракт заключался на время отсутствия постоянного работника.
  2. После выполнения определенного контрактом объема работ, когда нельзя заранее предположить срок их завершения.
  3. По выходу работника, на время отсутствия которого данное трудовое соглашение заключалось.
  4. В случае сезонного характера работ, соответственно, по окончании обозначенного периода.

Как и любой работающий человек, наемный работник по договору, заключенному на определенный срок может уволиться раньше установленной даты по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Прекращение срочного договора также возможно по договоренности межу руководителем и сотрудником, принятым по ограниченному сроком договору (по соглашению сторон ст. 78 ТК РФ).

Также в случаях нарушения трудовой дисциплины или устава организации руководитель имеет право прекратить трудовые отношения: уволить работника в не зависимости на постоянной или временной основе он трудится по своей инициативе (ст. 81ТК РФ).

Кроме того, как и все сотрудники, человек, заключив срочный договор, не застрахован от увольнения в случае возникшей необходимости штатного сокращения или ликвидации (закрытии) предприятия при отсутствии подходящих вакансий для перевода на другое рабочее место (должность) или отказе от возможных вариантов замены работы.

Особенности увольнения по срочному трудовому договору

Причины расторжения срочного договора, кроме тех, которые установлены на законодательном уровне, могут быть прописаны дополнительно при заключении самого соглашения.

Одной из особенностей трудовых контрактов, заключаемых на определенный период времени является то, что он не может быть заключён сроком больше, чем на пять лет, но это не исключает возможности его продления при необходимости или заключения нового трудового соглашения на тот же срок.

Еще имеется один нюанс. Если по истечении срока действия соглашения сотрудник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, а работодатель при этом не проявляет инициативы о прекращении трудовых отношений, такое продолжение трудовых отношений можно трактовать поводом для перехода срочного трудового договора в обычный бессрочный наем на работу.

Компенсационные выплаты в случае прекращения срочного трудового договора в соответствии с трудовым законодательством аналогичны положенным выплатам, когда расторгаются бессрочные трудовые отношения.

При увольнении сотрудника предприятие должно заплатить ему в последний рабочий день:

  • недоплаченную заработную плату за фактически отработанное время;
  • при окончании трудовых отношений в связи с ликвидацией или закрытием предприятия, так же как и при сокращении штатов, положено пособие в размере среднемесячного заработка.

Если нет возможности перевести сотрудника на другую работу или в случае его отказа от предложенных вакансий, также выплачивается сумма среднего заработка в течение двух месяцев, при условии, что уволенный сотрудник встал вовремя на учет в территориальный центр занятости (в течение двух недель после расторжения трудовых отношений), но не был трудоустроен;

  • обязательна к выплате и сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в случае прекращения действия трудового контракта, заключенного на определенный срок, зависит от его продолжительности , оговоренной в самих условиях договора.

Согласно 127 статьи трудового законодательства, если соглашение заключено на срок более чем 2 месяца, компенсация рассчитывается так же, как и при бессрочном договоре, то есть пропорционально фактически отработанному времени (положено 2,33 дней отдыха за целый отработанный месяц).

Компенсация при увольнении по срочному трудовому договору до 2 месяцев

Согласно статье 291 трудового законодательства считается, что за каждый отработанный месяц положено два дня отдыха.

Получается, что за отработанные два месяца, увольняемый сотрудник получит компенсацию в четыре дня отпуска, если он их не использовал по назначению за время работы.

Получается, что компенсация при увольнении по срочному договору на 1 месяц должна быть выплачена из расчета среднего заработка за два дня.
Еще одной особенностью при начислении компенсации за неиспользованный отпуск является то, что если человек отработал больше пятнадцати дней, то есть больше половины месяца (в феврале это будет четырнадцать дней), компенсация выплачивается за два дня, но если он отработал меньше половины месяца, хотя бы на один день, компенсация не выплачивается вообще.

Компенсация за неиспользованный отпуск по срочному трудовому договору

Заключая срочный трудовой договор, человек порой не задумывается о том, положен ли ему ежегодный отпуск. Но спустя время этот вопрос может возникать по мере необходимости.

Законодатель в 114 статье ТК РФ предусмотрел, что при заключении любых трудовых отношений сотрудникам гарантирован дополнительный, кроме выходных дней, отдых (отпуск).

Следовательно, на вопрос о том, положена ли компенсация за отпуск при срочном трудовом договоре, можно дать однозначный ответ – положена, в том случае если за время работы или при увольнении работник не воспользовался своим правом на отдых.

Компенсация отпуска при увольнении по срочному трудовому договору имеет некоторые особенности в зависимости от срока заключения контракта.

Для работников, заключивших трудовые соглашения на срок до двух месяцев, так же как и для сезонных рабочих, количество дней положенных для отдыха считается из расчета двух дней за отработанный месяц (фактически больше половины месяца должно быть отработано).

При более длительных трудовых соглашениях продолжительность отпуска рассчитывается по общему порядку предоставления отпусков, то есть аналогично расчету при постоянной работе.

Соответственно и компенсация за неиспользованные дни отпуска насчитывается за количество положенных для отдыха дней.

Рассмотрим пример расчета компенсации при увольнении по срочному трудовому договору.

1. С гражданином Привальным А. И. был заключён сезонный трудовой договор на время отопительного сезона с 15 октября 2013 года по 15 апреля 2016 года. Он был принят оператором котельной. 1 марта 2016 года по собственному желанию Привальный А. И. прекратил трудовые отношения с предприятием раньше, чем должен был закончиться трудовой договор.

Среднедневной заработок за время работы составил шестьсот рублей (со всеми положенными премиями и другими денежными вознаграждениями за отработанный период).

Фактически он отработал:

17 дней в октябре (больше половины месяца);

ноябрь, декабрь, январь, февраль – полностью;

март – один день (поскольку день увольнения считается последним рабочим днем).

В общей сложности получается четыре полных месяца и один месяц больше половины.

Значит, для расчета считаем, что отработано пять месяцев.

Поскольку в марте 2016 года был отработан всего один день, отпуск за этот месяц не положен.

5 (месяцев) х 2 (дни, положенные за один отработанный месяц отпуска) = 10 дней

Это мы высчитали, сколько дней отпуска заработал оператор котельной Привальный А.И. за время своей работы.

Умножив количество дней на сумму среднедневного заработка, узнаем, сколько денег он должен получить при расчете за неиспользованный отпуск.
650 рублей х 10 дней = 6500 рублей.

2. Иванченко П. Р. заключил трудовое соглашение на обслуживание оргтехники с 05.01.2016 года по 05.01.2017 года (на год).

По семейным обстоятельствам, в связи с переездом в другой город на постоянное место жительства был вынужден уволиться 01.09.2016 года.

Среднедневной заработок его составил 738 рублей.

Фактически считаем, он отработал полных восемь месяцев. Умножив на количество дней 2, 33, положенные при расчете отпуска в случае заключения договорных отношений на срок больше, чем два месяца, если работы не носят сезонный характер, получаем:

8 (месяцев) х 2, 33(дня положенного отпуска) = 18, 64 дня округляется в пользу работника до 19 дней.

19 (дней заработанного отпуска) х 738 рублей = 14 038 рублей положено возместить Иванченко П. Р. за неиспользованный отпуск.